東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その485 社会科見学番外編
2024/02/09

こんにちは。お元気ですか。

先週の金曜日に3年生が社会科の学習で
飯能市立博物館に行きました。
少し時間が経ってしまいましたが、
社会科見学番外編をお届けします。

2クラス一緒にバスに乗って博物館へ。
10分ほどで到着します。

館長さんをはじめ、多くのスタッフの皆様に
お世話になります。(写真・左)

昔の台所の道具もたくさん展示されています。
実際に石臼をひかせていただきます。(写真・中)
重くてたいへんな作業のわりに、
粉ができるのはほんの少し。。。
昔のくらしをほんの少し実感できました。

こちらは昔の遊びのコーナー。
手作りのおもちゃや羽子板も飾られています。
紙芝居も見ることができました。(写真・右)
今の遊びとはずいぶん違いますね。

飯能の町のうつりかわりがわかる写真や
大通りのミニチュアもあります。
初めて見るものばかりで興味津々です。

たくさんの展示物を見て、実際に使ってみて、
クイズにも挑戦して、楽しく学習できました。

博物館の皆様、ありがとうございます。

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東っ子ランチ日記・その484
2024/02/08

こんにちは。お元気ですか。
今日もよく晴れた一日です。

1年生が6年生の似顔絵を描いています。
6年生を送る会でのプレゼントです。
ペアの人のお顔をよく見て、真剣な表情です。
「わぁ、上手!」「よく似てる〜」と
6年生たちもうれしそうです。(写真・左)
大好きな6年生のお顔、バッチリ描けました。
とてもあたたかな時間でした。

音楽室からおなかに響く音が聞こえてきます。
覗いてみると、3年生が大きな和太鼓を叩いています。
「おはやし」のリズムを習っているようです。
「ドンドンドン、ドドッンドドン」
気持ちのよいリズムです。(写真・中)
全員、叩けるようになりました。
音楽の授業、楽しいですね。

今日のメニューは
<ご飯・キムチ鍋・大根春巻き・いよかん・牛乳>です。
午前中から食欲を刺激する匂いがしていました。
キムチ鍋だったのですね。
春巻きにはひき肉と切干大根がたっぷり!
給食室でひとつひとつ手作りしています。
献立表では「スイートスプリング」でしたが、
天候の関係で「いよかん」に変更しました。
同じ柑橘類ですが、スイートスプリングって
どんな果物なのでしょう?
次の機会を楽しみにするとしましよう。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、カレーパン。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その483
2024/02/07

こんにちは。お元気ですか。
よく晴れた空、うれしいですね。

本日2本目の更新です。
雪景色番外編もぜひご覧ください。

6年生の教室が白熱しています。
算数の図形の問題を解いています。
「12本の棒でできた正三角形の
 棒を4本動かして、面積を半分にしよう」
ムムッ、これは面白そうです。
答えはひとつではないらしい。。。
次々と前に出て説明します。(写真・左)
6年生、賢いなぁ、頼もしいなぁ。

音楽室から楽しそうな声が聞こえてきます。
1年生の「わらべうた」の授業です。
「おちゃらか おちゃらか おちゃらか ほい!」
「おちゃらか かったよ おちゃらか ほい!」
「ほい!」のたびになぜか大爆笑。(写真・中)
つられて笑ってしまいます。
1年生、楽しそうだなぁ、うれしいなぁ。

今日のメニューは
<黒糖食パン・マカロニのクリーム煮・ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
黒糖食パンは黒砂糖を使った食パン。
ほんのりと甘い、人気のパンです。
クリーム煮はルーから給食室で作っています。
やさしい風味でしみじみおいしい。
昨日も今日も、道路事情がよくない中、
無事に食材を搬入していただきました。
こうして給食がいただけることに心から感謝して、
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、キムチ鍋。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その482 雪景色番外編
2024/02/07

こんにちは。お元気ですか。
雪景色番外編をお届けします。

今朝は学校にできていた水たまりが
すべてカチコチカッチンに凍っていました。
ロータリーにできた大きな水たまりは
ミニスケートリンクのようです。
「危ないよ、滑るよ」と声を掛けても
スケーターになりたがる人が続出。。。
ま、そういうものでしょうね。

(写真・左)は昨日の朝一番の校庭です。
こんなに積もったのはいつ以来でしょう。
一日、みんなで楽しく遊んで、
(写真・中)は今朝の校庭です。
まるで田んぼですね。
乾ききるまでは校庭は使えません。
少しの間、外遊びも我慢です。

校庭の東側のフェンス近くの桜の枝が
折れて(裂けて)しまいました。(写真・右)
雪の重さに耐えられなかったようです。
地域の見守りの方に教えていただき、
すぐに用務員さんが切ってくれました。
怪我をする人がいなくてよかったです。

もうすぐ給食です!

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東っ子ランチ日記・その481
2024/02/06

こんにちは。お元気ですか。
積もりましたね。校庭が真っ白になりました。

今日は2時間遅れの登校でした。
地域の見守り隊の皆様、
通学班に付き添ってくださった保護者の皆様、
通学路の雪かきをしてくださった皆様、
本当にありがとうございます。
お陰様で事故なく元気に登校できました。

今日は児童朝会を行いました。
4〜6年生が参加しているクラブ活動。
クラブ長のみなさんが活動内容を紹介します。
どのクラブも楽しそうです。(写真・左)
3年生は4月からクラブ活動が始まります。
楽しみですね。

せっかくの大雪ですもの。
さっそく3時間目から雪遊びへGo!
雪の玉を握って追いかけている人、
雪だるまを作っている人(写真・中)
笑いながらただ走っている人。。。
見ているだけでも楽しい光景です。
「今日、学校に来てよかったなぁ」と
思ってもらえればうれしいです。
寒い中がんばって歩いて来たのですもの、ね。

今日のメニューは
<卵とじうどん・りんご蒸しパン・いちご・牛乳>です。
あたたかいおうどん、最高です。
お腹があたたまるって幸せですね。
りんご蒸しパンは優しい甘さです。
いちごは埼玉県産の「やよい姫」。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、マカロニのクリーム煮。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その480
2024/02/05

こんにちは。お元気ですか。
天気予報通り、小雪が舞い始めました。

これから雪が積もるとの予報に伴って、
明日の登校時刻を2時間遅らせることにしました。
朝には雪は止むかもしれませんが、
通勤時間の車のスリップ事故等に
巻き込まれる危険性を考えての変更です。

9時30分ごろから通学班が集合し始め、
10時をめどに学校に到着する予定です。
急な変更で申し訳ありませんが、
子どもたちが安全に登校できますよう、
ご理解とご協力をお願い致します。

先週の金曜日に加治中学校一日入学があり、
6年生が参加しました。
行事や部活動の説明を聞いて(写真・左)、
部活動体験も行いました。
吹奏楽部では実際に楽器を吹く体験も
させてもらえました。(写真・中)
入学への期待がふくらみますね。
入学式まで、あと2か月です。

今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のみそだれ・千切り野菜のすまし汁・ブロッコリーのおかか和え・牛乳>です。
あたたかい給食にホッとします。
ブロッコリーは花蕾を食べる野菜です。
ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富。
国が定める15番目の指定野菜になるとの
報道もあり、注目されています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、卵とじうどん。
楽しみです!
明日、みんなが無事に登校できて、
おいしい給食がいただけますように。。。
みなさまも安全におすごしくださいませ。

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東っ子ランチ日記・その479
2024/02/02

こんにちは。お元気ですか。
雲の隙間から太陽が顔を出しています。
今日は午前中に新入学児童保護者会、
午後には加治中学校一日入学があります。
来年度に向けて大切な一日です。

昨日の清掃時間に避難訓練を行いました。
「いつ行うか」を予告しない訓練です。
震度5強の地震後、家庭科室から出火という想定。
縦割り班(1〜6年生の小グループ)で清掃をしているので、
縦割り班の人たちと外に避難します。(写真・左)
写真が小さくて見えにくいのですが、
上級生が下級生の手を引いたり、
集合場所で6年生がみんなを並ばせたりと、
助け合って避難している様子がわかります。
高学年のみなさん、頼もしいですね。
いつ何が起こるかわからない昨今、
貴重な訓練ができました。

(写真・中)は新入児保護者会の様子です。
来年度の1年生の保護者の皆様にご参加いただきました。
入学式まであと2か月。
入学式も、毎日学校に来ることも、もちろん給食も
楽しみにしていてほしいです。
新1年生のみなさん、待っていますよ!

今日のメニューは
<わかめご飯・けんちん汁・いわしフライ・福々豆・牛乳>です。
明日の節分に合わせた節分献立。
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるそうです。
体がポカポカとあたたまります。
健やかな春が迎えられそうですね。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、鶏肉のみそだれ。
楽しみです!
週末は冷え込むそうです。
あたたかくしておすごしくださいませ。

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東っ子ランチ日記・その478
2024/02/01

こんにちは。お元気ですか。
2月のスタートは春を思わせる陽気です。
風がなまぬるく感じます。

今朝は元気タイムがありました。
テーマは「二人なわとび」。
短なわを使ってペアで跳ぶ練習をします。
一本のなわに二人で入ったり、
お互いのなわを片方だけ交換したりして、
いろいろな跳び方を試してみます。
3人や5人で跳んでいる人もいます。
お、6年生がクラス全員で繋がっています。
このまま跳べるのか?
「せーの!」(写真・左)
何回か挑戦しますが、なかなか難しい様子です。
ちなみに、一番手前で大ジャンプしている人が
担任の先生です。
6年生、楽しそうだなぁ。

4年生が版画版を彫っています。
「怪我をしない彫刻刀の使い方」を
先生から教えてもらって、いざ実践!
とても上手に使えています。(写真・中)
これなら指を切ってしまうこともありませんね。
それにしても真剣な表情です。

今日のメニューは
<チリドック・たっぷりコーンのスープ・牛乳>です。
チリドックは、チリソースとソーセージを
自分でコッペパンにはさみます。
このひと手間が楽しいですね。
スープには名前のとおりコーンがたっぷり!
玉ねぎの甘さも感じます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その477
2024/01/31

こんにちは。お元気ですか。
今日も3月中旬並みの気温だそうです。
あたたかな一日です。

昨日の朝、校門近くの梅が咲いていることに
気づきました。(写真・左)
小さなつぼみもたくさんついています。
満開になる日も近そうです。
春の足音が聞こえてきますね。
明日から2月。もうすぐ立春です。

昨日の5時間目に4年生の算数の授業を参観しました。
「周りの長さが24センチメートルになるように
長方形や正方形を作ったとき、
面積が一番大きくなるのはどんなときか?」
これは面白そうです。
ペアで頭を寄せ合って考えています。
素敵な光景です。(写真・中)
たくさん発見がある1時間でした。

今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のレモン煮・かわりきんぴら・牛乳>です。
今日はこれから出張なので、
給食をいただくことができません。
ああ、なんて残念なのでしょう。。。
写真は前回の鶏肉のレモン煮の日のものです。
(お椀のおかずが少し違います。)
後ろ髪を引かれつつ、行ってきます。

明日のメニューは、チリドック。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その476
2024/01/30

こんにちは。お元気ですか。
日差しがあたたかな一日です。

今日は全校朝会を行いました。
「どうしても苦手な人がいたら?」をテーマに
全校のみなさんに話をしました。
(2月の学校だよりにも書いています。)
無理になかよくする必要はないけれど、
お互いに気持ちよく生活することは大切。
その方法を自分なりに習得できるといいです。
大人になっても必要なスキルかもしれません。

3年生が外国語活動で何か作っています。
よく見ると、からくりカードのようです。
これは面白そうです。
先生が作った見本を見せてもらうと、
右側の4つの枠にヒントがかいてあります。
@blue Acat Brobot Cdorayaki(写真・左)
青くて、ネコで、ロボットで、どら焼き…
そうか、あれね、あれ!
紙の両側を引っ張ると、答えが出てくる仕組みです。
そうです、ドラえもんです。(写真・中)
これは楽しい!
3年生、どんなクイズを作るのかしら?

今日のメニューは
<ツイストパン・ソース焼きそば・黄金肉団子・フルーツポンチ・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな。
今日も期待通りのおいしさです。
黄金肉団子は給食室の手作りです。
周りに黄色い大豆の華をまぶしています。
大豆の華とは、蒸した大豆をカットして乾燥したもの。
大豆の栄養をほとんどそのまま摂ることができます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その475
2024/01/29

こんにちは。お元気ですか。
体調不良でお休みの人が増えてきています。
手洗い、うがい、栄養たっぷり、睡眠十分を
心がけていきたいです。

金曜日に5年生と保護者の皆様を対象に
救命救急講座を行いました。
飯能日高消防署の方々に教えていただきます。
目の前で突然、人が倒れたら…
意識がなくて、呼吸もなかったら…
そのような状況を想定して、
心肺蘇生法とAEDの使い方を教わります。
その後、実際にやってみました。(写真・左)
初めて体験する人も多かった様子です。
いざというときに、どんな行動がとれるのか、
それを考えるきっかけになるといいです。

4年生が社会科で都道府県の学習をしています。
何県がどこにあるのか、パズルで確認しています。
「福岡県は九州の方だよ」
「秋田県、こっちにちょうだい」と
グループの人と協力してはめていきます。(写真・中)
「できました!」と叫んだグループに
「3分41秒!」と先生が答えます。
だんだんとスピードが速くなっているそうです。
4年生、がんばっています。

今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・ナムル・牛乳>です。
麻婆豆腐にはひき肉とお豆腐がたっぷり入っています。
ご飯によく合うやさしい味です。
ナムルは韓国の家庭料理。
もやしや小松菜、人参、チンゲン菜が入っています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ソース焼きそば。
わお! 楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その474
2024/01/26

こんにちは。お元気ですか。
今日は満月。
今朝、西の空にまん丸な月が輝いていました。
なんというか、きっぱりとした月でした。

1年生が大きな画用紙に絵を描いています。
テーマは「にっこりニュース」。
楽しかったことやうれしかったことを描いて、
みんなに紹介するそうです。
「これなあに?」ときくと
「雪で遊んだの!」と教えてくれました。
雪がキラキラしています。(写真・左)
楽しそうな笑い声が聞こえてきそうです。
1年生の絵はどれも絵葉書にしたいくらいです。
あ、Tシャツでもいいですね。

こちらは6年生の卒業制作。
彫りもずいぶん進んできています。
真剣な表情です。(写真・中)
将来の夢や、今がんばっていること、
好きなキャラクターや趣味の道具、
小学校での思い出など、デザインは様々です。
思い出がつまった作品になりそうですね。

今日のメニューは
<ご飯・みそ煮・大豆とじゃこの甘辛煮・からし和え・牛乳>です。
みそ煮はよく味がしみています。
ウズラの卵がふたつも入っていて、
ちょっと得した気分です。
大豆とじゃこの甘辛煮もご飯が進む味です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!
あっという間に1月も最終週へ。早いですね。
あたたかくして、よい週末をおすごしくださいませ。

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東っ子ランチ日記・その473
2024/01/25

こんにちは。お元気ですか。
今朝はかなり冷え込みました。
学校の駐車場の気温がマイナス3度でした。

昨日の6時間目に4年生が体育館で
「3学期をよくする会」を行いました。
(略して「3よく会」だそうです。)
各クラス代表の実行委員のみなさんが
企画から準備、当日の運営まで行いました。
はじめの会で実行委員が自己紹介し、
会の目的を話します。(写真・左)
ゲームやドッジボールを思い切り楽しんで、
最後までみんなで協力してできたそうです。
4年生、ものすごい成長ぶりです。
きっと、3学期はもっとよくなりますね。

6年生が理科で「てこ」の学習をしています。
身近な道具の「てこ」の仕組みを調べています。
支点・力点・作用点をさがして、
シールを貼っています。(写真・中)
はさみ、クリップ、トング、ペンチなど、
たくさんの道具にてこが使われています。
理科の学習、興味深いですね。

今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんな大好き、ココア揚げパン。
スープには肉団子と野菜、春雨が入っています。
ボリュームたっぷり、幸せな味のスープです。
心も体もポカポカになりますね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそ煮。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その472
2024/01/24

こんにちは。お元気ですか。
北からの風がきりりと冷たい一日です。

今朝は3学期初めての読み聞かせがありました。
ボランティアのみなさんが来校してくださいます。
6年生の教室では『おこだでませんように』を
読んでくださっています。(写真・左)
七夕の短冊に「おこだてませんように」と書いたぼく。
それを読んだ担任の先生。そして、お母さん。。。
思わず涙が出てしまい、あわてて廊下に出ました。
自分で読むのと、誰かに読んでもらうのでは、
感じ方がこんなに違うのですね。
いつもありがとうございます。

業間休みに、なかよし遊びを行いました。
縦割り班でドッジボールや鬼ごっこをします。
今日は6年生がリードしてくれる最後の回です。
終わりの会では、
「最後まで楽しく遊べてよかったです」
「みんなとなかよくなれてうれしかったです」
などの感想がありました。(写真・中)
6年生のみなさん、ありがとう!
次回からは5年生がリーダーになります。
5年生のみなさん、がんばってね!

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
みんな大好き、カレーライス。
これだけでも学校に来る動機になりますね。
今日から1月30日までは全国学校給食週間です。
学校給食の歴史や意義、役割などを知り、
さらなる充実や発展を図るための週間です。
「給食はおいしく食べられる教材です」
という栄養士さんのメッセージ、同感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その471
2024/01/23

こんにちは。お元気ですか。
少し雲が出ていますが、穏やかな一日です。

音楽室からいい音が聞こえてきます。
覗いてみると、驚く光景が…!
4年生が琴を弾いているではありませんか。
右手の親指に角づめをはめて、本格的です。
先生に教えてもらって、しっかり音が出ています。
ちゃんと『さくら』のメロディーになっています。
すごーい!(写真・左)
全員が『さくら』の前半部分を弾きました。
貴重な経験ができましたね。

2年生が生活科で「あしたへジャンプ」に
取り組んでいます。
自分が好きなことや、今年がんばったこと、
思い出に残ったことなどをファイルに入れています。
賞状や認定証を入れている人もいます。
写真に解説をつけている人もいます。
「これなあに?」ときくと、
「魚を釣り上げたところ」と教えてくれました。
いい写真ですね。(写真・中)
好きなことがファイルいっぱいに詰まっています。
素敵なファイルができあがりそうです。

今日のメニューは
<みそラーメン・アメリカンドッグ・みかん・牛乳>です。
みそラーメンで体も心もあたたまります。
アメリカンドッグは給食室の手作りです。
ホットケーキミックスと小麦粉で作った衣を
つけて、一本一本揚げています。
フワっとしていて優しい味わいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その470
2024/01/22

こんにちは。お元気ですか。
心配していた週末の雪も降らず、
安全に月曜日を迎えることができました。

音楽室からかわいい音が聞こえてきます。
覗いてみると、1年生が「星空の音楽」を作っています。
夕方・夜・明け方の3つの場面の音を作るそうです。
グループになって、思い思いに打楽器を鳴らします。
「そこはチーンじゃなくて、チチチチチチがいいよ」
「朝になるから音を大きくしてこうよ」
1年生、発想が豊かです。(写真・左)
どんな音楽できあがるのか、楽しみです。

株式会社フォレスト西川の方を講師にお招きして、
6年生に西川材の授業をしていただきました。
6年生の机の天板が西川材になったことで、
西川材がより身近に感じられるようになりました。
西川材という名称の由来や時代背景、
木から板にするまでの作業工程などを
くわしくお話いただきました。(写真・中)
机の天板も大切に使ってほしいです。

今日のメニューは
<こぎつねご飯・鶏肉のから揚げ・豆腐とえのきのみそ汁・牛乳>です。
こぎつねご飯には甘辛味のお揚げさん。
「こぎつねご飯」の名前の由来は、
@油揚げが子ぎつねの耳に似ているから
Aきつね(油揚げ)を小さく切っているから
Bきつねが好きそうなごはんだから
など、諸説あるようです。面白いですね。
から揚げは、外はカリッと中はジューシー。
おみそ汁には切干大根やネギ、小松菜も入っています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそラーメン。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その469
2024/01/19

こんにちは。お元気ですか。
風もなく穏やかな一日です。
明日は二十四節気の大寒。
一年で寒さが最も厳しくなるころです。

5年生が彫り進み版画を作成しています。
彫刻刀の使い方も上手です。
素敵なデザインを発見!(写真・左)
絵本から物語が飛び出してきています。
完成が楽しみですね。

続いては6年生の図工の時間。
卒業制作に取り組んでいます。
フォトフレームボックスのふたの部分に
思い思いの木彫りをするそうです。
「6−2」と彫っている人、(写真・中)
「卒業」と彫っている人もいます。
思い出の作品になりますね。

今日のメニューは
<ご飯・鯖のみそだれ・沢煮椀・ひじきの炒め煮・牛乳>です。
ザ・和食、最高です。
給食の和食は、出汁もお魚料理もとてもおいしいのです。
沢煮椀の大根と人参、ネギと干ししいたけは、
給食室で千切りにしています。
全部で14キログラム以上です。
(調理員さんの手、大丈夫でしょうか?)
ひじきにも味がよくしみています。
鯖は脂がのっていて、こちらも美味。
どれもこれも食べ終わるのが惜しいくらいです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、鶏肉のから揚げ。
楽しみです!

週末は雪になるのでしょうか。
あたたかくして、よい週末をおすごしくださいませ。

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東っ子ランチ日記・その468
2024/01/18

こんにちは。お元気ですか。
昨日はプールの水面が凍っていました。
今シーズン初めてです。

今朝は元気タイムがありました。
運動委員のみなさんが、縄跳びの技を
紹介してくれます。(写真・左)
二重跳びや後ろ二重跳び、あや二重跳び、
三重跳びができる人もいます。すごい!
見ている人たちが大きな拍手を送ります。
新しい技がひとつでも多くできるように、
休み時間も練習に取り組んでいます。
体もあたたまりますね。

6年生が理科で「てこ」の学習をしています。
今日は「てこの手触り」を実感する学習です。
棒のはじに10キログラムのおもりをつけて、
真ん中を支点にして、逆側のはじを押してみます。
思ったよりも軽々とおもりが持ち上がります。
次に、支点に近いところを押してみると…
「うわ、重い!」「何これ」(写真・中)
私もやらせてもらいましたが、重さが全然違います。
これからのてこの学習が楽しみですね。

今日のメニューは
<黒糖食パン・白菜のチャウダー・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
チャウダーはホワイトソースから手作りしています。
やさしい味と白菜の柔らかい食感がおいしい!
大豆は給食室で茹でています。
大豆には良質なたんぱく質が多く含まれています。
白菜も大豆も飯能市の地場産です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖のみそだれ。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その467
2024/01/17

こんにちは。お元気ですか。
1月17日は、29年前に阪神淡路大震災が起きた日です。
多くの教訓と共に、忘れてはいけない日だと思っています。

大谷選手から贈られた3つのグローブは
今日から各クラスに一日ずつお預けしています。
触るもよし、手を入れてみるもよし。
今日は6年1組へ。(写真・左)
タブレットで写真を撮っている人もいます。
みんな、うれしそうだなぁ。

今日は6年生に租税教室を行いました。
講師は飯能市役所の財務部の方々です。(写真・中)
最初に、ジェラルミンケースに入った1億円を
持たせてもらいます。(もちろん見本のお札です。)
なんと10キログラム。重いです。
税にはどんな種類があるのか、
どんなことに使っているのか、
そもそも税金は必要なのか…などなど
グループワークも交えて楽しく学ぶことができました。
「税のない世界」を描いたDVDの恐ろしいこと!
わかりやすく授業をしてくださった財務部の方々、
ありがとうございます!

今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・じゃが団子汁・牛乳>です。
今日の給食には玉ねぎが21キログラムも使われています。
お汁をひと口飲んで、「玉ねぎが甘い」と感じました。
玉ねぎは、生のままでは苦味や辛味が強いのですが、
火を通すととても甘くなります。
煮ても焼いても揚げても炒めてもおいしくて、
しかも栄養も豊富。万能お野菜ですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、白菜のチャウダー。
楽しみです!

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東っ子ランチ日記・その466
2024/01/16

こんにちは。お元気ですか。
風がうなりを上げています。

今日の児童朝会は、給食委員会の発表です。
給食の残り物(残食)に関するクイズや
栄養士さんへのインタビューなど、興味深い内容です。
「残り物があるときはどんな気持ちですか?」
という質問に、調理のチーフの方が
「どうしてかな、と悩みます」と答えていて、
「そんなふうに思ってくださるのか」と思いました。
みんながおいしく食べられるように、
心を込めて作ってくださっている給食。
できるだけ残さずに食べられるといいです。
給食委員会のみなさん、ありがとう!(写真・左)

児童朝会の後に、大谷選手からのグローブを
全校のみなさんにご披露しました。
みんな、目をキラキラさせて見ていました。
メッセージもうれしそうに聞いていました。

校庭からにぎやかな声が聞こえてきます。
外を見ると、1年生が凧あげをしています。
数日前に自分で絵を描いて作った凧です。
風が強くて全員よくあがっています。(写真・中)
時折、強風が吹いて「キャー!」と声が上がります。
1年生、楽しそうだなぁ、うれしいなぁ。

今日のメニューは
<うどんすき・竹輪の磯辺揚げ・りんご・牛乳>です。
うどんすきには具がたくさん入っています。
鶏肉、焼き豆腐…と数えてみると、8種類です。
お野菜もたっぷりでボリュームがあります。
リンゴはシャキシャキで甘〜い。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!

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