東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか。
今朝は学校の駐車場の水たまりが
ツルツルに凍っていました。
加治東小に「大谷グローブ」がやってきました!
ニュースで聞いていたみなさんが
楽しみに待っていたグローブです。
右利き用グローブがふたつと
左利き用グローブがひとつ。
3つのグローブには大谷選手の写真と(写真・左)
「野球しようぜ!」というメッセージ。(写真・中)
野球少年少女たち、喜ぶだろうなぁ。
野球をやっていない人もうれしいだろうなぁ。
グローブにお手紙が添えられていました。
「私はこのグローブが私たちの次の世代に夢を与え、
勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。
それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を
与えてくれたスポーツだからです。
この機会に、グローブを寄贈させていただけることに感謝いたします。
野球しようぜ!」(一部省略)
大谷選手、ありがとうございます。
大切に使わせていただきます。
今日のメニューは
<中華そぼろ丼・レンファータン・牛乳>です。
スープは春雨がツルツル、卵がフワフワ。
そぼろ丼は具だくさんです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、うどんすき。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
日差しがたっぷりの一日です。
3学期の発育測定が始まりました。
毎回、養護の先生がミニ講座をしてくれます。
今日のテーマは「姿勢」。
背中をまっすぐにした時の背骨の形。(写真・左)
猫背になっているときの背骨の形。
いつも背中を丸めていると、いろいろと
体に悪い影響があるのだそうです。
話を聞き終わるころには、みんなの背筋が
ピンッと伸びていました。
その後、身長と体重を測ります。
さっき習った「背中ピン!」(写真・中)
9月に比べて伸びている人が多くいます。
いいな、いいな、うらやましいなぁ。
今日のメニューは
<子どもパン・ハンバーグ・野菜スープ・バターコーン・牛乳>です。
みんなが大好きなメニューですね。
今日は残食が少なさそうです。
給食初日(クリームスパゲティの日)の残食は、
全校で570グラムでした。
残食が1キログラムを切る日は
1年間で数回しかありません。
うれしいスタートが切れました。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、中華そぼろ丼。
楽しみです!
週末は寒くなるとの予報です。
あたたかくしておすごしくださいね。
こんにちは。お元気ですか。
寒い一日です。冷えますね。
昨日、今日と競書会を行っています。
2学期から練習してきた書初めの総仕上げです。
体育館では4年生全員で書いています。
みんな真剣な表情です。
『竹うま』と立派な字が書けました。
次は「小四」と名前を書きます。(写真・左)
最後まで集中を切らさずに、がんばって!
あけぼのルームでは6年生が書いています。
『自然の美』は字もバランスも難しい。。。
それでも練習を重ねてずいぶん上達しています。
線もとてもきれいです。(写真・中)
校内書初め展でみんなの力作が揃います。
楽しみです!
今日のメニューは
<わかめご飯・鰆の竜田揚げ・田舎雑煮・みかん・牛乳>です。
1月11日の鏡開きに合わせて、鏡開き献立です。
お正月にお雑煮を食べた人も多いでしょうか。
地域や家庭によって、お餅の入れ方や
味付けが違うのも興味深いところです。
今日のお雑煮には、野菜やお揚げさんが
たくさん入っています。お餅は小さな丸餅です。
あたたかなお雑煮で体も心もあたたまります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ハンバーグ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
曇りの予報でしたが、薄日が差しています。
今日から朝マラソンがスタートしました。
朝はさすがに空気も風も冷たい。。。
でも、みんな元気に走り出します。(写真・左)
走り始めれば、なんだか楽しくなってきます。
朝マラソンはたった4分間ですが、
走り終わると、体が少しポカポカします。
今年もがんばって走りましょう!
教室から笑い声が聞こえてきます。
覗いてみると、写真を撮っています。
3学期のめあてカードに貼る写真を
先生が撮っているのだそうです。
「先生、ポーズは何でもいいですか?」
「じゃあ、ピースだけじゃつまらないな」
みんな楽しそうです。
「次の人いくよ、はい、チーズ!」
先生の声に合わせて取ったポーズは…
「すしざんまい!」(写真・中)
みんな大笑いです。いい写真が撮れました。
今日のメニューは、
<クリームスパゲティ・フラワーロール・ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
新年最初の給食、なんと3週間ぶりです。
サラダにはほうれん草が入っています。
寒くなるこの時期は栄養もたっぷり!
スパゲティはやさしいクリーム味。
こくがあってこちらもおいしいなぁ。
あたたかくておいしい給食がいただけることに
心から感謝して、今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめごはん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
令和6年がスタートしました。
能登半島の地震や羽田空港の事故など、
心が痛む報道が多くあったお正月でした。
被災された方々に心よりお見舞い申し上げるとともに、
一日でも早く安心して生活できるようお祈りしています。
今日から3学期が始まりました。
教室では担任の先生からのメッセージが
みんなを迎えます。(写真・左)
数名の欠席はありますが、元気な顔が揃いました。
なんというか、ものすごくホッとしました。
心の底からじわじわと湧いてくるような
うれしさを感じました。
始業式では、今回の震災や事故にふれて、
この日常は決して当たり前ではないこと、
だからこそ一日一日を大切に一生懸命に生きたい、
と話しました。
その後、6年生が児童代表の言葉として、
3学期にがんばりたいことを発表しました。
落ち着いた態度で立派な発表でした。(写真・中)
冬休みの間に6年生の机の天板を
西川材の板に交換していただきました。
手触りも香りもとても素敵です。(写真・右)
6年生のみなさん、大切に使ってくださいね。
明日から給食がはじまります。
給食室では今日から準備が始まっています。
明日のメニューは、クリームスパゲティ。
楽しみです!
今年も東っ子ランチ日記をお届けします。
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。お元気ですか。
2学期の最終日も穏やかな晴れの一日です。
体育館で終業式を行いました。
その後、6年生が児童代表の言葉を発表しました。
2学期にがんばったことや
冬休み中に取り組みたいことを話しました。
内容も話し方もとても立派でした。
さすが、6年生です。(写真・左)
終業式のあと、賞状伝達を行いました。
壇上の姿、かっこいい!(写真・中)
がんばったみなさんに大きな拍手が送られました。
教室に戻って、担任の先生が通知表を渡します。
ひとりひとりに、がんばったことや
できるようになったことを伝えます。
とてもいい時間です。
席に戻ってもう一度じっくり見ます。(写真・右)
「どうだった?」ときくと、
「うん、まあまあ」と答えてくれました。
みんな、よくがんばりました!
80日間の2学期が無事に終了しました。
保護者の皆様、地域の皆様のご尽力のお陰です。
心より感謝申し上げます。
よいお年をお迎えくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
今朝、学校に着いたときの気温が1度でした。
今はずいぶんあたたかくなっています。
今日は3時間で下校です。
学期末恒例のお楽しみ会や大掃除を
やっているクラスが多い様子です。
1年生の教室では、明日で転校するお友達の
お別れ会を開いています。(写真・左)
バクダンゲームやしりとりをしています。
楽しい会でしたが、最後はさみしくなって
泣き出してしまう人もいたそうです。
新しい学校でも元気でがんばってくださいね。
お隣の教室ではお楽しみ会の準備をしています。
かわいいトナカイさんとサンタさんを発見!
クリスマスツリーのお面の人もいます。
かわいすぎます。(写真・中)
みんな、いい笑顔!うれしそうだなぁ。
今日から始まる「教員のお昼どうする問題」。
お昼にお弁当の袋を開いて、
お箸を忘れたことに気づきました。
ガ――――ン。ショックです。。。
忘れ物をした子どもって、
こんな気持ちなのかもしれません。
今日のランチショットは、ホットケーキ。
おひさまのみなさんが作ったものを
職員室の先生方に差し入れてくれました。
きれいに焼けています。(写真・右)
おひさまのみなさん、ありがとうございます!
明日はいよいよ終業式です。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日も穏やかに晴れています。
5年生の社会科見学番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
2年生が書初めの練習をしています。
3年生からは毛筆での書初めですが、
1,2年生はフェルトペンで書きます。
2年生のお題は「元気な子」。
大きな字が書けています。(写真・左)
2年生、成長しています!
4年生が「今年の漢字」を考えています。
これは面白そうです。
「楽」と書いている人が多いようです。
「楽しかったから!」(写真・中)
よかったなぁ、うれしいなぁ。
「食」「運」「新」「支」などの漢字が並んでいます。
それぞれ解説が聞きたくなりますね。
みなさんの今年の漢字は何ですか?
給食最終日のメニューは、
<ポテトピラフ・ABCパスタスープ・ハンバーグ・クレープ・牛乳>です。
ひと足早いクリスマスメニューです。
みんな、大喜びですね。
2学期も安全でおいしい給食を
毎日いただくことができました。
関わってくださったすべての方に感謝します。
今日もおいしくいただきました。
このランチ日記はもう少し続きます。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか。
5年生の社会科見学番外編Aをお届けします。
午後は群馬県にあるSUBARUビジターセンターに行きます。
不思議な模型を見ながら、車のつくりを説明してもらいます。
みんな真剣な表情です。(写真・左)
工場の中で製造ラインなども見学したそうです。
百聞は一見に如かず。
本物を見るって大切なことですね。
懐かしい車がたくさん飾られています。
お、スバル1500ではないですか!
美しいフォルムです。(写真・右)
5年生のみなさん、充実した一日でしたね。
こんにちは。お元気ですか。
5年生の社会科見学番外編をお届けします。
午前中は羽生市の藍染ふる里資料館に行きました。
ここで藍染を体験します。
白い布に輪ゴムを巻きます。
ゴムで縛られている部分が白く残るそうです。
ビニールの手袋をはめて、染料につけこみます。
それを洗ってゴムをほどくと…、
おぉ、模様ができています。(写真・左)
少しの間、天日干し。(写真・右)
お土産に持って帰ることができました。
ここでお弁当を食べて、午後は自動車工場へGo!
こんにちは。お元気ですか。
今朝はかなり冷え込んでいました。
登校時の手袋着用率も上がってきています。
今日は音楽朝会がありました。
みんなで歌うのは『ともだちはいいもんだ』。
4年生の歌声がとてもきれいに響いていました。
昨日お届けした6年生のエチレン版画。
もうひとつのクラスでも取り組んでいます。
きれいに刷り上がっている作品を発見。
たくさん咲いた花にやわらかい日差し、
そこにすーっと風が吹き抜ける感じがします。
素敵な作品です。(写真・左)
5年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「春まつ心」。(写真・中)
「春」の左右のはらいが難しそうです。
「心」の大きなはねも難しそうです。
学年が上がるごとに難易度も上がります。
5年生、がんばって!
今日は冬至献立です。メニューは、
<千草うどん・こんにゃくのみそ田楽・かぼちゃ蒸しパン・牛乳>です。
冬至とは太陽が最も低い位置にあり、
一年で最も夜が長く昼が短い日です。
今年は12月22日に冬至を迎えます。
柚子、かぼちゃ、こんにゃく、うどんなど、
冬至にまつわる食材が勢ぞろいしました。
これで寒い冬を乗り切れそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポテトピラフ。
2学期の給食最終日、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
朝は冷えましたが、教室はあたたかです。
さすがは全教室南向き。ポカポカです。
5年生が社会科見学に出発しました。
羽生市の藍染ふるさと資料館で藍染を体験して、
群馬県のSUBARUビジターセンターで
自動車工場の見学を行う予定です。
自動車工場、その響きだけで心が躍ります。
6年生がスチレン版画を作成しています。
スチレンの板を彫ったり切ったりして、
版画のように重ね刷りをしています。
木の版画よりも柔らかくて作りやすそうです。
これは梅の木かしら?小鳥がとまっています。
優しい春の風景ですね。(写真・左)
音楽室からポロロンと音が聞こえてきます。
覗いてみると、1年生が木琴を叩いています。
卓上木琴がひとり一台あるのですね。
これは楽しそうです。(写真・中)
『きらきら星』を練習しています。
最後は先生のピアノに合わせて、
みんなで上手に演奏できました。
今日のメニューは
<そぼろ丼・具だくさんみそ汁・みかん・牛乳>です。
毎回思いますが、おみそ汁がしみじみおいしい。
今日は6種類の具が入っています。
玉ねぎとじゃが芋がとても甘く、
お揚げさんはフワフワで優しい口当たり。
鶏と卵のそぼろにはグリーンピースが入っています。
みかんは半分に切るとかわいさが倍増しますね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、千草うどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
雨の予報でしたが、薄日が差してきています。
1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると、図工の時間です。
みんな、大量の空き箱を持ってきています。
「はことはこをくみあわせて 東っ子動物園」
なるほど、箱で動物を作るのですね。
これは楽しそうです。
「これなあに?」ときくと
「キリンさん!」と教えてくれました。(写真・左)
足の一番下の部分、見えますか?
土台に貼り付けやすく工夫しています。
1年生、いろいろなことができるようになっています。
4年生が書初めの練習をしています。
あけぼのルームという大きな教室で、
隣の人と距離をとって練習することができます。
これは集中できそうです。
最初に比べてずいぶん上手になりました。
名前も丁寧に書きます。(写真・中)
しっかりとした大きな字が書けています。
今日のメニューは、
<ご飯・すき焼き風煮・鰆の柚子だれ・牛乳>です。
鰆のたれはさわやかな柚子風味。
脂ののった鰆とよく合います。
今日は埼玉県産の柚子を使っています。
このおいしさが子どもたちにも伝わるといいな。。。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
汗ばむほどの日差しです。
3年生の木工が完成しました。
みんなうれしそうです。
面白い作品を発見!(写真・左)
「これなあに?」ときくと、
「不思議な家!」と教えてくれました。
木のピースを複雑に組み合わせています。
のこぎりも上手に使えるようになりました。
一本の木材からこんなに素敵な形ができるなんて、
木工って面白いですね。
6年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「自然の美」です。
いや、どこをとっても難しい。。。
特に「美」のバランスがとりづらいようです。
集中して練習しています。(写真・中)
楷書の書初めは今年が最後です。
(中学校では行書になります。)
1月の競書会で清書を仕上げます。
6年生、がんばって!
今日のメニューは
<ツイストパン・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ワンタンは給食室で包んでいます。
スープには5種類のお野菜が入っています。
幸せを感じるおいしさです。
ポークビーンズには大豆がたっぷり。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、すき焼き風煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
よく晴れてあたたかな一日です。
12月とは思えませんね。
今日は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアの皆様が来校してくださいます。
クリスマスや干支の絵本が紹介されています。
この時期ならではですね。
あ、かこさとし(加古里子)さんの絵本!
しかも大型絵本です。(写真・左)
『だるまちゃんとかみなりちゃん』。
久しぶりに見ました。懐かしいなぁ。
この絵本の発行日は1968年8月。
50年間以上、親しまれてきた本です。
あたたかくてかわいい加古さんワールド。
個人的には『カラスのパンやさん』が大好きです。
今年も書初めの練習が始まっています。
3年生は初めて挑戦で、お題は「せかい」。
「か」のカーブが難しそうです。
集中して書いています。(写真・中)
堂々とした字が書けています。
3年生。がんばってね!
今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
午前中から「カレーの匂いがする!」という声。
カレーの日はテンションが高めです。
サラダには切干大根が入っています。
栄養がギュッと詰まった保存食です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
朝の雨も上がって、青空が見えています。
本日2本目の更新です。
(なかよくあそぼうの会番外編Aもぜひご覧ください。)
今日は外国語活動の様子をお届けします。
まずは3年生の活動の様子から。
自分で作ったグリーティングカードを
みんなに紹介しています。
「ママに作りました」(写真・左)
カードには「Merry Xmas &Happy Birthday!」
と書いてあります。
クリスマスとお誕生日が近いのですね。
お母さん、きっと喜んでくれますね。
次は4年生の活動の様子です。
友達のために作ったピザを紹介します。
ペアの人のトッピングの注文を聞いて、
タブレットでオリジナルのピザを作ります。
「Tomato」「Egg」「Cheese」
おいしそうなピザの完成です。(写真・中)
楽しく学んでいる4年生です。
今日のメニューは
<黒糖食パン・根っこ野菜のクリームシチュー・こんにゃくサラダ・牛乳>です。
シチューには人参や大根、さつま芋やレンコンなど、
根菜がたっぷり入っています。
大根やレンコンは意外な感じもしますが、
クリームシチューによく合います。
体をあたためる働きのある根菜類。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
「なかよくあそぼうの会」番外編Aをお届けします。
今日はお隣の加治東保育所のみなさんが
加治東小学校にやってきました。
体育館で「なかよくあそぼうの会」がスタート。
今日は昨日ご紹介できなかったコーナーを。。。
まずはけん玉コーナー。
紙コップと松ぼっくりを毛糸でつないで、
けん玉を作りました。
簡単そうに見えて、これがなかなか難しい。
1年生が回数を数えています。(写真・左)
楽しそうだなぁ。
こちらは、まとあてコーナー。
色とりどりのリボンをつけたドングリを
床に広げた的に投げます。(写真・中)
的には得点が書いてあります。
床に広げるアイディア、ナイスです。
最後はどんぐりこまのコーナー。
ドングリに棒をさして、こまを作りました。
棒をくるっと回すと、ドングリがクルクル回ります。
お店番の二人がとても上手でびっくり!
回し方も教えてくれます。(写真・右)
優しいなぁ。
2日間がんばった1年生。
みんなで片付けをしているときの
「やりきった〜」という表情が印象的です。
またこのような交流活動ができるといいですね。
加治東保育所のみなさん、ありがとうございます!
こんにちは。お元気ですか。
とんより曇った月曜日です。
本日2本目の更新です。
「なかよくあそぼうの会」番外編もぜひご覧ください。
5年生の段ボールアートが完成間近です。
背の高い作品を発見!
「これなあに?」ときくと
「ロンドンにある時計台」と教えてくれました。
ビッグ・ベンのことかしら?(写真・左)
スタイリッシュにアレンジしています。
かっこいいなぁ。
もうひとつ、面白そうな作品を発見!
「これなあに?」ときくと、
「5年1組の教室」と教えてくれました。
教室とベランダ、窓もついています。
教室には机と椅子が並んでいます。
黒板と後ろのロッカーもあります。
教室そのもの!(写真・中)
細かいところまで丁寧に作っています。
素敵な作品ですね。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉と大根のピリ辛煮・中華風卵スープ・牛乳>です。
大根は市内の小谷野農場さんのものです。
寒くなるこれからがおいしい季節ですね。
今日の給食では20sの大根を使っています。
あたたかいスープもうれしい!
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、根っこ野菜のクリームシチュー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
「なかよくあそぼうの会」番外編をお届けします。
白鳥幼稚園の年長組のみなさんが
加治東小学校の体育館にやってきました。
「なかよくあそぼうの会」のスタートです!
はじめの会でみんなで『さんぽ』を歌います。
その後、1年生が作ったおもちゃコーナーで
幼稚園のみなさんが遊びます。
ここは「さかなつり」のコーナー。
お魚を次々に釣りあげます。(写真・左)
お魚にまじって、タコやイカもいます。
ここでは「ドングリめいろ」をやっています。
1年生の手作りのめいろです。
やさしい・ふつう・むずかしい、と
難易度も書いてあります。(写真・中)
楽しそうだなぁ。
ここでは折り紙を教えてくれるみたい。
「何がいいですか?」「おすすめはハートです」
教え方も丁寧で上手です。(写真・右)
1年生、かっこいい!
その他にもまとあてやドングリクイズ、
手作りのけん玉コーナーもあります。
たくさん遊んで、終わりの会へ。
「お店に来てくれてうれしかったです」
「幼稚園の人と一緒に遊べて楽しかったです」
素敵な感想ですね。
1年生のみなさんがとっても張り切っていて、
とっても優しくて、とっても立派でした。
年長組のみなさん、ありがとうございます!
4月、お待ちしています。
こんにちは。お元気ですか。
12月8日はジョン・レノンの命日。
毎年『イマジン』を聴く日です。
4年生が国語の学習をしています。
物語文の『プラタナスの木』を読んでいます。
4年生の仲間たちが登場するお話です。
登場人物をペアで確認します。(写真・左)
音読も上手になるといいです。
お隣のクラスは音楽の時間。
今日は歌の発表をしています。
曲は教科書にある『とんび』です。
とてもきれいな歌声です。(写真・中)
「ピーンヨロ―、ピーンヨロ―」の部分に
工夫して強弱をつけています。
仲よし音楽会への出場を経て、
4年生は歌がとても上手になっています。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のレモン煮・五目野菜の辛煮・牛乳>です。
子どもたちに大人気の鶏肉のレモン煮。
でんぷんをまぶして揚げた鶏肉と
レモンや醤油、三温糖で作ったタレを和えています。
今日のレモンは愛媛県産です。
ひとつひとつ手でしぼったそうです。
愛情と手間がたっぷりかかった給食。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉と大根のピリ辛煮。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。