過去の東っ子ランチ日記
こんにちは、お元気ですか?
花粉と黄砂の影響でしょうか、
空気が黄色っぽく見えます。
今日はあれこれあってアップが遅れました。
修了式特別編をお届けします。
今日で令和6年度が終了します。
204日間、よくがんばりました。
体育館で修了式を行います。(写真・左)
入学式に備えて紅白幕は張ったままです。
各学級の代表の人がステージで
修了証を受け取ります。
まずは1年生。(写真・中・右)
練習の成果で上手に受け取りました。
修了式特別編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
ぐんぐん気温が上がっていて、
汗ばむほどの陽気です。
東京都では桜の開花宣言がありましたが、
加治東小の標準木は未だ開かず。。。
でも、蕾がパンパンに膨らんでいます。
今日か明日には一輪目が咲くでしょうか。
桜はまだですが、コブシの花はこのように
可愛い花を咲かせています。
素敵な色です。(写真・左)
2年生の教室からにぎやかな声が
聞こえてきます。
お楽しみ会ですね。(写真・中)
椅子取りゲームの優勝者が決まったようで、
ものすごく盛り上がっています。
楽しそうだなぁ、いい笑顔だなぁ。
3年生の教室では大掃除をしています。
机の引き出しを出して拭きます。
1年間の汚れを取ります。(写真・右)
これで気持ちよく4年生のスタートが
きれそうです。
明日は修了式。今年度の最終日です。
無事に終わるといいな。。。
そうそう、869号ということは、
最終日を残して王選手越えですね。
明日もお楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
驚くほどの陽気だった昨日に比べて
曇り空の今日は少し涼しく感じます。
卒業式特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
今朝、登校してくるみなさんを迎えていて
「6年生、本当に卒業したんだなぁ」と
少し寂しく思いました。
そのあと、校庭をひと回りして、
北側の斜面に黄色の花を見つけました。
ラッパスイセンですね。(写真・左)
大きなお口を開けて歌っているかのようです。
元気だなぁ、かわいいなぁ。
ちょっと幸せな気持ちになりますね。
1年生が算数のお勉強をしています。
折り紙を同じ形に切って、組み合わせています。
正方形と長方形からお花ができました。
まわりには三角形の蝶々が飛んでいます、
こちらも幸せになりますね。(写真・中)
4年生がお掃除をしています。(写真・右)
ふだん手の届かないところも入念に。。。
1年間お世話になった教室です。
ピカピカにして来年の4年生にお譲りします。
4年生のみなさん、ありがとうね。
給食が終わってしまったので、
今日からお弁当生活です。
早くもおいしい給食が待ち遠しい。。。
明日もお楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
卒業式特別編Bをお届けします。
卒業式が終わったあとは6年生の教室へ。
担任の先生や友達との最後の時間です。
その間に在校生は門出式の準備を行います。
担当は4年生。(写真・左)
みんな、とっても張り切っています。
放送も上手です。
4年生の花のアーチをくぐる6年生。
なんだかうれしそうです。(写真・中)
校舎内を廻って昇降口に向かいます。
門出式のあとは、みんなで写真撮影。
笑顔が弾けます。(写真・右)
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
先生たちはみんな、ずっとみなさんを応援しています。
がんばってね!
来週からは6年生のいない学校です。
そのぶん、5年生ががんばってくれることでしょう。
楽しみです。
週末はとてもあたたかくなるそうです。
校庭の桜が咲き始めるかもしれません。
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
卒業式特別編Aをお届けします。
4,5年生の拍手に迎えられて
卒業生が入場します。(写真・左)
堂々としていて、かっこいい!
間の取り方も歩き方もばっちりです。
卒業証書授与で卒業生ひとりひとりが
壇上で言葉を発表します。
両親への感謝や中学校でがんばりたいこと、
今の自分の思いを伝えます。
式辞では、世界の平和を実現すること、
そのために卒業生に願うことを話しました。
想いが伝わっているといいな。(写真・中)
在校生の送る言葉と卒業生の別れの言葉。
どちらの代表の人も立派です。(写真・右)
最後に卒業生が『いのちの歌』を歌います。
練習のときよりもずっと心に響きます。
感動的な歌でした。
無事に卒業式が終了しました。
よかったなぁ、やっと安心しました。
卒業式特別編Bに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
卒業式特別編をお届けします。
きれいに晴れ上がった青空の下、
第47回卒業証書授与式を挙行しました。
6年生は全員元気に出席しています。
こういうところ、6年生らしいです。
まずは昨日の準備の様子から。
5時間目に5年生が式場準備を行います。
自分の分担の場所を清掃したり、
体育館を整えたりします。(写真・左)
みんな、張り切って働いています。
先生たちも全員で準備します。
体育館の壁に紅白幕を張ります。(写真・中)
一気に卒業式モードになります。
放送担当の先生が音量を微調整します。
責任重大なお仕事です。
会場を飾る鉢花も整いました。
準備万端、整いました。(写真・右)
卒業式特別編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
空が少し明るくなってきました。
卒業式直前番外編をアップしています。
ぜひ、ごらんください。
今日で今年度の給食は最終回です。
今日のメニューは
<赤飯・炊き合わせ・鶏肉のから揚げ・お祝いデザート・牛乳>です。
今日は卒業おめでとう献立です。(写真・左)
6年生にとっては加治東小学校の最後の給食。
給食室からのお祝いの気持ちを込めて
お赤飯を炊いてくださいました。
なんて素敵で、なんて贅沢でしょう。
お祝いデザートの箱を開けると…
ロールケーキが登場しました。
かわいい!イチゴ味です。(写真・中)
栄養士さんが毎日書いてくれている
「給食ひとくちメモ」(写真・右)
献立や食材のことがよくわかります。
ありがたいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
給食は終了しましたが、ランチ日記は
もう少し続きます。
お楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
卒業式直前番外編Aをお送りします。
保健室の先生から6年生のみなさんへ
素敵なプレゼントがあると聞いて教室へ。
「みなさんに成長リボンを贈ります」
入学したての4月の身長・体重と
今の身長・体重が書いてあるカードが
赤いリボンで綴じられています。
「リボンの長さは6年間で伸びた身長です。
実際にはこんな感じです」(写真・左)
なんて素敵なプレゼントでしょう。
「リボンの長さはひとりひとり違います。
ぜひ家の人と成長を確かめてくださいね」
そう言われても中が気になります。(写真・中)
6年間でどのくらい大きくなったのでしょう。
いいな、いいな、なんだか幸せな気持ちです。
図書室でも6年生へのサプライズが!
図書整理員の先生が、ひとりひとりに
1年生から6年生までに借りた本の一覧を
冊子にしてプレゼントしてくれます。
なんて素敵なプレゼントでしょう。(写真・右)
最初の日付は2019年4月です。
1年生のころは絵本をたくさん借りたのですね。
いいなぁ、こんな記録が贈られるなんて。
多い人は6年間で600冊近く借りたそうです。
年間100冊、素晴らしいです。
成長リボンも本の記録も、先生方の
6年生への気持ちがこもっています。
ありがたいなぁ、としみじみ思います。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
霙(みぞれ)から雨に変わったようです。
卒業式直前番外編@をお送りします。
朝起きて、窓の外を見て驚きました。
車の上に雪が積もっているではありませんか。
こんなに降ると思っていませんでした。
学校の花壇もこのとおり。(写真・左)
さすがのパンジーも寒そうです。
3年生がそろばんの学習をしています。
これは難しそうです。(写真・中)
私が子どものころは、習い事でも人気でしたし、
八百屋の店主も大きなそろばんを使っていました。
クラスにそろばんが得意な人がいて、
ものすごい速さで暗算をしていました。
なんだか懐かしいです。
今は生活の中でほとんど見なくなりましたね。
4時間目は全校で大掃除に取り組みました。
一年間お世話になった教室をきれいにします。
机も磨きます。(写真・右)
ものすごく汚れていたそうです。
どこもかしこもピカピカになりました。
卒業式直前番外編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
よく晴れた一日です。
3年生は今日が最後の音楽の授業です。
担任の先生を招待して発表会を行います。
曲は『帰り道』と『エーデルワイス』です。
『帰り道』の歌声がよく響いています。
きれいな声で歌えています。(写真・左)
『エーデルワイス』はリコーダーで演奏します。
3年生から始まったリコーダーの学習。
1年間でこんなに上達するのですね。
担任の先生、うれしそうです。
音楽の先生もうれしそうです。
素敵な演奏をありがとうございます!
1年生が図書室で本を読んでいます。
何だか楽しそうだなぁ。(写真・中)
この1年間でたくさんの本を読みました。
本は心の友達。
これからも素敵な出会いがありますように。。。
今日のメニューは
<米粉入りパン・キムチ焼きそば・揚げウィンナー・サイダーゼリーポンチ・牛乳>です。
6年生のリクエストにお応えしたメニューです。
やっぱり、キムチ焼きそばは大人気ですね。
期待どおりのおいしさです。
サイダーゼリーは給食室の手作りです。
ゼリーなのに口の中でピチピチ弾けます。
不思議な食感です。今日のサイダーゼリーが
今までで一番ピチピチしています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、お赤飯とから揚げ。
卒業おめでとう献立です。
楽しみです!
明日で今年度の給食が終了します。
いや、この寂しさはなんでしょう。
6年生のみなさん、明日をお楽しみに!
こんにちは、お元気ですか?
昨日は冷たい雨の日曜日でしたが、
今日は日差しのあたたかな週明けです。
先週の金曜日、加治小学校の6年生が来校し
加治東小学校の6年生と交流会を行いました。
場所は加治東小学校の体育館です。
実行委員のみなさんが会を進行します。
3組にわかれてバースデーラインを作ります。
ジェスチャーだけで誕生日順に並ぶのですが、
なんだか楽しそうです。
じゃんけん列車も大盛り上がり。(写真・左)
次に会えるのは中学校の入学式でしょうか。
楽しみがまたひとつ増えましたね。
今日は卒業式の予行練習を行いました。
卒業生代表の二人が「別れの言葉」で
感謝と決意を伝えます。(写真・中)
さすが6年生、凛々しい姿です。
これで卒業式の練習はすべて終わりました。
あとは本番を待つのみです。
今日のメニューは
<カレーライス・わかめの韓国風サラダ・チーズ・牛乳>です。
給食のカレーはルーから手作りしています。
優しい辛さですが、豊かな風味が特徴です。
本格的なカレーもおいしいのでしょうが、
給食は「ザ・日本のカレー」、最高です。
サラダにはわかめがたっぷり入っています。
食物繊維が豊富で体の調子を整えてくれます。
型抜きチーズはコアラの親子の形です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
昨日に引き続き、あたたかな一日です。
今朝、ウグイスの声が聞こえてきました。
ホ〜、ホキョ!まだ練習中の様子です。
フォークダンス番外編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
2年生が図書室で絵本を読んでもらっています。
『かたあしダチョウのエルフ』の
大きい絵本です。(写真・左)
みんな、集中して聞き入っています。
最後は大きな拍手がわきました。
4年生が毛筆の練習をしています。
今日のお題は『平和』です。
字の中心が揃っています。(写真・中)
そういえば、今朝のフォークダンスは
平和そのものの光景でした。
平和、何よりも尊いと感じます。
今日のメニューは
<わかめご飯・鰆の竜田揚げ・肉じゃが・不知火・牛乳>です。
鰆(さわら)は外がカリッと中はふんわり。
お魚好きにはたまりません。
肉じゃがはお野菜の甘さを感じます。
玉ねぎ、人参、じゃが芋はどこでも大活躍です。
不知火(しらぬい)は柑橘果物で、
清見オレンジとポンカンを掛け合わせた品種。
驚くくらいの甘さです。
皮からもいい香りがします。
わかめご飯は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日の給食はカレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
フォークダンス番外編をお届けします。
今年度最後の元気タイムを行いました。
いつもは大縄で8の字跳びを練習するのですが、
最終回はフォークダンスに挑戦します。
曲は『タタロチカ』。耳にしたことがある曲です。
タタール人のフォークダンスとも言われています。
たて割り班で輪になります。
始まる前から楽しそうです。(写真・左)
6年生がリードして教えてくれます。
実は体育の時間に練習したそうです。
みんな、それなりに踊れています。
かわいいなぁ。(写真・中)
慣れてきたら、曲のテンポが変わります。
急に速くなったり、遅くなったり。。。
そのたびに「キャー、はやい!」とか
「もっとゆっくりにして〜」など、
楽しそうな声が上がります。(写真・右)
6年生と一緒に活動するのは今日が最後。
6年生のみなさん、一年間お世話になりました。
次のリーダーは5年生のみなさんです。
がんばってね!
フォークダンスって楽しいのですね。
笑顔あふれる元気タイムとなりました。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
季節が二歩も三歩も進んだような陽気です。
少し動くと暑いくらいです。
「読み聞かせ番外編」をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
今日は卒業式の全体練習がありました。
4,5,6年生が参加します。
厳粛な雰囲気をまとった6年生を見て、
4,5年生にも気合が入ります。
在校生の「送る言葉」と卒業生の「別れの言葉」。
どちらも代表の二人が話します。
こちらは送る言葉の5年生。(写真・左)
内容も話し方もたいへん立派です。
卒業式は21日に挙行します。
昨日の2年生の作品バッグ作りからもう一枚。
「これ、なあに?」ときいたら、
「体育の跳び箱!」と教えてくれました。
9段の跳び箱ですね。(写真・中)
お隣の人は「窓のあるたてもの」だそうです。
カッターナイフを使って作った思い出ですね。
素敵なバッグが完成しました。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のチリソース・中華風卵スープ・牛乳>です。
エビチリじゃなくて鶏チリ?と思うでしょうが
これがなかなかよく合うのです。
チリソースの懐の深さを感じます。
スープにはフワフワの卵がたっぷり。
水菜がシャキシャキしています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめごはん。
楽しみです!
今年度の給食もあと4回。
大切にいただきたいです。
こんにちは、お元気ですか?
曇っていますが、あたたかい一日です。
3年生の教室から墨汁の匂いがします。
今日は「光」を練習しています。
始筆、終筆、はらい、はね…
一文字の中にポイントがたくさんあります。
集中して書いています。(写真・左)
今年から始まった毛筆の学習ですが、
3年生のみなさん、とても上達しています。
2年生が作品バッグを作っています。
図工の作品を保管するための大きなバッグです。
この一年間の思い出を絵にします。
「これ、なあに?」ときいたら
「焼き芋パーティー!」と教えてくれました。
お隣の人は「おもちゃまつり!」とのこと。
どちらも楽しい思い出ですね。
素敵なバッグが仕上がりそうです。(写真・中)
今日のメニューは
<ロースー麺・肉まん・いちご・牛乳>です。
お昼過ぎからバタバタとしていて、
更新が遅くなりました。
ローはお肉、スーは細切りという意味で、
細切りのお肉とお野菜のラーメンです。
全校分のお野菜の千切り、すごい量です。
給食室の皆様に感謝していただきます。
いちごは甘くて豊かな香りがします。
今はたくさんの種類がお店に並んでいます。
埼玉県のいちごも有名ですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のチリソース。
楽しみです!
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Cをお届けします。
こちらは紙芝居ですね。(写真・左)
枠もご持参くださっています。
紙芝居を見る機会は、最近あまりありません。
有難いですね。
全校のみなさんのお手紙をお渡しします。(写真・中)
「いつも読み聞かせの時間が楽しみです」
「私の好きな本を読んでくれてうれしいです」
感謝の言葉がたくさん書かれています。
ボランティアの方からは
「お手紙、ありがとうございます」
「毎回、どんな本を読もうかな、と考えたり
探したりするのも楽しい時間です」
「これからも楽しい本を読みますので
楽しみにしていてください」
というお言葉をいただきました。
最後にみんなでごあいさつ。(写真・右)
ボランティアの皆様、ありがとうございます。
来年度もよろしくお願いします。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Bをお届けします。
こちらは『ちびゴリラのちびちび』。(写真・左)
NGワードの「ちび」ですが、これは
愛情あふれる素敵なお話です。
こちらではしっとりと本を読んでくださっています。
まさしく「読み聞かせ」です。(写真・中)
こういう時間もとてもいいですね。
こちらは、藤本ともひこさんの
『おおきくなったら きみはなんになる?』
村上康成さんの絵がとてもかわいい。(写真・右))
わたしも大好きな絵本です。
読み聞かせ番外編Cに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編Aをお届けします。
このお話にはオオカミが登場しています。
丘を登っています。(写真・左)
オオカミやキツネって絵本によく登場しますね。
こちらは『おしゃべりさん』です。(写真・中)
身の回りのものがみんなしゃべり出したら…!
それも、みんなおしゃべりだったら…!
楽しそうだけれど大騒ぎになりそうです。
楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
『うかぶかな?しずむかな?』ですね。(写真・右)
何回聞いても「そうなんだぁ」と思います。
「スイカとゴーグル、浮かぶかな?沈むかな?」
「あめ玉ひとつ、浮かびかな?沈むかな?」
みんな、大興奮です。
読み聞かせ番外編Bに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
読み聞かせ番外編をお届けします。
今日で今年度の読み聞かせは最終回。
1年間、ボランティアの皆様に
たくさんの本を読んでいただきました。
低学年のみなさんはもちろん、
高学年のみなさんも読み聞かせの時間が大好きです。
こちらは巨大なグランドピアノの絵。
『きょだいな きょだいな』です。(写真・左)
降矢ななさんの絵がとても素敵。
こちらは照れ屋のハシビロコウのお話、
『うごきません。』ですね。(写真・中)
柴田ケイコさんワールド全開です。
こちらは『てぶくろ』ですね。(写真・右)
ウクライナの民話です。
戦争が始まったときに私も読みました。
どの教室もとてもあたたかな雰囲気です。
読み聞かせ番外編Aに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
朝から冷え冷えとしています。
3月11日は東日本大震災が起きた日。
今から14年前のことです。
このあと14時46分に、全校で黙祷を捧げます。
そして、昨日3月10日は、80年前に
東京大空襲で多くの命が失われた日。
鎮魂の祈りが続く3月です。
今日は表彰朝会を行いました。
県の展覧会で優秀な成績を収めた作品など、
多くのみなさんの名前が呼ばれました。
代表の人が壇上で受け取ります。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます!
今日から在校生の卒業式練習が始まりました。
少し緊張気味の4,5年生。(写真・中)
6年生の節目の式を見届けます。
東日本大震災の後は計画停電があり、
電気もマイクも使えない暗い体育館で
卒業式の練習をしたことを思い出します。
不安なことがいっぱいあった3月でした。
こんなふうに普通に毎日が送れること、
当たり前ではないのだと改めて思います。
今日のメニューは
<ご飯・とんかつ・おひたし・玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
おみそ汁の玉ねぎがとろける甘さ。
とんかつは給食室の手作りです。
今日はヒレ肉を使っています。
ヒレ派、ロース派、どっちも派。
私はもちろん、どっちも派です。
おみそ汁の玉ねぎがとろける甘さ。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ロースー麺。
楽しみです!