東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
12月とは思えないあたたかさ。
大丈夫なのかしら…と思います。
2年生が図書室で本を借りています。
図書委員さんが作ってくれている
図書カードにスタンプが15個たまると
(借りた本が15冊ということです)
手作りのしおりがもらえます。
好きなものを選びます。(写真・左)
かわいいしおりで気分もアップしますね。
私もしおりが大好きです。
4年生の書初めのお題は「伝える」です。
お手本が画仙紙と同じ大きさになるように
拡大コピーしたものを切ったり貼ったり…。
これで完成です。(写真・中)
「え」も「る」もバランスが難しそうです。
がんばって練習してくださいね。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のおろしかけ・厚揚げと野菜のたっぷり煮・牛乳>です。
カリッと揚げた鯖に大根おろしのたれが
よく合います。ご飯がすすむ味です。
厚揚げと野菜のたっぷり煮には
11キログラムの白菜を使っています。
白菜にはカリウムやビタミンCが
豊富に含まれています。
煮ても炒めてもおいしいお野菜です。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
週末はぐっと冷え込むとの予報です。
みなさま、あたたかくして
よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
この数日は空気が乾燥しています。
3年生が書初めの練習をしています。
初めてのお題は「みどし」です。
2回目の練習らしいのですが
こんなに堂々とした字が書けています。
素晴らしい!(写真・左)
大きな紙に太い筆、たっぷりの墨汁。
慣れないことばかりでしょうが
みんな集中して書いています。
5年生が英語でスピーチをしています。
AETの先生に飯能のおいしい食べ物を
紹介するという企画だそうです。
うどんにラーメン、かわいいスイーツまで
次々と紹介されています。
これは「みたらし団子」ですね。
おいしそう!(写真・左)
みんなの「おいしい」の気持ち、
しっかりと伝わりました。
今日のメニューは
<フラワーロール・スパゲティミートソース・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
みんな大好きミートソース。
ひき肉と大豆ミートが入っています。
大豆はタンパク質を多く含んだ
栄養価の高い食品です。
「畑のお肉」とも呼ばれています。
サラダにもたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のおろしかけ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
驚くほどのあたたかさです。
第3回の学校運営協議会を行いました。
委員の皆様にご来校いただいて、
学校運営について協議します。
授業も見ていただきます。(写真・左)
「学校が明るくてとてもいい環境です」
「先生と児童の距離感がいいですね」
「時代に合った学習ができています」
などのご意見をいただきました。
委員の皆様、いつもありがとうございます。
5年生のエプロン作りも最終段階です。
ポケットの模様を考えています。
頭文字を切り抜いている人を発見!
「Kの形がきれいに切れているね」
「ありがとうございます」(写真・中)
その前に切ったRの形も上手です。
いよいよ完成ですね。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・キムチすいとん・牛乳>です。
白みそのお汁はほんのりキムチ風味。
小麦粉のすいとんも入っています。
具のネギと大根は飯能市でとれたもの。
地産地消はおいしくてうれしいですね。
生姜焼きもボリュームがあります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、スパゲティミートソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
12月とは思えないほどの
穏やかであたたかな一日です。
6年生が合奏の練習をしています。
打楽器隊のリズムが安定してきて、
曲のテンポが揃うようになってきました。
リコーダーの流れるような旋律に
木琴や鉄琴が重なります。(写真・左)
楽譜を見ないで演奏している人もいます。
完成までもう少しです。
5年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「美しい空」です。
「美」には右払い、左払いがあり、
バランスをとるのがとても難しい。
これは苦戦しそうな予感。。。
今日が初めての練習ということですが
上手に一枚仕上がりました。(写真・中)
ここからどんどん上達しますね。
とても楽しみな5年生です。
今日のメニューは
<黒糖パン・根っこ野菜のクリームシチュー・こんにゃくサラダ・牛乳>です。
シチューには、人参・レンコン・玉ねぎ
サツマイモ・大根など、土の中で育つ
お野菜がたくさん入っています。
食物繊維もたっぷり含まれています。
体があたたまりますね。
サラダにはキャベツや小松菜などの
葉物野菜が入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
とてもあたたかな一日です。
いよいよ12月に入りました。
1階の英語ルームの入り口に
クリスマスツリーが飾られています。
その隣には、まるちゃんサンタもいます。
真っ白いおひげがかわいい。(写真・左)
楽しいクリスマスが迎えられるように
もうひとがんばりです。
各教室にかわいい掲示物が。(写真・中)
「わたしのよいところ」を一人ずつ
トトロのカードに書いています。
「やさしいところ」「えがお」
「先生の話をよくきいていること」
「ペアの友達と助け合っている」
みんな自分のことをよく知っています。
いいところがたくさんありますね。
読んでいて、とてもうれしくなります。
今日のメニューは
<中華丼・ワンタンスープ・牛乳>です。
中華丼はご飯に肉野菜炒めをのせたもの。
中華と言いつつ、日本発祥の料理です。
9種類もの具が入っていますが、
あんかけになっていて食べやすいです。
スープのワンタンはモチモチつるつる。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、根っこ野菜のクリームシチュー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
11月最後の金曜日はよく晴れています。
今朝は全校で美化作業を行いました。
とにかく緑の多い加治東小学校。
いいこともたくさんありますが、
この時期の落ち葉の量は半端ない。。。
拾っても拾っても降って湧いてきます。
フェンスの外の歩道も落ち葉だらけです。
今日は6年生が外に出て、歩道の落ち葉を
掃いて集めてくれました。(写真・左)
落ち葉の季節はこれからが本番。
はい、がんばります。
4年生の図工の動くおもちゃ作りが
順調に進んでいます。
「これなあに?」ときくと
「空飛ぶロボット」と教えてくれました。
プロペラも付いています。(写真・中)
「まだ、もう少し付け加える予定」とのこと。
ひとりひとりの個性が光っています。
今日のメニューは
<小江戸カレーライス・ほうれん草入りサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
小江戸、つまり川越の特産物の
サツマイモが入っているから
小江戸カレーライスなのですね。
ジャガイモのかわりにサツマイモ。
ほんのりとした甘さがよく合います。
全部で13キログラムのサツマイモを
使ったそうです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、中華丼。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
日差しがあたたかな一日です。
おひさまショップ番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
今朝は元気タイムを行いました。
たて割り班で大縄に取り組んでいます。
上級生がよく教えてくれるので
みんなずいぶんと上手に跳べるように
なってきました。(写真・左)
毎回、最後の1分30秒間で何回
跳べるかを測定します。
数字が伸びていくといいですね。
書初めの練習が始まっています。
3年生は初めての書初めです。
大きな筆で「みどし」と書きます。
いきなり「み」かぁ、難しそうだなぁ。
初回の今日は、道具の位置や画仙紙の
置き方を確認します。(写真・中)
3年生、がんばってね!
今日のメニューは
<きな粉揚げパン・坦々春雨スープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんなが大好きな揚げパンシリーズ。
揚げたパンにきな粉とお砂糖、
塩を少し混ぜてまぶしてあります。
塩を加えることで、甘みときな粉の
香ばしさが引き立つのだそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、こえどカレーライス。
こえどって何でしょう?楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
おひさまショップ番外編Aをお届けします。
こちらはリースのコーナーです。
サツマイモを収穫したときに
一緒にツルも刈って、干して、
飾りを付けてリースをつくりました。
素敵なリースがいっぱい!(写真・左)
早くもクリスマス気分です。
こちらの会計係さんも真剣です。
電卓を使って正確に計算します。
「〇〇円です」(写真・中)
みなさん、たくさん買っていきます。
名前が付いているものを
ひとりひとり選んでいたら…
結構な数になりました。(写真・右)
リースはクリスマスに飾るとして、
布たわしやマグネット、テッシュケースは
今日からさっそく使えそうです。
カレンダーは1月を楽しみに待つとしましょう。
とても楽しいおひさまショップでした。
ひとつひとつ心を込めて作った作品、
大切に使わせていただきます。
これにて、おひさまショップ番外編を
終了します。
このあと、ランチ日記を更新します。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
おひさまショップ番外編をお届けします。
1学期からおひさま学級のみなさんが
コツコツと作ってきた小物の数々を
おひさまショップとして販売します。
お客さんは家の人たちと先生たちです。
藍染の巾着袋や小物のコーナーでは
商品の説明をしています。(写真・左)
なんだか、うれしそうです。
こちらはアイロンビーズのコーナー。
ビーズをひとつひとつはめて
模様をつくっています。(写真・中)
根気のいる作業ですがとても上手。
袋に作った人の名前も書いてあります。
こちらはお会計コーナー。
売れたものを表にチェックして、
計算して、お金を預かります。
「ありがとうございます!」
笑顔も素敵です。(写真・右)
おひさまショップ番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
季節が逆戻りしたかのような
汗ばむような一日です。
5年生がエプロンを作っています。
今日はポケットのつけ方を学習します。
ミシンの音も軽快です。(写真・左)
だんだんと完成形に近づいています。
これを着て給食当番ができるのですね。
楽しみですね。
音楽室からいろいろな音が聞こえてきます。
6年生が合奏の練習をしています。
曲は鹿谷美緒子作の『雨のうた』。
秋の静かな雨のような優しい曲です。
ひとりで練習する人もいれば、
同じ楽器の人たちと合わせる人もいます。
みんな上手になっています。(写真・中)
合奏って楽しいのですよね。
今日のメニューは
<わかめご飯・鰆の竜田揚げ・はんのうすいーとん・牛乳>です。
「はんのうすいーとん」はすいとんを
現代風にアレンジしたものです。
小麦粉と白玉粉で作った団子の中に
ウズラの卵か肉団子が入っています。
どちらが入っていてもうれしいな。
鰆は癖のない淡白な味なので
お魚が苦手な人にも食べやすい。
竜田揚げ、残さずに食べてほしいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、きなこ揚げパン。
楽しみです!
明日のランチ日記は更新が少し遅れます。
こんにちは。お元気ですか?
雲が出てきて肌寒くなってきました。
今日は賞状伝達朝会を行いました。
読書感想文や科学教育振興展覧会、
仲良し運動会の記録賞や絵画展など、
多岐に渡って賞状が届いています。
代表のみなさんにお渡ししました。
少し緊張気味ですね。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます。
西武ガス株式会社の方を講師に迎えて
5年生の総合的な学習の時間を行いました。
二酸化炭素の排出量を実質ゼロにするという
カーボンニュートラルの授業です。(写真・中)
目指すことは次の3つだそうです。
@二酸化炭素の出ないエネルギーを使うこと、
A空気中に出た二酸化炭素を減らすこと、
Bエネルギーを使いすぎないこと。
省エネ生活なら今日からできそうです。
西武ガスの皆様、ありがとうございます。
今日のメニューは
<肉うどん・狭山茶蒸しパン・みかん・牛乳>です。
うどんにはお肉とお野菜がたっぷり。
心も体もあたたまります。
蒸しパンに使っている狭山茶は
飯能市内の小政園さんのものです。
茶葉を粉末状に挽いてもらいました。
パンを割るとお茶の香りがします。
甘納豆もいいアクセントです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
穏やかな小春日和の一日です。
PTAから本をいただいています。
その第一弾が揃いました。(写真・左)
図書室に特設コーナーが作られています。
懐かしい本もあれば、今どきの本もあります。
新しい本は独特な匂いがします。
心がキュッとする匂いです。
たくさんの本を寄贈していただき
ありがとうございます。
理科室では4年生が実験中。
水の体積の変化を調べています。
お湯に入れたとき、氷水に入れたとき、
水の体積は変わるのでしょうか?
「え〜、変わったよ!」
「ほんとだ〜」(写真・中)
実際にやってみて自分の目で確かめる。
実験の魅力はそこにあります。
理科のお勉強って楽しいですね。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のレモン煮・豆腐とえのきの味噌汁・牛乳>です。
レモンに含まれるビタミンCには
体の抵抗力を高める働きがあります。
給食で使うのは国産レモンのみ。
今日のレモンは香川県産です。
鶏肉のレモン煮は、国産レモンが
出回る時期ならではのメニューです。
なんともぜいたくですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!
今週は午前中が立て込んでいて
ランチ日記の更新が遅れるかもしれません。
夕方までには更新するので、お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の小雪。
北風が冷たく感じられるころです。
修学旅行番外編をアップしました。
写真もいろいろありますので
ぜひご覧ください。
4年生が図工室で木工をしています。
「トントンつないで」の学習です。
木をのこぎりで切って組み合わせて
動くおもちゃを作ります。
久しぶりののこぎりに苦戦している人、
打っている釘が曲がってしまう人、
なかなか思いどおりにいきません。
でも、いいんです、いいんです。
それがお勉強の楽しいところなのですから。
ちょっと動かしてみると…いい具合です。
完成が楽しみですね。(写真・左)
今日のメニューは
<エビピラフ・スパイシーチキン・かぼちゃスープ・牛乳>です。
今日はおはなし給食の日。
絵本は『かぼちゃスープのおふろ』です。
くまさん、アルパカさん、ねこさんの
真っ白ななかよし3人組(3匹組?)が
森の中で大きなかぼちゃを見つけます。
中にはおいしそうなスープがたっぷり!
さっそくお風呂に入った3匹は…。
大人気『パンどろぼう』シリーズの作者、
柴田ケイコさんの作品です。(写真・中)
ピラフにはエビが入っています。
ちょっと贅沢なバターの香り。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Eをお届けします。
2日目の昼食はカレーライス。
これもおいしそうです。(写真・左)
おかわりもできます。
みんないい食べっぷりです。
バスに乗って富弘美術館へ。
建物からすでに美術品のようです。
入り口も素敵です。(写真・中)
今年の4月に富弘さんがお亡くなりになり、
追悼を込めた展示になっています。
50分間じっくり鑑賞しました。
高速道路で学校に向かいます。
学校では多くの保護者の皆様が
待っていてくださいました。
有難いです。
到着の集いをします。(写真・右)
みんなでつくりあげた修学旅行。
素晴らしい2日間でした。
6年生のみなさんの優しさや
あたたかさをたくさん感じられて、
私たちもあたたかな2日間を
すごすことができました。
保護者の皆様、さまざまなお心遣い
ありがとうございます。
これにて修学旅行番外編を終わります。
このあと出張なので、
ランチ日記の更新は夕方になります。
お楽しみに!
こんにちは、お元気ですか。
修学旅行番外編Dをお届けします。
2日目も全員元気に出発!
いろは坂を下って日光東照宮へ。
ここにもまだ紅葉が残っています。
きれいだなぁ。(写真・左)
ガイドさんの説明を聞きながら
ひとまわりします。
ここは三猿ですね。(写真・中)
家康のお墓まで階段を上ったり、
鳴龍の音に驚いたり、
教科書ではわからないことを
たくさん実感します。
日光物産でお土産を買います。
みんな楽しそうです。(写真・右)
「これはお母さんに」
「おばあちゃん喜ぶかなぁ」
きっと大喜びしますよ。
修学旅行番外編Eに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Cをお届けします。
源泉から歩いてかつら荘へ。
到着の集いでご挨拶します。
よろしくお願いします。
係打ち合わせをしたり
部屋での時間を楽しんだり
温泉を満喫したり。。。
楽しみにしていた夕食です。
「おいしそう!」
「いただきます!」
豪勢です。(写真・左)
みんな、よく食べています。
夕食のあとはみんなでレクをします。
これはジェスチャーゲームかな。
先生も張り切って参加しています。
楽しそうだなぁ。(写真・中)
90分間があっという間でした。
翌朝6時の起床時刻まで
ぐっすり寝ている人が多くいました。
朝ごはんをおいしくいただいて、
出発の集いを行います。(写真・右)
宿の方々にお礼を伝えます。
ご飯も温泉も最高でした。
また来たいです!
修学旅行番外編Dに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Bをお届けします。
次は湯滝の周辺をハイキング。
かなり気温が低く感じます。
3つの滝はそれぞれに趣きがあり、
それぞれに魅力があります。
湯滝はレースを広げたような
美しい滝です。(写真・左)
「寒い寒い」と言いながら源泉へ。
奥日光の温泉はすべてここから
各旅館に引いているそうです。
触ってみると「あったかい!」
ここはちょうどいい温度です。(写真・中)
今日のお風呂が楽しみです。
源泉の周りの湿原にシカが!
しかも何頭も餌を食べています。
お尻がかわいい。(写真・右)
今回はシカにもサルにも何回も
出逢いました。
山と里の境界線が変わってきて
いるのでしょうか。
修学旅行番外編Cに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Aをお届けします。
最初の見学地は華厳の滝です。
1分間に100メートル下るという
エレベータに乗って滝の正面へ。
「おお〜」「すごい!」
思わす声が出る6年生たち。
水量もしっかりあって迫力があります。
写真屋さんに撮ってもらいます。
かわいくポーズ!(写真・左)
車窓から見る予定だった竜頭の滝。
時間に余裕ができたので
歩いて散策します。(写真・中)
華厳の滝とは違う趣きがあります。
6年生の背中で滝が写っていませんね...
三本松で記念写真を撮って、
楽しみにしていたお弁当タイム。
近くでサルの親子が散歩をしていて、
ちょっと注意しながら食べます。
おいしそうだなぁ。(写真・右)
朝早くからのお弁当の準備、
ありがとうございます。
修学旅行番外編Bに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
寒いくらいの朝です。
今日から修学旅行です。
6年生、全員出席です!
うれしいなぁ、よかったなぁ。
出発の集いを行います。(写真・左)
みんなで決めためあてを確認して、
バスに乗ります。(写真・中)
行ってきます!
途中、日光口パーキングエリアで
トイレ休憩を取ります。
紅葉はもう終わってしまったかな…と
思っていたのですが、
こんなにきれい!(写真・右)
奥日光はどうでしょうか。
修学旅行番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
朝は風が冷たかったのですが、
日差しはあたたかです。
5年生がエプロン作りに取り組んでいます。
型をとって縫い代を残して裁断し、
いよいよミシンで縫っていきます。
ミシンの使い方にも慣れてきた様子です。
順調に縫っています。(写真・左)
マイ エプロンの完成、楽しみです。
図工室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると…1年生ですね。
薄くてふわふわのお花紙を
切ったり丸めたり重ねたりして
画用紙に貼っていくそうです。
「これ、なあに?」ときくと、
「ヒガンバナ!」と教えてくれました。
お花らしくなるようにペアの人と
相談しています。(写真・左)
図工のお勉強、楽しいですね。
今日のメニューは
<ご飯・高麗鍋・エビシューマイ・ゆずゼリー・牛乳>です。
高麗鍋はお隣の日高市で生まれた料理。
キムチ・地場産野菜・高麗人参を
入れることが条件だそうです。
(給食では普通の人参を使っています。)
ゼリーには埼玉県産のゆず果汁が使われています。
こちらも地場産ですね。
今日もおいしくいただきました。
明日から6年生と一緒に修学旅行で
日光に行ってきます。
ランチ日記の更新が不定期になりますが、
また番外編でお知らせします。
お楽しみに!