東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
昨日から一転、雲ひとつない晴天です。
昨日の夕方、素敵なことがありました。
雨上がりに虹が架かったのです。
よく見ると二重の虹です。(写真・左)
先生方と真面目な話をしていた途中で
私がいきなり「あーっ、虹!」と叫んだので、
周りの人たちはびっくりした様子でした。
(すみません。。。)
それにしても見事な虹でした。
いいカメラと腕があったら…と思います。
3,4年生のみなさんが2回目の
水泳学習を行いました。
前回よりも水に慣れた様子で、
蹴伸びも姿勢よくできています。(写真・中)
この後、グループにわかれて練習します。
他の学年はまだプールに入れていません。
梅雨に入る前に1回くらいは入れるといいです。
3,4年生のみなさん、午後もがんばってね!
今日のメニューは
<ご飯・鯵の南蛮漬け・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁・大豆とひじきの炒め煮・牛乳>です。
ザ・和食、いいですね。最高です。
鯵の南蛮漬けは惚れ惚れするほどおいしい。
給食のお魚メニューはとても食べやすくて
とてもおいしいのです。
お魚が苦手という人にも、
このおいしさが伝わるといいなぁ。
おみそ汁は出汁がきいていて、
お野菜の甘さが感じられます。
大満足の和食メニュー、
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ペンネのトマトソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
よく降りますね。ずっと降っています。
今日は音楽朝会がありました。
今月の歌は『風になりたい』。
THE BOOMが1995年に発表した曲です。
ずいぶん流行ったと記憶していますが、
もう30年近く前のことなのですね。
ステージには6年生の有志「風になり隊」が
様々な打楽器を携えて登場しています。
かっこいい!(写真・左)
「風になり隊」のリズムにのって、
みんな気持ちよさそうに歌っています。
「天国じゃなくても 楽園じゃなくても
あなたに会えた幸せ感じて 風になりたい」
みんなの歌声と歌詞が心に響きます。
幸せな気持ちを感じた音楽朝会でした。
5年生の裁縫の学習が進んでいます。
今日はなみ縫いと本返し縫い、半返し縫いを
練習しています。(写真・中)
玉結びと玉止めも上手にできています。
みんな、すごく集中しています。
今日はボランティアの方にも
教えていただくことができました。
ありがとうございます!
今日のメニューは
<長崎ちゃんぽん・マーラーカオ・さくらんぼ・牛乳>です。
昨日の秩父から、今日は長崎へ。
給食のメニュー旅行は楽しいですね。
マーラーカオは蒸しカステラのことで、
マレーシアから伝わったとわれています。
長崎からマレーシアへ、ピューン!
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯵の南蛮漬け。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
晴れたり曇ったりの一日です。
3年生が箱を使って工作をしています。
紙粘土で人を作るときに、先生から
「動きがわかるように作るといいね」と
アドバイスをもらいます。
「歩いているときの動きは?」
「泳いでいるときの動きは?」
みんな思い思いに体を動かします。
「空を飛んでいるときの動きは?」
これは面白い。(写真・左)
本当だったらどんな動きをするのかしら?
4年生が理科で電気の学習をしています。
電池のつなぎ方を実験するために
プロペラカーを組み立てています。
説明書を読んで、自分で組み立てます。
(説明書の字が小さい…!)
「やった、できた!」(写真・中)
すごいなぁ、さすがだなぁ。
電池を入れて走らせてみたいですね。
今日のメニューは
<しゃくし菜とわかめの混ぜご飯・竹輪の磯辺揚げ・豚汁・牛乳>です。
しゃくし菜は秩父地方の郷土野菜です。
お漬物としても有名ですね。
しゃくし菜とひき肉、ねぎ、白ごま、人参、
ちりめんじゃこ、わかめ、卵が入った混ぜご飯。
それぞれの具がお互いのよさを
引き立てていて、とてもおいしい!
豚汁はホッとするような優しい味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、長崎ちゃんぽん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
太陽がギラギラと照り付けています。
今年度、初めての水泳授業は中学年。
3年生と4年生がプールに入りました。
強い日差しで絶好のプール日和です。
シャワーでは悲鳴が上がっていましたが、
プールの水はそれほど冷たくないそうです。
久しぶりの水の感覚に、やや興奮気味。
笑顔も弾けます。(写真・左)
1,2時間目にプールに入ると、
その後の授業がなんとも辛いもの。。。
午後の授業まで、もつかしら?
5年生のもうひとつのクラスで、
初めての裁縫の授業を行っています。
そう、玉結びと玉止めの練習です。
タブレットで動画を見ながら練習する姿に
「ほう、今どきだなぁ」と思います。
「あれ、玉ができてない…」
「なんで?なんで?」とこちらも苦戦中。
「あ、できた!」の声に振り向くと
うれしそうな笑顔が。(写真・中)
初めてのことに挑戦するって楽しいですね。
今日のメニューは
<こどもパン・チキンカツ・キャベツのソテー・ミネストローネ・牛乳>です。
ミネストローネはイタリアのスープ。
日本のおみそ汁のような家庭料理です。
具も季節や地方によって変わるそうです。
トマトの色と味で元気が出ます。
チキンカツは給食室の手作り。
自分でチキンカツサンドを作ります。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、しゃくし菜とわかめの混ぜご飯。
楽しみです!
暑くなりそうですが、みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
曇っていますが、蒸し暑い一日です。
昨日、以前学年を組んでいた先生から
「祝600号!めざせ!王さん越え!」と
メールをいただきました。
868号かぁ。まだまだ先ですね。
昨日の2年生の算数の様子から。
ものさしを使って長さを測るお勉強をしています。
「このはじっこがゼロだから…」
「7センチメートルはここかな」(写真・左)
測ることはできるようになりましたが、
「7センチメートル8ミリメートル」のように
正しい長さの線を引くのは難しそうです。
2年生、がんばっています!
6年生が合奏の練習をしています。
曲は『ラバーズ コンチェルト』です。
楽器ごとにわかれて練習しています。
ここは木琴パート。(写真・中)
全員で合奏するのはとても楽しいものです。
合わせる練習が楽しみですね。
今日のメニューは
<そぼろ丼・キャベツのみそ汁・冷凍みかん・牛乳>です。
給食、給食、うれしいな。
そぼろには鶏肉、卵、人参の他に、
大豆ミートが入っています。
鶏ひき肉とよく似た見た目と食感なので、
あまり区別がつきません。
よくできているなぁ、と思います。
おみそ汁にはキャベツがたっぷり。
今や高級食材。贅沢なおみそ汁です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、チキンカツ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日もよく晴れて暑い一日です。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアの皆様、いつも素敵な
時間をありがとうございます。
1年生がひらがなの五十音表を読んでいます。
「あいうえお かきくけこ」と
縦に読むのはスラスラと進みます。
次は横に読んでいきます。
「あかさたなはまやらわ」
「いきしちにひみいりい」
なんだかお経のようです。(写真・左)
「これを覚えておくと、3年生で辞書の
お勉強をするときに役に立ちます」と
先生が説明してくれます。
お勉強はいろいろなことに繋がっているのですね。
昨日の1年生の図工の様子から。
画用紙に絵を描く前に、
絵筆の使い方を練習しています。
太い線から、だんだんと細い線へ。
真剣な表情です。(写真・中)
こうして、ひとつひとつできることが
増えていくのですね。
学校ってすごいなぁ、と思います。
今日のメニューは、
<ご飯・豚肉の生姜焼き・切干大根の炒め煮・小玉スイカ・牛乳>です。
今日はこれから出張で浦和に行かなければならず、
給食がいただけません。
写真は2022年6月1日のもの。
栄養士さんが同じメニューの日を
探してくれました。
あ〜〜〜〜〜〜〜残念。
後ろ髪を引かれる思いですが、
がんばって行ってきます。
みんな、おいしく食べてくださいね。
明日のメニューは、そぼろ丼。
明日こそ、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
よく晴れて気温が上がっています。
昨日とは打って変わって、
朝から太陽がギラギラと照り付けています。
日傘を差して登校する人も増えてきました。(写真・左)
家が遠い人は30分近く歩いて来ます。
日影が少ない通学路も多くあります。
日傘は「マイ日陰」を作れる優れもの。
私も毎朝、お世話になっています。
上手に使って熱中症を防いでいきましょう。
1年生が図工のお勉強をしています。
初めて絵の具を使うそうです。
画用紙にいろいろな線を描きます。
スー、スー、うねうね、うねうね、
クルクル、クルクル、トン、トン。。。
思うように、自由に筆を走らせます。
いやぁ、これは楽しそうです。
「見せて」と言ったら、絵を持ち上げて
見せてくれました。(写真・中)
ウキウキ、ワクワクが伝わります。
図工のお勉強、楽しそうです。
今日のメニューは
<ココア揚げパン・坦々春雨スープ・ヨーグルト・牛乳>です。
坦々春雨スープは見かけほど辛くなく、
豆乳の優しい風味。
ココア揚げパンは大人気メニューです。
ひとつひとつ給食室で揚げています。
外はカリッと、中はふんわり。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
月曜日の朝は、雨天率が高いようです。
緑化ボランティアの皆様が来校して、
花壇を整えてくださいました。
日日草やポーチュラカなどを植えていただき、
花壇が華やかになりました。(写真・左)
いつもありがとうございます。
4年生が算数で角度の学習をしています。
今日は180度よりも大きな角度の測り方を考えています。
分度器は180度までしか測れません。
グループの人たちと知恵を出し合います。
「反対側の角度を測って、360度から引く」
「180度の線を引いて、
あまった角度を測って、180度に足す」
なるほど、それならできそうです。
説明もとても上手です。(写真・中)
みんな、応援ビームを出して聴いています。
さすが、4年生です。
今日のメニューは、
<かてめし・鶏肉の塩こうじから揚げ・かきたま汁・牛乳>です。
かてめしは埼玉県の郷土料理です。
炊いたご飯に、油揚げや竹輪、根菜類などを
煮た具材を汁ごと加えて混ぜたものです。
和風の混ぜご飯はなぜか残食が多いのですが、
今日はたくさん食べてほしいです。
塩こうじから揚げは味がしっかりついています。
みんなが大好きな鶏のから揚げ、
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
なかよし遠足番外編のおまけです。
今日の雲はとても魅力的でした。
私の弱小デジカメと素人の腕では
到底伝えきれませんが、なんだか
ワクワクするような雲でした。
夕方は雷雨の予報もあります。
この雲たちが悪さをしませんように。。。
こんにちは。お元気ですか?
なかよし遠足番外編その2をお届けします。
今日は気温も湿度も高くなるという予報。
そこで熱中症と食中毒の予防のため、
急遽、お弁当は学校に置いておき、
戻ってから教室で食べることにしました。
冷房で涼しくなっている教室で
クラスのみんなと「いただきま〜す!」
おいしそうだなぁ。(写真・左)
うれしそうだなぁ。(写真・中)
楽しそうだなぁ。(写真・右)
大満足のお弁当タイムです。
給食ももちろんおいしいけれど、
お弁当のうれしさは格別のようです。
朝早くからご準備いただきありがとうござます。
月曜日のメニューは、かて飯。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
晴れたり曇ったりの一日です。
今日はなかよし遠足の日です。
全校で岩沢運動公園に行きました。
たてわり班で一緒に行動します。
ぐるっとハイキングをして、到着。
前半はたてわり班で遊びます。
「だるまさんがころんだ」で
歓声が上がります。(写真・左)
広いので思い切り走り回れます。
後半は代表委員会のゲームを行います。
上手に進行しています。(写真・中)
じゃんけん列車は大迫力。(写真・右)
学年関係なく、みんなで盛り上がりました。
これから1年間、このたてわり班で
一緒に清掃をしたり、遊んだりします。
「よろしくね」が伝わる素敵な時間でした。
こんにちは。お元気ですか?
晴れてはいますが、雲が多いようです。
今朝の元気タイムでプール開きを行いました。
全員プールサイドに集まります。
学年の代表の人が今年の目標を発表します。
「水にもぐれるようになりたいです」
「息継ぎをして25メートル泳ぎたいです」
みんな、しっかりと発表できました。(写真・左)
水泳の学習は命を守るための大切な学習です。
一方で、命の危険がある学習でもあります。
安全で充実した水泳の学習にしてきましょう。
昨日の午後、4年生が川の学習を行いました。
阿岩橋近くの入間川の河原に歩いて行って、
水生生物や植物、鳥や石について調べます。
ゲストティーチャーは近藤さんご夫妻です。
今年もお世話になります。(写真・中)
前日の雨の影響で水は少し濁っていましたが、
みんな、大満足の表情で帰ってきました。
これから2学期にかけて学習を続けていきます。
今日のメニューは
<フラワーロール・ワンタンスープ・ポークビーンズ・牛乳>です。
ワンタンスープは具だくさん。
ワンタンがツルっとしています。
ポークビーンズは大豆の甘さが感じられます。
蒸し暑くなると食欲が落ちる人もいますが、
おいしい給食をしっかり食べて、
梅雨も夏も元気に乗り切りたいですね。
今日もおいしくいただきました。
明日は全校遠足に行きます。
お弁当の準備をお願いします。
遠足もお弁当も楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の芒種(ぼうしゅ)です。
穀物の種まきや稲の植え付けの時期のことです。
今、お昼の放送で今井美樹さんの
「瞳がほほえむから」が流れています。
よく聴いていたなぁ、懐かしいなぁ。
1989年ですから今から35年前ですね。
もう、そんなに経つのかと驚きます。
それにしても、ナイスな選曲です。
5年生が図工室で工作をしています。
テーマは「コロコロガール・ビー玉大作戦」。
細い通路をビー玉が転がる仕組みです。
高さを出すことで、スピードが出ます。
塔を建てたり、山を作ったりして、
そこから道をつなげています。(写真・左)
完成が楽しみです。
1,2年生が新体力テストを行っています。
体育館の種目は5,6年生がお手伝いします。
ペアになって、反復横跳びや立ち幅跳び、
長座体前屈などに挑戦します。
ここは立ち幅跳びのコーナーです。
ジャンプの瞬間!(写真・中)
しっかり跳べていますね。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉のプルコギ・春雨サラダ・牛乳>です。
プルコギは韓国のお料理です。
「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。
焼き肉とすき焼きの中間のようなお料理です。
ご飯が進すすむ味付けです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
土曜参観には多数のご参加をいただき、
ありがとうございました。
引き渡し訓練も混乱なく終了しました。
ご協力に感謝申し上げます。
1年生が折り紙をハサミで切っています。
テーマは「チョッキン パッ でかざろう」。
折った紙をチョキチョキ切って、パッと開くと、
あら不思議、予想以上の模様ができています。
「先生、見てー!」の声に振り向くと、
とっても素敵な作品が。(写真・左)
銀色なのでゴージャス感が増しています。
たくさん繋げて大きな作品にするそうです。
5年生が家庭科室で学習しています。
今日は初めての裁縫の時間です。
針に糸を通したら、玉結びを練習します。
「結び目ができない」「からまっちゃう」と
苦戦する人が多い中、とてもスムーズに
玉結びができている人を発見!
いい手つきです。(写真・中)
初めてのことができるようになるって、
とってもうれしいですね。
5年生、がんばって!
今日のメニューは
<肉うどん・かみかみかき揚げ・柚子ゼリー・牛乳>です。
6月4日〜10日は歯と口の健康週間。
それに合わせて今日はかみかみ献立です。
かき揚げには、イカ、大豆、ゴボウ、
人参、玉ねぎ、ひじきが入っています。
どこを食べても噛み応えがあります。
噛めば噛むほどおいしさが感じられます。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉のプルコギ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は土曜公開日でした。
1時間目に避難訓練を行いました。
埼玉県に震度5弱の地震が起きる想定です。
今回は校庭に避難するのではなく、
素早く机の下にもぐって、机の脚を握り、
じっと待つ、という訓練です。
シェイクアウト訓練と呼ばれています。
緊急地震速報の後、地震発生の放送が入ると、
みんな一斉に机の下にもぐります。
1年生も素早い!(写真・左)
有事に備えて、訓練を大切にしていきます。
3時間目は授業公開です。
6年生は教室に参観者が入れないので、
広い家庭科室で国語の授業を行います。
「たのしみは」で始まり、「時」で終わる
短歌をひとりひとりが作ります。
江戸時代の歌人、橘曙覧(たちばなあけみ)の
「独楽吟」にヒントを得たものでしょうか。
全員の作品を前に掲示して鑑賞します。(写真・中)
素敵な作品が多くあって、
私も楽しい気持ちになりました。
階段の壁のはがれているところが
いくつか目に付くようになっています。
開校47年目、壁もお疲れの様子です。
昨日、用務員さんがはがれているところに
ペンキを塗ってくださいました。
ちゃんと張り紙もしてあります。(写真・右)
きれいになって、うれしいですね。
いつもありがとうござます。
月曜日は振替休業日でお休みです。
火曜日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
登校時は強い雨が降っていましたが、
そろそろ止むころでしょうか。
昨日の全校朝会で「今朝、校門のところで
校長先生に挨拶してくれた人」ときいたら、
ほぼ全員が「はーい」と手を上げました。
「ありがとう、うれしかったです。では、
その時にニッコリしてくれた人」ときいたら、
半分くらいの人が「はーい」と答えました。
今朝は、それを覚えていたのか、
多くの人がニコッとしながら挨拶してくれました。
朝からうれしさ倍増です。
昨日の科学クラブでは空気砲の実験をしました。
でんじろう先生の実験を思い出します。
簡単な仕組みですが、風圧はかなりのもの。
ロウソクの火も一発で消えます。(写真・左)
科学クラブ、毎回楽しそうです。
歯科衛生士の方を講師にお迎えして、
4,5年生に歯科保健指導を行います。
飲料に入っている砂糖の量に驚いたり、
虫歯の原因となるプラークのことを知ったり。。。
後半は鏡を見ながら歯磨きの練習をします。
「鉛筆にぎり」もバッチリです。(写真・中)
虫歯を防いでいけるといいですね。
今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・切干大根の炒め煮・ジューシーフルーツ・牛乳>です。
切干大根にはお出汁が含まれていて、
ご飯が進む甘辛味です。
和風ハンバーグはあんかけで大人の味わい。
今日もおいしくいただきました。
明日は土曜公開日で学校があります。
公開は3校時。10時45分からです。
ぜひ、ご来校くださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
今は穏やかな天候ですが、今夜は荒れる予報です。
1年生がハサミの使い方を練習しています。
折り紙を折り重ねて、切って、開いてみると…
こんな模様ができました。(写真・左)
切っているときには予想もつかない
面白い模様ができている人もいます。
このまま、七夕の飾りに使えそうです。
ハサミの使い方も上手になってきました。
正しく安全に使っていきましょうね。
4年生になるとこんな工作もできます。
図工で小物入れを作っているところです。
「これなあに?」ときくと、
「顔のついた電車」と教えてくれました。
ほんとだ、先頭車両に顔が!(写真・中)
もちろん、最後尾の車両にもかわいい顔が。。。
連結部分も上手に仕上がっています。
さすが、4年生です。
今日のメニューは
<食パン・いちごジャム・クリームシチュー・アスパラガスのサラダ・牛乳>です。
太くてつやつやしたアスパラガス!
今日のアスパラガスは長野県産だそうです。
アスパラガスの旬は5月〜7月。
アスパラギン酸という栄養を含んでいて、
疲労回復にも効果があるそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、和風ハンバーグ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨晩は雨が激しく降りましたが、
今日はよく晴れています。
音楽室からリコーダーの音が聴こえてきます。
6年生が『ラバーズ・コンチェルト』を
練習しています。(写真・左)
リコーダーアンサンブルとして、担任の先生に
披露することを目指しているそうです。
高い音もきれいに響いています。
担任の先生、喜ぶだろうなぁ。
私も一緒に聴かせていただこうかしら。
6年生のみなさん、楽しみにしています!
今年から家庭科の学習が始まった5年生。
初めての調理実習ではお茶をいれて飲みました。
次は針と糸を使って裁縫を学習します。
練習布セットに名前を書いています。(写真・中)
手縫い用とミシン縫い用、ボタンも入っています。
初めて裁縫に挑戦する人もいることでしょう。
お裁縫の楽しさが味わえるといいです。
今日のメニューは
<豚肉と昆布の混ぜご飯・イカのかりん揚げ・じゃが芋のみそ汁・牛乳>です。
混ぜご飯には人参やゴボウも入ってます。
昆布がいい風味を出しています。
おみそ汁はほっとする優しいお味。
気持ちがスーッと楽になります。
水分と塩分を一緒にとれるので、
熱中症予防にも有効だそうです。
心にも体にもよい働きがあるなんて、
おみそ汁って素晴らしいですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、クリームシチュー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
夕方までは雨も風も大丈夫そうですね。
4年生が社会科見学に行っています。
バスに乗って、小岩井浄水場と有馬ダム、
飯能市のクリーンセンターを見学します。
大雨を心配していましたが、今のところ
予定どおりに見学ができているそうです。
よかった、よかった。
ピロティで出発の集いをして、みんな元気に
バスに乗って出発しました。(写真・左)
帰るまでお天気がもちますように。。。
1年生が新体力テストの練習をしています。
これは、立ち幅跳びの練習ですね。
「手を大きく振って、1,2,3!」
先生が跳び方を教えています。
手の振りと跳ぶタイミングが難しそうです。
それでも、何回か跳んでいるうちに
コツをつかんだ様子です。(写真・中)
1年生、がんばっています!
今日のメニューは
<ソース焼きそば・ボイルウィンナー・狭山茶ゼリーポンチ・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな。
朝から楽しみに学校に来ました。
狭山茶ゼリーポンチは新メニューです。
飯能市にある小政園さんの新茶を使って
給食室でゼリーを作っています。
苦味が少なく、さわやかな香りです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉と昆布の混ぜご飯。
楽しみです!
今日は通常どおりの時刻に下校します。
安全に下校できるよう、よろしくお願いします。
こんにちは。お元気ですか?
風が出てきたようです。
今夜から明日にかけて雨の予報です。
講師をお迎えして交通安全教室を行いました。
1年生は横断歩道や踏切の渡り方を練習します。
「信号が青になったのを確認したら、
右、左、右を見て、手を上げて渡ります」
「踏切では目だけでなく耳でも確認します」
体育館に設えた道路のセットで練習します。
ちゃんと信号も変わります。(写真・左)
4年生は自転車の安全な乗り方を習います。
「自転車には左側から乗って左側に下ります」
「踏切では自転車から下りて押して歩きます」
今日、教えていただいたことを守って、
安全に生活してほしいです。
4年生が図工室で絵を描いています。
「にじみ」でいろいろな形ができています。
「何の形に見えるかな?」と先生がきくと、
画用紙を縦にしたり横にしたりして、
絵を見つめています。(写真・中)
月かな?こっちは星かしら?
うれしそうな表情が印象的です。
今日のメニューは
<ご飯・タッカンジョン・わかめスープ・ナムル・牛乳>です。
今朝、栄養士さんに「タッカンジョンって、
どんなお料理でしたっけ?」と聞きながら、
この会話、前回もしたなぁと思い出しました。
タッカンジョンとは韓国風のから揚げ。
下味を付けた鶏肉を揚げて、タレを絡めます。
みんなが好きそうな甘辛味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、焼きそば。
わぉ、楽しみです!