東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
12月に入ってまだ雨が降っていません。
空気がカラカラに乾燥しています。
今朝も外の気温が零度でした。
ロータリーの花壇は霜柱で真っ白です。
花壇に入ってしまった人の足跡を
昨日、5年生の人たちが土を盛って
きれいに直してくれました。(写真・左)
うれしいなぁ、ありがたいなぁ。
いつも緑化ボランティアの皆様が
きれいに手入れしてくださっている花壇です。
みんなで大切にしていきたいですね。
5年生が教室を大掃除しています。
「すごーい!」と声が上がっています。
「どうしたの?」ときくと、
「机を磨いたらこんなに…」と見せてくれました。
激落ちくん(メラニンスポンジ)ですね。
あらあら真っ黒になっています。(写真・中)
みんなの机、こんなに汚れていたのですね。
磨いた机はピッカピカです。
新年が気持ちよく迎えられそうです。
今日のメニューは
<卵とじうどん・かぼちゃ蒸しパン・みかん・牛乳>です。
今年の冬至は12月21日(土)。
給食では一足早く、冬至献立です。
かぼちゃ蒸しパンは給食室の手作りで、
かぼちゃのペーストが入っています。
柚子の代わりにみかんをいただきます。
卵とじのお汁がフワフワです。
心にも体にも元気をくれる冬至献立。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、フライドチキン。
2学期の給食の最終日、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨日は満月で、今朝も西の空に
ピカピカのお月さまが見えました。
緑がたくさんある加治東小学校。
桜やイチョウのような落葉樹も多く、
この時期は落ち葉が舞い散ります。
先日の6年生に続き、今日は5年生が
奉仕作業として落ち葉を片付けます。
校庭の南側にはイチョウの葉っぱが、
西側には桜やモクレン、カエデの葉が
たくさん落ちています。
各クラス1時間ずつの作業で、
驚くほどきれいになりました。
サンタさんのように運びます。(写真・左)
5年生のみなさん、ありがとうございます!
3年生が理科の実験装置を作っています。
電気の流れを調べる装置ですね。
長い銅線を伸ばして切ります。(写真・中)
電気が流れると豆電球が点く仕組みです。
今年から始まった理科のお勉強ですが、
3年生のみなさんはとても楽しそうです。
今日のメニューは
<焼肉丼・みそちゃんこ汁・牛乳>です。
ちゃんこはお相撲さんが食べるお料理です。
特にちゃんこ鍋が有名です。
ちゃんこ汁には8種類の具が入っています。
ボリュームがあります。
焼肉丼の玉ねぎがとろける甘さです。
16キログラムの玉ねぎを使っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、卵とじうどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
朝から曇り空です。
日が当たらない校舎は底冷えがします。
今日は朝から暖房を入れました。
4年生の図工の動くおもちゃ作りは
色を塗る段階に入っています。
「これ、なあに?」ときくと
「白鳥!」と教えてくれました。
羽が動いて開いたり閉じたりします。
素敵なアイディアです。(写真・左)
体を白く、羽は虹色にするそうです。
4年生が書初めの練習をしています。
三つの文字をバランスよく書きます。
きれいな筆使いです。(写真・中)
書くほどに上手になっていきます。
4年生、がんばっています。
今日のメニューは
<ご飯・鰆の柚子みそだれ・こんにゃくのおかか煮・おひたし・牛乳>です。
ザ・和食のメニュー、いいですね。
柚子味のたれが鰆によく合います。
これはおいしい!
こんにゃくにもよく味がしみています。
ご飯がすすむ味付けです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、焼肉丼。
楽しみです!
週末はさらに冷える予報です。
あたたかくして、よい週末をおすごしください。
こんにちは。お元気ですか?
今朝は風が強く、朝マラソンを中止にしました。
ビュービューと吹き荒れていました。
おもちゃまつり番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
3年生が書初めの練習をしています。
大きく太く書けるようになってきました。
今日は2枚書き上げた様子です。
「どちらがうまく書けた?」ときくと
「こっち!」と教えてくれました。
写真では左側ですね。(写真・左)
立派な作品が完成しました。
4年生が図工室で木工をしています。
動くおもちゃを作っています。
「これ、なあに?」ときくと
「ラッコ!」と教えてくれました。
しっぽが左右に動くそうです。
面白い発想ですね。(写真・中)
もうすぐ完成です。
今日のメニューは
<シュガー揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
人気の揚げパンシリーズ。
今日はお砂糖をまぶしています。
肉団子は給食室の手作りです。
柔らかくてとてもジューシー。
春雨のツルツル食感も楽しくて
食べ応えのあるスープです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆の柚子みそだれ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
おもちゃまつり番外編Aをお届けします。
それぞれのおもちゃコーナーでは
2年生が大活躍しています。
説明もとても上手です。(写真・左)
ここは「とことこ車」のコーナーです。
1年生が遊びやすいようにお手伝いします。
2年生、優しいなぁ。(写真・中)
1年生もうれしそうです。
たっぷり2時間楽しんで、
おもちゃまつりは終了しました。
2年生が感想を書いています。
「最初は緊張したけれど、1年生と
楽しくできてよかったです」
「1年生の笑顔がたくさん見られて
うれしかったです」
自分たちはサポート役にまわって
1年生に楽しんでもらいたい、という
2年生の思いが伝わります。
みんな、成長しています。
2年生の優しさと活躍が光った
おもちゃまつりでした。
これにておもちゃまつり番外編を
終了します。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
おもちゃまつり番外編をお届けします。
2年生がおもちゃまつりを開催しました。
お客さんとして1年生を招待しています。
はじめの会を行います。(写真・左)
2年生、みんなしっかり話せています。
体育館にはいろいろな遊びのコーナーが
準備されています。
全部2年生が手作りしたおもちゃです。
これは楽しそうです。
ここはヨットカーのコーナーです。
説明書も上手に書けています。(写真・中)
これならルールもよくわかりますね。
1年生、楽しそう!(写真・右)
笑い声が聞こえてきます。
おもちゃまつり番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
相変わらずあたたかな日差しです。
社会科見学番外編@Aをアップしました。
ぜひご覧ください。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
この季節ならではのクリスマスの本や
干支にまつわる本が紹介されていました。
楽しい時間をありがとうございます。
2年生が算数で九九を学習しています。
「四一が4、四二が8」と上がるのと、
「四九36、四八32」と下がるのと、
両方をスラスラ言えて合格のようです。
下がりが難しそうですね。
2年生、がんばっています。(写真・左)
2年生のお隣のクラスは図工の時間です。
大きな画用紙に緩めに溶いた絵の具を
たらして、画用紙を傾けると…
線が自由に走り出します。(写真・中)
さらにここに絵を描いていきます。
どんな作品になるのでしょう。
楽しみです。
今日のメニューは
<わかめご飯・鶏肉の塩こうじから揚げ・大根と里芋の煮物・牛乳>です。
塩こうじは昔から使われてきた調味料で、
米こうじに塩と水を加えて発酵させたもの。
肉や魚を柔らかくしたり、旨味を
引き出したりする効果があります。
今日の鳥の胸肉もしっとり柔らかです。
大根と里芋は今がおいしい季節です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、白菜と肉団子のスープ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Aをお届けします。
科学技術館の休憩コーナーでお弁当タイム。
季節がよければ北の丸公園でもいいのですが
さすがに12月は寒すぎます。
あたたかいお部屋で「いただきま〜す」
おいしそうだなぁ。(写真・左)
朝早くからお弁当をご準備いただき
ありがとうございます。
昼食後はグループで館内を回ります。
館内には体験コーナーがたくさんあります。
ここはジャンボピアノコーナーです。
自分の奏でた音が映像になっています。
不思議な感覚です。(写真・中)
大きなシャボン玉の中に6年生が!
なかなか見ない光景です。(写真・右)
楽しそうな笑顔です。
2時間たっぷり楽しんでバスへ。
帰りの高速道路はスムーズに進んで
予定通りの時間に学校に帰ってきました。
初めて見たもの、体験したことが
たくさんあった社会科見学でした。
何より6年生がとても落ち着いていて
グループで仲良く行動していたことが
印象的でした。
加治東小の6年生、上品です。
これにて社会科見学番外編を終了します。
今日の給食はわかめご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日もあたたかな一日でした。
6年生と社会科見学に行ってきました。
修学旅行に引き続き、全員参加です。
6年生、素晴らしいですね。
7時に学校に集合してバスで出発します。
首都高速から見える景色をガイドさんに
解説していただきます。
東京ドームも間近に見えます。
少し渋滞していましたが無事に到着。
国会議事堂の中に入ります。
赤い絨毯が敷かれた廊下を進みます。
ところどころに絵画や彫刻があります。
見応えがあります。(写真・左)
衆議院の本会議場に入ります。
思ったよりも高低差があります。
国会中継を思い出しますね。(写真・中)
机には木の名札も置いてあります。
最後に国会議事堂をバックに写真撮影。
真っ青な空です。(写真・右)
このあと科学技術館に向かいます。
その様子は明日、番外編Aでお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
真っ青な雲ひとつない空です。
今朝の学校の駐車場の気温は
なんと、マイナス1度でした。
ロータリーの花壇には霜柱がびっしり。
かなりザクザクです。(写真・左)
氷点下の季節がやってきました。
そろそろ手袋の出番かもしれません。
音楽室からかわいい音が聴こえてきます。
3年生がリコーダーの練習をしています。
曲は『メリーさんのひつじ』です。
タンギングも上手になっています。
「ファ」の音を押さえられるように
練習します。(写真・中)
余談ですが、リズムどおりに歌うと
「メ〜リさんのひつじ」と聞こえます。
題名は「メリーさんのひつじ」なのに
ちょっと不思議ではありませんか?
今日のメニューは
<カレーライス・切り干し大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
月曜日からカレーライス。
元気が出ますね。ありがたいです。
前回はサツマイモでしたが、今日は
定番のジャガイモバージョンです。
やはり安定感がありますね。
最初にチーズをカレーに沈めておくと
柔らかくなって食べやすいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンわかめラーメン。
楽しみです…と言いたいところですが、
明日は6年生と社会科見学に行ってきます。
残念ですが給食がいただけません。
ランチ日記の更新は夕方になります。
社会科見学番外編、お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
12月とは思えないあたたかさ。
大丈夫なのかしら…と思います。
2年生が図書室で本を借りています。
図書委員さんが作ってくれている
図書カードにスタンプが15個たまると
(借りた本が15冊ということです)
手作りのしおりがもらえます。
好きなものを選びます。(写真・左)
かわいいしおりで気分もアップしますね。
私もしおりが大好きです。
4年生の書初めのお題は「伝える」です。
お手本が画仙紙と同じ大きさになるように
拡大コピーしたものを切ったり貼ったり…。
これで完成です。(写真・中)
「え」も「る」もバランスが難しそうです。
がんばって練習してくださいね。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のおろしかけ・厚揚げと野菜のたっぷり煮・牛乳>です。
カリッと揚げた鯖に大根おろしのたれが
よく合います。ご飯がすすむ味です。
厚揚げと野菜のたっぷり煮には
11キログラムの白菜を使っています。
白菜にはカリウムやビタミンCが
豊富に含まれています。
煮ても炒めてもおいしいお野菜です。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
週末はぐっと冷え込むとの予報です。
みなさま、あたたかくして
よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
この数日は空気が乾燥しています。
3年生が書初めの練習をしています。
初めてのお題は「みどし」です。
2回目の練習らしいのですが
こんなに堂々とした字が書けています。
素晴らしい!(写真・左)
大きな紙に太い筆、たっぷりの墨汁。
慣れないことばかりでしょうが
みんな集中して書いています。
5年生が英語でスピーチをしています。
AETの先生に飯能のおいしい食べ物を
紹介するという企画だそうです。
うどんにラーメン、かわいいスイーツまで
次々と紹介されています。
これは「みたらし団子」ですね。
おいしそう!(写真・左)
みんなの「おいしい」の気持ち、
しっかりと伝わりました。
今日のメニューは
<フラワーロール・スパゲティミートソース・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
みんな大好きミートソース。
ひき肉と大豆ミートが入っています。
大豆はタンパク質を多く含んだ
栄養価の高い食品です。
「畑のお肉」とも呼ばれています。
サラダにもたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のおろしかけ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
驚くほどのあたたかさです。
第3回の学校運営協議会を行いました。
委員の皆様にご来校いただいて、
学校運営について協議します。
授業も見ていただきます。(写真・左)
「学校が明るくてとてもいい環境です」
「先生と児童の距離感がいいですね」
「時代に合った学習ができています」
などのご意見をいただきました。
委員の皆様、いつもありがとうございます。
5年生のエプロン作りも最終段階です。
ポケットの模様を考えています。
頭文字を切り抜いている人を発見!
「Kの形がきれいに切れているね」
「ありがとうございます」(写真・中)
その前に切ったRの形も上手です。
いよいよ完成ですね。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・キムチすいとん・牛乳>です。
白みそのお汁はほんのりキムチ風味。
小麦粉のすいとんも入っています。
具のネギと大根は飯能市でとれたもの。
地産地消はおいしくてうれしいですね。
生姜焼きもボリュームがあります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、スパゲティミートソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
12月とは思えないほどの
穏やかであたたかな一日です。
6年生が合奏の練習をしています。
打楽器隊のリズムが安定してきて、
曲のテンポが揃うようになってきました。
リコーダーの流れるような旋律に
木琴や鉄琴が重なります。(写真・左)
楽譜を見ないで演奏している人もいます。
完成までもう少しです。
5年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「美しい空」です。
「美」には右払い、左払いがあり、
バランスをとるのがとても難しい。
これは苦戦しそうな予感。。。
今日が初めての練習ということですが
上手に一枚仕上がりました。(写真・中)
ここからどんどん上達しますね。
とても楽しみな5年生です。
今日のメニューは
<黒糖パン・根っこ野菜のクリームシチュー・こんにゃくサラダ・牛乳>です。
シチューには、人参・レンコン・玉ねぎ
サツマイモ・大根など、土の中で育つ
お野菜がたくさん入っています。
食物繊維もたっぷり含まれています。
体があたたまりますね。
サラダにはキャベツや小松菜などの
葉物野菜が入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
とてもあたたかな一日です。
いよいよ12月に入りました。
1階の英語ルームの入り口に
クリスマスツリーが飾られています。
その隣には、まるちゃんサンタもいます。
真っ白いおひげがかわいい。(写真・左)
楽しいクリスマスが迎えられるように
もうひとがんばりです。
各教室にかわいい掲示物が。(写真・中)
「わたしのよいところ」を一人ずつ
トトロのカードに書いています。
「やさしいところ」「えがお」
「先生の話をよくきいていること」
「ペアの友達と助け合っている」
みんな自分のことをよく知っています。
いいところがたくさんありますね。
読んでいて、とてもうれしくなります。
今日のメニューは
<中華丼・ワンタンスープ・牛乳>です。
中華丼はご飯に肉野菜炒めをのせたもの。
中華と言いつつ、日本発祥の料理です。
9種類もの具が入っていますが、
あんかけになっていて食べやすいです。
スープのワンタンはモチモチつるつる。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、根っこ野菜のクリームシチュー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
11月最後の金曜日はよく晴れています。
今朝は全校で美化作業を行いました。
とにかく緑の多い加治東小学校。
いいこともたくさんありますが、
この時期の落ち葉の量は半端ない。。。
拾っても拾っても降って湧いてきます。
フェンスの外の歩道も落ち葉だらけです。
今日は6年生が外に出て、歩道の落ち葉を
掃いて集めてくれました。(写真・左)
落ち葉の季節はこれからが本番。
はい、がんばります。
4年生の図工の動くおもちゃ作りが
順調に進んでいます。
「これなあに?」ときくと
「空飛ぶロボット」と教えてくれました。
プロペラも付いています。(写真・中)
「まだ、もう少し付け加える予定」とのこと。
ひとりひとりの個性が光っています。
今日のメニューは
<小江戸カレーライス・ほうれん草入りサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
小江戸、つまり川越の特産物の
サツマイモが入っているから
小江戸カレーライスなのですね。
ジャガイモのかわりにサツマイモ。
ほんのりとした甘さがよく合います。
全部で13キログラムのサツマイモを
使ったそうです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、中華丼。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
日差しがあたたかな一日です。
おひさまショップ番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
今朝は元気タイムを行いました。
たて割り班で大縄に取り組んでいます。
上級生がよく教えてくれるので
みんなずいぶんと上手に跳べるように
なってきました。(写真・左)
毎回、最後の1分30秒間で何回
跳べるかを測定します。
数字が伸びていくといいですね。
書初めの練習が始まっています。
3年生は初めての書初めです。
大きな筆で「みどし」と書きます。
いきなり「み」かぁ、難しそうだなぁ。
初回の今日は、道具の位置や画仙紙の
置き方を確認します。(写真・中)
3年生、がんばってね!
今日のメニューは
<きな粉揚げパン・坦々春雨スープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんなが大好きな揚げパンシリーズ。
揚げたパンにきな粉とお砂糖、
塩を少し混ぜてまぶしてあります。
塩を加えることで、甘みときな粉の
香ばしさが引き立つのだそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、こえどカレーライス。
こえどって何でしょう?楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
おひさまショップ番外編Aをお届けします。
こちらはリースのコーナーです。
サツマイモを収穫したときに
一緒にツルも刈って、干して、
飾りを付けてリースをつくりました。
素敵なリースがいっぱい!(写真・左)
早くもクリスマス気分です。
こちらの会計係さんも真剣です。
電卓を使って正確に計算します。
「〇〇円です」(写真・中)
みなさん、たくさん買っていきます。
名前が付いているものを
ひとりひとり選んでいたら…
結構な数になりました。(写真・右)
リースはクリスマスに飾るとして、
布たわしやマグネット、テッシュケースは
今日からさっそく使えそうです。
カレンダーは1月を楽しみに待つとしましょう。
とても楽しいおひさまショップでした。
ひとつひとつ心を込めて作った作品、
大切に使わせていただきます。
これにて、おひさまショップ番外編を
終了します。
このあと、ランチ日記を更新します。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
おひさまショップ番外編をお届けします。
1学期からおひさま学級のみなさんが
コツコツと作ってきた小物の数々を
おひさまショップとして販売します。
お客さんは家の人たちと先生たちです。
藍染の巾着袋や小物のコーナーでは
商品の説明をしています。(写真・左)
なんだか、うれしそうです。
こちらはアイロンビーズのコーナー。
ビーズをひとつひとつはめて
模様をつくっています。(写真・中)
根気のいる作業ですがとても上手。
袋に作った人の名前も書いてあります。
こちらはお会計コーナー。
売れたものを表にチェックして、
計算して、お金を預かります。
「ありがとうございます!」
笑顔も素敵です。(写真・右)
おひさまショップ番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
季節が逆戻りしたかのような
汗ばむような一日です。
5年生がエプロンを作っています。
今日はポケットのつけ方を学習します。
ミシンの音も軽快です。(写真・左)
だんだんと完成形に近づいています。
これを着て給食当番ができるのですね。
楽しみですね。
音楽室からいろいろな音が聞こえてきます。
6年生が合奏の練習をしています。
曲は鹿谷美緒子作の『雨のうた』。
秋の静かな雨のような優しい曲です。
ひとりで練習する人もいれば、
同じ楽器の人たちと合わせる人もいます。
みんな上手になっています。(写真・中)
合奏って楽しいのですよね。
今日のメニューは
<わかめご飯・鰆の竜田揚げ・はんのうすいーとん・牛乳>です。
「はんのうすいーとん」はすいとんを
現代風にアレンジしたものです。
小麦粉と白玉粉で作った団子の中に
ウズラの卵か肉団子が入っています。
どちらが入っていてもうれしいな。
鰆は癖のない淡白な味なので
お魚が苦手な人にも食べやすい。
竜田揚げ、残さずに食べてほしいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、きなこ揚げパン。
楽しみです!
明日のランチ日記は更新が少し遅れます。