東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その533
2024/03/26

こんにちは。お元気ですか?
朝から強い雨が降っています。

今日で令和5年度が終わります。
みんなで元気にこの日を迎えられたこと、
とてもうれしく、少しほっとしています。

修了式には1年生から5年生が参加しました。
立派に巣立っていった6年生にかわって、
5年生が新しいリーダーです。
各学級の代表の人がステージに上がって、
修了証を受け取ります。(写真・左)
5年生の「児童代表の言葉」では、
今年がんばったことと、来年への決意が
しっかりと伝わりました。(写真・中)
頼もしさを感じました。

教室では通知表を担任の先生から受け取りました。
みんないい表情をしていました。

最後に一年間使った教室や靴箱を掃除します。
次の学年の人が気持ちよく使えるように、
心を込めてきれいにします。(写真・右)

次に登校するのは4月8日です。
みんな、元気に登校してくれることを
楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様にも
たいへんお世話になりました。
ありがとうございます。

東っ子ランチ日記は春休み中もお届けします。
普段見ることのない春休み中の学校、
先生方の様子をお届けします。
お楽しみに!

435-1.jpg435-2.jpg435-3.jpg

東っ子ランチ日記・その532
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
お昼近くになって、霧が出てきました。

卒業式番外編@〜Dをアップしました。
ぜひご覧ください。

昨日、加治東ふれあい広場のみなさんが
もちつき大会を開催してくださいました。
木をくりぬいた大きな臼(うす)が登場。
かまどでもち米を炊いて、杵(きね)でつきます。
加治東小のみなさんもつかせてもらいます。
初めての体験という人も多いようです。
「思っていたよりも重い!」
「でも、楽しい!」(写真・左)
つきたてのおもちをほおばって、みんなうれしそうです。
地域の皆様、貴重な機会をいただき
ありがとうございます。

今日はお楽しみ会を計画していたクラスが
多かった様子です。
雨が降っているので、室内バージョンで行っています。
椅子取りゲームやフルーツバスケットに
先生も入って楽しそうです。(写真・中)
「みんなへのメッセージ」を言っている
クラスもあります。(写真・右)
「いつも楽しく遊んでくれてありがとう」
「勉強がわからないときに教えてくれてありがとう」
「5年生になってもよろしくお願いします」
心があたたかくなりますね。

今週は「教員のお昼どうする問題」期間です。
給食の有難さが身に沁みる毎日です。

434-1.jpg434-2.jpg434-3.jpg

東っ子ランチ日記・その531 卒業式番外編D
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
卒業式番外編Dをお届けします。

今年もPTAからのサプライズとして、
黒板アートが贈られました。
駿河台大学の絵画サークルのみなさんが
6年生のために描いてくれました。

まっさらな黒板にチョークで下絵を描きます。
フリーハンドですごいなぁ。(写真・左)
2日間で完成しました。(写真・中)
大学生のみなさん、素敵なプレゼントを
ありがとうございます。(写真・右)

卒業生のみなさんがうれしそうに
一緒に写真を撮っていました。

433-1.jpg433-2.jpg433-3.jpg

東っ子ランチ日記・その530 卒業式番外編C
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
卒業式番外編Cをお届けします。

卒業式が終わって、最後の学級の時間。
緊張も解けて、笑顔が広がります。

担任の先生と記念写真。(写真・左・中・右)
1年間、ありがとうございました。
それにしても、みんないい笑顔です。

432-1.jpg432-2.jpg432-3.jpg

東っ子ランチ日記・その529 卒業式番外編B
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
卒業式番外編Bをお届けします。

式の最後は「送る言葉・別れの言葉」。
5年生の代表の二人から
6年生との思い出や感謝の想いなど、
心のこもった言葉が送られます。(写真・左)

6年生の代表は4人。
コロナ禍のこと、4年生の運動会のこと、
最上級生になってからのことなど、
様々な思い出が語られます。(写真・中)

最後に6年生の歌『旅立ちの日に』。
練習のときよりも歌詞の内容が心に響きます。
立派に歌い上げました。(写真・右)

431-1.jpg431-2.jpg431-3.jpg

東っ子ランチ日記・その528 卒業式番外編A
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
卒業式番外編Aをお届けします。

卒業証書をひとりひとりにお渡しします。
最初の人には証書を読み上げます。
6年生、とても立派です。(写真・左)

証書を渡しながら目が合うと、
思わずお互いに笑みがこぼれます。(写真・中)

証書を受け取る前に自分の言葉を述べます。
将来の夢や中学校でがんばりたいこと、
支えてくれた人への感謝など、
想いが伝わる言葉です。(写真・右)

最後に受け取った人の証書は3600号。
加治東小の3600人目の卒業生です。
おめでとうございます!

430-1.jpg430-2.jpg430-3.jpg

東っ子ランチ日記・その527 卒業式番外編@
2024/03/25

こんにちは。お元気ですか?
冷たい雨の週明けとなりました。

卒業式の写真が揃いましたので、
卒業式番外編をお届けします。

まずは入場の様子から。
担任の先生の先導で入場します。(写真・左)
クラス全員が揃ったら着席。(写真・中)
6年生は全員出席です。素晴らしいです。

教頭先生の開会の言葉で式が始まります。(写真・右)

429-1.jpg429-2.jpg429-3.jpg

東っ子ランチ日記・その526
2024/03/22

こんにちは。お元気ですか?

卒業式の後、門出式を行います。
4年生が放送室で進行します。(写真・左)
(逆光でうまく撮れずにごめんなさい。)

今年は校舎内を歩きます。
3階の廊下には4年生の花のアーチ。
5年生が盛大に拍手をします。
6年生がアーチをくぐって歩きます。(写真・中)
2階では保護者の皆様と先生方が待っています。
みんなに見送られて、無事に巣立っていきました。

(写真・右)についてはまた次回お届けします。

皆様のおかげで素晴らしい卒業式となりました。
関係してくださったすべての皆様に
心から感謝申し上げます。
私もちょっと(本当はものすごく)ほっとしています。

明日からお天気は下り坂との予報です。
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ

428-1.jpg428-2.jpg428-3.jpg

東っ子ランチ日記・その525
2024/03/22

こんにちは。お元気ですか?
あたたかな一日となりました。

今日は第46回卒業証書授与式の日です。
きれいな青空が広がっています。
そして、43人全員が出席です。
素晴らしい!

全員、大きな声で返事をして、
将来に向けてのひと言を発表します。
証書を受け取る姿も立派です。

5年生からの「送る言葉」に続いて、
6年生が「別れの言葉」を述べます。
お互いへの感謝と激励の気持ちが伝わります。
最後に6年生が『旅立ちの日に』を歌います。
きれいなハーモニーが会場に響きました。

卒業式後の6年生の教室。
笑顔が溢れています。(写真・左・右)

6年生のみなさん、
ご卒業おめでとうございます!

427-1.jpg427-2.jpg

東っ子ランチ日記・その524
2024/03/22

こんにちは。お元気ですか?
春らしい日差しの卒業式日和です。

まずは前日準備の様子をお届けします。
昨日の5時間目に5年生と先生方で
卒業式の準備を行いました。
床をきれいに掃除して椅子を並べます。
5年生、丁寧な仕事ぶりです。(写真・左)

ステージの看板の角度を見ます。
「もう少し高くかな?」(写真・中)
お花もきれいに並びました。

6年生の入場待機場所の大ホール。
ちびまる子ちゃんもお祝いしています。

準備万端、整いました!

426-1.jpg426-2.jpg426-3.jpg

東っ子ランチ日記・その523
2024/03/21

こんにちは。お元気ですか?
今日も風の強い一日です。
今朝の9時過ぎに地震がありました。
とっさに机に下にもぐった人が多くいました。
ふだんの訓練の成果ですね。
ちょっと怖い思いをしましたが、全員無事です。

明日に卒業式を控えた6年生のみなさん。
今日、最後の練習を行いました。
後は体調を整えて本番に臨むだけですね。
今日は一足早く、通知表をお渡ししました。
「一年間よくがんばりましたね」という先生に
「ありがとうございます」の笑顔。(写真・左)
本当によくがんばりました。

4時間目は各クラスで大掃除を行いました。
机の中やロッカー、靴箱の掃除をします。
引き出しもピカピカに磨きます。(写真・中)
次の学年の人が気持ちよく使えるように、
心を込めてきれいにします。

今日のメニューは卒業おめでとう献立、
<赤飯・炊き合わせ・鶏肉のから揚げ・牛乳・お祝いデザート>です。
人生の節目にお赤飯でお祝いしていただけること、
本当に幸せですね。
大好きなから揚げと春らしい炊き合わせ、
デザートのイチゴケーキもあります。
給食室の心からのお祝いをいただきました。
ありがとうございます。
今日もおいしくいただきました。

今日で今年度の給食が終わります。
一年間、事故や遅れが一切なく、
安全でおいしい給食を提供していただきました。
心から感謝申し上げます。

東っ子ランチ日記はもうしばらく続きます。
お楽しみに!

425-1.jpg425-2.jpg425-3.jpg

東っ子ランチ日記・その522
2024/03/19

こんにちは。お元気ですか?
昨日は強風の中での下校となりました。
地域の見守り隊の皆様のおかげで、
全員無事に帰りつくことができました。
いつもありがとうございます。

今日はおひさま学級のみなさんが
校外学習に行きました。
お買い物をして、阿須公園で遊ぶそうです。
お気に入りのお財布を持ってにっこり。(写真・左)
いいな、いいな、楽しそうだな。
行ってらっしゃい!

保健室の先生から6年生へサプライズプレゼント!
その名も「成長リボン」です。(写真・中)
1年生の4月から6年生の1月までに伸びた身長と
同じ長さのリボンでカードがとじてあります。
カードには1年生の4月と身長・体重と、
6年生の1月の身長・体重が書かれています。
「リボンの長さはひとりひとり違います。
是非おうちの人と一緒にほどいてみてください」
と先生からお話があります。
何センチメートルくらい伸びたのかしら?
伸びること自体、うらやましいですね。

今日のメニューは
<肉うどん・みそポテト・清見オレンジ・牛乳>です。
みそポテトは、蒸したじゃが芋を天ぷらにして
甘いみそを付けて食べる秩父地方の郷土料理です。
加治東小のみなさんに人気のメニューです。
肉うどんにはお野菜とキノコもたっぷり。
今日もおいしくいただきました。

明日は春分の日でお休みです。
木曜日のメニューは、卒業おめでとう献立。
6年生には最後の東っ子ランチとなります。
楽しみです!
みなさま、楽しい祝日をおすごしくださいませ。

424-1.jpg424-2.jpg424-3.jpg

東っ子ランチ日記・その521
2024/03/18

こんにちは。お元気ですか?
この週末はとてもあたたかかったのですが、
今日はものすごく強い風が吹いています。
「ビューーーーーーーー!」という音が
絶え間なく鳴り響いていて、怖いくらいです。

今日は卒業式の予行練習を行いました。
4年生、5年生も立派な態度で参加しました。
卒業式は22日、今週の金曜日に行います。

先週の金曜日の5時間目のこと。
加治小と加治東小の6年生が交流会を行いました。
両校合わせて約140人の6年生が集まります。
会場は加治東小の体育館です。
両校の実行委員が進行します。(写真・左)
だるまさんが転んだ・猛獣狩り・すり抜け鬼などを
楽しんで、あっという間の1時間でした。
最後に「4月からよろしくお願いします」の
あいさつをしました。(写真・中)
中学校で同じクラスになったら
「よろしくね」と声を掛け合えるといいです。

今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは給食室の手作りです。
ひとつひとつこねて丸めて焼いています。
手間と愛情がたっぷりのハンバーグです。
おかか煮はよく味がしみています。
こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる食品です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!

423-1.jpg423-2.jpg423-3.jpg

東っ子ランチ日記・その520
2024/03/15

こんにちは。お元気ですか?
昨日に引き続き、春らしい一日です。

今年度最後の表彰朝会を行いました。
全校のみなさんからの大きな拍手を受けて、
表彰されたみなさんもうれしそうです。
おめでとうございます。(写真・左)

卒業式の全体練習を行いました。
4,5,6年生が参加します。
4、5年生が手際よく椅子を並べて、
あっという間に準備が整います。
頼もしいなぁ、うれしいなぁ。
「送る言葉 別れの言葉」の動きのタイミングも
全員で確認できました。(写真・中)
代表の人たちも落ち着いて行動できています。
素晴らしいです。
月曜日には予行練習があります。

今日のメニューは
<フラワーロール・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で
豚肉と豆を煮込んだものです。
アメリカでは白いんげんを使うそうです。
給食では大豆を使っています。
今日の大豆は飯能市で作られたものです。
(貴重な国産大豆!)
ワンタンスープにはお野菜がたっぷり。
ワンタンは給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日の給食は、和風ハンバーグ。
楽しみです!
週末はあたたかくなるそうです。
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。

422-1.jpg422-2.jpg422-3.jpg

東っ子ランチ日記・その519
2024/03/14

こんにちは。お元気ですか?
春が来たなぁ、と思うあたたかさです。

6年生がお別れ遠足で航空公園に行っています。
本当は8日に行くはずだったのですが、
朝、雪が積もっていたので延期しました。
さすがに残念そうな表情でしたが、
今日はあたたかくて風もなく、絶好の遠足日和です。
6年生のみなさん、よかったね。
実行委員を中心に出発の集いを行います。(写真・左)
なかよく楽しく安全に、いい一日を!
今はちょうどお弁当タイムですね。

3年生から招待状をいただきました。
英語の劇の発表会を行うそうです。
楽しみに大ホールに伺います。
各クラスが2チームにわかれて発表します。
題名は『Who are you?』。
「Who are you?」の問いかけに
十二支の動物が登場します。(写真・中)
発音が上手な人も多くいて驚きました。
どのチームも上手に発表できました。
3年生のみなさん、がんばりましたね。

今日のメニューは、
<ハヤシライス・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
ハヤシライスには赤ワインやナツメグが入っています。
ちょっと大人の香りのハヤシライスです。
春キャベツは冬キャベツに比べて、
葉の巻きが柔らかくて甘いのが特徴です。
カロテンやビタミンも多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!

421-1.jpg421-2.jpg421-3.jpg

東っ子ランチ日記・その518
2024/03/13

こんにちは。お元気ですか?
風がとても強く吹いています。

本日2本目の更新です。
「読み聞かせ」番外編もぜひご覧ください。

6年生が調理実習を行いました。
(昨日とは違うクラスです。)
身支度をして調理にとりかかります。
みんなとっても手際がいい!
今日はじゃが芋料理が多い様子です。
新じゃがなら皮ごと使えますね。
お皿に上手に盛り付けて(写真・左)
チーズオムレツが完成しました。
すごーい!形もきれいです。

在校生の卒業式練習が始まりました。
今年は4年生と5年生が参加します。
式の最後の「おくる言葉・別れの言葉」では、
5年生の代表の二人が6年生に想いを伝えます。
ことばの内容も話し方もとっても上手です。
さすが5年生!(写真・中)
姿勢や礼の仕方、拍手なども練習しました。
4年生もよくがんばりました。

今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・肉じゃが・牛乳>です。
ザ・和食。最高です。
1,2年生のみなさんもお魚のメニューを
よく食べるようになりました。
お魚のおいしさがわかってきたのかな。。。
わかめご飯は6年生にも人気のメニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!

420-1.jpg420-2.jpg420-3.jpg

東っ子ランチ日記・その517 読み聞かせ番外編
2024/03/13

こんにちは。お元気ですか?
読み聞かせ番外編をお届けします。

今日は今年度最後の読み聞かせの日。
多くのボランティアの皆様が来校して、
各クラスで本を読んでくださいます。

どの学年の人も読み聞かせが大好きです。
みんな前のめりです。(写真・左)

妖怪のお話に笑ったり(写真・中)、
しかけ絵本に驚いたり(写真・右)。
今日も素敵な時間をいただきました。

一年間、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
来年度もまたよろしくお願い致します。

419-1.jpg419-2.jpg419-3.jpg

東っ子ランチ日記・その516
2024/03/12

こんにちは。お元気ですか?
これから夜にかけて雨になるとの予報です。

4年生の音楽の合奏曲『茶色のこびん』。
今日は担任の先生を招いて発表会を行います。
これまで練習してきた成果を聴かせたいと、
リハーサルにも力が入ります。
さあ、いよいよ本番です。(写真・左)
みんなで心を合わせて音を重ねます。
担任の先生も感激した表情です。
2時間目は1組、3時間目は2組、
どちらのクラスも今日の演奏が
これまでの中で一番上手でした。
アンコールでもう一度聴かせてもらいました。
みんなで合奏する楽しさが味わえたかな。
4年生のみなさん、素晴らしい演奏をありがとう!

6年生が調理実習をしています。
今日は自分で考えた一食分の献立の中から
ひとつの料理を作ります。
野菜炒めやきんぴら、卵焼きなど、
好きなおかずを作っている人が多い様子。
「何を作っているの?」ときくと
「オムレツです」と教えてくれました。
包丁の使い方も上手です。(写真・中)
自分で料理ができるようになると、
食に関する楽しみが大きく広がります。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。

今日のメニューは
<みそバターラーメン・津餃子・清見オレンジ・牛乳>です。
あたたかいラーメンのおいしいこと!
津餃子は大迫力の大きさです。
愛媛県産の清見オレンジはさわやかな甘さ。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

418-1.jpg418-2.jpg418-3.jpg

東っ子ランチ日記・その515
2024/03/11

こんにちは。お元気ですか?
今朝は気温が1度と冷え込みました。

3月11日は13年前に東日本大震災が起きた日です。
13年前ということは、加治東小のみなさんは
全員まだ生まれていないということです。
もうそんなに時間が経ったのか…と思います。
計画停電で、寒くて薄暗い体育館でマイクも使えずに
卒業式の練習をしたことがつい最近のように思えます。
今日、明るい体育館で卒業式の練習をしながら、
こうして元気に学校生活が送れることに
有難さと静かなうれしさを感じました。
午後2時46分に全校で黙とうを捧げます。

1年生が6年生の教室に似顔絵を届けました。
「ご卒業、おめでとうございます!」と
全員で声を揃えて伝えます。(写真・左)
特徴や雰囲気をよく捉えた似顔絵を見て、
6年生たちもうれしそうです。
1年生のみなさん、ありがとうござます。

5年生の図工の版画が完成しました。
作品を台紙に貼って鑑賞会をします。
素敵な作品を発見!(写真・中)
題は「不思議な本」だそうです。
本の中から登場する動物たちが飛び出しています。
彫り進めて、色を重ねて刷っているので、
作品全体に深みが出ています。

今日のメニューは
<カレーライス・こんにゃくサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
6年生には小学校給食最後のカレーです。
じゃが芋ゴロゴロ、玉ねぎトロトロの給食カレー。
とろみ具合も絶妙です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそバターラーメン。
楽しみです!

417-1.jpg417-2.jpg417-3.jpg

東っ子ランチ日記・その514
2024/03/08

こんにちは。お元気ですか?
明け方の雪やみぞれも止んで、今は晴れています。

養護教諭が2年生に授業をしています。
本日のテーマは「おへそって何?」です。
生き物には「おへそ組」と「へそなし組」がいること、
おへそ組はお母さんのお腹の中で大きくなって
生まれてくること(へそなし組は卵)、
お腹の中にいる間はおへそで繋がっていて、
そこから栄養をもらっていること。
生まれてくる赤ちゃんと同じくらいの
重さの人形を抱いてみます。(写真・左)
初めて知ることがたくさんあった1時間でした。

4年生が合奏の練習をしています。
曲は『茶色のこびん』です。
「ミソッソソー ファラッララー」
懐かしいメロディです。
ひとりがひとつの楽器を担当して、
全員で曲をつくりあげます。(写真・中)
太鼓隊とベース組がしっかりリズムを刻んで、
木琴や鉄琴が和音を重ねていきます。
リコーダーと鍵盤ハーモニカが主旋律を担当します。
どんどん上達していて、もうすぐ完成です。
合奏の楽しさを存分に味わってほしいです。

今日のメニューは
<スタミナ丼・じゃが団子汁・牛乳>です。
スタミナ丼には豚肉と7種類のお野菜。
これはスタミナがつきそうです。
じゃが団子はふわふわモチモチの食感。
栄養士さんが「よく噛んで食べてね」と
教室を回って話してくれています。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

416-1.jpg416-2.jpg416-3.jpg

- Topics Board -