東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか。
だんだんと雲が出てきました。
今朝は読み聞かせがありました。
6年生はウクライナの民話『てぶくろ』の
大型絵本を読んでいただいています。
おじいさんが落とした片方のてぶくろに
ネズミやカエル、ウサギが次々にやってきて
「入れて」「どうぞ」が繰り返されます。
心あたたまるお話です。(写真・左)
絵はロシアの人が描いているそうです。
「今は戦争をしているけれど、
力を合わせていた時代も長くあったんですね」
というボランティアの方の言葉が心に残ります。
2年生が図工室で工作をしています。
「窓がある建物」を作っています。
カッターの使い方も上手になりました。
かわいい窓がたくさんある家を発見!
扉には階段もついています。(写真・中)
いろいろな形の窓が楽しい作品です。
もうすぐ完成ですね。
今日のメニューは、
<ご飯・鯖のみそ煮・大根の炒め煮・柿・牛乳>です。
鯖のおいしい季節がやってきました。
みそ煮には大きな昆布も添えてあります。
私の両親は北九州の出身なので、
鯖のみそ煮は、ぬかみそで煮たものでした。
(イメージできないかもしれませんが、
ぬかみそ煮、たいへんおいしいのです。)
給食で初めて関東のみそ煮を食べたときには
「何これ?」とたいそう驚きました。
どちらもおいしいので、どちらも大好きです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーパン、
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日も日差しが強い一日です。
今日の児童朝会は飼育委員会の発表。
クイズでウサギのミルキーを紹介します。
「ミルキーはオス・メスどちらでしょう?」
「メスに決まっているでしょう」←(私の心の声)
「答えは、オスです!」
ひえ〜、衝撃の事実が判明しました。
3年間、メスだとばかり思っていました。
ミルキー、ごめんね。。。
3年生が習字で「つり」を練習しています。
平仮名の柔らかい曲線が難しい様子です。
「つ」の丸みがきれいに書けました。(写真・左)
今年は書き初めにも初挑戦します。
3年生、がんばっています!
4年生が図工室で木工をしています。
木と釘で動くおもちゃを作るのだそうです。
金づちの使い方も上手です。(写真・中)
どんなおもちゃができあがるのかしら?
楽しみですね。
今日のメニューは、
<コーンわかめラーメン・津餃子・みかん・牛乳>です。
ラーメンはコーンのプチプチ感が楽しい!
津餃子は給食のために作られたメニュー。
たくさんの餃子を包まなくてもいいように、
ジャンボサイズの餃子にしたそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のみそ煮。
楽しみです!
明日から2年1組が学級閉鎖となります。
来週の月曜日から通常登校の予定です。
みんな、早く元気になってね。
こんにちは。お元気ですか。
風邪気味の人が増えてきた様子です。
手洗い、うがい、睡眠、栄養、
心掛けていきたいです。
朝晩と昼の寒暖差が大きくなり、
校庭の木々も色づき始めました。
今朝のジョーズ板周りの風景。(写真・左)
ハナミズキがきれいな紅色になりました。
もうすぐイチョウも黄色く染まります。
素敵な季節がやってきますね。
午前中は出張で学校にいなかったので、
先週の2年生の図書の時間の様子を。
自動車の図鑑を熱心に見ています。(写真・中)
「車、好きなの?」ときくと、
「スーパーカーが好き」と教えてくれました。
速そうな車がいっぱいです。
「パパも車が好きなんだよ」とのこと。
パパと車の話をするのが楽しみなのですね。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉と野菜の黒酢あんかけ・中華風卵スープ・牛乳>です。
下味をつけた鶏を一度揚げて、
素揚げをした野菜と炒め合わせています。
ナスが口の中でとろけます。
黒酢は栄養価が高く、疲労回復にも効果があります。
おいしくて体にもいい黒酢、最高です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンわかめラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日、東京都心では今年140日目の夏日
(気温25度以上)を観測したそうです。
埼玉県も似たような数字になるのでしょうか。
1年の4割近くが夏日。暑いはずです。
昨日の午後、4,5年生が入間川で
ウグイの放流を行いました。
入間漁業協同組合の皆様のご尽力で
1,500匹のウグイを用意していただきました。
たらいの中のウグイをビニール袋に入れて、
川にそっと放します。(写真・左)
来年の春には卵をたくさん産むそうです。
元気に育ってほしいですね。
川の先生の近藤さんご夫妻にもご協力いただき、
貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございます。
1年生が工作をしています。
「あそぼうよ、パクパクさん」の
パクパクさん作りです。
色画用紙を切って、折って、貼って…、
あ、パクパクさんができました。(写真・中)
これに耳をつけたり、顔を描いたりして
自分だけのパクパクさんを仕上げます。
あちこちでパクパクさんがパクパクしています。
1年生、楽しそうだなぁ。
今日のメニューは
<わかめご飯・鮭の竜田揚げ・肉じゃが・リンゴ・牛乳>です。
高級和食屋さんのランチメニューのようですね。
わかめご飯も肉じゃがも鮭の竜田揚げも
全〜部おいしい!幸せなお昼ごはんです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉と野菜の黒酢あんかけ。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
今日も暑い。。。10月下旬とは思えませんね。
今朝は元気タイムがありました。
仲良し運動会の賞状伝達を行います。
がんばった6年生のみなさん、
15人が8位以内に入賞しました。
名前が呼ばれ、大きな声で返事をします。
代表の人が壇上で賞状を受け取ります。
立派な態度です。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます!
4年生がタブレットの操作をしています。
体育で表現運動の様子を録画したそうです。
先生が「大事なところだけ切り取れますか?」
ときくと、「できま〜す!」という声。
「それをグループの人に送ることはできますか?」
「もちろん、できまーす!」
「各自ワークシートに貼り付けることはできますか?」
「がんばれば、できまーす!」
なんとも頼もしいではありませんか。
グループの人と作業を進めます。(写真・中)
それにしても、すごい時代になったものです。
今日のメニューは、
<フラワーロール・スパゲティミートソース・ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
みんな大好きミートソース。
給食のスパゲッティは柔らかくて優しいお味です。
個人的にはアルデンテよりもこちらが好きですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
真夏を思わせる日差しです。暑い。。。
今朝は奉仕作業を行いました。
低学年は校庭の石拾い、高学年は草取りです。
校庭全体がすっきりさっぱりしました。
5年生が算数で平均の学習をしています。
野球の5試合の平均得点を出す場合、
0点だった試合の分は計算に入れるのか?
平均得点が少数になってもいいのか?
グループのみんなで考えます。(写真・左)
「得点が少数ってあり得ないよね」
「でも、平均ってそういうものなんじゃない?」
興味深い話し合いです。
最後はジャンプの課題に挑戦します。
最初はみんなモヤモヤしていた様子ですが、
「あ、そういうことか!」
「わかった!」と声が上がります。
いい笑顔です。(写真・中)
わかった瞬間のうれしさは格別ですね。
5年生、がんばっています。
今日のメニューは
<秋野菜のかき揚げ丼・なめこ汁・みかん・牛乳>です。
かき揚げには、玉ねぎ、人参、舞茸、
さつま芋、春菊、イカが入っています。
カリッと揚がっていておいしい!
なめことお豆腐おみそ汁はツルリとした食感です。
食欲の秋、おいしくいただきました。
明日のメニューは、スパゲティミートソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
お休み明けの火曜日、今日も快晴です。
3年生の社会科見学番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
今朝は音楽朝会がありました。
みんなで歌うのは『ありがとうの花』。
とても幸せな気持ちになる歌声でした。
2年生が算数の学習をしています。
ノートに四角形を書いています。
定規を使ってまっすぐに線を引いています。
とても真剣な表情です。(写真・左)
作図が得意になるといいですね。
次の時間、外から歓声が聞こえてきます。
「何かしら?」と外に出てみると、
2年生がさつま芋の収穫をしています。
これは楽しそうです。
「大きいのがとれた〜!」
「見て、つながってるよ!」(写真・中)
大きさも形もみんな違います。
今年は豊作の様子です。
さつま芋パーティーが楽しみですね。
今日のメニューは、
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
休み明けの日のココアパン、うれしいですね。
スープにはお野菜がたっぷり。
鶏の肉団子は給食室の手作りです。
柔らかくてジューシーでこちらも美味。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、秋野菜のかき揚げ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
3年生の社会科見学番外編Bをお届けします。
和菓子屋さんに到着。
一般のお客様の邪魔にならないように、
気配を消して見学しています。(写真・左)
こちらもおいしそうなお菓子がたくさん。
お土産候補が増えてしまいます。
最後にお買い物タイム。
これも楽しかった様子です。
電車に乗って学校に帰ります。
大満足の表情です。(写真・中)
学校に戻って終わりの会を行います。
「いろいろなお店が見られてよかったです」
「お買い物も楽しかったです」
感想発表もしっかりできました。(写真・右)
見学にご協力いただいた銀座通り商店街の皆様、
ありがとうございました。
貴重な学習の機会となりました。
これにて社会科見学番外編は終了です。
こんにちは。お元気ですか。
3年生の社会科見学番外編Aをお届けします。
お、ここはお魚屋さんですね。
ふだんはスーパーマーケットで買う人が
多いのかもしれません。
パック詰めされていないお魚に興味津々。
間近で見せていただいています。(写真・左)
大サービスですね。
次は、パン屋さんにお邪魔します。
「いい匂い〜」「おいしそう!」(写真・中)
種類もたくさんあります。
「後でこのパンを買うことにします」
「待っていますね」
お買い物タイムが楽しみです。
お団子屋さんに到着しました。
おいしそうなお団子が並んでいます。
お店の方の優しい笑顔。(写真・右)
こちらも商店街の大きな魅力です。
社会科見学番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか。
3年生の社会科見学番外編をお届けします。
電車に乗って、飯能駅へGO!
目指すのは飯能市銀座通り商店街です。
最初に商店街の副理事長様にお話を伺います。(写真・左)
みんな、目を見てしっかり聞いています。
いよいよ見学のスタートです。(写真・中)
グループの人たちと見学します。
ここはスポーツ用品店ですね。
シューズやグローブが並んでいます。
「初めて入った!」の笑顔です。(写真・右)
社会科見学番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか。
さわやかな秋を感じる一日です。
今日は土曜参観日。
「土曜日なのになぁ〜」と思う人も、
「今日はママが見に来てくれる!」と
楽しみにしている人もきっといますね。
2時間目に家庭教育学級を行いました。
公認心理師・臨床心理士で飯能市のスーパーバイザーでもある
美和健太郎先生に「やる気スイッチの押し方、教えます!」
というテーマでお話をしていただきました。(写真・左)
「目から鱗が落ちる」とはこのことですね。
とても充実した、あたたかな時間でした。
今日からひとつでも実践してみたくなりますね。
美和先生、役員の皆様、参加してくださった皆様、
ありがとうございます。
3時間目は授業参観を行いました。
どの教室にも多くの保護者の方がいらしていて、
有難いなぁと思いました。
6年生はブックトークを行っています。
自分のお気に入りの本を紹介します。(写真・中・右)
知らない本と出合ういい機会です。
読書の秋、たくさん本を読んでくださいね。
月曜日は振替休業日でお休みです。
みなさま、素敵な休日をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
気温は高いのですが、風が気持ちいい一日です。
今日は3年生が社会科見学で
飯能市銀座通り商店街に行きました。
写真が揃ったら番外編でお知らせしますね。
2年生が図書室で本を借りています。
1冊借りると図書カードにひとつ
スタンプを押してもらえます。
カードがいっぱいになると、
手作りのしおりがもらえるそうです。
「やった〜、いっぱいになった!」、
素敵な笑顔です。(写真・左)
読書の秋、たくさん読んでくださいね。
今日のメニューは、「おはなし給食」第二弾、
<うどんすき・だんごむしパン・甲斐路・牛乳>です。
『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん
むしぱんのまき』から(写真・中)
「ばばばあちゃんのだんごむしパン」を
給食室で作っていただきました。
狭山茶蒸しパンのなかにお団子が入っています。
それで、団子蒸しパンなのですね。
ダンゴ虫パンではありませんよ!
おはなし給食、楽しいですね。
今日もおいしくいただきました。
明日は土曜参観日で学校があります。
月曜日が振替休業日でお休みです。
火曜日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日も汗ばむ陽気です。
3年生が国語で話し合いをしています。
テーマは「1年生に読み聞かせする本を決めよう」。
まずは、読み聞かせのめあてを話し合います。
「1年生に楽しいって思ってもらいたい」
「本を読みたいって思ってくれたらいいな」
次に、実際に読み聞かせする本を選びます。
各自のおすすめの本の紹介を聞き合って、
みんなで考えます。(写真・左)
1年生、きっと喜びますね。
6年生が理科室で実験をしています。
アルミニウムを塩酸で溶かした水溶液と
鉄を塩酸で溶かした水溶液を蒸発させています。
蒸発の様子をタブレットで撮影。(写真・中)
これで細かいところを繰り返し確認することができます。
なんだかすごい時代になりましたね。
今日のメニューは
<ご飯・鰆の薬味ソース・キャベツの塩昆布和え・玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
鰆はカリッと揚がっていておいしい!
黒酢とねぎのソースとよく合います。
玉ねぎのおみそ汁は幸せなお味です。
今日もおいしくいただきました!
明日のメニューは、うどんすき。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
昼間は夏日のような暑さです。
2年生が図工室で工作をしています。
「窓のあるたてもの」を作っています。
先週練習していたカッターの出番です。
「刃をねかせて、ひじでスーッと引くよ」と
先生がアドバイスしてくれます。
上手に窓を切り抜いています。(写真・左)
四角や三角、星形の窓もあります。
どんなたてものが完成するのかしら。
楽しみです!
音楽室では1年生が鍵盤ハーモニカの
指づかいを練習しています。
「ドはお父さん指で、レはお母さん指」。
ドレミだけでできているフレーズを
繰り返し練習します。(写真・中)
最後にみんなで合わせてみます。
音がきれいに揃いました。
今日のメニューは
<醤油焼きそば・バターロール・おからシュウマイ・フルーツポンチ・牛乳>です。
焼きそばには「まこも」が入っています。
飯能市内でとれたものだそうです。
シュウマイは給食室の手作りです。
ジャンボサイズで食べ応えがあります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆の薬味ソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
3連休が終わり、学校生活が戻ってきました。
今朝は全校(お話)朝会がありました。
内容は「いじめ」についてです。
10〜11月は加治東小のいじめ撲滅月間です。
いじめは、いつでも、誰にでも起こり得ます。
だからこそ、全員が「いじめはダメ」と
強い気持ちを持つことが必要です。
好きではない人や苦手な人とでも、
気持ちよく生活することはできます。
みんなの力でいじめのない楽しい加治東小を
つくっていきましょう、と話しました。
4年生が国語で「ごんぎつね」の
学習をしています。(写真・左)
私が子どものころから国語の教科書に載っていた作品です。
4年生のみなさんがこのお話を読んで
どんなことを考えるのか、興味深いです。
音読の練習もがんばっています。
同じく4年生が図工で木工に取り組んでいます。
のこぎりの使い方にも慣れてきて、
上手に切れるようになっています。
真剣な表情です。(写真・中)
今日のメニューは、
<カレーライス・切干大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
3連休明けのカレー、元気が出ます。
給食室でルーから手作りのチキンカレーは
とても優しいおいしさです。
給食のカレー、みんな大好きです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、醤油焼きそば。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
からりと晴れた一日です。
そんな秋晴れの下、4日から延期になった
仲良し運動会が飯能第一小学校で開催されました。
開会式の後、種目ごとに競技が行われます。
1000メートル走は練習の成果で、
粘り強い走りが見られました。
100メートル走も力強い走りです。
歩数が合わすに苦労していた60メートルハードル走も
リズムよく跳び越えていきます。(写真・左)
走り高跳び、走り幅跳びは、形よく跳んで、
いい記録が出ているように見えました。
ボール投げも肩がよく回っていて、
狙った距離を飛ばせていました。
最後に行われた400メートルリレーは、
正確にバトンパスができていました。
4チームで競って、男子は1位!
女子も僅差で2位でした。(写真・中)
どの競技でも6年生のがんばりが光っていました。
6年生のみなさん、お疲れさまでした!
多くの保護者の皆様にもご声援をいただきました。
ありがとうございます。
今日のメニューは
<ビビンバ・春雨ニュース・牛乳>です。
6年生の給食は、先生方が配膳してくれました。
教室に入ってきた6年生がその様子を見て、
「うれしい!」「ありがとうございます!」と言っていました。
みんなに応援されて、今日がありますね。
今日もおいしくいただきました。
火曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
朝は肌寒いほどでしたが、
だんだんと晴れて暖かくなってきました。
今日は3年生の社会科の授業に
西川林業クラブの須田様をお迎えして、
飯能の森林についてお話しいただきました。(写真・左)
西川材と呼ばれる由来や西川材の歴史、
木の育て方や伐採の様子などを
写真や映像を見ながら教えていただきます。
初めて知ることもたくさんあった様子です。
鉈(なた)やチェーンソーも見せていただき、
「すごーい」「触ったら切れちゃいそう」と
3年生の人たちから声が上がります。
今は木造の高層ビルも建築されているとのこと。
「森林は何十年もかけて育てていくもの」
というお話が印象的です。
貴重な学習をさせていただきました。
須田様、ありがとうございます。
4年生の紙テープの工作が完成間近です。
形のきれいな作品を発見!(写真・中)
「これなあに?」ときくと、
「最初はすべり台を作っていたんだけど、
だんだん変わってきて…」と教えてくれました。
テープの曲線を生かした素敵な作品ですね。
今日のメニューは
<ツイストパン・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理。
インゲン豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。
給食ではインゲン豆の代わりに大豆を使っています。
スープには手作りのワンタンが入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
雨が降ったり止んだりの一日です。
昨日まではあんなに晴れていたのに。。。
仲良し運動会は金曜日に延期になりました。
金曜日は秋晴れの予報です。
2年生がカッターを使う練習をしています。
初めてのカッター、ドキドキしますね。
握り方や手の置き方を教わって、いよいよ実践!
「うわ、こわいなぁ」「あ、切れてる!」
直線やカーブの線にそって切っていきます。
真剣な表情です。(写真・中)
安全に使えばとても便利な道具です。
またひとつ、できることが増えましたね。
1年生が時計の学習をしています。
算数セットの中の時計の模型を使って
「なんじ」「なんじはん」を読む練習をしています。
学校に入って、時間の感覚がついてきましたが、
時計を読むのはまだ難しい様子です。
ペアの人と助け合っています。(写真・中)
どんどん賢くなる1年生です。
今日のメニューは
<炊き込みご飯・イカのかりん揚げ・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
夏の猛暑の影響で、まこもの生産が遅れているそうです。
そこで急遽、炊き込みご飯に献立を変更しました。
もちろん、炊き込みご飯もとてもおいしい!
肌寒いくらいの気温ですが、おみそ汁をいただいて
心も体もじんわりとあたたかくなりました。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
秋晴れの一日です。
明日の仲良し運動会に出場する6年生。
これまで一生懸命に練習してきました。
今朝の児童朝会では、壮行会として
「仲良し運動会出場選手を励ます会」を行いました。
下級生が全員でエールを送ります。(写真・左)
選手紹介の後、6年生が試技を見せてくれます。
「はや〜い!」「すごくとんでる!」と
下級生のみなさんは大興奮。
さすが、憧れの6年生です。
みんなの応援が明日の力になりますね。
今日は給食後、全員下校します。
その後に、就学時健康診断を行います。
来年4月に入学するみなさんが来校します。
新1年生が首にかける番号札の裏には、
5年生からのメッセージが!(写真・中)
「がっこうはすごくたのしいよ」
「みんながくるのをまっています」
かわいいなぁ、うれしいなぁ。
新1年生、きっと喜びますね。
今日のメニューは、
<こどもパン・ハムカツ・キャベツのソテー・コーンスープ・牛乳>です。
給食室からも6年生にエールです。
だって「ハム勝つ!」ですもの。
みんなに応援してもらえるってうれしいですね。
スープにはコーンがたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、イカのかりん揚げ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日は緑化ボランティアの皆様が来校して、
花壇を整えてくださいました。
いつもありがとうございます。
昨日は加治小学校の校庭で
第49回加治体育祭が行われました。
加治東小のみなさんも大勢参加していました。
聖火リレーでは加治東小の人たちも
学区のコースを走ります。
(写真・左)は正門前を通過するところ。
みんな、かっこいいです!
図工室からにぎやかな音が聞こえてきます。
3年生が盛大に釘を打っています。
板に釘をたくさん打って、ゴムを渡して、
ビー玉を転がすおもちゃを作っています。
これは楽しそうです。
真剣な表情で釘打ちトントン。(写真・中)
コツをつかんで上手に打てています。
完成が楽しみですね。
今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・ナムル・リンゴゼリー・牛乳>です。
リンゴゼリーは給食室で手作りしています。
優しい甘さでおいしいなぁ。
麻婆豆腐には30キログラムのお豆腐を使っています。
こちらも優しい辛さと風味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ハムカツサンド。
楽しみです!