東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その593
2024/06/05

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の芒種(ぼうしゅ)です。
穀物の種まきや稲の植え付けの時期のことです。

今、お昼の放送で今井美樹さんの
「瞳がほほえむから」が流れています。
よく聴いていたなぁ、懐かしいなぁ。
1989年ですから今から35年前ですね。
もう、そんなに経つのかと驚きます。
それにしても、ナイスな選曲です。

5年生が図工室で工作をしています。
テーマは「コロコロガール・ビー玉大作戦」。
細い通路をビー玉が転がる仕組みです。
高さを出すことで、スピードが出ます。
塔を建てたり、山を作ったりして、
そこから道をつなげています。(写真・左)
完成が楽しみです。

1,2年生が新体力テストを行っています。
体育館の種目は5,6年生がお手伝いします。
ペアになって、反復横跳びや立ち幅跳び、
長座体前屈などに挑戦します。
ここは立ち幅跳びのコーナーです。
ジャンプの瞬間!(写真・中)
しっかり跳べていますね。

今日のメニューは
<ご飯・豚肉のプルコギ・春雨サラダ・牛乳>です。
プルコギは韓国のお料理です。
「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。
焼き肉とすき焼きの中間のようなお料理です。
ご飯が進すすむ味付けです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!

495-1.jpg495-2.jpg495-3.jpg

東っ子ランチ日記・その592
2024/06/04

こんにちは。お元気ですか?
土曜参観には多数のご参加をいただき、
ありがとうございました。
引き渡し訓練も混乱なく終了しました。
ご協力に感謝申し上げます。

1年生が折り紙をハサミで切っています。
テーマは「チョッキン パッ でかざろう」。
折った紙をチョキチョキ切って、パッと開くと、
あら不思議、予想以上の模様ができています。
「先生、見てー!」の声に振り向くと、
とっても素敵な作品が。(写真・左)
銀色なのでゴージャス感が増しています。
たくさん繋げて大きな作品にするそうです。

5年生が家庭科室で学習しています。
今日は初めての裁縫の時間です。
針に糸を通したら、玉結びを練習します。
「結び目ができない」「からまっちゃう」と
苦戦する人が多い中、とてもスムーズに
玉結びができている人を発見!
いい手つきです。(写真・中)
初めてのことができるようになるって、
とってもうれしいですね。
5年生、がんばって!

今日のメニューは
<肉うどん・かみかみかき揚げ・柚子ゼリー・牛乳>です。
6月4日〜10日は歯と口の健康週間。
それに合わせて今日はかみかみ献立です。
かき揚げには、イカ、大豆、ゴボウ、
人参、玉ねぎ、ひじきが入っています。
どこを食べても噛み応えがあります。
噛めば噛むほどおいしさが感じられます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉のプルコギ。
楽しみです!

494-1.jpg494-2.jpg494-3.jpg

東っ子ランチ日記・その591 土曜公開番外編
2024/06/01

こんにちは。お元気ですか?
今日は土曜公開日でした。

1時間目に避難訓練を行いました。
埼玉県に震度5弱の地震が起きる想定です。
今回は校庭に避難するのではなく、
素早く机の下にもぐって、机の脚を握り、
じっと待つ、という訓練です。
シェイクアウト訓練と呼ばれています。
緊急地震速報の後、地震発生の放送が入ると、
みんな一斉に机の下にもぐります。
1年生も素早い!(写真・左)
有事に備えて、訓練を大切にしていきます。

3時間目は授業公開です。
6年生は教室に参観者が入れないので、
広い家庭科室で国語の授業を行います。
「たのしみは」で始まり、「時」で終わる
短歌をひとりひとりが作ります。
江戸時代の歌人、橘曙覧(たちばなあけみ)の
「独楽吟」にヒントを得たものでしょうか。
全員の作品を前に掲示して鑑賞します。(写真・中)
素敵な作品が多くあって、
私も楽しい気持ちになりました。

階段の壁のはがれているところが
いくつか目に付くようになっています。
開校47年目、壁もお疲れの様子です。
昨日、用務員さんがはがれているところに
ペンキを塗ってくださいました。
ちゃんと張り紙もしてあります。(写真・右)
きれいになって、うれしいですね。
いつもありがとうござます。

月曜日は振替休業日でお休みです。
火曜日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。

493-1.jpg493-2.jpg493-3.jpg

東っ子ランチ日記・その590
2024/05/31

こんにちは。お元気ですか?
登校時は強い雨が降っていましたが、
そろそろ止むころでしょうか。

昨日の全校朝会で「今朝、校門のところで
校長先生に挨拶してくれた人」ときいたら、
ほぼ全員が「はーい」と手を上げました。
「ありがとう、うれしかったです。では、
 その時にニッコリしてくれた人」ときいたら、
半分くらいの人が「はーい」と答えました。
今朝は、それを覚えていたのか、
多くの人がニコッとしながら挨拶してくれました。
朝からうれしさ倍増です。

昨日の科学クラブでは空気砲の実験をしました。
でんじろう先生の実験を思い出します。
簡単な仕組みですが、風圧はかなりのもの。
ロウソクの火も一発で消えます。(写真・左)
科学クラブ、毎回楽しそうです。

歯科衛生士の方を講師にお迎えして、
4,5年生に歯科保健指導を行います。
飲料に入っている砂糖の量に驚いたり、
虫歯の原因となるプラークのことを知ったり。。。
後半は鏡を見ながら歯磨きの練習をします。
「鉛筆にぎり」もバッチリです。(写真・中)
虫歯を防いでいけるといいですね。

今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・切干大根の炒め煮・ジューシーフルーツ・牛乳>です。
切干大根にはお出汁が含まれていて、
ご飯が進む甘辛味です。
和風ハンバーグはあんかけで大人の味わい。
今日もおいしくいただきました。

明日は土曜公開日で学校があります。
公開は3校時。10時45分からです。
ぜひ、ご来校くださいませ。

492-1.jpg492-2.jpg492-3.jpg

東っ子ランチ日記・その589
2024/05/30

こんにちは。お元気ですか?
今は穏やかな天候ですが、今夜は荒れる予報です。

1年生がハサミの使い方を練習しています。
折り紙を折り重ねて、切って、開いてみると…
こんな模様ができました。(写真・左)
切っているときには予想もつかない
面白い模様ができている人もいます。
このまま、七夕の飾りに使えそうです。
ハサミの使い方も上手になってきました。
正しく安全に使っていきましょうね。

4年生になるとこんな工作もできます。
図工で小物入れを作っているところです。
「これなあに?」ときくと、
「顔のついた電車」と教えてくれました。
ほんとだ、先頭車両に顔が!(写真・中)
もちろん、最後尾の車両にもかわいい顔が。。。
連結部分も上手に仕上がっています。
さすが、4年生です。

今日のメニューは
<食パン・いちごジャム・クリームシチュー・アスパラガスのサラダ・牛乳>です。
太くてつやつやしたアスパラガス!
今日のアスパラガスは長野県産だそうです。
アスパラガスの旬は5月〜7月。
アスパラギン酸という栄養を含んでいて、
疲労回復にも効果があるそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、和風ハンバーグ。
楽しみです!

491-1.jpg491-2.jpg491-3.jpg

東っ子ランチ日記・その588
2024/05/29

こんにちは。お元気ですか?
昨晩は雨が激しく降りましたが、
今日はよく晴れています。

音楽室からリコーダーの音が聴こえてきます。
6年生が『ラバーズ・コンチェルト』を
練習しています。(写真・左)
リコーダーアンサンブルとして、担任の先生に
披露することを目指しているそうです。
高い音もきれいに響いています。
担任の先生、喜ぶだろうなぁ。
私も一緒に聴かせていただこうかしら。
6年生のみなさん、楽しみにしています!

今年から家庭科の学習が始まった5年生。
初めての調理実習ではお茶をいれて飲みました。
次は針と糸を使って裁縫を学習します。
練習布セットに名前を書いています。(写真・中)
手縫い用とミシン縫い用、ボタンも入っています。
初めて裁縫に挑戦する人もいることでしょう。
お裁縫の楽しさが味わえるといいです。

今日のメニューは
<豚肉と昆布の混ぜご飯・イカのかりん揚げ・じゃが芋のみそ汁・牛乳>です。
混ぜご飯には人参やゴボウも入ってます。
昆布がいい風味を出しています。
おみそ汁はほっとする優しいお味。
気持ちがスーッと楽になります。
水分と塩分を一緒にとれるので、
熱中症予防にも有効だそうです。
心にも体にもよい働きがあるなんて、
おみそ汁って素晴らしいですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、クリームシチュー。
楽しみです!

490-1.jpg490-2.jpg490-3.jpg

東っ子ランチ日記・その587
2024/05/28

こんにちは。お元気ですか?
夕方までは雨も風も大丈夫そうですね。

4年生が社会科見学に行っています。
バスに乗って、小岩井浄水場と有馬ダム、
飯能市のクリーンセンターを見学します。
大雨を心配していましたが、今のところ
予定どおりに見学ができているそうです。
よかった、よかった。
ピロティで出発の集いをして、みんな元気に
バスに乗って出発しました。(写真・左)
帰るまでお天気がもちますように。。。

1年生が新体力テストの練習をしています。
これは、立ち幅跳びの練習ですね。
「手を大きく振って、1,2,3!」
先生が跳び方を教えています。
手の振りと跳ぶタイミングが難しそうです。
それでも、何回か跳んでいるうちに
コツをつかんだ様子です。(写真・中)
1年生、がんばっています!

今日のメニューは
<ソース焼きそば・ボイルウィンナー・狭山茶ゼリーポンチ・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな。
朝から楽しみに学校に来ました。
狭山茶ゼリーポンチは新メニューです。
飯能市にある小政園さんの新茶を使って
給食室でゼリーを作っています。
苦味が少なく、さわやかな香りです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉と昆布の混ぜご飯。
楽しみです!
今日は通常どおりの時刻に下校します。
安全に下校できるよう、よろしくお願いします。

489-1.jpg489-2.jpg489-3.jpg

東っ子ランチ日記・その586
2024/05/27

こんにちは。お元気ですか?
風が出てきたようです。
今夜から明日にかけて雨の予報です。

講師をお迎えして交通安全教室を行いました。
1年生は横断歩道や踏切の渡り方を練習します。
「信号が青になったのを確認したら、
 右、左、右を見て、手を上げて渡ります」
「踏切では目だけでなく耳でも確認します」
体育館に設えた道路のセットで練習します。
ちゃんと信号も変わります。(写真・左)
4年生は自転車の安全な乗り方を習います。
「自転車には左側から乗って左側に下ります」
「踏切では自転車から下りて押して歩きます」
今日、教えていただいたことを守って、
安全に生活してほしいです。

4年生が図工室で絵を描いています。
「にじみ」でいろいろな形ができています。
「何の形に見えるかな?」と先生がきくと、
画用紙を縦にしたり横にしたりして、
絵を見つめています。(写真・中)
月かな?こっちは星かしら?
うれしそうな表情が印象的です。

今日のメニューは
<ご飯・タッカンジョン・わかめスープ・ナムル・牛乳>です。
今朝、栄養士さんに「タッカンジョンって、
どんなお料理でしたっけ?」と聞きながら、
この会話、前回もしたなぁと思い出しました。
タッカンジョンとは韓国風のから揚げ。
下味を付けた鶏肉を揚げて、タレを絡めます。
みんなが好きそうな甘辛味です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、焼きそば。
わぉ、楽しみです!

488-1.jpg488-2.jpg488-3.jpg

東っ子ランチ日記・その585
2024/05/24

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れて気温が高い一日です。

4月当初に毎日写真でご紹介していた
加治東小の桜の標準木。
現在はこのような姿になっています。(写真・左)
濃い緑の葉がわしわしと茂っています。
この木が、あと半年もすれば紅葉し、
葉を落とし、次の春に備えます。
これを何十年も繰り返しているのですね。
自然の壮大さを感じます。いや、すごい。
ちなみに、一番奥の木はイチョウです。
力強い若葉に元気をもらっています。

4年生が毛筆の練習をしています。
今日の課題は『花』。
半紙に一文字を大きく書きます。
草かんむりと「化」のバランスが
少し取りにくいかもしれません。
それでも堂々とした字が書けています。
筆の持ち方も上手です。(写真・中)

今日のメニューは
<ご飯・アジフライ・玉ねぎのみそ汁。牛乳>です。
アジフライ、おいしいなぁ。
外はサクサク、中はふっくら、最高です。
おみそ汁は玉ねぎの甘味が感じられます。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、タッカンジョン。
楽しみです!
来週は雨がちという予報です。
貴重な晴れの二日間でしょうか、
みなさま、楽しい週末をおすごしくださいませ。

487-1.jpg487-2.jpg487-3.jpg

東っ子ランチ日記・その584
2024/05/23

こんにちは。お元気ですか?
今日も蒸し暑い一日です。

今朝は元気タイムがありました。
縦割り班で長縄に挑戦。
みんなで8の字回旋とびを練習します。
高学年の人たちがゆっくり縄を回して、
「今!」「入って!」とアドバイスしています。
上手に跳んでいる1年生を発見!
ジャンプが高い。(写真・左)
1年間とおして長縄を練習します。
何回跳べるようになるでしょうか。
楽しみですね。

5年生がメダカの誕生の学習をしています。
今日は卵を観察しています。
顕微鏡が3台セットされていて、
今日、10日前、16日前の卵を観察します。
今日とった卵は丸々として中は見えません。
16日前の卵は、中にメダカらしきものが
透けて見えるではありませんか、おぉ。。。
みんな興味津々です。(写真・中)
昨日の人体模型もなかなかでしたが、
今日も刺激的な体験です。
理科の学習はとても興味深いです。

今日のメニューは
<フラワーロール・えびとトマトのクリームスパゲティ・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
スパゲティは白ワインで風味をつけていて、
なんだかおしゃれな味わいです。
クリームスパゲティはみんな大好き。
サラダの大豆は噛むと甘味を感じます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、アジフライ。
楽しみです!

486-1.jpg486-2.jpg486-3.jpg

東っ子ランチ日記・その583
2024/05/22

こんにちは。お元気ですか?
昨夜はかなり激しい雨が降りました。
今日は穏やかな一日です。

4年生の教室で素敵な掲示物を見つけました。
自学ノートのコピーです。(写真・左)
加治東小では学年に応じて、自分で
学習を進める「自学」を推奨しています。
自学では漢字や計算の練習をしてもいいし、
興味があることを調べてもいい。
「自」分で考えて「学」ぶから自学。
「恐竜はなぜ消えたのか?」
「地図記号を調べよう」など、
興味深い内容が紹介されています。
4年生、がんばっています!

理科室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると、ギョギョギョ!
すごい光景を見てしまいました。(写真・中)
「脳みそ、落としちゃった!」
「心臓をどけないと肝臓が入らないよ」
人体模型の中身を体に収めているようです。
こんな模型があったのですね。
リアルというか、生々しいというか。。。
みんな本物をに持っていますけれどね。

今日のメニューは
<ホイコーロー丼・卵とコーンのスープ・ピーチゼリー・牛乳>です。
ホイコーロー(回鍋肉)は中国の四川料理。
豚肉とお野菜の中華風の炒め物です。
キャベツがたっぷり入っています。
スープは卵がフワフワです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、エビとトマトのクリームスパゲティ。
楽しみです!

485-1.jpg485-2.jpg485-3.jpg

東っ子ランチ日記・その582
2024/05/21

こんにちは。お元気ですか?
朝からカラリと晴れています。

児童朝会で縦割り班の顔合わせを行いました。
1年生から6年生までの7〜8人が
同じ縦割り班のメンバーです。
みんなで輪になって自己紹介をします。
拍手も聞こえてきます。(写真・左)
なかなかいい雰囲気ではありませんか。
このメンバーで縦割り清掃にも取り組みます。
リーダーの6年生、よろしくお願いしますね。

音楽室からきれいな音色が聴こえてきます。
4年生がリコーダーの練習をしています。
「トゥ、トゥ」と吹くタンギングも上手です。
『風のメロディ』は春風のような優しい旋律。
リコーダーは下のパートを担当します。
旋律を聴きながら下のパートを吹くのは
なかなか難しい様子です。(写真・中)
それでも最後まで吹けるようになりました。
練習するたびに上達している4年生です。

今日のメニューは
<もやしわかめラーメン・津餃子・冷凍ミカン・牛乳>です。
ラーメンにはお肉とお野菜がたっぷり。
しっかりとした醤油味のスープです。
津餃子は三重県津市の栄養士さんが
給食用に考案したメニューです。
大きな揚げ餃子で、食べ応えもバッチリ!
冷凍ミカンで頭がキーンとなりました。
いつものことですけれどね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ホイコーロー丼。
楽しみです!

484-1.jpg484-2.jpg484-3.jpg

東っ子ランチ日記・その581
2024/05/20

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の小満(しょうまん)です。
あらゆる生命が天地に満ち始める時期。
加治東小のまわりも新緑で満ちています。

今朝の登校時は雨が強く降っていました。
確か、先週の月曜日も雨でしたね。
月曜セット(体育着や上履き)を持って、
もう片方の手で傘を差して、
がんばって歩いて来ます。(写真・左)
今日は長靴率が高い様子です。
「よく来たね」「偉いなぁ」と心からの声が出ました。

3年生が大きな画用紙に絵を描いています。
テーマは「にじんで広がるものがたり」。
白いクレヨンで形を描いて、絵の具を使って
にじませながら色をのせていきます。
「これなあに?」ときくと、
「お魚!」と教えてくれました。(写真・中)
鱗(うろこ)の形をクレヨンで描いて、
ひとつひとつ違う色や濃さでぬっています。
素敵な作品が仕上がりそうです。

今日のメニューは
<ポテトピラフ・鶏肉のから揚げ・ABCパスタスープ・牛乳>です。
どれも大人気のメニューです。
ポテトピラフには揚げたじゃが芋と鶏肉、
玉ねぎや人参、コーンが入っています。
から揚げは、外はカリッと中はジューシー。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、もやしわかめラーメン。
楽しみです!

483-1.jpg483-2.jpg483-3.jpg

東っ子ランチ日記・その580
2024/05/17

こんにちは。お元気ですか?
からりとした空気で爽やかな一日です。

2年生が図書室で本を読んでいます。
ものすごく集中している人を発見。
近づいても気がつかない様子です。
これほどまでに集中している本の題名は
『どっちが強い!?イヌワシVSハゲワシ』
これは面白そう!どっちが強いのかしら。。。
それにしてもいい表情ですね。(写真・左)

5年生が理科室で何やら観察をしています。
メダカのたまごを虫眼鏡で見ているのですね。
横から覗くと「ここにあるよ」と教えてくれます。
「たまごが光って見えるよ」
「これ、もうすぐ産まれるじゃない?」
よく見ると、たまごのなかに黒い目玉が!
こちらも集中しています。(写真・中)
理科の学習はとても興味深いですね。

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
金曜日のカレー、元気が出ます。
給食のカレーは市販のルウではなく、
小麦粉やバター、カレー粉から手作りしています。
程よい辛さで優しいカレーです。
切干大根はシャキシャキの食感。
今日もおいしくいただきました。

月曜日の給食は、ポテトピラフ。
楽しみです!
週末は暑くなるようです。
お大事にしてよい週末をおすごしくださいませ。

482-1.jpg482-2.jpg482-3.jpg

東っ子ランチ日記・その579
2024/05/16

こんにちは。お元気ですか?
薄日が差してきたようです。

4年生が総合的な学習の時間で、
入間川について調べています。
図工室で大きな地図を作っている班を発見。
川の流れと土地の高低差もわかります。
秩父の山から飯能市をとおって、
最後は川越市で荒川に合流するそうです。
それにしても力作です。(写真・左)
これからの調べ学習も楽しみですね。

6年生が社会で裁判について学んでいます。
「裁判所って何のためにあるの?」
「裁判を3回受けられるのはなぜ?」
ストレートにきかれると大人も迷いそうです。
社会科は暗記が中心の学習だと
思っている人もいるかもしれませんが、
いやいや、思考力を駆使する学習なのです。
授業の後半は、裁判員制度を考えます。
「なぜ国民が裁判に参加する必要があるのか」
この難しい課題をみんなで考えます。(写真・中)
とても刺激的な授業でした。
社会科の学習は自分たちの生活と
深く結びついているのですね。

今日のメニューは
<狭山茶揚げパン・鶏肉と野菜の煮込み・ヨーグルト・牛乳>です。
鮮やかな新緑色の狭山茶揚げパン。
お茶の風味がさわやかです。
鶏肉と野菜の煮込みは素材の味が
よくわかるシンプルな味付けです。
こういうスープは心身ともに癒されます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!

481-1.jpg481-2.jpg481-3.jpg

東っ子ランチ日記・その578
2024/05/15

こんにちは。お元気ですか?
空気はさわやかですが、日差しが強いです。

5年生の図工の絵が完成に近づいています。
春の木々や花をモチーフにした絵です。
明るい春のお庭を発見。(写真・左)
きれいな花々に誘われたのでしょうか、
テントウムシも遊びに来ています。
春風にのって花の香りもしてきそうです。

1年生がアサガオの種をまいています。
自分の植木鉢に土を入れて、種をうめます。
肥料を上手にのせて(写真・中)
最後に水をたっぷりやります。
明日から毎日、水やりと観察を行います。
早く芽が出てくるといいですね。
何色の花が咲くかしら?
楽しみですね。

今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・豚汁・牛乳>です。
わかめご班は絶妙の塩加減で人気のメニュー。
鯖は鯵や鰯と同じ「青魚」と呼ばれる種類です。
頭の働きをよくするといわれている栄養素の
ドコサヘキサエン酸(DHA)が入っています。
今日は下味とでんぷんをつけて揚げています。
お魚のおいしさが感じられるといです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、狭山茶揚げパン。
楽しみです!

480-1.jpg480-2.jpg480-3.jpg

東っ子ランチ日記・その577
2024/05/14

こんにちは。お元気ですか?
昨日の雨から一転、よく晴れています。

1年生が図工で粘土細工をしています。
丸め方や伸ばし方も上手になっています。
「これなあに?」ときくと、
「お寿司!」と教えてくれました。
「マグロ?」ときくと「たまご」とのこと。
よく見てみると、たまごの上から
海苔が巻いてあります。(写真・左)
失礼しました、たまごのお寿司ですね。
おいしそうです。

4年生が漢字辞典を使っています。
今年、初めて使い方を学習します。
部首索引を使って「信」を探します。
「にんべんだから、二画のところかな」
慎重に探していきます。(写真・中)
読み方も部首もわからない漢字を調べるには…
「最終手段の総画索引を使います」と先生。
「最終手段、すごーい!」
そうです、辞書ってすごいのです。
漢字辞典も楽しんで使ってほしいです。

今日のメニューは
<こぎつねうどん・蒸しパン・カラマンダリン・牛乳>です。
うどんのお汁には甘辛く煮た油揚げが入っています。
甘辛の油揚げを食べると優しい気持ちになりますね。
お稲荷さんを食べて怒る人っていませんもの。
蒸しパンは給食室の手作りです。
カラマンダリンは濃厚な甘さ。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
今日はこれから個人面談です。
放課後、安全に過ごしてくださいね。

479-1.jpg479-2.jpg479-3.jpg

東っ子ランチ日記・その576
2024/05/13

こんにちは。お元気ですか?
朝からずっと雨が降っています。

雨の月曜日は元気が出ない人もいる様子。
明日からは晴れの予報ですので、
今日一日、なんとか乗り切りましょう。

3年生が国語で辞書を使っています。
今年初めて使い方を学習しています。
「自由」の意味を調べるのですが、
「じ」のページの中から、次の「ゆ」に
進むのに苦戦している様子です。
五十音が頭に入っていないと難しいのですね。
でも、なんだかとっても楽しそう。(写真・左)
電子辞書は一瞬で意味が調べられますが、
私は紙の辞書が大好きです。

お隣の3年生のクラスは図工の授業中です。
テーマは「にじんで広がるすてきな世界」。
白いクレヨンで描いた形の中に、水をつけて、
上から絵の具で塗ると、ふんわりとにじみます。
素敵な作品を発見!(写真・中)
新緑のような優しくて淡い色ですね。

今日のメニューは
<ご飯・ジャージャン豆腐・春雨サラダ・牛乳>です。
ジャージャン豆腐は中国の四川省の家庭料理です。
麻婆豆腐よりも辛くなくて、
豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。
今日は22キログラムの生揚げを使っています。
春雨サラダはツルツルの食感。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、こぎつねうどん。
楽しみです!

478-1.jpg478-2.jpg478-3.jpg

東っ子ランチ日記・その575
2024/05/10

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れた気持ちのよい一日です。

今日は1年生、2年生の遠足、
待ちに待った5月10日です。
お天気に恵まれてよかった!
歩いてあけぼの子どもの森公園に行って、
グループでスタンプラリーをしたり、
お弁当を食べたりします。
出発前に、はじめの集いを行います。
進行の2年生、立派です。(写真・左)
みんなで元気に出発しました。

4年生が図工で粘土細工をしています。
「これなあに?」ときくと、
「お菓子がたくさんついているケーキ」と
教えてくれました。(写真・中)
細かいところまで丁寧に作ってあります。
バランスも絶妙です。
このままお部屋に飾りたいですね。

今日のメニューは
<子どもパン・チリコンカン・野菜スープ・コロッケ・牛乳>です。
チリコンカンはひき肉と豆をチリパウダーの
入ったトマトソースで煮込んだお料理です。
アメリカの国民食と言われています。
本来はスパイシーな味付けですが、
給食では優しい味に仕上げています。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ジャージャン豆腐。
楽しみです!
連休明けの一週間、みんなよくがんばりました。
少しのんびりと、みなさまよい週末を!

477-1.jpg477-2.jpg477-3.jpg

東っ子ランチ日記・その574
2024/05/09

こんにちは。お元気ですか?
今朝は気温が低くて驚きました。

昨日の一斉下校の「さようなら」の寸前に
突然、大粒の雨が降り出しました。
教室に置き傘を取りに戻ったり、
置き傘がない人は学校の傘を借りたりと、
下校までに時間がかかってしまいました。
見守り隊の皆様、保護者の皆様には、
雨の中、長い時間お待たせしてしまい、
本当に申し訳ありません。
お陰様で全員無事に下校できました。

3年生が算数で「時間」の学習をしています。
「9時50分から10時10分までの時間は?」
という問題にみんな大苦戦しています。
時計を操作しながら考え中。(写真・左)
こういうときはデジタルよりもアナログが強い。
ちなみに、学校はアナログ時計だらけです。

母の日に向けて折り紙で何か作っています。
あ、カーネーションですね。
緑の折り紙で茎を、赤やピンクの折り紙で
花を作って、最後に組み合わせます。
「お母さん、きっとよろこぶね」
「うん!」(写真・中)
プレゼントする日が楽しみですね。

今日のメニューは
<ハヤシライス・こんにゃくサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
給食のハヤシライスは、くどすぎず、でも、
あっさりし過ぎず、絶妙な味わいです。
こんにゃくサラダはシャキシャキ、ツルツル。
こちらも楽しい食感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コロッケ。
楽しみです!

476-1.jpg476-2.jpg476-3.jpg

- Topics Board -