東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その677
2024/10/01

こんにちは。お元気ですか?
風が心地よい一日です。

学校は今日から後半の始まりです。
今日は午後から就学時健康診断があり、
来年度の新1年生が学校にやってきます。
半年後には入学なのですね。

英語ルームから元気な声が聞こえてきます。
4年生がアルファベットの発音を
練習しています。(写真・左)
チャンツや歌、ゲームなどの活動があり、
英語の学習はとても楽しそうです。

1年生が大きな荷物を抱えて登校しています。
「何かしら?」と思っていたら、
図工の材料だったのですね。
「うきうきボックス」というテーマで
箱やロール紙の芯などを組み合わせています。
「これ、なあに?」ときくと、
「パーティー会場!」と教えてくれました。
考えるのも作るのも楽しそうです。(写真・中)

今日のメニューは
<ツイストパン・醤油焼きそば・ボイルウィンナー・ゼリーポンチ・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな!
ソースもいいけれど、醤油もおいしい!
麺がほどよい太さでモチモチです。
きくらげがいいアクセントです。
ゼリーは、はちみつレモン味。
なんだかおしゃれです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!

579-1.jpg579-2.jpg579-3.jpg

東っ子ランチ日記・その676
2024/09/30

こんにちは。お元気ですか?
今日は9月の最終日。
学校の前半が終わるということです。
おお、なんという早さでしょう。

本日3本目の更新です。
美化作業番外編@Aもぜひご覧ください。

1年生の教室からいい音が聞こえてきます。
鍵盤ハーモニカを練習しています。
右手の5本の指を上手に使っています。
最後の「ソファミレドミド」のところが
少し難しいようです。
ペアの人と聞き合います。
真剣な表情です。(写真・左)
何回か練習して、できるようになりました。
最後に歌と合わせて演奏します。(写真・中)
1年生、すごいなぁ。

今日のメニューは
<ハヤシライス・切り干し大根のサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
カレーもいいけれど、ハヤシもおいしい!
デミグラスソースや赤ワインが入っていて、
ちょっと大人の風味です。
生のマッシュルームがいい食感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油焼きそば。
わお、楽しみです!

578-1.jpg578-2.jpg578-3.jpg

東っ子ランチ日記・その675 美化作業番外編A
2024/09/30

こんにちは。お元気ですか?
美化作業番外編Aをお届けします。

校庭の東側はかなり草が茂っています。
教頭先生や用務員さんがまめに刈払い機を
かけてくれています。
その草を6年生が集めて袋に詰めています。
すごい量になっています。(写真・左)
6年生のみなさん、ありがとう!

校庭の南側もびっしりと草が生えています。
こちらは5年生が担当です。
たった15分でこんなにたくさんの草が!
ひとり、ひと袋の成果です。(写真・中)
5年生のみなさん、ありがとう!

ごみ袋が山になっているところで、
さっき袋を運んでいた3年生のふたりが…。
「どうしたの?」と声をかけると、
「袋の口を結んでいないのがあって」
「こぼれちゃうから」とのこと。(写真・右)
ビニール袋の口を結んでくれていたのです。
いやぁ、その気持ちが有難い。
うれしいなぁ、ありがとう!

なにせ、緑がたっぷりの加治東小学校。
一か月後の運動会に向けて整えていきます。
みんな、よく働きました。

このあと、ランチ日記をお届けします。

577-1.jpg577-2.jpg577-3.jpg

東っ子ランチ日記・その674 美化作業番外編@
2024/09/30

こんにちは。お元気ですか?
美化作業番外編をお届けします。

朝の時間に全校で美化作業を行いました。
1,2年生は校庭の石拾い、
3〜6年生は除草をがんばります。

3年生、よく働いています。(写真・左)

今日は緑化ボランティアの皆様も来校して、
花壇の整備をしてくださっています。(写真・中)
いつもありがとうございます。

5年生が花壇から出た草をごみ袋に入れて
運んでくれます。(写真・右)
助かります。ありがとう!

美化作業番外編Aに続きます。

576-1.jpg576-2.jpg576-3.jpg

東っ子ランチ日記・その673
2024/09/27

こんにちは。お元気ですか?
雨が降ったり止んだりの一日です。

児童朝会で代表委員会のみなさんが
「NGワードを学校からなくしましょう」と
全校のみんなに呼びかけました。
いい成果が見られますように。。。

大ホールに引越ししていた4年2組の教室。
足のけがの回復も順調ということで、
今日、元の教室に再引越ししました。
みんなで協力して荷物を3階まで運びます。
自分たちの分が終わったら、先生の荷物も
手分けして運びます。(写真・左)
楽しそうに、手際よく働く4年生です。

1年生が図書室で本を読んでいます。
『ほげちゃん』ですね。(写真・中)
先週、図書整理員さんが読んでくれて、
みんなが大笑いしていた絵本です。
私は表紙の絵が怖すぎて、この本をずっと
手に取ることができなかったのですが、
先週、一緒にお話を聞かせてもらって、
ほげちゃんが大好きになりました。
「読まず嫌い」はもったいないですね。

今日のメニューは
<ご飯・鯖のおろしかけ・鶏肉とごぼうのさっぱり煮・牛乳>です。
揚げた鯖に大根おろしのたれ。
最高においしい!ご飯が進みます。
給食のお魚メニューは本当においしいのです。
「給食でお魚が好きになった」と教えて
くれる人もいます。うれしいな。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!
みなさま、楽しい週末をおすごしくださいませ。

575-1.jpg575-2.jpg575-3.jpg

東っ子ランチ日記・その672
2024/09/26

こんにちは。お元気ですか?
朝からぐんぐんと気温が上がっています。
なんだか夏に戻ったような陽気です。

昨日、学校の東側の藪に複数のスズメバチが
出入りしているのを確認しました。
前原地区の自治会長様のご尽力で、
土地の所有者の方にご連絡いただき、
すぐに駆除してくださることになりました。
本当にありがたく思います。
ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
念のため今週はその坂道は通らずに
大通りの方を通って登下校することにします。

一昨日の2年生の音楽の様子から。
「いるかはざんぶらこ」の曲に合わせて
リズム打ちの発表をしています。
好きな打楽器を選んでリズムを打ちます。
このペアはトライアングルと
カスタネットを組み合わせています。
かわいい音が重なります。(写真・左)

5年生が体育館で大きな輪になっています。
宿泊学習のキャンプファイヤーで行う
ダンス「マイムマイム」の練習です。
足の運びが難しい様子です。(写真・中)
慣れれば簡単にできるようになります。
楽しい宿泊学習に向けて、5年生がんばって!

今日のメニューは
<食パン・秋味シチュー・大豆入りゴマサラダ・チョコクリーム・牛乳>です。
シチューには秋の味覚がたくさん!
サツマイモがとろける甘さです。
しめじもいい味を出しています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖のおろしかけ。
楽しみです!

574-1.jpg574-2.jpg574-3.jpg

東っ子ランチ日記・その671
2024/09/25

こんにちは。お元気ですか?
今日も風が涼しく感じられる一日です。
こうもきっぱりと秋が来るものなのかと、
驚いたり、訝ったりしています。

1年生が国語の教科書を音読しています。
一冊の教科書をペアで読んでいます。
つかえてしまっても大丈夫。
お互いに心強いペア読みです。(写真・左)
音読もどんどん上達しています。

3年生が西川林業クラブの方をお迎えして
西川材や林業について学習しています。
江戸から見て西の方から川を流れてくる木材。
それが西川材の名前の由来だそうです。
森林の役割や木を育てる工程など、
映像を見ながら説明してくださいました。
とても興味深い内容でした。(写真・中)
最後は多くの質問にも答えていただきました。
西川林業クラブの先生、ありがとうございます。

今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のチリソース・中華風卵スープ・牛乳>です。
昨日「明日のメニューは…」と書いていて、
「鶏肉のチリソース?」と思いました。
栄養士さんによると、ここ5年間は
出ていないメニューとのこと。
ほぼ新メニュー、ワクワクします。
チリソースは鶏肉にもよく合います。
もも肉と胸肉の二種類が入っていて、
食感の違いもわかります。
スープにはコーンがたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、秋味シチュー。
楽しみです!

573-1.jpg573-2.jpg573-3.jpg

東っ子ランチ日記・その670 調理実習番外編
2024/09/24

こんにちは。お元気ですか?
調理実習番外編をお届けします。

5年生がカレーライスを作っています。
10月に行く宿泊学習のための練習です。
お鍋でお米を炊いて、カレーを作ります。
うまくできますように。。。

お米をといでお鍋に入れます。
ガラス鍋なので中の様子がよくわかります。
「お米が動き出した」(写真・左)
「ぶくぶくしてきた」と興味津々です。
ふだん、炊飯器の中は見えませんものね。

並行してカレーを作ります。
ジャガイモ、人参、玉ねぎの皮をむいて、
一口大に切ります。(写真・中)
お肉はソーセージを使います。
包丁で切るところを
みんなが見守ります。(写真・右)
油で炒めて、お水を入れてコトコト。。。
ルーを溶いてできあがりです。

食べるところは見に行けなかったのですが、
担任の先生が「大成功でした」と
ニコニコ顔で教えてくれました。
何より、班のみんなで協力できたことが
とてもよかったです。
5年生、がんばっています!

572-1.jpg572-2.jpg572-3.jpg

東っ子ランチ日記・その669
2024/09/24

こんにちは。お元気ですか?
今朝、はっきりと「秋が来た」と感じました。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったものです。

音楽朝会を行いました。
みんなで歌う曲は『いつだって』です。
「ぼくらいつだって、みんな友達さ
 この地球に生まれ、そして出会えたから」
元気が出る歌詞ですね。
毎日、朝の会で練習した成果でしょうか、
どの学年もいい声で歌えています。(写真・左)
特に3,4年生の声がよく響いていました。

3年生の図工「ふしぎな乗り物」が完成しました。
「これ、なあに?」ときくと、
「虹を走る電車」と教えてくれました。
七色の虹が線路のように続いていて、
その上をみんなを乗せた電車が走っています。
なんて素敵な乗り物でしょう。(写真・中)
このままTシャツにしたいですね。

今日のメニューは
<五目うどん・みそポテト・みかん・牛乳>です。
五目うどんには8種類の具が入っていて、
食べ応えがあります。
みそポテトは秩父市に伝わる郷土料理。
今日は23キログラムのジャガイモを
蒸して、衣をつけて揚げて、タレを絡めて
作ったそうです。
みかんは熊本県産。すっきりした甘さです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のチリソース。
楽しみです!

このあと、5年生の調理実習番外編を
お届けします。

571-1.jpg571-2.jpg571-3.jpg

東っ子ランチ日記・その668
2024/09/20

こんにちは。お元気ですか?
早々に熱中症アラートが発令されましたが、
そこまでの暑さは感じません。

音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。
入ってみると、5年生のみなさんが
リズムアンサンブルの練習をしています。
好きな打楽器を選んでリズムを重ねます。
このチームは3人構成で、選んだ楽器は
コンガ(縦長の太鼓)とクラベス(拍子木?)、
アゴゴベル(繋がっている二つの鐘)です。
リズムの相談をしています。(写真・左)
どんなアンサンブルになるのでしょう。

3階に下りると、今度は図書室から
楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
入ってみると、1年生が図書整理員さんに
『ほげちゃん』の絵本を読んでもらっています。
ぬいぐるみのほげちゃんの逆襲に大笑いしながら
体がどんどん前のめりになっていきます。
かわいいなぁ。(写真・中)
私も一緒に大笑いしました。

今日のメニューは
<バターロール・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ワンタンは給食室の手作りです。
ひき肉がぎゅっと詰まったワンタンの皮が
スープの中でとろとろになっています。
いやぁ、おいしすぎます。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理。
豚肉と白いんげん豆のトマト煮です。
今日は飯能市でとれた大豆を使っています。
今日もおいしくいただきました。

22日は秋分の日、23日は振替休日です。
火曜日のメニューは、五目うどん。
楽しみです!
素敵な三連休をおすごしくださいませ。

570-1.jpg570-2.jpg570-3.jpg

東っ子ランチ日記・その667
2024/09/19

こんにちは。お元気ですか?
本日2本目の更新です。
虹の番外編もぜひご覧ください。

今朝は気温がさほど高くなかったので、
久しぶりに朝マラソンができました。
軽快な音楽にのって4分間、
気持ちよく走ります。(写真・左)
たった4分間でも、毎日続けると
いろいろといいことがありそうです。
来週からは気温が落ち着くようなので、
朝マラソンも継続できますね。

6年生がスピーチの発表会をしています。
しかもすべて英語です。(写真・中)
「Hello!」に、みんなも「Hello!」と答えます。
「Look at this picture.」(この写真を見て!)
これはインドネシアの写真でしょうか。
ひとりひとり好きな国を選んで、
観光名所や有名な食べ物を紹介します。
みなさん緊張している様子でしたが、
堂々と話すことができました。
見ていて誇らしい気持ちになりました。
6年生のみなさん、Good job!

今日のメニューは
<ご飯・鰆の竜田揚げ・こんにゃくのおかか煮・おひたし・牛乳>です。
鰆はカリッと揚がっていておいしい!
おかか煮は味がしっかりしみていて
ご飯が進みます。
「おかか」はかつお節のこと。
タンパク質や鉄分が豊富な食品です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!

569-1.jpg569-2.jpg569-3.jpg

東っ子ランチ日記・その666 虹の番外編
2024/09/19

こんにちは。お元気ですか?
厳しい暑さは今週いっぱいとのことです。
明日まで、乗り切りましょう。

昨日は昼休みの時間に大雨になりました。
雷もゴロゴロと鳴っていました。
1〜3年生の下校は15時00分。
その少し前に雨が小止みになったので、
時間どおりに下校することにしました。
見守りの皆様、いつもありがとうございます。
お陰様で全員無事に帰りつきました。

高学年の下校は15時50分。
その少し前に、真っ黒い雲の隙間から
太陽が顔を出し、強烈な日差しが…。
「これは虹が出るに違いない!」と
カメラを持って下校指導に出ました。

みんなを見送ってすぐに、東の空に
大きな虹が現れました。(写真・左)
よく見ると、二重に架かっています。
大急ぎで校庭に行くと、さらに大きな虹。
鮮やかです。(写真・中・右)
写真で並べると全体がわかるでしょうか。

虹キャッチャー、大満足です。

このあと、ランチ日記をお届けします!

568-1.jpg568-2.jpg568-3.jpg

東っ子ランチ日記・その665
2024/09/18

こんにちは。お元気ですか?
本日2本目の更新です。
中秋の名月番外編もぜひご覧ください。

1年生が国語のお勉強をしています。
なんと、漢字を練習しています。
平仮名もおぼつかなかった1年生が、
カタカナもクリアして、
漢字が書けるようになっているのです。
感慨深いものがあります。(写真・左)
練習しているのは「文・字・正」です。
どんどん吸収している1年生です。

2年生が図工で紙版画に挑戦しています。
好きな形に切った型紙を画用紙に置いて、
スポンジや筆で色をのせていきます。
切り取った側の型紙も使えます。
これは楽しそうです。
「これ、なあに?」ときくと、
「クラゲとイルカ」と教えてくれました。
海の世界ですね。(写真・中)
クラゲが気持ちよさそうに泳いでいます。

今日のメニューは
<ツイストパン・和風スパゲティ・コーンサラダ・牛乳>です。
スパゲティはもっちり柔らか。
アルデンテよりもよほどおいしい!
鶏肉と野菜、きのこ、エビも入っています。
なんだか高級感があります。
きのこ類は秋が旬です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鰆の竜田揚げ。
楽しみです!

567-1.jpg567-2.jpg567-3.jpg

東っ子ランチ日記・その664 中秋の名月番外編
2024/09/18

こんにちは。お元気ですか?
今日も真夏のような日差しです。

昨日は中秋の名月が見られる日でした。
夕方、職員室の窓から大きな月が
見えました。(写真・左)
「ピカピカですね」「きれいですね」
先生たちもしばし見入ります。

もう少し遅い時間には、月が金色に
輝いていました。(写真・中)
吸いこまれそうですね。
カメラにも腕にも限界があり、
きれいにお届けできないのが残念ですが、
実際に見た人も多いのではないでしょうか。

おまけの一枚は我が家のメロン農園。
根っこが生えて、芽が出て、ひょろりと
伸びたところで土に植え替えました。
夏休み中、観察していたのですが、
初めて花が咲きました。(写真・右)
花が咲いたということは、実がなる日も
遠くないということでしょうか。
これはこれは楽しみです。

このあと、ランチ日記をお届けします!

566-1.jpg566-2.jpg566-3.jpg

東っ子ランチ日記・その663
2024/09/17

こんにちは。お元気ですか?
本日3本目の更新です。
魚釣り番外編@Aもぜひご覧ください。

児童朝会は運動委員会の発表でした。
運動委員会に関する〇×クイズと
体を使ったじゃんけんゲームを行います。
「さいしょはグー!」でしゃがみます。
「じゃんけんポン!」(写真・左)
ステージのみんなはパーを出しました。
体じゃんけん、なかなかの運動量です。

3年生が図工室で絵を描いています。
テーマは「ふしぎなのりもの」です。
最中アイスが大きな船になっている絵、
観覧車の乗り物が三角定規になっている絵、
みんな発想が面白い!
「これ、なあに?」ときくと
「時計!」と教えてくれました。(写真・中)
長針に家族みんなが乗っています。
この案は思いつかなかったなぁ。
完成が楽しみです。

今日のメニューは
<豚そぼろ丼・具だくさん味噌汁・お月見団子・牛乳>です。
今日は中秋の名月が見える日。
月が一年で一番きれいに見える日です。
それにちなんだお月見献立。
デザートは三色のお団子です。
お味噌汁には7種類の具が入っています。
食べ応えがありますね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、和風スパゲティ。
楽しみです!

今は澄み渡った青空。
今晩はお月見ができそうですね。

565-1.jpg565-2.jpg565-3.jpg

東っ子ランチ日記・その662 魚釣り番外編A
2024/09/17

こんにちは。お元気ですか?
魚釣り番外編Aをお届けします。

今日は参加したみなさん、全員が
魚を釣り上げたそうです。
オイカワという小振りな魚です。

「釣れましたー!」の声に振り向くと、
この笑顔。(写真・左)
本日、五尾も釣ったそうです。

川の真ん中あたりから「やった!」の声。
上手に釣り上げます。(写真・中)

「校長先生〜!」と川をザブザブ渡って
駆け寄ってくる人が。。。
「ほら、釣れた!」と魚を見せてくれます。
いい笑顔だなぁ。(写真・右)
みんな大満足で学校に戻ってきました。

たいへん貴重な体験をさせていただきました。
入間漁協の皆様、ありがとうございます。

564-1.jpg564-2.jpg564-3.jpg

東っ子ランチ日記・その661 魚釣り番外編@
2024/09/17

こんにちは。お元気ですか?
今日も予想気温が33度ということです。
朝晩は涼しくなりましたが、昼間は暑い。。。

そんな中、おひさま学級のみなさんが
魚釣り体験を行っています。
場所は学校近くの流れ橋近くです。

入間漁業協同組合(入間漁協)の皆様が
全面的にバックアップしてくださいます。
水も冷たくなく、釣り日和。(写真・左)
少し流れがあるところも、気を付けて
竿を差します。(写真・中)
みんなとても楽しそうで、うれしいな。
素敵な光景です。(写真・右)

魚釣り番外編Aでは、釣れた笑顔を
お届けします!

563-1.jpg563-2.jpg563-3.jpg

東っ子ランチ日記・その660 社会科見学番外編A
2024/09/13

こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Aをお届けします。

見学のあとは楽しみにしていたお買い物。
一人330円を持ってきています。
何を買うのかな?(写真・左)
お菓子売り場が人気のようです。

レジには「加治東小体験」の看板が!
うれしい!(写真・中)
セルフレジを体験させていただきます。
みんな興味津々です。(写真・右)

本当は外で行うはずの質問タイムは、
暑いからと会議室に変更してくださいました。
最後はお土産までいただいて、
みんな大満足の顔で帰ってきました。

ベルク飯能阿須店の店長様、スタッフの皆様、
お仕事中にもかかわらず対応していただき、
また、細かいところまでご配慮いただき、
ありがとうございます。
とても素敵な社会科見学になりました。
心より感謝申し上げます。

562-1.jpg562-2.jpg562-3.jpg

東っ子ランチ日記・その659 社会科見学番外編@
2024/09/13

こんにちは。お元気ですか?
本日2本目の更新です。

3年生が社会科見学に行きました。
スーパーマーケットの秘密を
たくさん発見する学習です。
目的地はベルク飯能阿須店。
学校から歩いて行けるスーパーです。

お店に到着して、ご挨拶します。(写真・左)
いよいよ店内へGo!
「涼し〜い」「来たことあるよ!」
みんなワクワクしています。
最初に通るのは果物・野菜売り場。
旬の果物、おいしそうです。(写真・中)

バックヤードにも入れてくださいます。
なかなか見ることができないバックヤード。
貴重な機会です。(写真・右)
何を見てきたのかしら?

社会科見学番外編Aに続きます。

561-1.jpg561-2.jpg561-3.jpg

東っ子ランチ日記・その658
2024/09/13

こんにちは。お元気ですか?
今日は13日の金曜日。
このワードに「おっ!」と思う人は私たち世代ですね。

3年生が社会科見学に行きました。
この後、写真が揃ったらアップします。

1年生がノートにプリントを貼っています。
紙の裏側の4つの辺に沿ってはみ出さないように
丁寧にのりを付けています。(写真・左)
一見、何でもないことのようですが、
これも練習しないと上手にはできません。
のりが手につかないように紙を表にして、
ノートにまっすぐに貼って完成です。
上手になったなぁ、1年生すごいなぁ。

音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。
覗いてみると、5年生が打楽器を試しています。
小太鼓やタンバリンなどのお馴染みのものから、
ギロやカウベルなどの珍しいもの、
中には名前を知らないものもあります。
これはボンゴかな?(写真・中)
いくつかの楽器を組み合わせて
リズムアンサンブルをするのですって。
これも楽しみですね。

今日のメニューは
<カレーライス・こんにゃくサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
2学期初めてのカレーライス。
午前中からいい匂いがしていました。
カレーライスの日は大麦入りご飯です。
食物繊維をたくさん含んでいます。
今日もおいしくいただきました。

月曜日は敬老の日でお休みです。
火曜日のメニューは、豚そぼろどん。
楽しみです!
みなさま、楽しい三連休をおすごしくださいませ。

560-1.jpg560-2.jpg560-3.jpg

- Topics Board -