東っ子ランチ日記
こんにちは、お元気ですか?
卒業式特別編をお届けします。
きれいに晴れ上がった青空の下、
第47回卒業証書授与式を挙行しました。
6年生は全員元気に出席しています。
こういうところ、6年生らしいです。
まずは昨日の準備の様子から。
5時間目に5年生が式場準備を行います。
自分の分担の場所を清掃したり、
体育館を整えたりします。(写真・左)
みんな、張り切って働いています。
先生たちも全員で準備します。
体育館の壁に紅白幕を張ります。(写真・中)
一気に卒業式モードになります。
放送担当の先生が音量を微調整します。
責任重大なお仕事です。
会場を飾る鉢花も整いました。
準備万端、整いました。(写真・右)
卒業式特別編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
空が少し明るくなってきました。
卒業式直前番外編をアップしています。
ぜひ、ごらんください。
今日で今年度の給食は最終回です。
今日のメニューは
<赤飯・炊き合わせ・鶏肉のから揚げ・お祝いデザート・牛乳>です。
今日は卒業おめでとう献立です。(写真・左)
6年生にとっては加治東小学校の最後の給食。
給食室からのお祝いの気持ちを込めて
お赤飯を炊いてくださいました。
なんて素敵で、なんて贅沢でしょう。
お祝いデザートの箱を開けると…
ロールケーキが登場しました。
かわいい!イチゴ味です。(写真・中)
栄養士さんが毎日書いてくれている
「給食ひとくちメモ」(写真・右)
献立や食材のことがよくわかります。
ありがたいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
給食は終了しましたが、ランチ日記は
もう少し続きます。
お楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
卒業式直前番外編Aをお送りします。
保健室の先生から6年生のみなさんへ
素敵なプレゼントがあると聞いて教室へ。
「みなさんに成長リボンを贈ります」
入学したての4月の身長・体重と
今の身長・体重が書いてあるカードが
赤いリボンで綴じられています。
「リボンの長さは6年間で伸びた身長です。
実際にはこんな感じです」(写真・左)
なんて素敵なプレゼントでしょう。
「リボンの長さはひとりひとり違います。
ぜひ家の人と成長を確かめてくださいね」
そう言われても中が気になります。(写真・中)
6年間でどのくらい大きくなったのでしょう。
いいな、いいな、なんだか幸せな気持ちです。
図書室でも6年生へのサプライズが!
図書整理員の先生が、ひとりひとりに
1年生から6年生までに借りた本の一覧を
冊子にしてプレゼントしてくれます。
なんて素敵なプレゼントでしょう。(写真・右)
最初の日付は2019年4月です。
1年生のころは絵本をたくさん借りたのですね。
いいなぁ、こんな記録が贈られるなんて。
多い人は6年間で600冊近く借りたそうです。
年間100冊、素晴らしいです。
成長リボンも本の記録も、先生方の
6年生への気持ちがこもっています。
ありがたいなぁ、としみじみ思います。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
霙(みぞれ)から雨に変わったようです。
卒業式直前番外編@をお送りします。
朝起きて、窓の外を見て驚きました。
車の上に雪が積もっているではありませんか。
こんなに降ると思っていませんでした。
学校の花壇もこのとおり。(写真・左)
さすがのパンジーも寒そうです。
3年生がそろばんの学習をしています。
これは難しそうです。(写真・中)
私が子どものころは、習い事でも人気でしたし、
八百屋の店主も大きなそろばんを使っていました。
クラスにそろばんが得意な人がいて、
ものすごい速さで暗算をしていました。
なんだか懐かしいです。
今は生活の中でほとんど見なくなりましたね。
4時間目は全校で大掃除に取り組みました。
一年間お世話になった教室をきれいにします。
机も磨きます。(写真・右)
ものすごく汚れていたそうです。
どこもかしこもピカピカになりました。
卒業式直前番外編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
よく晴れた一日です。
3年生は今日が最後の音楽の授業です。
担任の先生を招待して発表会を行います。
曲は『帰り道』と『エーデルワイス』です。
『帰り道』の歌声がよく響いています。
きれいな声で歌えています。(写真・左)
『エーデルワイス』はリコーダーで演奏します。
3年生から始まったリコーダーの学習。
1年間でこんなに上達するのですね。
担任の先生、うれしそうです。
音楽の先生もうれしそうです。
素敵な演奏をありがとうございます!
1年生が図書室で本を読んでいます。
何だか楽しそうだなぁ。(写真・中)
この1年間でたくさんの本を読みました。
本は心の友達。
これからも素敵な出会いがありますように。。。
今日のメニューは
<米粉入りパン・キムチ焼きそば・揚げウィンナー・サイダーゼリーポンチ・牛乳>です。
6年生のリクエストにお応えしたメニューです。
やっぱり、キムチ焼きそばは大人気ですね。
期待どおりのおいしさです。
サイダーゼリーは給食室の手作りです。
ゼリーなのに口の中でピチピチ弾けます。
不思議な食感です。今日のサイダーゼリーが
今までで一番ピチピチしています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、お赤飯とから揚げ。
卒業おめでとう献立です。
楽しみです!
明日で今年度の給食が終了します。
いや、この寂しさはなんでしょう。
6年生のみなさん、明日をお楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
昨日は冷たい雨の日曜日でしたが、
今日は日差しのあたたかな週明けです。
先週の金曜日、加治小学校の6年生が来校し
加治東小学校の6年生と交流会を行いました。
場所は加治東小学校の体育館です。
実行委員のみなさんが会を進行します。
3組にわかれてバースデーラインを作ります。
ジェスチャーだけで誕生日順に並ぶのですが、
なんだか楽しそうです。
じゃんけん列車も大盛り上がり。(写真・左)
次に会えるのは中学校の入学式でしょうか。
楽しみがまたひとつ増えましたね。
今日は卒業式の予行練習を行いました。
卒業生代表の二人が「別れの言葉」で
感謝と決意を伝えます。(写真・中)
さすが6年生、凛々しい姿です。
これで卒業式の練習はすべて終わりました。
あとは本番を待つのみです。
今日のメニューは
<カレーライス・わかめの韓国風サラダ・チーズ・牛乳>です。
給食のカレーはルーから手作りしています。
優しい辛さですが、豊かな風味が特徴です。
本格的なカレーもおいしいのでしょうが、
給食は「ザ・日本のカレー」、最高です。
サラダにはわかめがたっぷり入っています。
食物繊維が豊富で体の調子を整えてくれます。
型抜きチーズはコアラの親子の形です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
昨日に引き続き、あたたかな一日です。
今朝、ウグイスの声が聞こえてきました。
ホ〜、ホキョ!まだ練習中の様子です。
フォークダンス番外編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
2年生が図書室で絵本を読んでもらっています。
『かたあしダチョウのエルフ』の
大きい絵本です。(写真・左)
みんな、集中して聞き入っています。
最後は大きな拍手がわきました。
4年生が毛筆の練習をしています。
今日のお題は『平和』です。
字の中心が揃っています。(写真・中)
そういえば、今朝のフォークダンスは
平和そのものの光景でした。
平和、何よりも尊いと感じます。
今日のメニューは
<わかめご飯・鰆の竜田揚げ・肉じゃが・不知火・牛乳>です。
鰆(さわら)は外がカリッと中はふんわり。
お魚好きにはたまりません。
肉じゃがはお野菜の甘さを感じます。
玉ねぎ、人参、じゃが芋はどこでも大活躍です。
不知火(しらぬい)は柑橘果物で、
清見オレンジとポンカンを掛け合わせた品種。
驚くくらいの甘さです。
皮からもいい香りがします。
わかめご飯は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日の給食はカレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
フォークダンス番外編をお届けします。
今年度最後の元気タイムを行いました。
いつもは大縄で8の字跳びを練習するのですが、
最終回はフォークダンスに挑戦します。
曲は『タタロチカ』。耳にしたことがある曲です。
タタール人のフォークダンスとも言われています。
たて割り班で輪になります。
始まる前から楽しそうです。(写真・左)
6年生がリードして教えてくれます。
実は体育の時間に練習したそうです。
みんな、それなりに踊れています。
かわいいなぁ。(写真・中)
慣れてきたら、曲のテンポが変わります。
急に速くなったり、遅くなったり。。。
そのたびに「キャー、はやい!」とか
「もっとゆっくりにして〜」など、
楽しそうな声が上がります。(写真・右)
6年生と一緒に活動するのは今日が最後。
6年生のみなさん、一年間お世話になりました。
次のリーダーは5年生のみなさんです。
がんばってね!
フォークダンスって楽しいのですね。
笑顔あふれる元気タイムとなりました。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
季節が二歩も三歩も進んだような陽気です。
少し動くと暑いくらいです。
「読み聞かせ番外編」をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
今日は卒業式の全体練習がありました。
4,5,6年生が参加します。
厳粛な雰囲気をまとった6年生を見て、
4,5年生にも気合が入ります。
在校生の「送る言葉」と卒業生の「別れの言葉」。
どちらも代表の二人が話します。
こちらは送る言葉の5年生。(写真・左)
内容も話し方もたいへん立派です。
卒業式は21日に挙行します。
昨日の2年生の作品バッグ作りからもう一枚。
「これ、なあに?」ときいたら、
「体育の跳び箱!」と教えてくれました。
9段の跳び箱ですね。(写真・中)
お隣の人は「窓のあるたてもの」だそうです。
カッターナイフを使って作った思い出ですね。
素敵なバッグが完成しました。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のチリソース・中華風卵スープ・牛乳>です。
エビチリじゃなくて鶏チリ?と思うでしょうが
これがなかなかよく合うのです。
チリソースの懐の深さを感じます。
スープにはフワフワの卵がたっぷり。
水菜がシャキシャキしています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめごはん。
楽しみです!
今年度の給食もあと4回。
大切にいただきたいです。
こんにちは、お元気ですか?
曇っていますが、あたたかい一日です。
3年生の教室から墨汁の匂いがします。
今日は「光」を練習しています。
始筆、終筆、はらい、はね…
一文字の中にポイントがたくさんあります。
集中して書いています。(写真・左)
今年から始まった毛筆の学習ですが、
3年生のみなさん、とても上達しています。
2年生が作品バッグを作っています。
図工の作品を保管するための大きなバッグです。
この一年間の思い出を絵にします。
「これ、なあに?」ときいたら
「焼き芋パーティー!」と教えてくれました。
お隣の人は「おもちゃまつり!」とのこと。
どちらも楽しい思い出ですね。
素敵なバッグが仕上がりそうです。(写真・中)
今日のメニューは
<ロースー麺・肉まん・いちご・牛乳>です。
お昼過ぎからバタバタとしていて、
更新が遅くなりました。
ローはお肉、スーは細切りという意味で、
細切りのお肉とお野菜のラーメンです。
全校分のお野菜の千切り、すごい量です。
給食室の皆様に感謝していただきます。
いちごは甘くて豊かな香りがします。
今はたくさんの種類がお店に並んでいます。
埼玉県のいちごも有名ですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のチリソース。
楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Cをお届けします。
こちらは紙芝居ですね。(写真・左)
枠もご持参くださっています。
紙芝居を見る機会は、最近あまりありません。
有難いですね。
全校のみなさんのお手紙をお渡しします。(写真・中)
「いつも読み聞かせの時間が楽しみです」
「私の好きな本を読んでくれてうれしいです」
感謝の言葉がたくさん書かれています。
ボランティアの方からは
「お手紙、ありがとうございます」
「毎回、どんな本を読もうかな、と考えたり
探したりするのも楽しい時間です」
「これからも楽しい本を読みますので
楽しみにしていてください」
というお言葉をいただきました。
最後にみんなでごあいさつ。(写真・右)
ボランティアの皆様、ありがとうございます。
来年度もよろしくお願いします。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Bをお届けします。
こちらは『ちびゴリラのちびちび』。(写真・左)
NGワードの「ちび」ですが、これは
愛情あふれる素敵なお話です。
こちらではしっとりと本を読んでくださっています。
まさしく「読み聞かせ」です。(写真・中)
こういう時間もとてもいいですね。
こちらは、藤本ともひこさんの
『おおきくなったら きみはなんになる?』
村上康成さんの絵がとてもかわいい。(写真・右))
わたしも大好きな絵本です。
読み聞かせ番外編Cに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Aをお届けします。
このお話にはオオカミが登場しています。
丘を登っています。(写真・左)
オオカミやキツネって絵本によく登場しますね。
こちらは『おしゃべりさん』です。(写真・中)
身の回りのものがみんなしゃべり出したら…!
それも、みんなおしゃべりだったら…!
楽しそうだけれど大騒ぎになりそうです。
楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
『うかぶかな?しずむかな?』ですね。(写真・右)
何回聞いても「そうなんだぁ」と思います。
「スイカとゴーグル、浮かぶかな?沈むかな?」
「あめ玉ひとつ、浮かびかな?沈むかな?」
みんな、大興奮です。
読み聞かせ番外編Bに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編をお届けします。
今日で今年度の読み聞かせは最終回。
1年間、ボランティアの皆様に
たくさんの本を読んでいただきました。
低学年のみなさんはもちろん、
高学年のみなさんも読み聞かせの時間が大好きです。
こちらは巨大なグランドピアノの絵。
『きょだいな きょだいな』です。(写真・左)
降矢ななさんの絵がとても素敵。
こちらは照れ屋のハシビロコウのお話、
『うごきません。』ですね。(写真・中)
柴田ケイコさんワールド全開です。
こちらは『てぶくろ』ですね。(写真・右)
ウクライナの民話です。
戦争が始まったときに私も読みました。
どの教室もとてもあたたかな雰囲気です。
読み聞かせ番外編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
朝から冷え冷えとしています。
3月11日は東日本大震災が起きた日。
今から14年前のことです。
このあと14時46分に、全校で黙祷を捧げます。
そして、昨日3月10日は、80年前に
東京大空襲で多くの命が失われた日。
鎮魂の祈りが続く3月です。
今日は表彰朝会を行いました。
県の展覧会で優秀な成績を収めた作品など、
多くのみなさんの名前が呼ばれました。
代表の人が壇上で受け取ります。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます!
今日から在校生の卒業式練習が始まりました。
少し緊張気味の4,5年生。(写真・中)
6年生の節目の式を見届けます。
東日本大震災の後は計画停電があり、
電気もマイクも使えない暗い体育館で
卒業式の練習をしたことを思い出します。
不安なことがいっぱいあった3月でした。
こんなふうに普通に毎日が送れること、
当たり前ではないのだと改めて思います。
今日のメニューは
<ご飯・とんかつ・おひたし・玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
おみそ汁の玉ねぎがとろける甘さ。
とんかつは給食室の手作りです。
今日はヒレ肉を使っています。
ヒレ派、ロース派、どっちも派。
私はもちろん、どっちも派です。
おみそ汁の玉ねぎがとろける甘さ。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ロースー麺。
楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
あたたかな週の始まりです。
今朝は緑化ボランティアの皆様が
来校して花壇を整えてくださいました。
全校のみなさんが書いた感謝のお手紙を
5年生の代表の人からお渡しします。
「いつも学校をきれいにしてくださって
ありがとうございます」
「私もお花が大好きなのでうれしいです」
感謝の言葉がたくさん書かれています。
「うれしいです、大切に読みますね」と
ボランティアの皆様。(写真・左)
いつもありがとうございます。
2年生が算数で箱の形のお勉強をしています。
箱から写し取った面の形を切り抜いて
実際に箱を作ろうとしています。
コツは同じ長さの辺をくっつけること。
ものすごい集中力です。(写真・中)
誰もひと言もしゃべりません。
2年生、がんばっています!
今日のメニューは
<ココア揚げパン・坦々春雨スープ・ヨーグルト・牛乳>です。
ココア揚げパン、大人気メニューです。
外はカリッと、中はふんわり。
坦々春雨スープは優しい辛さです。
スープに入っている練りごまがいい香り。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、とんかつ。
楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
風は冷たいのですが、日差しはあたたかです。
昨日の5年生の算数からもう一枚。
円柱の展開図を書いています。(写真・左)
コンパスを使って丁寧に円をかいています。
作図の基本は「正確に、丁寧に」です。
このあと切り取って、円柱を作ります。
円を少しだけ長方形とくっつけて切るのが
とても難しかった様子です。
昨日は今年度最後の委員会活動の日でした。
給食委員会では調理員のみなさんに
感謝の手紙をお渡ししました。
全校のみなさんが書いたお手紙には
「いつもおいしい給食をありがとうございます」
「私は給食のカレーが大好きです」
などの感謝の言葉がたくさんあります。
調理員の方々も喜んでくださいました。
素敵な笑顔です。(写真・中)
今日のメニューは
<和風ビビンバ・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁・牛乳・はるか>
和風ビビンバ?と思いましたが、
ごぼうや干ししいたけ、油揚げが入って
ちゃんと和風のビビンバになっています。
おみそ汁は玉ねぎがとろける甘さです。
お出汁もよくきいています。
はるかは日向夏から生まれた柑橘類。
鮮やかな黄色にさわやかな香りです。
今日もおいしくいただきました。
今日はバタバタしてしまって、
更新が遅くなってしまいました。
月曜日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
昨日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)でした。
冬ごもりしていた虫たちが春の気配を感じて
地上に這い出してくるころです。
今日は少し空気があたたかです。
6年生を送る会番外編をアップしました。
ぜひ、ご覧ください。
5年生が算数で図形の学習をしています。
展開図をかいて、円柱を作っています。
「円の直径が4センチだから、辺の長さは…」
「3.14をかければいいんだっけ?」
力を合わせて作ります。(写真・左)
手前に見えるのは手作りの三角柱です。
5年生、がんばっています!
4年生が図工室で版画を刷っています。
「これなあに?」ときいたら
「木にとまるハヤブサ」と教えてくれました。
鋭いくちばしや木の肌も上手に彫れています。
羽毛のふさふさな感じも伝わります。
初めての版画、大成功です。(写真・中)
今日のメニューは
<メロンパン・エビとペンネのトマトクリーム・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
給食にメロンパン、みんな大喜びです。
メロンパンは、へり(?)のところが
一番おいしく感じませんか?
つい、最初にくるっと食べてしまいます。
トマトクリームはおしゃれな味がします。
サラダには春キャベツがたっぷり。
こちらも春の香りがします。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、和風ビビンバ丼。
楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
6年生を送る会番外編Iをお届けします。
会の始めに5年生の代表の言葉がありました。
この言葉も素晴らしかった。(写真・左)
内容は先生に頼らずに自分で考えたそうです。
だんだんと5年生に自覚が芽生えています。
写真の後ろに映っている下級生のみなさんが
とっても真剣に聴いている姿、いいなぁ。
最後の全員合唱。(写真・中)
曲はもちろん『世界中のこどもたちが』。
音楽朝会のときよりも大きな声で
とっても素敵な歌声でした。
4年生の花のアーチをくぐって6年生が退場します。
みんな、満足そうな笑顔です。
6年間でたった一回だけの特別な日。
こころあたたまる、とても幸せな時間でした。
企画・運営してくれた代表委員会のみなさん、
素晴らしい会をありがとうございます。
無事に終わってほっとした様子です。(写真・右)
これにて6年生を送る会番外編を終わります。
明日から卒業式練習が始まります。
6年生、ラストスパートです!
こんにちは、お元気ですか?
6年生を送る会番外編Hをお届けします。
最後に6年生から全校のみなさんに
感謝を込めて合奏をお届けします。
曲を紹介します。(写真・左)
『雨のうた』はランチ日記でも紹介した曲。
もう一曲は、東京スカパラダイスオーケストラの
『パラダイス ハズ ノー ボーダー』です。
『雨のうた』はしっとりとしたメロディ。
きれいな音の重なりが体育館を包みます。
さすが、6年生です。
一転、『パラダイス ハズ ノー ボーダー』は
速いリズムの力強い曲です。(写真・中)
打楽器隊がいい感じに暴れています。
あれ?担任の先生も一緒に演奏しています。
いいなぁ、楽しそうだなぁ。
こちらも聞きごたえがありました。
最後に6年生からお礼の言葉。
この数か月でものすごく成長した6年生。
中学校でも自分らしく活躍してくれることでしょう。
6年生のみなさん、ずっと応援しています。
いよいよラスト。
6年生を送る会番外編Iに続きます。