東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
仲良し運動会壮行会番外編Aをお届けします。
次は、6年生の言葉です。
応援に対する感謝の言葉と、
仲良し運動会本番への熱い思いが語られます。
さすが6年生、立派です。(写真・左)
6年生へプレゼントが贈られます。
5年生が作った緑のボンボンです。
これで応援もばっちりできます。
5年生、ありがとう!(写真・中)
エールをリードしてくれたのは
5年生の応援団のみなさんです。
かっこよかったよ!(写真・右)
明日の仲良し運動会は天候不良のため、
11日(金)に延期になりました。
いいコンディションでできそうです。
6年生を全校のみんなが応援しています。
うれしいね、がんばってね!
こんにちは。お元気ですか?
仲良し運動会壮行会番外編をお届けします。
朝会の時間に仲良し運動会の壮行会を
体育館で行いました。
5年生の代表委員のみなさんから
激励の言葉が送られます。(写真・左)
(写真の角度が悪くてごめんなさい!)
次に、種目ごとに練習の動画が流れます。
臨場感あふれる映像です。
選手のみなさんが意気込みを発表します。
みんな気合が入っています。(写真・中)
そんな6年生に1〜5年生全員から
熱いエールが送られます。(写真・右)
練習のときよりも声が大きく出ていて
聞いていて、ぐっとくるものがあります。
仲良し運動会壮行会番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
雲の多い一日です。
本日2本目の更新です。
「ほねほね番外編」もぜひご覧ください。
2年生が国語『お手紙』の学習をしています。
「かえるくん」と「がまがえるくん」の
心あたたまるお話です。
いつ読んでも幸せな気持ちになります。
ペアで挿し絵を探します。(写真・左)
挿し絵もとっても素敵です。
3年生の図工「ふしぎな乗り物」の絵が
もう少しで完成です。
「これ、なあに?」ときいたら、
「お魚に乗ってるの」と教えてくれました。
強そうな魚です。(写真・中)
タコが上から眺めています。
ダイナミックな作品になりました。
今日のメニューは
<カレーピラフ・ウィンナーのケチャップ煮・米粉のコーンスープ・牛乳>です。
午前中から魅惑的な匂いがしていました。
カレーピラフだったのですね。
人参と玉ねぎを合わせて約8キログラム、
給食室でみじん切りにしたそうです。
感謝していただきます。
スープのとろみに米粉を使っています。
優しい食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
今日はこれから親子美化作業があります。
よろしくお願いします!
こんにちは。お元気ですか?
ほねほね番外編をお届けします。
理科室がたいそうにぎやかです。
しかも、「キャー!」という悲鳴や
「怖いよー!」と叫ぶ声が聞こえます。
穏やかではありません。
急いで理科室に行ってみると…、
納得です。(写真・左)
等身大の骸骨が登場していました。
「ヒトの体のつくりと運動」の学習です。
先生が骸骨くんの腕を持ち上げながら
「曲がるところと曲がらないところがあるね」
と言うと、同じように自分の腕を上げて
確かめてみます。(写真・中)
フムフム。。。
班ごとに腕や足が配られます。
ここでも「キャー!」と声が出ます。
本物ではないとわかっていても、
触るのに勇気がいりますね。
この表情、わかるなぁ。(写真・右)
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
今日も雨が降ったり止んだりで、
なかなか外で遊べません。
今朝、家を出たら西の空に大きな虹が
架かっているのを見ました。(写真・左)
金曜日の朝、幸先のよいスタートです。
「いいことありそう!」と思いました。
6年生が出場する仲良し運動会の
壮行会のリハーサルを行いました。
5年生の応援団のみなさんがリードします。
1〜5年生も大きな声を出していました。
本番は10月8日(火)の朝です。
5年生の図工「あったらいい町、どんな町」が
もうすぐ完成です。
「これ、なあに?」ときいたら、
「文房具の町」と教えてくれました。
のり、ハサミ、コンパス、分度器、三角定規、
鉛筆削り、セロハンテープ台、ホッチキス。。。
女の子が鉛筆に座っています。(写真・中)
とても素敵な町ができました。
今日のメニューは
<ご飯・鰆のみそだれ・五目野菜の辛煮・おひたし・牛乳>です。
鰆のみそだれ、ご飯によく合います。
「今日はかみかみ献立です」と栄養士さん。
たくさん噛む「かみかみ献立」の日は
残食が多い傾向にあります。
残さずに食べてほしいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーピラフ。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
雨が降ったり止んだりの一日です。
昨日とは打って変わって涼しいですね。
今朝は運動会の結団式がありました。
赤組は音楽室、青組は体育館に集まります。
今年は1組が赤組、2組が青組です。
応援団のみなさんが自己紹介します。
みんな気合が入っています。
コールの練習をします。
応援団のみなさん、よく声が出ています。
練習の成果ですね。
フレー、フレー、赤組!(写真・左)
がんばれがんばれ青組!(写真・中)
応援団のみなさん、がんばっています!
喉をつぶさないようにしてくださいね。
今日のメニューは
<バターロール・鶏肉とジャガイモのトマト煮・コーンサラダ・牛乳>です。
トマト煮にはセミドライトマトや
バジル、赤ワインも入っています。
おしゃれな味と香りです。
トマトには高血圧を予防したり、
肌を守ったりする効果があるそうです。
ミネラルも豊富ということで、
おいしくて体によいお野菜です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆の味噌だれ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
真夏に戻ったような暑さです。
10月ですよ?と思ってしまいます。
本日2本目の更新です。
就学時健診番外編もぜひご覧ください。
3年生が作文を発表しています。
テーマは「飼ってみたい動物」です。
「ハムスターが飼いたいです」という人から
「ライオンを飼ってみたいです」という人まで、
バラエティに富んでいます。
「一緒に遊びたいです」
「がんばってお世話したいです」
夢は広がります。(写真・左)
図工室から楽しそうな声が聞こえてきます。
入ってみると、「見て見てー!」とこの笑顔。
「これ、なあに?」ときくと、
「色水を作ったの!」と教えてくれます。
好きな絵の具を組み合わせて水に溶かしたそうです。
「マスカットジュースみたいでしょ」
「この色、好きなの」(写真・中)
みなさん、素敵な色を作っています。
今日のメニューは
<ビビンバ・タイピーエン・牛乳>です。
今日から新米!有難くいただきます。
飯能市内で作られたお米です。
ビビンバには8種類の食材が使われています。
タイピーエンは太平燕と書くように、
中国生まれですが、熊本県の郷土料理です。
こちらには11種類の食材が使われています。
給食、すごいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉とジャガイモのトマト煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
就学時健康診断番外編をお届けします。
昨日の午後、来年度入学する1年生の
健康診断を行いました。
50人くらいの新しい1年生が
保護者の方と来校しました。
新1年生が首にかける番号札は
メダルのように作られています。
裏面は5年生のみなさんが書いてくれました。
「みんながくるの、たのしみにしてるね」
「がっこうはちょーたのしいよ」
「たくさんともだちつくってね」
「いっしょにそうじがんばろうね」
うれしいメッセージです。
イラストもかわいいなぁ。
あと半年で新しい1年生が入学します。
みなさん、楽しみに待っていますよ!
このあとランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
風が心地よい一日です。
学校は今日から後半の始まりです。
今日は午後から就学時健康診断があり、
来年度の新1年生が学校にやってきます。
半年後には入学なのですね。
英語ルームから元気な声が聞こえてきます。
4年生がアルファベットの発音を
練習しています。(写真・左)
チャンツや歌、ゲームなどの活動があり、
英語の学習はとても楽しそうです。
1年生が大きな荷物を抱えて登校しています。
「何かしら?」と思っていたら、
図工の材料だったのですね。
「うきうきボックス」というテーマで
箱やロール紙の芯などを組み合わせています。
「これ、なあに?」ときくと、
「パーティー会場!」と教えてくれました。
考えるのも作るのも楽しそうです。(写真・中)
今日のメニューは
<ツイストパン・醤油焼きそば・ボイルウィンナー・ゼリーポンチ・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな!
ソースもいいけれど、醤油もおいしい!
麺がほどよい太さでモチモチです。
きくらげがいいアクセントです。
ゼリーは、はちみつレモン味。
なんだかおしゃれです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は9月の最終日。
学校の前半が終わるということです。
おお、なんという早さでしょう。
本日3本目の更新です。
美化作業番外編@Aもぜひご覧ください。
1年生の教室からいい音が聞こえてきます。
鍵盤ハーモニカを練習しています。
右手の5本の指を上手に使っています。
最後の「ソファミレドミド」のところが
少し難しいようです。
ペアの人と聞き合います。
真剣な表情です。(写真・左)
何回か練習して、できるようになりました。
最後に歌と合わせて演奏します。(写真・中)
1年生、すごいなぁ。
今日のメニューは
<ハヤシライス・切り干し大根のサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
カレーもいいけれど、ハヤシもおいしい!
デミグラスソースや赤ワインが入っていて、
ちょっと大人の風味です。
生のマッシュルームがいい食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、醤油焼きそば。
わお、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
美化作業番外編Aをお届けします。
校庭の東側はかなり草が茂っています。
教頭先生や用務員さんがまめに刈払い機を
かけてくれています。
その草を6年生が集めて袋に詰めています。
すごい量になっています。(写真・左)
6年生のみなさん、ありがとう!
校庭の南側もびっしりと草が生えています。
こちらは5年生が担当です。
たった15分でこんなにたくさんの草が!
ひとり、ひと袋の成果です。(写真・中)
5年生のみなさん、ありがとう!
ごみ袋が山になっているところで、
さっき袋を運んでいた3年生のふたりが…。
「どうしたの?」と声をかけると、
「袋の口を結んでいないのがあって」
「こぼれちゃうから」とのこと。(写真・右)
ビニール袋の口を結んでくれていたのです。
いやぁ、その気持ちが有難い。
うれしいなぁ、ありがとう!
なにせ、緑がたっぷりの加治東小学校。
一か月後の運動会に向けて整えていきます。
みんな、よく働きました。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
美化作業番外編をお届けします。
朝の時間に全校で美化作業を行いました。
1,2年生は校庭の石拾い、
3〜6年生は除草をがんばります。
3年生、よく働いています。(写真・左)
今日は緑化ボランティアの皆様も来校して、
花壇の整備をしてくださっています。(写真・中)
いつもありがとうございます。
5年生が花壇から出た草をごみ袋に入れて
運んでくれます。(写真・右)
助かります。ありがとう!
美化作業番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
雨が降ったり止んだりの一日です。
児童朝会で代表委員会のみなさんが
「NGワードを学校からなくしましょう」と
全校のみんなに呼びかけました。
いい成果が見られますように。。。
大ホールに引越ししていた4年2組の教室。
足のけがの回復も順調ということで、
今日、元の教室に再引越ししました。
みんなで協力して荷物を3階まで運びます。
自分たちの分が終わったら、先生の荷物も
手分けして運びます。(写真・左)
楽しそうに、手際よく働く4年生です。
1年生が図書室で本を読んでいます。
『ほげちゃん』ですね。(写真・中)
先週、図書整理員さんが読んでくれて、
みんなが大笑いしていた絵本です。
私は表紙の絵が怖すぎて、この本をずっと
手に取ることができなかったのですが、
先週、一緒にお話を聞かせてもらって、
ほげちゃんが大好きになりました。
「読まず嫌い」はもったいないですね。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のおろしかけ・鶏肉とごぼうのさっぱり煮・牛乳>です。
揚げた鯖に大根おろしのたれ。
最高においしい!ご飯が進みます。
給食のお魚メニューは本当においしいのです。
「給食でお魚が好きになった」と教えて
くれる人もいます。うれしいな。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!
みなさま、楽しい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
朝からぐんぐんと気温が上がっています。
なんだか夏に戻ったような陽気です。
昨日、学校の東側の藪に複数のスズメバチが
出入りしているのを確認しました。
前原地区の自治会長様のご尽力で、
土地の所有者の方にご連絡いただき、
すぐに駆除してくださることになりました。
本当にありがたく思います。
ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
念のため今週はその坂道は通らずに
大通りの方を通って登下校することにします。
一昨日の2年生の音楽の様子から。
「いるかはざんぶらこ」の曲に合わせて
リズム打ちの発表をしています。
好きな打楽器を選んでリズムを打ちます。
このペアはトライアングルと
カスタネットを組み合わせています。
かわいい音が重なります。(写真・左)
5年生が体育館で大きな輪になっています。
宿泊学習のキャンプファイヤーで行う
ダンス「マイムマイム」の練習です。
足の運びが難しい様子です。(写真・中)
慣れれば簡単にできるようになります。
楽しい宿泊学習に向けて、5年生がんばって!
今日のメニューは
<食パン・秋味シチュー・大豆入りゴマサラダ・チョコクリーム・牛乳>です。
シチューには秋の味覚がたくさん!
サツマイモがとろける甘さです。
しめじもいい味を出しています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のおろしかけ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日も風が涼しく感じられる一日です。
こうもきっぱりと秋が来るものなのかと、
驚いたり、訝ったりしています。
1年生が国語の教科書を音読しています。
一冊の教科書をペアで読んでいます。
つかえてしまっても大丈夫。
お互いに心強いペア読みです。(写真・左)
音読もどんどん上達しています。
3年生が西川林業クラブの方をお迎えして
西川材や林業について学習しています。
江戸から見て西の方から川を流れてくる木材。
それが西川材の名前の由来だそうです。
森林の役割や木を育てる工程など、
映像を見ながら説明してくださいました。
とても興味深い内容でした。(写真・中)
最後は多くの質問にも答えていただきました。
西川林業クラブの先生、ありがとうございます。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のチリソース・中華風卵スープ・牛乳>です。
昨日「明日のメニューは…」と書いていて、
「鶏肉のチリソース?」と思いました。
栄養士さんによると、ここ5年間は
出ていないメニューとのこと。
ほぼ新メニュー、ワクワクします。
チリソースは鶏肉にもよく合います。
もも肉と胸肉の二種類が入っていて、
食感の違いもわかります。
スープにはコーンがたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、秋味シチュー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
調理実習番外編をお届けします。
5年生がカレーライスを作っています。
10月に行く宿泊学習のための練習です。
お鍋でお米を炊いて、カレーを作ります。
うまくできますように。。。
お米をといでお鍋に入れます。
ガラス鍋なので中の様子がよくわかります。
「お米が動き出した」(写真・左)
「ぶくぶくしてきた」と興味津々です。
ふだん、炊飯器の中は見えませんものね。
並行してカレーを作ります。
ジャガイモ、人参、玉ねぎの皮をむいて、
一口大に切ります。(写真・中)
お肉はソーセージを使います。
包丁で切るところを
みんなが見守ります。(写真・右)
油で炒めて、お水を入れてコトコト。。。
ルーを溶いてできあがりです。
食べるところは見に行けなかったのですが、
担任の先生が「大成功でした」と
ニコニコ顔で教えてくれました。
何より、班のみんなで協力できたことが
とてもよかったです。
5年生、がんばっています!
こんにちは。お元気ですか?
今朝、はっきりと「秋が来た」と感じました。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったものです。
音楽朝会を行いました。
みんなで歌う曲は『いつだって』です。
「ぼくらいつだって、みんな友達さ
この地球に生まれ、そして出会えたから」
元気が出る歌詞ですね。
毎日、朝の会で練習した成果でしょうか、
どの学年もいい声で歌えています。(写真・左)
特に3,4年生の声がよく響いていました。
3年生の図工「ふしぎな乗り物」が完成しました。
「これ、なあに?」ときくと、
「虹を走る電車」と教えてくれました。
七色の虹が線路のように続いていて、
その上をみんなを乗せた電車が走っています。
なんて素敵な乗り物でしょう。(写真・中)
このままTシャツにしたいですね。
今日のメニューは
<五目うどん・みそポテト・みかん・牛乳>です。
五目うどんには8種類の具が入っていて、
食べ応えがあります。
みそポテトは秩父市に伝わる郷土料理。
今日は23キログラムのジャガイモを
蒸して、衣をつけて揚げて、タレを絡めて
作ったそうです。
みかんは熊本県産。すっきりした甘さです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のチリソース。
楽しみです!
このあと、5年生の調理実習番外編を
お届けします。
こんにちは。お元気ですか?
早々に熱中症アラートが発令されましたが、
そこまでの暑さは感じません。
音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。
入ってみると、5年生のみなさんが
リズムアンサンブルの練習をしています。
好きな打楽器を選んでリズムを重ねます。
このチームは3人構成で、選んだ楽器は
コンガ(縦長の太鼓)とクラベス(拍子木?)、
アゴゴベル(繋がっている二つの鐘)です。
リズムの相談をしています。(写真・左)
どんなアンサンブルになるのでしょう。
3階に下りると、今度は図書室から
楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
入ってみると、1年生が図書整理員さんに
『ほげちゃん』の絵本を読んでもらっています。
ぬいぐるみのほげちゃんの逆襲に大笑いしながら
体がどんどん前のめりになっていきます。
かわいいなぁ。(写真・中)
私も一緒に大笑いしました。
今日のメニューは
<バターロール・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ワンタンは給食室の手作りです。
ひき肉がぎゅっと詰まったワンタンの皮が
スープの中でとろとろになっています。
いやぁ、おいしすぎます。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理。
豚肉と白いんげん豆のトマト煮です。
今日は飯能市でとれた大豆を使っています。
今日もおいしくいただきました。
22日は秋分の日、23日は振替休日です。
火曜日のメニューは、五目うどん。
楽しみです!
素敵な三連休をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
本日2本目の更新です。
虹の番外編もぜひご覧ください。
今朝は気温がさほど高くなかったので、
久しぶりに朝マラソンができました。
軽快な音楽にのって4分間、
気持ちよく走ります。(写真・左)
たった4分間でも、毎日続けると
いろいろといいことがありそうです。
来週からは気温が落ち着くようなので、
朝マラソンも継続できますね。
6年生がスピーチの発表会をしています。
しかもすべて英語です。(写真・中)
「Hello!」に、みんなも「Hello!」と答えます。
「Look at this picture.」(この写真を見て!)
これはインドネシアの写真でしょうか。
ひとりひとり好きな国を選んで、
観光名所や有名な食べ物を紹介します。
みなさん緊張している様子でしたが、
堂々と話すことができました。
見ていて誇らしい気持ちになりました。
6年生のみなさん、Good job!
今日のメニューは
<ご飯・鰆の竜田揚げ・こんにゃくのおかか煮・おひたし・牛乳>です。
鰆はカリッと揚がっていておいしい!
おかか煮は味がしっかりしみていて
ご飯が進みます。
「おかか」はかつお節のこと。
タンパク質や鉄分が豊富な食品です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
厳しい暑さは今週いっぱいとのことです。
明日まで、乗り切りましょう。
昨日は昼休みの時間に大雨になりました。
雷もゴロゴロと鳴っていました。
1〜3年生の下校は15時00分。
その少し前に雨が小止みになったので、
時間どおりに下校することにしました。
見守りの皆様、いつもありがとうございます。
お陰様で全員無事に帰りつきました。
高学年の下校は15時50分。
その少し前に、真っ黒い雲の隙間から
太陽が顔を出し、強烈な日差しが…。
「これは虹が出るに違いない!」と
カメラを持って下校指導に出ました。
みんなを見送ってすぐに、東の空に
大きな虹が現れました。(写真・左)
よく見ると、二重に架かっています。
大急ぎで校庭に行くと、さらに大きな虹。
鮮やかです。(写真・中・右)
写真で並べると全体がわかるでしょうか。
虹キャッチャー、大満足です。
このあと、ランチ日記をお届けします!