東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
春のようなあたたかさです。
招待状番外編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
5年生が理科の学習をしています。
電流の働きを調べています。
自分で組み立てた実験装置を使います。
電磁石の極を調べているそうです。
協力して調べています。(写真・左)
こういうのが得意な人、憧れますね。
2年生が算数のお勉強をしています。
家から持ってきた箱を使っています。
図形のお勉強ですね。(写真・中)
面の数を数えて、形を紙に写します。
これが直方体の学習につながるのですね。
1年生から6年生までの算数を見ていると
「そうか、これがあそこにつながるのか」と
発見することが多々あります。
とっても興味深いのです。
今日のメニューは
<ご飯・厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め・春雨サラダ・牛乳>です。
栄養士さんが、ほうれん草、小松菜、
チンゲン菜の写真を持って教室を回っています。
「どれがどれだか、わかるかな?」ときくと
中には「白菜!」「レタス?」などの
声も上がったそうです。
だんだんと覚えていけるといいですね。
厚揚げとチンゲン菜、いいコンビです。
キムチのピリ辛味もよく合います。
サラダはツルツルシャキシャキの食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
招待状番外編Aをお届けします。
こちらはベイマックスですね。
「かわいいなぁ」(写真・左)
花瓶を持つベイマックスが立体的です。
いろいろ工夫しています。
あ、招待状を2枚も手にしています。
「班に5年生が二人いるんです」
なるほど、そういうことなのですね。
うれしさも2倍です。(写真・中)
はんぎょどんのキャラクター、懐かしいなぁ。
まん中に大きな花束が描かれています。
こちらも立体的です。(写真・右)
ひとりひとりの招待状に思いが込められています。
6年生のみなさん、よかったね。
これまでのがんばりの結果です。
5年生のみなさん、ありがとう!
さあ、次は6年生を送る会の本番です!
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
招待状番外編をお届けします。
朝の時間に5年生が6年生の教室へ。
たて割り班でお世話になった6年生に
「6年生を送る会」の招待状をお渡しします。
緊張気味の5年生、がんばっています。
少し照れている6年生の笑顔、素敵です。
6年生が招待状を見せ合っています。
「このキャラクター、好きなこと、
なんで知っているのかな?」(写真・左)
5年生のリサーチの力ですね。
「中学でもがんばれよ、って書いてある〜」
「なんで上から言われてるの?」
「しかもプログラムが見づらい…」(写真・中)
「プログラムがあるだけいいじゃん、
俺のはプログラムが貼ってないよ」
「どうして〜?」みんな大爆笑です。
こちらはかわいいキャラクターがたくさん。
「5年生、上手だね」(写真・右)
すごく丁寧に作ってあります。
5年生のみなさんの心がこもっています。
招待状番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
今朝、校門の脇の梅の木にメジロが来ました。
番(つがい)でしょうか。
なかよく花をついばんでいました。
メジロを見るとうれしくなります。
薬物乱用防止教室番外編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
教室でボランティアの皆様が読んでくださいます。
ヨシタケシンスケさんの本、盛り上がりますね。
和田誠さんのイラスト、大好きです。
あ、『100万回生きたねこ』ですね。(写真・左)
何回読んでも涙がでます。
素敵な時間をありがとうございます。
2年生が図工でお面を作っています。
型にお花紙を貼っていきます。
耳や鼻をつけたり、髪を虹色にしたり、
いろいろ工夫しています。(写真・中)
どんなお面ができあがるでしょうか。
楽しみですね。
今日のメニューは
<ご飯・鰆の薬味ソース・切り干し大根のみそ汁・おひたし・牛乳>です。
ザ・和食、最高です。
鰆(さわら)は出世魚と呼ばれ、
成長するたびに名前が変わります。
50センチメートルまではサゴシ、
70センチメートルまでをナギ、
それ以上のものをサワラというそうです。
薬味ソースにはネギやショウガ、レモンが
入っていて、さわやかな風味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
薬物乱用防止教室番外編をお届けします。
昨日、飯能警察署から講師をお招きして
6年生に薬物乱用防止教室を行いました。(写真・左)
「薬物」にはいくつもの種類があります。
ニュースでよく耳にする覚せい剤や大麻、
ひところ話題になった脱法ハーブなども
薬物に含まれます。
薬物が心身に与える影響はとても大きいそうです。
一番怖いと感じたのは、脳の状態。(写真・中)
薬物の影響で委縮してしまった脳は、
もう元の状態には戻らないのだそうです。
これは相当に恐ろしいことです。
薬物を使用し始めるきっかけは、
友人や先輩などの親しい関係の人からの
誘いが多いそうです。(写真・右)
「とっても気持ちよくなるよ」
「眠くならないよ」「やせるよ」
などの誘い文句には要注意。
誘われたら「危ない薬だな」と思って、
断ったり逃げたりすることが大切です。
これから交友関係が広がる6年生。
この時期にこういう学習をしておくこと、
とっても大切ですね。
飯能警察署の皆様、ありがとうございます。
こんにちは。お元気ですか?
今日もピカピカの晴天です。
1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。
図工で作ったおもちゃで遊んでいます。
教室にレースのコースを作ってGo!
「もっとあおいで〜!」
「○○くんの、速い!」(写真・左)
途中、障害物やカーブもあって、
コースアウトする車も続出しています。
大盛り上がりの1年生です。
音楽室から素敵な音が聞こえてきます。
4年生が合奏の練習をしています。
曲は教科書にある『茶色の小びん』。
「ミソッソソ ファラッララ」のメロディに
聞き覚えがある方もいるかと思います。
リコーダーに木琴、鉄琴、鍵盤隊。
音がきれいに重なります。(写真・中)
合奏って本当に楽しいですね。
今日のメニューは
<タンタンメン・マーラーカオ・せとか・牛乳>です。
具だくさんのタンタンメン。
おなかと体があたたまります。
マーラーカオは中華風の蒸しパンです。
直訳すると「マレーシアのケーキ」。
素朴な甘さと隠し味の醤油が特徴です。
給食室でひとつひとつ作りました。
果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、
入荷の都合で「せとか」になりました。
優しい酸味と甘くてジューシーな果肉。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆の薬味ソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日も日差しがあたたかです。
保健室の先生が5年生の教室で
出前講座をしています。(写真・左)
今日のテーマは「人の境界線」です。
境界線を守るには「距離」を守ることが大切。
境界線を守る体の距離とは?
「友達に抱きつかれて嫌な人もいるよね」
境界線を守る心の距離とは?
「しつこく誘われて困ること、あるかな?」
嫌なことは嫌だと伝えていいこと、
困ったときは断っていいこと、
人の境界線はひとりひとり違うこと、
とっても大切なお話でした。
4年生が図工室で工作をしています。
テーマは「ゆめいろランプ」。
ペットボトルを上手に使っています。(写真・中)
この中にライトを入れて光らせるそうです。
おしゃれなランプになりそうです。
完成が楽しみですね。
今日のメニューは
<焼肉丼・手作りじゃが団子汁・牛乳>です。
芋団子汁は北海道の郷土料理。
それと同じように蒸したじゃがいもを
つぶして、片栗粉を入れて、丸めて、
具だくさんのおみそ汁に入れました。
ひとつひとつ給食室の手作りです。
ツルンとしていてモッチモチ。
今日もおいしくいただきました。
日曜日は祝日で、月曜日は振替休日です。
火曜日のメニューはタンタンメン。
楽しみです!
素敵な3連休をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
日差しがあたたかな一日です。
6年生番外編@〜Dをアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
5年生が算数で図形の学習をしています。
コンパスや分度器を駆使して
正多角形をかいています。(写真・左)
正五角形、正六角形、正八角形。。。
それぞれに作図の仕方があります。
正確にかけるようになってきました。
図工室から笑い声が聞こえてきます。
1年生がおもちゃを作っています。
テーマは『ふわっ、ふわっ、ゴー!』。
カップ麺の容器などで作ったおもちゃを
うちわであおいで動かしています。
「行けっ!」「進んだ〜」(写真・中)
電気につながないおもちゃも十分に楽しい。
自分の手作りとなれば、なおさらですね。
今日のメニューは
<黒糖食パン・コーンチャウダー・大豆入りサラダ・牛乳>です。
チャウダーにはぷちぷちコーンと
ゴロっとしたジャガイモが入っています。
なんだか平和な味がします。
サラダにはキャベツや小松菜などの
シャキシャキしたお野菜がたっぷり。
高級なサラダですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、焼肉丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
6年生似顔絵番外編Dをお届けします。
いよいよ番外編もラストです。
赤いトレーナーもきれいに塗ります。
「もうすぐできあがるよ」(写真・左)
あごのラインがよく似ています。
「ぼくはもうできあがったよ」
きれいな髪もそのまま描けました。
絵が描き終わったと思ったら
その横に何か書いています。
もしかして吹き出しにせりふかな?
思わず笑ってしまう6年生。(写真・中)
何を書いたのかしら?
大爆笑の6年生ふたり。(写真・右)
「目の中、全部黒で塗っちゃった!」
「いいじゃん、黒目がでかくって」
このペアはずっと笑いっぱなしです。
がんばる1年生を優しく見守る6年生。
なんて素敵な光景でしょう。
あたたかくて幸せな時間でした。
このあとランチ日記をお届けします。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
6年生似顔絵番外編Cをお届けします。
そろそろ完成も近いでしょうか。
よく似ていますこと!(写真・左)
6年生が思わずピースサインです。
これもTシャツにして着たいですね。
「できました〜!」と1年生。
顔も髪型もよく特徴をつかんでいます。
6年生、うれしそうだなぁ。(写真・中)
仕上げに洋服の色を塗ります。
こんなに優しい表情で見守るのですね。
素敵だなぁ。(写真・右)
6年生似顔絵番外編Dに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
6年生似顔絵番外編Bをお届けします。
よく特徴をつかんでいます。
6年生もうれしそう。(写真・左)
このままお部屋に飾りたいですね。
「あ〜、つかれた〜」と1年生。(写真・中)
「よくがんばりました」と6年生。
こんなに素敵な笑顔になります。
こちらは静かな二人。(写真・右)
真剣に描いている1年生をそっと見守ります。
6年間で体も心も大きく成長するのですね。
6年生似顔絵番外編Cに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
6年生似顔絵番外編Aをお届けします。
ピンクのほっぺがかわいい!
前髪も上手に描けています。
6年生、うれしそうです。(写真・左)
「次は何を描こうかな?」
「もう完成でも大丈夫じゃない?」
一緒に考えてくれる6年生です。(写真・中)
じっと見つめる1年生を見つめ返す6年生。
どちらも真剣な表情です。(写真・右)
目の特徴をよくつかんでいますね。
6年生似顔絵番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
6年生似顔絵番外編をお届けします。
1年生が6年生の似顔絵を描きました。
6年生を送る会でのプレゼントだそうです。
昨日の5時間目、6年生が1年生の教室へ。
ペアの1年生の机の正面に座ります。
顔の輪郭を大きく描いて色を塗ります。
見守る6年生の表情。(写真・左)
とっても優しくてうれしくなります。
(水色で塗っている部分は名前です。)
一生懸命に描いている1年生を
うれしそうに見守る6年生。(写真・中)
いい表情だなぁ。
笑顔の6年生と、笑顔の6年生を描く1年生。
見てください、この笑顔。(写真・右)
そっくりではありませんか!
このままTシャツに印刷して着たいくらいです。
6年生似顔絵番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
強い風に校庭の砂が舞い上がっています。
理科室からヒューンという音が聞こえてきます。
6年生が作っている発電装置の音ですね。
「自分で説明書を読んで、どんどん作れるんです」
と理科担当の先生が教えてくれました。
説明書の字が小さくて読みづらい。。。
6年生のみなさんはテキパキと作業を進めています。
豆電球につないで明かりをつけます。(写真・左)
電気をつくったり、蓄えたりする実験もします。
6年生の理科、なかなか高度です。
その次の時間、6年生は音楽室へ移動。
合唱曲『いのちの歌』を練習しています。
卒業式で歌う大切な曲です。
パートごとに輪になって(写真・中)
お互いの声を聴き合いながら歌います。
「生まれてきたこと 育ててもらえたこと
出会ったこと 笑ったこと そのすべてにありがとう」
このあたりで涙腺がゆるくなってしまうので
あわてて音楽室から退散します。
ちなみに、竹内まりあさんの作詞です。
今日のメニューは
<ご飯・キムチ鍋・大根春巻き・牛乳>です。
キムチ鍋はキムチ入りの煮込み。
お肉とお野菜、お豆腐も入っています。
キムチは乳酸菌を多く含む発酵食品です。
腸の働きをよくしてくれるそうです。
給食のキムチ鍋はマイルドな辛さなので、
小学生も(私も)安心して食べられます。
春巻きには切り干し大根が入っています。
給食室の手作り春巻き、有難いです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンチャウダー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今朝は久しぶりに冷え込みました。
児童朝会で、たて割り班の解散会を行いました。
進行役は赤帽子の5年生です。
一年間の活動を振り返って感想を発表します。
低学年のみなさんからは
「なかよし遊びでやった増え鬼が楽しかったです」
「毎日一緒にお掃除ができてうれしかったです」
などの感想が多く聞かれました。
一年間リーダーとしてがんばった6年生からは
「毎回、なかよくケガなく遊べてよかったです」
などの感想もありました。(写真・左)
リーダーのバトンは5年生に渡されました。
5年生のみなさん、がんばってね!
4年生が算数のお勉強をしています。
少数の割り算の計算の仕方を説明しています。
小数点の打ち方や、商の立て方、余りなど、
あんなに手こずっていたのに、
みんな堂々と説明しています。(写真・中)
うれしいなぁ。かっこいいなぁ。
見ていて涙が出そうになりました。
今日のメニューは
<田舎うどん・大学芋・いよかん・牛乳>です。
なぜ「田舎」?と思っていたのですが、
「具だくさんで、お出汁がきいていて、
心も体もあたたまる」うどんですね。
都会に広めたくなるおいしさです。
大学芋、久しぶりにいただきました。
外はカリッと、中はホクホク。
黒ゴマの香りもいいですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、キムチ鍋。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨日、今日と春のような陽気です。
先週の金曜日におひさま学級のみなさんが
調理実習で、バナナクレープを作りました。
春巻きの皮に切ったバナナを包んで
こんがりと焼き目をつけます。(写真・左)
とってもいい匂いがします。
チョコソースをかけて食べたそうです。
おいしくできてよかったですね。
2年生が朝の時間に本を読んでいます。
これは…『おしりたんてい』シリーズですね。
初めて読んだときには、イラストや世界観に
椅子から落ちそうになるくらい驚きましたが、
子どもたちは大好きです。(写真・中)
「ふーむ、においますねえ」
いえいえ、におわなくていいですから。。。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のみそだれ・すき焼き風煮・牛乳>です。
鯖のみそだれ、ご飯が進みます。
すき焼き風煮にトロリとしたものが…
これは「お麩」ですね。
地方によって入れる、入れないが分かれるそうです。
給食では「焼き麩」を使っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、田舎うどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨日からは一転して穏やかな一日です。
1年生が算数で時計のお勉強をしています。
これがなかなか難しい様子です。
ひとりひとり手動の時計を机に置いて
自分で動かして確かめます。(写真・左)
慣れればすぐに読めるようになります。
1年生のみなさん、がんばって!
英語ルームから楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると…3年生のみなさんです。
3ヒントクイズを出し合っています。
ヒント1「This is long.」
ヒント2「This is green.」
ヒント3「This is animal.」
「What is this?」(これは何でしょう?)
長くて、緑色で、動物?
「はい!This is snake. ヘビ!」
「That’s light. 正解です!」(写真・中)
とっても楽しそうな3年生です。
今日のメニューは
<フラワーロール・和風きのこスパゲティ・ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
スパゲティにはきのことエビが入っています。
バターとお醤油の香りがよく合います。
おしゃれな和風スパゲティです。
ほうれん草は寒いほど甘くなりますね。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鯖のみそだれ。
楽しみです。
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
Happy Valentines day!
こんにちは。お元気ですか?
怖いくらい風が強い一日です。
校庭の砂ぼこりが波のようにうねっています。
1年生の教室では発表会が行われています。
「どうぶつの赤ちゃん」の学習のまとめとして
ペアで選んだ動物の赤ちゃんについて
詳しく調べてみんなに発表します。
このペアのテーマは「モモンガの赤ちゃん」。
「産まれたときは50円玉と同じ大きさです」
「はじめは体に毛が生えていません」(写真・左)
みんなから「そうなんだぁ」と声が上がります。
知らなかったことがたくさんあって、
とても興味深い発表会でした。
今日は学校運営協議会を開催しました。
第4回目、今年度の最後の会議です。
授業の様子を見ていただきます。(写真・中)
「一年間の成長を感じます」
「豊かな学びの場だと思いました」
「これからの加治東小に期待がもてます」
などの感想をいただきました。
委員の皆様、一年間大変お世話になりました。
今日のメニューは
<かき揚げ丼・なめこ汁・牛乳>です。
玉ねぎ、人参、春菊、ネギ、イカのかき揚げ。
それぞれのおいしさが際立っています。
サクサクしていてとってもおいしい!
なめことネギとお豆腐のおみそ汁は
お出汁の風味がよく感じられます。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、和風きのこスパゲティ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は風が生ぬるく感じます。
昨日は建国記念の日でお休みでした。
朝、ゆっくり寝られるかな…と思ったら、
算数のテストが一問も解けない夢を見て、
いつもよりも早い時間にとび起きました。
ちなみに3桁×3桁の計算のテストです。
何の暗示でしょう。いや〜、焦りました。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアのみなさま、いつも
素敵な時間をありがとうございます。
2年生が算数で分数のお勉強をしています。
ペアで「二分の一」を確認しています。
長方形の二分の一、三角形の二分の一。
もう分数がわかるのですね。(写真・左)
2年生、がんばっています!
理科室では4年生が実験中です。
「何を調べているの?」ときくと、
「水が沸騰したときに何が出るか」と
教えてくれました。(写真・中)
実験装置もばっちりできています。
4年生の実験、興味深いです。
今日のメニューは
<バターロール・ポークビーンズ・手作りワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズには飯能市でとれた大豆が
たくさん入っています。地産地消です。
ワンタンは給食室の手作りです。
お肉たっぷり、お野菜たっぷりで
おなかも心もあたたまります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、かき揚げ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
保育所交流会番外編Bをお届けします。
国語のノートを紹介しています。
書いたものを読んであげているのかな。
いい表情をしています。(写真・左)
うれしいんだろうなぁ。
こちらは連絡帳を見せています。
「これが持ち物で、こっちが宿題」
そうです、小学校では自分で連絡帳を
書くのです。(写真・中)
いよいよ交流会も終わりです。
1年生がメダルをプレゼントします。
「きょうはきてくれてありがとう」
素敵なメダルです。(写真・右)
保育所のお友達もうれしそうです。
幼稚園のみなさんとの交流会と
保育所のみなさんとの交流会。
どちらもとってもあたたかくて
楽しくて、幸せな時間でした。
4月の入学を楽しみに待っています。
これにて、交流会番外編を終わりにします。
みなさま、楽しい休日をおすごしくださいませ。