東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その505 6年生を送る会番外編@
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編、スタートです。

1〜5年生のみなさんが会場に入って、
4年生が花のアーチの準備をします。
いよいよ6年生の入場です!

6年生が名前を呼ばれて台の上に立ち、
決めのポーズをとります。
かわいいポーズ(写真・左)
面白いポーズ(写真・中)
かっこいいポーズ(写真・右)
ポーズにも個性が光ります。

見上げている人たちの笑顔も素敵です。

407-1.jpg407-2.jpg407-3.jpg

東っ子ランチ日記・その504
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか。
昨晩は雪で一面真っ白になっていました。
こんなに積もるとは…!
今朝の登校を心配しましたが、
明け方から雨に変わったようで、
みんな安全に歩いて来ることができました。
雪はもういいかな…と思ってしまいます。

今日は6年生を送る会の本番の日。
どの学年のみなさんも朝からソワソワしています。
教室で最後のリハーサルをしたり、
原稿の読み合わせをしたり。。。

昨日の午後、5年生が会場準備をしました。
体育館をきれいに掃除して、飾りをつけます。
大きな看板も設置して準備完了。
1年生が描いた似顔絵も飾ります。
どの絵も素敵です。(写真・左)
6年生、うれしいだろうなぁ。

プログラムも掲示します。(写真・中)
「たよれるリーダー6年生、
 がんばれ、僕らのヒーロー」とあります。
いよいよ6年生を送る会の開会です!
この後、詳しくお届けします。

今日のメニューは
<ご飯・チキンカツ・玉ねぎのみそ汁・おひたし・牛乳>です。
チキンカツは給食室の手作りです。
胸肉とは思えないほどしっとりジューシー。
おみそ汁はほっとするような優しい味。
こんなにおいしい定食屋さんがあったら、
毎日通いたくなりますね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!

406-1.jpg406-2.jpg406-3.jpg

東っ子ランチ日記・その503
2024/03/05

こんにちは。お元気ですか。
今日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)。
地中で冬ごもりしていた生き物たちが
地上に這い出てくるころ、という意味です。
でも、今日の地上はちょっと寒いですね。

今日の音楽朝会は6年生の歌の発表会。
卒業式で歌う『旅立ちの日に』を聴きます。
1,2,3年生は卒業式に参加しないので、
貴重な機会となりました。(写真・左)
高音がよく伸びて美しい響きです。
ソプラノとアルトもきれいに重なり合います。
6年生の思いが伝わる歌声でした。

養護教諭(保健室の先生)が1年生に
「からだをきれいに」の授業をしています。
体の汚れやすいところを確認して、
お風呂でどうやって洗うのかを学びます。
プライベートゾーンを自分で清潔に保つための
性教育の一環です。(写真・中)
一般的なお風呂の入り方も習いました。
(家庭によって違うことも確認しました。)
さっそく今日から実践できそうですね。

今日のメニューは
<コッペパン・キムチ焼きそば・ボイルウィンナー・ゼリーポンチ・牛乳>です。
今日は6年生からのリクエスト献立。
キムチ焼きそばは1組から、
ゼリーポンチは2組からのリクエストです。
ゼリーポンチは給食室の手作りです。
3月に入って、6年生には日々のメニューが
「小学校給食、最後の○○」です。
今日は最後の焼きそばとゼリーポンチ。
毎日が記念日のようです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、チキンカツ。
楽しみです!

405-1.jpg405-2.jpg405-3.jpg

東っ子ランチ日記・その502
2024/03/04

こんにちは。お元気ですか。
よく晴れてあたたかな週明けです。

昨日は加治地区一周駅伝大会がありました。
加治東小の人も多数参加していました。
「苦しかったけどタスキを渡せた!」
「9区で二人も抜かしたんだよ!」と
がんばったことを教えてくれました。
加治中チームでは卒業生も活躍していました。
(加治東小の先生チームも完走できました。)
スポーツ協会の皆様、応援してくださった皆様、
大変お世話になりました。

今日は緑化ボランティアの皆様が来校して
花壇をきれいに整えてくださいました。
6年生の代表の人が感謝のお手紙をお渡ししました。
「うれしいです」「励みになります」と
喜んでいただきました。(写真・左)
いつもありがとうございます。

2年生が方眼紙でサイコロを作っています。
どんな形に切ればサイコロができあがるのか、
試行錯誤しています。これは楽しそう。
6面揃わなかったり、重なる面ができてしまったり。。。
「できた!」の笑顔、最高です。(写真・中)
サイコロの展開図、何通りもありますね。

今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・茎わかめのサラダ・牛乳>です。
サラダは驚くほどのコリコリ食感。
「何だこれは?」と思ったら、茎わかめでした。
ふだん食べているわかめは葉の部分で、
葉を取った軸の部分が茎わかめ。
食物繊維が豊富で整腸作用があるそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!

404-1.jpg404-2.jpg404-3.jpg

東っ子ランチ日記・その501
2024/03/01

こんにちは。お元気ですか。
今日から3月。
昨晩からの雨も上がり、早春らしい空です。

今日はおひさま学級のみなさんが
おわかれ遠足で稲荷山公園に行っています。
お弁当を持って、元気に出発!(写真・左)
今日のめあては「楽しく、仲よく、安全に」。
お天気がよくなって本当によかったです。
今ごろはみんなでお弁当を食べているかしら?
卒業する6年生や転校するお友達との
素敵な思い出ができますように。。。

英語ルームからにぎやかな声が聞こえてきます。
1年生の外国語活動の時間です。
テーマは「ボディパーツであそぼう」。
headやeye、mouthなどのカードを使って
ビンゴゲームをしています。
「次のカードは…ear!」「やったー、ビンゴ!」
一回一回、大盛り上がりです。(写真・中)
楽しく英語に慣れていけますね。

今日のメニューは
<ちらし寿司・イカのかりん揚げ・すまし汁・ひなあられ・牛乳>です。
桃の節句の3月3日は日曜日なので、
ひと足早い「ひな祭り献立」です。
ちらし寿司は、給食室で具材を煮てから
酢飯に合わせて作っています。
彩りもよく、ひなまつりにピッタリです。
ありがたいなぁと思います。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!

403-1.jpg403-2.jpg403-3.jpg

東っ子ランチ日記・その500
2024/02/29

こんにちは。お元気ですか。
少し雲が出てきた様子です。

今日は、東っ子ランチ日記・その500。
スタートした日は、ちょうど2年前。
2022年3月1日に「その1」でした。
2024年3月1日に「その501」。
偶然ですが、ちょっとうれしいですね。

そして、今日は2月29日。
4年間で1回だけ出会える特別な日です。
「どんな日になるかなぁ、何をしようかなぁ」と、
ウキウキしながら学校に来ました。
今のところ通常運転ですが、きっといいことがありますね。

1月の給食週間に調理員さんと学校栄養士さんに
全校のみなさんが感謝のお手紙を書きました。
(代表の数人がお昼の放送で読みました。)
全員分のお手紙を給食委員のみなさんが
調理員さんにお渡ししました。(写真・左)
「ありがとうございます、大切に読みますね」
と喜んでいただきました。

4年生の版画が「刷り」に入っています。
インクをグラデーションにしている人もいます。
これは青と黄色のインクを重ねたそうです。
作品の世界観が広がります。(写真・中)
このまま美術館に飾れそうです。

今日のメニューは
<バターロール・ハッシュドポーク・ペンネのガーリックソテー・野菜スープ・牛乳>です。
ハッシュドポークはフランスの料理です。
そういえば、今日は29(肉)の日。
柔らかい豚肉がたっぷり入っています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ちらし寿司。
ひな祭り献立、楽しみです!

402-1.jpg402-2.jpg402-3.jpg

東っ子ランチ日記・その499
2024/02/28

こんにちは。お元気ですか。
昨日よりはおだやかな一日です。
本日2回目の更新です。
「感謝のお手紙番外編」もぜひご覧ください。

3年生が総合的な学習の時間で
福祉について学んでいます。
今日はアイマスクの体験と同時に、
その人をサポートする学習をしています。(写真・左)
アイマスクを着けて白杖を持ったペアの人を
教室に案内して、椅子に座ってもらいます。
まっすぐ歩くのはなんとかできますが、
椅子に座ってもらうのが難しそうです。(写真・中)

アイマスクを体験した人に感想をきいたら、
「体の向きを変えるのがわかりにくかった」
「椅子に座るのがとっても怖かった」
「急に後ろから声を掛けられたらびっくりする」
などの具体的な話を教えてくれました。
それを参考に、サポートの仕方を考えます。

実際に町で困っている人を見かけたら
どんなふうに声をかけたらいいのか、
迷ってしまうことがあるかもしれません。
そんなとき、今日の学習がきっと役に立ちますね。
3年生、がんばっています!

今日のメニューは
<焼き肉丼・せんべい汁・牛乳>です。
せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。
鶏肉や野菜やきのこを入れたお汁に
南部せんべいを割り入れて煮込みます。
煮えたおせんべいがもっちりした食感です。
日本各地の郷土料理、興味深いです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハッシュドポーク。
楽しみです!

401-1.jpg401-2.jpg401-3.jpg

東っ子ランチ日記・その498 感謝の手紙番外編
2024/02/28

こんにちは。お元気ですか。
「感謝のお手紙」番外編をお届けします。

学校では日々多くのボランティアの方々の
お力をいただいています。

登下校の見守り隊の皆様のお陰で
事故なく安全に登下校ができています。
緑化ボランティアの皆様のお陰で
学校の花壇がきれいなお花でいっぱいです。
読み聞かせボランティアの皆様のお陰で
本が大好きな東っ子が育っています。
他にも学習支援やPTA役員の皆様にも
たいへんお世話になっています。

日頃の感謝を込めて、全校のみなさんが
お礼のお手紙を書きました。(写真・左)

今朝は読み聞かせボランティアの皆様に
3年生の代表の人がお渡ししました。(写真・中)
「いつも水曜日を楽しみにしています」
「私の好きな本ばかり読んでくれてうれしいです」
「これからも楽しい本を読んでください」
などのメッセージが書かれています。

お手紙を読んだボランティアの方々も
「こんなふうに思ってくれているのですね」
「楽しみにしてくれているんですね」
とうれしそうです。(写真・右)

ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
近日中にお手紙をお届けします。
楽しみにしていただけたらうれしいです。

400-1.jpg400-2.jpg400-3.jpg

東っ子ランチ日記・その497
2024/02/27

こんにちは。お元気ですか。
風が怖いくらいの勢いで吹いています。
花粉症の人は目がかゆくなったり、
鼻がぐずぐずしたりと、大変そうです。

昨日、福岡県の小学校で1年生の男の子が
ウズラの卵を喉に詰まらせて亡くなるという
とても悲しい事故がおきました。
今日の全校朝会でそのことに触れて、
よく噛んで、落ち着いて食べるように話しました。
亡くなられた男の子のご冥福をお祈りいたします。

昨日の5時間目に通学班編成を行いました。
来年度に向けて新しい班に編成します。
6年生の班長から、4,5年生の新班長へ
班長旗を渡します。(写真・左)
新班長さん、よろしくお願いしますね。
役員の皆様にも大変お世話になりました。

6年生の卒業式の歌の練習が始まりました。
1,2組合同で体育館で行います。
最初にストレッチと発声練習。(写真・中)
歌う曲は『旅立ちの日に』です。
ソプラノとアルトの声がきれいに重なるように
各クラスでも練習をがんばっています。

今日のメニューは
<広東麺・しゃくし菜まん・いよかん・牛乳>です。
広東麺には5種類の野菜と豚肉とエビ、
全部で7種類の具材が入っています。
とろみのついたスープが麺とよくからみます。
しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、焼き肉丼。
楽しみです!

399-1.jpg399-2.jpg399-3.jpg

東っ子ランチ日記・その496
2024/02/26

こんにちは。お元気ですか。
よく晴れていますが、風がとても強く吹いています。

今日はおひさま学級のみなさんが、
加治地区3校交流会に参加しました。
加治中学校に集まって、自己紹介をしたり
3校のみんなでゲームを楽しんだりしました。

3年生が算数で三角形の学習をしています。
三角定規やコンパスを使って作図にも挑戦しています。
正しく計って、まっすぐに線を引きます。
直角三角形、二等辺三角形、正三角形。
どの三角形も正確に書けるように、
がんばっています。(写真・左)

音楽室からにぎやかな音が聴こえてきます。
1年生が鍵盤ハーモニカの練習をしています。
曲は『とんくるりん ぱんくるりん』。
指使いが上手にできています。(写真・中)
この後、先生のピアノ伴奏に合わせて
歌と鍵盤ハーモニカのパートにわかれて
演奏することができました。
1年生、すごい上達ぶりです。

今日のメニューは
<カレーライス・大豆入りごまサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
3連休明けの月曜日ですが、
カレーを楽しみに登校した人も多いことでしょう。
今日は鶏肉がたっぷり入ったチキンカレー。
ありがたいなぁ。。。
サラダに入っている大豆は飯能市産です。
「畑のお肉」と呼ばれるほど栄養豊富な大豆。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、広東麺。
楽しみです!

398-1.jpg398-2.jpg398-3.jpg

東っ子ランチ日記・その495
2024/02/22

こんにちは。お元気ですか。
冷たい雨の一日です。

今日は加治中学校の先生が
6年生に出前授業をしてくださいました。

6年1組は国語の授業。(写真・左)
四字熟語の学習をしました。
みんなが知っている四字熟語を挙げていきます。
一期一会、有言実行、以心伝心などが挙がります。
本日のテーマは「自分を四字熟語で表そう」。
知っている熟語だけでは物足りない人は、
新しい熟語を求めて調べています。
難しい言葉の意味も調べられました。

6年2組は社会科の授業。(写真・中)
カードゲームをしながら人権の学習を行います。
ゲーム中のちょっとした違和感が、実は
この授業のポイントだったことがわかります。
これは国の風習や言葉の違いにも通じそうです。
「なるほど、そういうことかぁ」と
最後にみんなから声が上がっていました。

「中学校の先生いらっしゃる」ということに
とても緊張していた6年生のみなさん。
でも、授業が終わるころにはとても充実した
表情になっていました。
加治中学校の先生方、ありがとうございます。

今日のメニューは
<きな粉揚げパン・みそワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
スープには手作りワンタンがたっぷり!
体も心もあたたまります。
きな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、カレーライス。楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしください。

397-1.jpg397-2.jpg397-3.jpg

東っ子ランチ日記・その494
2024/02/21

こんにちは。お元気ですか。
昨日は「2月とは思えない」と書きましたが、
今日は、昨日の翌日とは思えない冷え込みです。
いやはや、体がついていきませんね。

4年生が理科の実験をしています。
「水を熱し続けるとどうなるのだろう?」を
フラスコに入れた水を熱して調べています。
時間を計って、水温と様子の変化を記録します。
「だんだんブクブクしてきた!」
「温度が上がっているよ」
水がお湯になって沸騰するところまでを
じっくり観察するのは初めてなのかもしれません。
興味津々で見つめています。(写真・左)
いい表情ですね。

飯能警察署の方を講師にお招きして、
6年生に薬物乱用防止教室を行いました。
そもそも薬物乱用ってどういうこと?
危険薬物にはどんなものがあるの?
薬物に手を出すとどうなるの?
など、わかりやすく教えていただきました。
「みなさんの人生を台無しにしてほしくないから、
 絶対に薬物には手を出さないで」という
言葉が印象的でした。(写真・中)
真剣に考えるきっかけになるといいです。

今日のメニューは
<ご飯・鯖のピリ辛揚げ・大根と里芋の煮物・牛乳>です。
鯖にかかっているピリ辛なたれが
ご飯によく合います。
煮物は口の中でとろける柔らかさです。
午前中だけでこんなに味がしみるのですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、きな粉揚げパン。
楽しみです!

396-1.jpg396-2.jpg396-3.jpg

東っ子ランチ日記・その493
2024/02/20

こんにちは。お元気ですか。
2月とは思えないほどのあたたかさです。
夕方以降は気温がぐっと下がるそうです。
寒暖差に気をつけていきましょう。

今日は賞状伝達朝会を行いました。
ポスターコンテストや児童俳句、
読書感想文コンクールに書初め展と、
多種多様な分野の賞状をお渡しします。
ステージに上がって緊張していた様子ですが、
全校のみなさんから大きな拍手をいただいて
うれしそうな表情になりました。(写真・左)
おめでとうございます!

3年生が外国語活動でクイズ大会をしています。
先日ご紹介した「4ヒントクイズ」です。
「@Blue(青)A尾びれ(Tail fin)
 B海(Sea) C生き物(Animal)
 何でしょう?」(写真・中)
カードを開いてみると…イルカです。
みんな上手にヒントや答えがかけています。

今日のメニューは
<醤油焼きそば・ツイストパン・シュウマイ・杏仁豆腐・牛乳>です。
焼っきそば、焼っきそば、うれしいな。
ソースもおいしいけれど、醤油も合います、
きくらげがコリコリとした食感です。
杏仁豆腐は給食室の手作り。
優しい風味でいくらでも食べられそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖のピリ辛揚げ。
楽しみです!

395-1.jpg395-2.jpg395-3.jpg

東っ子ランチ日記・その492
2024/02/19

こんにちは。お元気ですか。
朝から雨が降ったり止んだりです。
太陽は出ていませんが、気温が高い一日です。

先週の金曜日は、午後6時30分から
PTAの星空観察会を予定していました。
お天気も問題ない…と判断したのですが、
直前になって雲がもくもくと出てきてしまいました。
雲の切れ間すら全く見えない状態で、
たいへん残念でしたが中止としました。
直前の判断となり、申し訳ありません。
こんなことってあるんだなぁ、と思います。

5年生が彫り進み版画を作成しています。
彫って、刷って、さらに彫って、また刷って、
と進めていきます。
毎回違う色で刷ると、色彩に厚みが出て、
それも作品の面白さに繋がります。
イヌのコンビの版画を発見。(写真・左)
親子かな、それとも兄弟かしら?
彫り進めていくのが楽しそうです。
こちらは海の中かしら?(写真・中)
なかなか気合いの入った表情のお魚たちです。
色の重ね方も、雰囲気がよく出ています。

今日のメニューは
<そぼろ丼・大根のみそ汁・デコポン・牛乳>です。
そぼろ丼はひき肉の中に、卵の黄色と人参の赤、
グリンピースの緑がよくはえています。
ご飯が進む味です。
デコポンは香りがよくて、とっても甘い。
「スモウシトラス」、覚えていますか?
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油焼きそば。
わぉ、楽しみです!

394-1.jpg394-2.jpg394-3.jpg

東っ子ランチ日記・その491
2024/02/16

こんにちは。お元気ですか。
朝から怖いくらいの風が吹いていました。
今は少しおさまったでしょうか。

本日2本目の更新です。
社会科見学番外編もぜひご覧ください。

先週のお昼の放送で、給食への感謝の
お手紙が紹介されました。(写真・左)
「栄養士さんがいつもおかわりを
持ってきてくれるのが楽しみです」
「幼稚園のときは食べられなかったものも、
 給食で食べられるようになりました」
など、うれしい言葉がたくさん聞かれました。
毎日、安全でおいしい給食がいただけること、
本当に有難いですね。

1年生が図工でお花紙を使っています。
丸めたり、包んだり、ねじってみたり。。。
柔らかくて形も自由自在に作れます。
「これなあに?」ときくと、
「花束!」と教えてくれました。(写真・中)
お花紙で花束。きれいですね。
1年生、とても楽しそうです。

今日のメニューは
<コーンピラフ・スパイシーチキン・パリパリサラダ・牛乳>です。
みんなが大好きなメニューですね。
サラダには揚げたワンタンの皮がかかっています。
パリパリとした食感が楽しい!
チキンは外はカリッと中はジューシー。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

393-1.jpg393-2.jpg393-3.jpg

東っ子ランチ日記・その490 社会科見学番外編
2024/02/16

こんにちは。お元気ですか。
少し前のことになりますが、
4年生の社会科見学番外編をお届けします。

先週の金曜日、4年生が川越に行ってきました。
社会科で川越市について学習しているので、
実際に街並みや時の鐘が見られることを
とても楽しみにしていました。

お天気にも恵まれて、しかも全員出席!
出発前に先生の話を聞いています。(写真・左)

元加治駅から電車に乗って、
所沢駅で乗り換えて、本川越駅に到着。
ここから歩いて蔵造りの街並みを見学します。
菓子屋横丁でお買い物タイム。
みんな、真剣な表情です。(写真・中)
次は、楽しみにしていたお弁当。(写真・右)
グループのみんなとおいしくいただきます。

電車の中や歩いて見学しているときも、
とても立派な態度だったそうです。
4年生、成長したなぁ、うれしいなぁ。

リュックサックにお土産を入れて、
全員元気に帰ってきました。
朝早くからお弁当をご用意いただき、
ありがとうございます。
とても楽しい社会科見学になった様子です。

392-1.jpg392-2.jpg392-3.jpg

東っ子ランチ日記・その489
2024/02/15

こんにちは。お元気ですか。
昨日に続いて春の陽気です。
「今日、春一番が吹くかもしれません」と
朝のニュースで言っていました。
どうでしょう、吹くかしら?

3年生の音楽のおはやしの学習。
今日は小さな和太鼓を使って、
おはやしのリズムを練習しています。
先日の大きな和太鼓よりも音が高く、
細かいリズムも叩きやすそうです。
最後まで上手に叩けました。(写真・左)
お囃子のリズムって、なぜかワクワクしますね。

業間休みになわとびタイムを行っています。
みんなで校庭に出て練習します。
「校長先生、見てて!」と声をかけてもらって
見ていると…三重跳びが4回連続でできました。
2年生、すごい!(写真・中)
見とれていてシャッターを切るのが遅くなりました。
跳びあがっている瞬間が撮れなくてごめんなさいね。
次はいい写真が撮れるようにがんばります。

今日のメニューは
<ご飯・鰆の照り焼き・白菜のみそ汁・おひたし・牛乳>です。
鰆の照り焼きはご飯にあう甘辛味。
1学期は残食が多かったお魚メニューですが、
だんだんとよく食べるようになっています。
低学年の人たちがお魚に慣れて、
残さずに食べられるようになっています。
みんな、成長しています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コーンピラフ。
楽しみです!

391-1.jpg391-2.jpg391-3.jpg

東っ子ランチ日記・その488
2024/02/14

こんにちは。お元気ですか。
春本番のような陽気です。

今朝、校門横の梅にメジロが来ていました。
5,6羽はいたでしょうか。
小さなくちばしで梅の花をつついていました。
なともかわいい仕草です。

今日は学校運営協議会を開催しました。
2時間目の縦割り班活動の様子を
参観していただきました。(写真・左)

1年生から5年生までの班員のみなさんが
6年生へのプレゼントを作っています。
ひとりひとりメッセージを書いたカードを
台紙に貼り合わせます。(写真・中)
余白にはそれぞれが好きな絵を描いて貼ります。
5年生が上手にリードしてくれて、
みんなで力を合わせて作っていました。

学校運営協議会の皆様からは
「日頃の活動の積み重ねが感じられます」
「仲よくなった関係は卒業後も続きますね」
「5年生がよきリーダーとして育ってほしいです」
などのご感想をいただきました。
委員の皆様、1年間ありがとうございました。

今日のメニューは
<米粉入りパン・和風スパゲティ・コーンサラダ・ココアプリン・牛乳>です。
教室を回っているときに、2年生の女の子が
「今日、ココアプリンだよ、大好きなの!」と
こっそり教えてくれました。
給食室の手作りバレンタインココアプリン。
優しい甘さとココアの香り、最高です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鰆の照り焼き。
楽しみです!

390-1.jpg390-2.jpg390-3.jpg

東っ子ランチ日記・その487
2024/02/13

こんにちは。お元気ですか。
あたたかな日差しの一日です。

3連休の明けの火曜日。
体調不良で欠席の人が増えています。
しっかり食べて、ぐっすり眠って、
早く元気になってほしいです。

3年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると、糸電話でお話をしています。
理科の「音の伝わり方」の学習ですね。
糸電話を始めて使う人も多いことでしょう。
「3人でつないでも話ができるよ!」
「糸を握ったら声が聞こえないよ」と
発見も多くあった様子です。(写真・左)
理科の学習って面白いですね。

4年2組が支援籍学習を行いました。
日高特別支援学校のお友達と一緒に
歌を歌ったり、じゃんけんゲームをしたりして、
楽しい時間を過ごしました。
最後に集合写真を撮ります。(写真・中)
前回の交流会のときよりも、
みんながリラックスしている様子です。
5年生になっても交流が続けられるといいですね。
実行委員のみなさん、素晴らしい活躍でした。

今日のメニューは
<ビビンバ・中華風卵スープ・牛乳>です。
ビビンバに入っている大豆もやしが
シャキシャキの歯ごたえです。
スープは具だくさんで、卵がフワフワです。
今日の給食だけで11種類の野菜がいただけます。
ありがたいです、うれしいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、和風スパゲティ。
楽しみです!

389-1.jpg389-2.jpg389-3.jpg

東っ子ランチ日記・その486
2024/02/09

こんにちは。お元気ですか。
強い日差しで校庭がほぼ乾きました。

本日2本目の更新です。
社会科見学番外編もぜひご覧ください。

昨日の6時間目にクラブ見学を行いました。
3年生が希望するクラブを回ります。
理科室では科学クラブが活動中です。
洗濯のりからスライムを作っています。
コップの中でスライムができていく様子を
食い入るように見つめる二人。(写真・左)
どのクラブでも3年生が楽しそうに見学していました。
来年からのクラブ活動、楽しみですね。

1年生の「にっこりニュース」の絵が完成しました。
電車に乗ってお出かけしたこと、
みんなで凧あげをしたこと、
なわとびをがんばって練習したこと、
どの絵からも楽しそうな様子が伝わります。
「これなあに?」ときくと、
「お正月にみんなでおせちを食べたの!」
と教えてくれました。(写真・中)
それはにっこりなニュースですね。

今日のメニューは
<カレーパン・ABCパスタスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
カレーパンは給食室の手作りです。
カレーを作ってパンにはさんで揚げています。
その数、250個!有難くいただきます。
外はカリカリ、中はふわふわ、とってもおいし〜い。
幸せな気持ちになるカレーパンです。
今日もおいしくいただきました。

日曜日は建国記念の日、月曜日は振替休日です。
火曜日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。

388-1.jpg388-2.jpg388-3.jpg

- Topics Board -