東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか。
風が怖いくらいの勢いで吹いています。
花粉症の人は目がかゆくなったり、
鼻がぐずぐずしたりと、大変そうです。
昨日、福岡県の小学校で1年生の男の子が
ウズラの卵を喉に詰まらせて亡くなるという
とても悲しい事故がおきました。
今日の全校朝会でそのことに触れて、
よく噛んで、落ち着いて食べるように話しました。
亡くなられた男の子のご冥福をお祈りいたします。
昨日の5時間目に通学班編成を行いました。
来年度に向けて新しい班に編成します。
6年生の班長から、4,5年生の新班長へ
班長旗を渡します。(写真・左)
新班長さん、よろしくお願いしますね。
役員の皆様にも大変お世話になりました。
6年生の卒業式の歌の練習が始まりました。
1,2組合同で体育館で行います。
最初にストレッチと発声練習。(写真・中)
歌う曲は『旅立ちの日に』です。
ソプラノとアルトの声がきれいに重なるように
各クラスでも練習をがんばっています。
今日のメニューは
<広東麺・しゃくし菜まん・いよかん・牛乳>です。
広東麺には5種類の野菜と豚肉とエビ、
全部で7種類の具材が入っています。
とろみのついたスープが麺とよくからみます。
しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、焼き肉丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
よく晴れていますが、風がとても強く吹いています。
今日はおひさま学級のみなさんが、
加治地区3校交流会に参加しました。
加治中学校に集まって、自己紹介をしたり
3校のみんなでゲームを楽しんだりしました。
3年生が算数で三角形の学習をしています。
三角定規やコンパスを使って作図にも挑戦しています。
正しく計って、まっすぐに線を引きます。
直角三角形、二等辺三角形、正三角形。
どの三角形も正確に書けるように、
がんばっています。(写真・左)
音楽室からにぎやかな音が聴こえてきます。
1年生が鍵盤ハーモニカの練習をしています。
曲は『とんくるりん ぱんくるりん』。
指使いが上手にできています。(写真・中)
この後、先生のピアノ伴奏に合わせて
歌と鍵盤ハーモニカのパートにわかれて
演奏することができました。
1年生、すごい上達ぶりです。
今日のメニューは
<カレーライス・大豆入りごまサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
3連休明けの月曜日ですが、
カレーを楽しみに登校した人も多いことでしょう。
今日は鶏肉がたっぷり入ったチキンカレー。
ありがたいなぁ。。。
サラダに入っている大豆は飯能市産です。
「畑のお肉」と呼ばれるほど栄養豊富な大豆。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、広東麺。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
冷たい雨の一日です。
今日は加治中学校の先生が
6年生に出前授業をしてくださいました。
6年1組は国語の授業。(写真・左)
四字熟語の学習をしました。
みんなが知っている四字熟語を挙げていきます。
一期一会、有言実行、以心伝心などが挙がります。
本日のテーマは「自分を四字熟語で表そう」。
知っている熟語だけでは物足りない人は、
新しい熟語を求めて調べています。
難しい言葉の意味も調べられました。
6年2組は社会科の授業。(写真・中)
カードゲームをしながら人権の学習を行います。
ゲーム中のちょっとした違和感が、実は
この授業のポイントだったことがわかります。
これは国の風習や言葉の違いにも通じそうです。
「なるほど、そういうことかぁ」と
最後にみんなから声が上がっていました。
「中学校の先生いらっしゃる」ということに
とても緊張していた6年生のみなさん。
でも、授業が終わるころにはとても充実した
表情になっていました。
加治中学校の先生方、ありがとうございます。
今日のメニューは
<きな粉揚げパン・みそワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
スープには手作りワンタンがたっぷり!
体も心もあたたまります。
きな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしください。
こんにちは。お元気ですか。
昨日は「2月とは思えない」と書きましたが、
今日は、昨日の翌日とは思えない冷え込みです。
いやはや、体がついていきませんね。
4年生が理科の実験をしています。
「水を熱し続けるとどうなるのだろう?」を
フラスコに入れた水を熱して調べています。
時間を計って、水温と様子の変化を記録します。
「だんだんブクブクしてきた!」
「温度が上がっているよ」
水がお湯になって沸騰するところまでを
じっくり観察するのは初めてなのかもしれません。
興味津々で見つめています。(写真・左)
いい表情ですね。
飯能警察署の方を講師にお招きして、
6年生に薬物乱用防止教室を行いました。
そもそも薬物乱用ってどういうこと?
危険薬物にはどんなものがあるの?
薬物に手を出すとどうなるの?
など、わかりやすく教えていただきました。
「みなさんの人生を台無しにしてほしくないから、
絶対に薬物には手を出さないで」という
言葉が印象的でした。(写真・中)
真剣に考えるきっかけになるといいです。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のピリ辛揚げ・大根と里芋の煮物・牛乳>です。
鯖にかかっているピリ辛なたれが
ご飯によく合います。
煮物は口の中でとろける柔らかさです。
午前中だけでこんなに味がしみるのですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、きな粉揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
2月とは思えないほどのあたたかさです。
夕方以降は気温がぐっと下がるそうです。
寒暖差に気をつけていきましょう。
今日は賞状伝達朝会を行いました。
ポスターコンテストや児童俳句、
読書感想文コンクールに書初め展と、
多種多様な分野の賞状をお渡しします。
ステージに上がって緊張していた様子ですが、
全校のみなさんから大きな拍手をいただいて
うれしそうな表情になりました。(写真・左)
おめでとうございます!
3年生が外国語活動でクイズ大会をしています。
先日ご紹介した「4ヒントクイズ」です。
「@Blue(青)A尾びれ(Tail fin)
B海(Sea) C生き物(Animal)
何でしょう?」(写真・中)
カードを開いてみると…イルカです。
みんな上手にヒントや答えがかけています。
今日のメニューは
<醤油焼きそば・ツイストパン・シュウマイ・杏仁豆腐・牛乳>です。
焼っきそば、焼っきそば、うれしいな。
ソースもおいしいけれど、醤油も合います、
きくらげがコリコリとした食感です。
杏仁豆腐は給食室の手作り。
優しい風味でいくらでも食べられそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のピリ辛揚げ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
朝から雨が降ったり止んだりです。
太陽は出ていませんが、気温が高い一日です。
先週の金曜日は、午後6時30分から
PTAの星空観察会を予定していました。
お天気も問題ない…と判断したのですが、
直前になって雲がもくもくと出てきてしまいました。
雲の切れ間すら全く見えない状態で、
たいへん残念でしたが中止としました。
直前の判断となり、申し訳ありません。
こんなことってあるんだなぁ、と思います。
5年生が彫り進み版画を作成しています。
彫って、刷って、さらに彫って、また刷って、
と進めていきます。
毎回違う色で刷ると、色彩に厚みが出て、
それも作品の面白さに繋がります。
イヌのコンビの版画を発見。(写真・左)
親子かな、それとも兄弟かしら?
彫り進めていくのが楽しそうです。
こちらは海の中かしら?(写真・中)
なかなか気合いの入った表情のお魚たちです。
色の重ね方も、雰囲気がよく出ています。
今日のメニューは
<そぼろ丼・大根のみそ汁・デコポン・牛乳>です。
そぼろ丼はひき肉の中に、卵の黄色と人参の赤、
グリンピースの緑がよくはえています。
ご飯が進む味です。
デコポンは香りがよくて、とっても甘い。
「スモウシトラス」、覚えていますか?
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、醤油焼きそば。
わぉ、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
朝から怖いくらいの風が吹いていました。
今は少しおさまったでしょうか。
本日2本目の更新です。
社会科見学番外編もぜひご覧ください。
先週のお昼の放送で、給食への感謝の
お手紙が紹介されました。(写真・左)
「栄養士さんがいつもおかわりを
持ってきてくれるのが楽しみです」
「幼稚園のときは食べられなかったものも、
給食で食べられるようになりました」
など、うれしい言葉がたくさん聞かれました。
毎日、安全でおいしい給食がいただけること、
本当に有難いですね。
1年生が図工でお花紙を使っています。
丸めたり、包んだり、ねじってみたり。。。
柔らかくて形も自由自在に作れます。
「これなあに?」ときくと、
「花束!」と教えてくれました。(写真・中)
お花紙で花束。きれいですね。
1年生、とても楽しそうです。
今日のメニューは
<コーンピラフ・スパイシーチキン・パリパリサラダ・牛乳>です。
みんなが大好きなメニューですね。
サラダには揚げたワンタンの皮がかかっています。
パリパリとした食感が楽しい!
チキンは外はカリッと中はジューシー。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
少し前のことになりますが、
4年生の社会科見学番外編をお届けします。
先週の金曜日、4年生が川越に行ってきました。
社会科で川越市について学習しているので、
実際に街並みや時の鐘が見られることを
とても楽しみにしていました。
お天気にも恵まれて、しかも全員出席!
出発前に先生の話を聞いています。(写真・左)
元加治駅から電車に乗って、
所沢駅で乗り換えて、本川越駅に到着。
ここから歩いて蔵造りの街並みを見学します。
菓子屋横丁でお買い物タイム。
みんな、真剣な表情です。(写真・中)
次は、楽しみにしていたお弁当。(写真・右)
グループのみんなとおいしくいただきます。
電車の中や歩いて見学しているときも、
とても立派な態度だったそうです。
4年生、成長したなぁ、うれしいなぁ。
リュックサックにお土産を入れて、
全員元気に帰ってきました。
朝早くからお弁当をご用意いただき、
ありがとうございます。
とても楽しい社会科見学になった様子です。
こんにちは。お元気ですか。
昨日に続いて春の陽気です。
「今日、春一番が吹くかもしれません」と
朝のニュースで言っていました。
どうでしょう、吹くかしら?
3年生の音楽のおはやしの学習。
今日は小さな和太鼓を使って、
おはやしのリズムを練習しています。
先日の大きな和太鼓よりも音が高く、
細かいリズムも叩きやすそうです。
最後まで上手に叩けました。(写真・左)
お囃子のリズムって、なぜかワクワクしますね。
業間休みになわとびタイムを行っています。
みんなで校庭に出て練習します。
「校長先生、見てて!」と声をかけてもらって
見ていると…三重跳びが4回連続でできました。
2年生、すごい!(写真・中)
見とれていてシャッターを切るのが遅くなりました。
跳びあがっている瞬間が撮れなくてごめんなさいね。
次はいい写真が撮れるようにがんばります。
今日のメニューは
<ご飯・鰆の照り焼き・白菜のみそ汁・おひたし・牛乳>です。
鰆の照り焼きはご飯にあう甘辛味。
1学期は残食が多かったお魚メニューですが、
だんだんとよく食べるようになっています。
低学年の人たちがお魚に慣れて、
残さずに食べられるようになっています。
みんな、成長しています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンピラフ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
春本番のような陽気です。
今朝、校門横の梅にメジロが来ていました。
5,6羽はいたでしょうか。
小さなくちばしで梅の花をつついていました。
なともかわいい仕草です。
今日は学校運営協議会を開催しました。
2時間目の縦割り班活動の様子を
参観していただきました。(写真・左)
1年生から5年生までの班員のみなさんが
6年生へのプレゼントを作っています。
ひとりひとりメッセージを書いたカードを
台紙に貼り合わせます。(写真・中)
余白にはそれぞれが好きな絵を描いて貼ります。
5年生が上手にリードしてくれて、
みんなで力を合わせて作っていました。
学校運営協議会の皆様からは
「日頃の活動の積み重ねが感じられます」
「仲よくなった関係は卒業後も続きますね」
「5年生がよきリーダーとして育ってほしいです」
などのご感想をいただきました。
委員の皆様、1年間ありがとうございました。
今日のメニューは
<米粉入りパン・和風スパゲティ・コーンサラダ・ココアプリン・牛乳>です。
教室を回っているときに、2年生の女の子が
「今日、ココアプリンだよ、大好きなの!」と
こっそり教えてくれました。
給食室の手作りバレンタインココアプリン。
優しい甘さとココアの香り、最高です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆の照り焼き。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
あたたかな日差しの一日です。
3連休の明けの火曜日。
体調不良で欠席の人が増えています。
しっかり食べて、ぐっすり眠って、
早く元気になってほしいです。
3年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると、糸電話でお話をしています。
理科の「音の伝わり方」の学習ですね。
糸電話を始めて使う人も多いことでしょう。
「3人でつないでも話ができるよ!」
「糸を握ったら声が聞こえないよ」と
発見も多くあった様子です。(写真・左)
理科の学習って面白いですね。
4年2組が支援籍学習を行いました。
日高特別支援学校のお友達と一緒に
歌を歌ったり、じゃんけんゲームをしたりして、
楽しい時間を過ごしました。
最後に集合写真を撮ります。(写真・中)
前回の交流会のときよりも、
みんながリラックスしている様子です。
5年生になっても交流が続けられるといいですね。
実行委員のみなさん、素晴らしい活躍でした。
今日のメニューは
<ビビンバ・中華風卵スープ・牛乳>です。
ビビンバに入っている大豆もやしが
シャキシャキの歯ごたえです。
スープは具だくさんで、卵がフワフワです。
今日の給食だけで11種類の野菜がいただけます。
ありがたいです、うれしいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、和風スパゲティ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
強い日差しで校庭がほぼ乾きました。
本日2本目の更新です。
社会科見学番外編もぜひご覧ください。
昨日の6時間目にクラブ見学を行いました。
3年生が希望するクラブを回ります。
理科室では科学クラブが活動中です。
洗濯のりからスライムを作っています。
コップの中でスライムができていく様子を
食い入るように見つめる二人。(写真・左)
どのクラブでも3年生が楽しそうに見学していました。
来年からのクラブ活動、楽しみですね。
1年生の「にっこりニュース」の絵が完成しました。
電車に乗ってお出かけしたこと、
みんなで凧あげをしたこと、
なわとびをがんばって練習したこと、
どの絵からも楽しそうな様子が伝わります。
「これなあに?」ときくと、
「お正月にみんなでおせちを食べたの!」
と教えてくれました。(写真・中)
それはにっこりなニュースですね。
今日のメニューは
<カレーパン・ABCパスタスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
カレーパンは給食室の手作りです。
カレーを作ってパンにはさんで揚げています。
その数、250個!有難くいただきます。
外はカリカリ、中はふわふわ、とってもおいし〜い。
幸せな気持ちになるカレーパンです。
今日もおいしくいただきました。
日曜日は建国記念の日、月曜日は振替休日です。
火曜日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
先週の金曜日に3年生が社会科の学習で
飯能市立博物館に行きました。
少し時間が経ってしまいましたが、
社会科見学番外編をお届けします。
2クラス一緒にバスに乗って博物館へ。
10分ほどで到着します。
館長さんをはじめ、多くのスタッフの皆様に
お世話になります。(写真・左)
昔の台所の道具もたくさん展示されています。
実際に石臼をひかせていただきます。(写真・中)
重くてたいへんな作業のわりに、
粉ができるのはほんの少し。。。
昔のくらしをほんの少し実感できました。
こちらは昔の遊びのコーナー。
手作りのおもちゃや羽子板も飾られています。
紙芝居も見ることができました。(写真・右)
今の遊びとはずいぶん違いますね。
飯能の町のうつりかわりがわかる写真や
大通りのミニチュアもあります。
初めて見るものばかりで興味津々です。
たくさんの展示物を見て、実際に使ってみて、
クイズにも挑戦して、楽しく学習できました。
博物館の皆様、ありがとうございます。
こんにちは。お元気ですか。
今日もよく晴れた一日です。
1年生が6年生の似顔絵を描いています。
6年生を送る会でのプレゼントです。
ペアの人のお顔をよく見て、真剣な表情です。
「わぁ、上手!」「よく似てる〜」と
6年生たちもうれしそうです。(写真・左)
大好きな6年生のお顔、バッチリ描けました。
とてもあたたかな時間でした。
音楽室からおなかに響く音が聞こえてきます。
覗いてみると、3年生が大きな和太鼓を叩いています。
「おはやし」のリズムを習っているようです。
「ドンドンドン、ドドッンドドン」
気持ちのよいリズムです。(写真・中)
全員、叩けるようになりました。
音楽の授業、楽しいですね。
今日のメニューは
<ご飯・キムチ鍋・大根春巻き・いよかん・牛乳>です。
午前中から食欲を刺激する匂いがしていました。
キムチ鍋だったのですね。
春巻きにはひき肉と切干大根がたっぷり!
給食室でひとつひとつ手作りしています。
献立表では「スイートスプリング」でしたが、
天候の関係で「いよかん」に変更しました。
同じ柑橘類ですが、スイートスプリングって
どんな果物なのでしょう?
次の機会を楽しみにするとしましよう。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
よく晴れた空、うれしいですね。
本日2本目の更新です。
雪景色番外編もぜひご覧ください。
6年生の教室が白熱しています。
算数の図形の問題を解いています。
「12本の棒でできた正三角形の
棒を4本動かして、面積を半分にしよう」
ムムッ、これは面白そうです。
答えはひとつではないらしい。。。
次々と前に出て説明します。(写真・左)
6年生、賢いなぁ、頼もしいなぁ。
音楽室から楽しそうな声が聞こえてきます。
1年生の「わらべうた」の授業です。
「おちゃらか おちゃらか おちゃらか ほい!」
「おちゃらか かったよ おちゃらか ほい!」
「ほい!」のたびになぜか大爆笑。(写真・中)
つられて笑ってしまいます。
1年生、楽しそうだなぁ、うれしいなぁ。
今日のメニューは
<黒糖食パン・マカロニのクリーム煮・ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
黒糖食パンは黒砂糖を使った食パン。
ほんのりと甘い、人気のパンです。
クリーム煮はルーから給食室で作っています。
やさしい風味でしみじみおいしい。
昨日も今日も、道路事情がよくない中、
無事に食材を搬入していただきました。
こうして給食がいただけることに心から感謝して、
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、キムチ鍋。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
雪景色番外編をお届けします。
今朝は学校にできていた水たまりが
すべてカチコチカッチンに凍っていました。
ロータリーにできた大きな水たまりは
ミニスケートリンクのようです。
「危ないよ、滑るよ」と声を掛けても
スケーターになりたがる人が続出。。。
ま、そういうものでしょうね。
(写真・左)は昨日の朝一番の校庭です。
こんなに積もったのはいつ以来でしょう。
一日、みんなで楽しく遊んで、
(写真・中)は今朝の校庭です。
まるで田んぼですね。
乾ききるまでは校庭は使えません。
少しの間、外遊びも我慢です。
校庭の東側のフェンス近くの桜の枝が
折れて(裂けて)しまいました。(写真・右)
雪の重さに耐えられなかったようです。
地域の見守りの方に教えていただき、
すぐに用務員さんが切ってくれました。
怪我をする人がいなくてよかったです。
もうすぐ給食です!
こんにちは。お元気ですか。
積もりましたね。校庭が真っ白になりました。
今日は2時間遅れの登校でした。
地域の見守り隊の皆様、
通学班に付き添ってくださった保護者の皆様、
通学路の雪かきをしてくださった皆様、
本当にありがとうございます。
お陰様で事故なく元気に登校できました。
今日は児童朝会を行いました。
4〜6年生が参加しているクラブ活動。
クラブ長のみなさんが活動内容を紹介します。
どのクラブも楽しそうです。(写真・左)
3年生は4月からクラブ活動が始まります。
楽しみですね。
せっかくの大雪ですもの。
さっそく3時間目から雪遊びへGo!
雪の玉を握って追いかけている人、
雪だるまを作っている人(写真・中)
笑いながらただ走っている人。。。
見ているだけでも楽しい光景です。
「今日、学校に来てよかったなぁ」と
思ってもらえればうれしいです。
寒い中がんばって歩いて来たのですもの、ね。
今日のメニューは
<卵とじうどん・りんご蒸しパン・いちご・牛乳>です。
あたたかいおうどん、最高です。
お腹があたたまるって幸せですね。
りんご蒸しパンは優しい甘さです。
いちごは埼玉県産の「やよい姫」。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、マカロニのクリーム煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
天気予報通り、小雪が舞い始めました。
これから雪が積もるとの予報に伴って、
明日の登校時刻を2時間遅らせることにしました。
朝には雪は止むかもしれませんが、
通勤時間の車のスリップ事故等に
巻き込まれる危険性を考えての変更です。
9時30分ごろから通学班が集合し始め、
10時をめどに学校に到着する予定です。
急な変更で申し訳ありませんが、
子どもたちが安全に登校できますよう、
ご理解とご協力をお願い致します。
先週の金曜日に加治中学校一日入学があり、
6年生が参加しました。
行事や部活動の説明を聞いて(写真・左)、
部活動体験も行いました。
吹奏楽部では実際に楽器を吹く体験も
させてもらえました。(写真・中)
入学への期待がふくらみますね。
入学式まで、あと2か月です。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のみそだれ・千切り野菜のすまし汁・ブロッコリーのおかか和え・牛乳>です。
あたたかい給食にホッとします。
ブロッコリーは花蕾を食べる野菜です。
ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富。
国が定める15番目の指定野菜になるとの
報道もあり、注目されています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、卵とじうどん。
楽しみです!
明日、みんなが無事に登校できて、
おいしい給食がいただけますように。。。
みなさまも安全におすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
雲の隙間から太陽が顔を出しています。
今日は午前中に新入学児童保護者会、
午後には加治中学校一日入学があります。
来年度に向けて大切な一日です。
昨日の清掃時間に避難訓練を行いました。
「いつ行うか」を予告しない訓練です。
震度5強の地震後、家庭科室から出火という想定。
縦割り班(1〜6年生の小グループ)で清掃をしているので、
縦割り班の人たちと外に避難します。(写真・左)
写真が小さくて見えにくいのですが、
上級生が下級生の手を引いたり、
集合場所で6年生がみんなを並ばせたりと、
助け合って避難している様子がわかります。
高学年のみなさん、頼もしいですね。
いつ何が起こるかわからない昨今、
貴重な訓練ができました。
(写真・中)は新入児保護者会の様子です。
来年度の1年生の保護者の皆様にご参加いただきました。
入学式まであと2か月。
入学式も、毎日学校に来ることも、もちろん給食も
楽しみにしていてほしいです。
新1年生のみなさん、待っていますよ!
今日のメニューは
<わかめご飯・けんちん汁・いわしフライ・福々豆・牛乳>です。
明日の節分に合わせた節分献立。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるそうです。
体がポカポカとあたたまります。
健やかな春が迎えられそうですね。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉のみそだれ。
楽しみです!
週末は冷え込むそうです。
あたたかくしておすごしくださいませ。