東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その585
2024/05/24

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れて気温が高い一日です。

4月当初に毎日写真でご紹介していた
加治東小の桜の標準木。
現在はこのような姿になっています。(写真・左)
濃い緑の葉がわしわしと茂っています。
この木が、あと半年もすれば紅葉し、
葉を落とし、次の春に備えます。
これを何十年も繰り返しているのですね。
自然の壮大さを感じます。いや、すごい。
ちなみに、一番奥の木はイチョウです。
力強い若葉に元気をもらっています。

4年生が毛筆の練習をしています。
今日の課題は『花』。
半紙に一文字を大きく書きます。
草かんむりと「化」のバランスが
少し取りにくいかもしれません。
それでも堂々とした字が書けています。
筆の持ち方も上手です。(写真・中)

今日のメニューは
<ご飯・アジフライ・玉ねぎのみそ汁。牛乳>です。
アジフライ、おいしいなぁ。
外はサクサク、中はふっくら、最高です。
おみそ汁は玉ねぎの甘味が感じられます。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、タッカンジョン。
楽しみです!
来週は雨がちという予報です。
貴重な晴れの二日間でしょうか、
みなさま、楽しい週末をおすごしくださいませ。

487-1.jpg487-2.jpg487-3.jpg

東っ子ランチ日記・その584
2024/05/23

こんにちは。お元気ですか?
今日も蒸し暑い一日です。

今朝は元気タイムがありました。
縦割り班で長縄に挑戦。
みんなで8の字回旋とびを練習します。
高学年の人たちがゆっくり縄を回して、
「今!」「入って!」とアドバイスしています。
上手に跳んでいる1年生を発見!
ジャンプが高い。(写真・左)
1年間とおして長縄を練習します。
何回跳べるようになるでしょうか。
楽しみですね。

5年生がメダカの誕生の学習をしています。
今日は卵を観察しています。
顕微鏡が3台セットされていて、
今日、10日前、16日前の卵を観察します。
今日とった卵は丸々として中は見えません。
16日前の卵は、中にメダカらしきものが
透けて見えるではありませんか、おぉ。。。
みんな興味津々です。(写真・中)
昨日の人体模型もなかなかでしたが、
今日も刺激的な体験です。
理科の学習はとても興味深いです。

今日のメニューは
<フラワーロール・えびとトマトのクリームスパゲティ・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
スパゲティは白ワインで風味をつけていて、
なんだかおしゃれな味わいです。
クリームスパゲティはみんな大好き。
サラダの大豆は噛むと甘味を感じます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、アジフライ。
楽しみです!

486-1.jpg486-2.jpg486-3.jpg

東っ子ランチ日記・その583
2024/05/22

こんにちは。お元気ですか?
昨夜はかなり激しい雨が降りました。
今日は穏やかな一日です。

4年生の教室で素敵な掲示物を見つけました。
自学ノートのコピーです。(写真・左)
加治東小では学年に応じて、自分で
学習を進める「自学」を推奨しています。
自学では漢字や計算の練習をしてもいいし、
興味があることを調べてもいい。
「自」分で考えて「学」ぶから自学。
「恐竜はなぜ消えたのか?」
「地図記号を調べよう」など、
興味深い内容が紹介されています。
4年生、がんばっています!

理科室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると、ギョギョギョ!
すごい光景を見てしまいました。(写真・中)
「脳みそ、落としちゃった!」
「心臓をどけないと肝臓が入らないよ」
人体模型の中身を体に収めているようです。
こんな模型があったのですね。
リアルというか、生々しいというか。。。
みんな本物をに持っていますけれどね。

今日のメニューは
<ホイコーロー丼・卵とコーンのスープ・ピーチゼリー・牛乳>です。
ホイコーロー(回鍋肉)は中国の四川料理。
豚肉とお野菜の中華風の炒め物です。
キャベツがたっぷり入っています。
スープは卵がフワフワです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、エビとトマトのクリームスパゲティ。
楽しみです!

485-1.jpg485-2.jpg485-3.jpg

東っ子ランチ日記・その582
2024/05/21

こんにちは。お元気ですか?
朝からカラリと晴れています。

児童朝会で縦割り班の顔合わせを行いました。
1年生から6年生までの7〜8人が
同じ縦割り班のメンバーです。
みんなで輪になって自己紹介をします。
拍手も聞こえてきます。(写真・左)
なかなかいい雰囲気ではありませんか。
このメンバーで縦割り清掃にも取り組みます。
リーダーの6年生、よろしくお願いしますね。

音楽室からきれいな音色が聴こえてきます。
4年生がリコーダーの練習をしています。
「トゥ、トゥ」と吹くタンギングも上手です。
『風のメロディ』は春風のような優しい旋律。
リコーダーは下のパートを担当します。
旋律を聴きながら下のパートを吹くのは
なかなか難しい様子です。(写真・中)
それでも最後まで吹けるようになりました。
練習するたびに上達している4年生です。

今日のメニューは
<もやしわかめラーメン・津餃子・冷凍ミカン・牛乳>です。
ラーメンにはお肉とお野菜がたっぷり。
しっかりとした醤油味のスープです。
津餃子は三重県津市の栄養士さんが
給食用に考案したメニューです。
大きな揚げ餃子で、食べ応えもバッチリ!
冷凍ミカンで頭がキーンとなりました。
いつものことですけれどね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ホイコーロー丼。
楽しみです!

484-1.jpg484-2.jpg484-3.jpg

東っ子ランチ日記・その581
2024/05/20

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の小満(しょうまん)です。
あらゆる生命が天地に満ち始める時期。
加治東小のまわりも新緑で満ちています。

今朝の登校時は雨が強く降っていました。
確か、先週の月曜日も雨でしたね。
月曜セット(体育着や上履き)を持って、
もう片方の手で傘を差して、
がんばって歩いて来ます。(写真・左)
今日は長靴率が高い様子です。
「よく来たね」「偉いなぁ」と心からの声が出ました。

3年生が大きな画用紙に絵を描いています。
テーマは「にじんで広がるものがたり」。
白いクレヨンで形を描いて、絵の具を使って
にじませながら色をのせていきます。
「これなあに?」ときくと、
「お魚!」と教えてくれました。(写真・中)
鱗(うろこ)の形をクレヨンで描いて、
ひとつひとつ違う色や濃さでぬっています。
素敵な作品が仕上がりそうです。

今日のメニューは
<ポテトピラフ・鶏肉のから揚げ・ABCパスタスープ・牛乳>です。
どれも大人気のメニューです。
ポテトピラフには揚げたじゃが芋と鶏肉、
玉ねぎや人参、コーンが入っています。
から揚げは、外はカリッと中はジューシー。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、もやしわかめラーメン。
楽しみです!

483-1.jpg483-2.jpg483-3.jpg

東っ子ランチ日記・その580
2024/05/17

こんにちは。お元気ですか?
からりとした空気で爽やかな一日です。

2年生が図書室で本を読んでいます。
ものすごく集中している人を発見。
近づいても気がつかない様子です。
これほどまでに集中している本の題名は
『どっちが強い!?イヌワシVSハゲワシ』
これは面白そう!どっちが強いのかしら。。。
それにしてもいい表情ですね。(写真・左)

5年生が理科室で何やら観察をしています。
メダカのたまごを虫眼鏡で見ているのですね。
横から覗くと「ここにあるよ」と教えてくれます。
「たまごが光って見えるよ」
「これ、もうすぐ産まれるじゃない?」
よく見ると、たまごのなかに黒い目玉が!
こちらも集中しています。(写真・中)
理科の学習はとても興味深いですね。

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
金曜日のカレー、元気が出ます。
給食のカレーは市販のルウではなく、
小麦粉やバター、カレー粉から手作りしています。
程よい辛さで優しいカレーです。
切干大根はシャキシャキの食感。
今日もおいしくいただきました。

月曜日の給食は、ポテトピラフ。
楽しみです!
週末は暑くなるようです。
お大事にしてよい週末をおすごしくださいませ。

482-1.jpg482-2.jpg482-3.jpg

東っ子ランチ日記・その579
2024/05/16

こんにちは。お元気ですか?
薄日が差してきたようです。

4年生が総合的な学習の時間で、
入間川について調べています。
図工室で大きな地図を作っている班を発見。
川の流れと土地の高低差もわかります。
秩父の山から飯能市をとおって、
最後は川越市で荒川に合流するそうです。
それにしても力作です。(写真・左)
これからの調べ学習も楽しみですね。

6年生が社会で裁判について学んでいます。
「裁判所って何のためにあるの?」
「裁判を3回受けられるのはなぜ?」
ストレートにきかれると大人も迷いそうです。
社会科は暗記が中心の学習だと
思っている人もいるかもしれませんが、
いやいや、思考力を駆使する学習なのです。
授業の後半は、裁判員制度を考えます。
「なぜ国民が裁判に参加する必要があるのか」
この難しい課題をみんなで考えます。(写真・中)
とても刺激的な授業でした。
社会科の学習は自分たちの生活と
深く結びついているのですね。

今日のメニューは
<狭山茶揚げパン・鶏肉と野菜の煮込み・ヨーグルト・牛乳>です。
鮮やかな新緑色の狭山茶揚げパン。
お茶の風味がさわやかです。
鶏肉と野菜の煮込みは素材の味が
よくわかるシンプルな味付けです。
こういうスープは心身ともに癒されます。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!

481-1.jpg481-2.jpg481-3.jpg

東っ子ランチ日記・その578
2024/05/15

こんにちは。お元気ですか?
空気はさわやかですが、日差しが強いです。

5年生の図工の絵が完成に近づいています。
春の木々や花をモチーフにした絵です。
明るい春のお庭を発見。(写真・左)
きれいな花々に誘われたのでしょうか、
テントウムシも遊びに来ています。
春風にのって花の香りもしてきそうです。

1年生がアサガオの種をまいています。
自分の植木鉢に土を入れて、種をうめます。
肥料を上手にのせて(写真・中)
最後に水をたっぷりやります。
明日から毎日、水やりと観察を行います。
早く芽が出てくるといいですね。
何色の花が咲くかしら?
楽しみですね。

今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・豚汁・牛乳>です。
わかめご班は絶妙の塩加減で人気のメニュー。
鯖は鯵や鰯と同じ「青魚」と呼ばれる種類です。
頭の働きをよくするといわれている栄養素の
ドコサヘキサエン酸(DHA)が入っています。
今日は下味とでんぷんをつけて揚げています。
お魚のおいしさが感じられるといです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、狭山茶揚げパン。
楽しみです!

480-1.jpg480-2.jpg480-3.jpg

東っ子ランチ日記・その577
2024/05/14

こんにちは。お元気ですか?
昨日の雨から一転、よく晴れています。

1年生が図工で粘土細工をしています。
丸め方や伸ばし方も上手になっています。
「これなあに?」ときくと、
「お寿司!」と教えてくれました。
「マグロ?」ときくと「たまご」とのこと。
よく見てみると、たまごの上から
海苔が巻いてあります。(写真・左)
失礼しました、たまごのお寿司ですね。
おいしそうです。

4年生が漢字辞典を使っています。
今年、初めて使い方を学習します。
部首索引を使って「信」を探します。
「にんべんだから、二画のところかな」
慎重に探していきます。(写真・中)
読み方も部首もわからない漢字を調べるには…
「最終手段の総画索引を使います」と先生。
「最終手段、すごーい!」
そうです、辞書ってすごいのです。
漢字辞典も楽しんで使ってほしいです。

今日のメニューは
<こぎつねうどん・蒸しパン・カラマンダリン・牛乳>です。
うどんのお汁には甘辛く煮た油揚げが入っています。
甘辛の油揚げを食べると優しい気持ちになりますね。
お稲荷さんを食べて怒る人っていませんもの。
蒸しパンは給食室の手作りです。
カラマンダリンは濃厚な甘さ。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
今日はこれから個人面談です。
放課後、安全に過ごしてくださいね。

479-1.jpg479-2.jpg479-3.jpg

東っ子ランチ日記・その576
2024/05/13

こんにちは。お元気ですか?
朝からずっと雨が降っています。

雨の月曜日は元気が出ない人もいる様子。
明日からは晴れの予報ですので、
今日一日、なんとか乗り切りましょう。

3年生が国語で辞書を使っています。
今年初めて使い方を学習しています。
「自由」の意味を調べるのですが、
「じ」のページの中から、次の「ゆ」に
進むのに苦戦している様子です。
五十音が頭に入っていないと難しいのですね。
でも、なんだかとっても楽しそう。(写真・左)
電子辞書は一瞬で意味が調べられますが、
私は紙の辞書が大好きです。

お隣の3年生のクラスは図工の授業中です。
テーマは「にじんで広がるすてきな世界」。
白いクレヨンで描いた形の中に、水をつけて、
上から絵の具で塗ると、ふんわりとにじみます。
素敵な作品を発見!(写真・中)
新緑のような優しくて淡い色ですね。

今日のメニューは
<ご飯・ジャージャン豆腐・春雨サラダ・牛乳>です。
ジャージャン豆腐は中国の四川省の家庭料理です。
麻婆豆腐よりも辛くなくて、
豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。
今日は22キログラムの生揚げを使っています。
春雨サラダはツルツルの食感。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、こぎつねうどん。
楽しみです!

478-1.jpg478-2.jpg478-3.jpg

東っ子ランチ日記・その575
2024/05/10

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れた気持ちのよい一日です。

今日は1年生、2年生の遠足、
待ちに待った5月10日です。
お天気に恵まれてよかった!
歩いてあけぼの子どもの森公園に行って、
グループでスタンプラリーをしたり、
お弁当を食べたりします。
出発前に、はじめの集いを行います。
進行の2年生、立派です。(写真・左)
みんなで元気に出発しました。

4年生が図工で粘土細工をしています。
「これなあに?」ときくと、
「お菓子がたくさんついているケーキ」と
教えてくれました。(写真・中)
細かいところまで丁寧に作ってあります。
バランスも絶妙です。
このままお部屋に飾りたいですね。

今日のメニューは
<子どもパン・チリコンカン・野菜スープ・コロッケ・牛乳>です。
チリコンカンはひき肉と豆をチリパウダーの
入ったトマトソースで煮込んだお料理です。
アメリカの国民食と言われています。
本来はスパイシーな味付けですが、
給食では優しい味に仕上げています。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ジャージャン豆腐。
楽しみです!
連休明けの一週間、みんなよくがんばりました。
少しのんびりと、みなさまよい週末を!

477-1.jpg477-2.jpg477-3.jpg

東っ子ランチ日記・その574
2024/05/09

こんにちは。お元気ですか?
今朝は気温が低くて驚きました。

昨日の一斉下校の「さようなら」の寸前に
突然、大粒の雨が降り出しました。
教室に置き傘を取りに戻ったり、
置き傘がない人は学校の傘を借りたりと、
下校までに時間がかかってしまいました。
見守り隊の皆様、保護者の皆様には、
雨の中、長い時間お待たせしてしまい、
本当に申し訳ありません。
お陰様で全員無事に下校できました。

3年生が算数で「時間」の学習をしています。
「9時50分から10時10分までの時間は?」
という問題にみんな大苦戦しています。
時計を操作しながら考え中。(写真・左)
こういうときはデジタルよりもアナログが強い。
ちなみに、学校はアナログ時計だらけです。

母の日に向けて折り紙で何か作っています。
あ、カーネーションですね。
緑の折り紙で茎を、赤やピンクの折り紙で
花を作って、最後に組み合わせます。
「お母さん、きっとよろこぶね」
「うん!」(写真・中)
プレゼントする日が楽しみですね。

今日のメニューは
<ハヤシライス・こんにゃくサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
給食のハヤシライスは、くどすぎず、でも、
あっさりし過ぎず、絶妙な味わいです。
こんにゃくサラダはシャキシャキ、ツルツル。
こちらも楽しい食感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コロッケ。
楽しみです!

476-1.jpg476-2.jpg476-3.jpg

東っ子ランチ日記・その573
2024/05/08

こんにちは。お元気ですか?
晴れたり曇ったりの一日です。

本日2本目の更新です。
プール清掃番外編もぜひご覧ください。

今朝はボランティアの皆様が来校して
読み聞かせをしてくださいました。
今年度初めての読み聞かせの時間です。
どの学年の人たちも楽しみにしています。
どの絵本も魅力的です。(写真・左)
とても贅沢な時間をいただきました。

第1回目の学校運営協議会を開催しました。
学校運営協議会とは、
未来を担う子どもたちを地域でどのように育てるか、
子どもや学校が抱える課題をどう解決するか、
を協議するための組織です。
地域代表、保護者代表、ボランティア代表、
大学の先生に委員をお願いしています。
今日は私から学校経営方針を説明して、
授業を参観していただきました。(写真・中)
1年生のがんばっている様子も見ていただきました。
委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

今日のメニューは
<ツイストパン・クリスピーチキン・じゃが芋とベーコンのスープ・キャベツとコーンのソテー・牛乳>です。
クリスピーとは、食感がパリパリしていること。
下味を付けた鶏肉にコーンフレークをつけて
カリッと揚げています。
パリパリというよりもバリバリです。
みんな、喜んで食べていました。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!

475-1.jpg475-2.jpg475-3.jpg

東っ子ランチ日記・その572 プール清掃番外編
2024/05/08

こんにちは。お元気ですか?
プール清掃番外編をお届けします。

昨日、プールの水を抜きました。
予想どおり水の底にはヘドロがいっぱいです。
中に入ると、思わず「臭い!」と声が出ました。
先生方が半分くらいまでヘドロを寄せて、
今日の清掃に備えます。

今日は1,2時間目に4年生が、
3,4時間目に5年生が清掃します。
4年生は主に排水溝とプールサイド、
5年生はプールの内側をみがきます。

午前中いっぱいかけて清掃が終了。
ビフォー(写真・左)から
アフター(写真・右)へ。
ピカピカになりました。
4,5年生のみなさんのおかげで
今年もきれいなプールに入ることができます。
ありがとうございます!

474-1.jpg474-2.jpg

東っ子ランチ日記・その571
2024/05/07

こんにちは。お元気ですか?
連休明けは安定しない天候の一日です。

今朝早く、不審者情報が入りました。
深夜の職務質問から逃走中ということで、
緊急メールで情報提供と登校の見守りの
お願いをさせていただきました。
多くの保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、
みんな無事に登校することができました。
ありがとうございます。
引き続き下校の安全確保に努めていきます。
ご協力をお願いします。

全校朝会で委員会紹介を行いました。
委員長が前に出て活動の内容を発表します。
「放送を聞いて、いい一日をすごしてください」
「たまにはミルキーに会いに来てください」
委員長のみなさん、立派です。(写真・左)
委員会活動は加治東小をもっと楽しく、
もっといい学校にするための活動です。
委員のみなさん、いつもありがとう!

東京リコーダー協会から講師をお招きして、
3年生にリコーダー講習会を行いました。
みんなが知っている曲をたくさん紹介していただき、
タンギング(トゥ、トゥ)のコツも教えていただき、
楽しくて勉強になる1時間でした。(写真・中)
講師の先生、ありがとうございます。

今日のメニューは
<スタミナ丼・豆腐とえのきのみそ汁・牛乳>です。
スタミナ丼には豚肉とニンニクが入っています。
豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンが
体の疲れを取る効果を高めてくれるそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、クリスピーチキン。
楽しみです!

473-1.jpg473-2.jpg473-3.jpg

東っ子ランチ日記・その570
2024/05/02

こんにちは。お元気ですか?
さわやかな一日です。
本日2本目の更新です。
「トランプ番外編」もぜひご覧ください。

5月5日の端午の節句に向けて、
おひさま学級で鯉のぼりを作っています。
鱗(うろこ)をひとつひとつ描いて、
色を塗っていきます。(写真・左)
赤い鯉と青い鯉がもうすぐ完成です。
みんなの応援ビーム、素敵です。

1年生が図工で粘土を使っています。
テーマは「ねんどとなかよし」。
こねて押してぺったんこにしたり、
てのひらで丸めてお団子を作ったり、
へらで模様をつけたりしています。
お団子からうどんを作っている人を発見。
「伸ばしながら力を入れるんだよ」と
みんなの前で実践しています。
きれいなうどんが完成。(写真・中)
低学年の人たちは粘土が大好きです。

今日のメニューは、端午の節句献立。
<ちらし寿司・ちくわの香味揚げ・若竹汁・よもぎ団子・牛乳>です。
5月5日は端午の節句。
ちまきや柏餅を食べて、子どもの
健やかな成長と幸せを願う日です。
ワカメと筍の若竹汁は春の味。
よもぎは生命力が強い野草です。
おもちの中には粒あんが入っています。
今日もおいしくいただきました。

火曜日のメニューは、スタミナ丼。
楽しみです!
明日から4連休。お天気もよさそうです。
みなさま、ゴールデンなウィークを!

472-1.jpg472-2.jpg472-3.jpg

東っ子ランチ日記・その569 トランプ遊び番外編
2024/05/02

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れた一日です。

昨日の昼休みの様子をお届けします。

今年度から水曜日の昼休みは、
30分間のロング昼休みになっています。
外で思い切り体を動かすもよし、
クラスみんなでレクを楽しむもよし。

ところが、昨日は大雨でした。
でも大丈夫!
今年は雨の日の休み時間のために
各クラスにトランプを2セット用意しています。
さっそく、みんなで輪になって遊んでいます。

2年生はババ抜き。(写真・左)
3年生もババ抜き。(写真・中)
5年生も…ババ抜き。(写真・右)
ババ抜きが好きなのかしら?

今は、家でトランプで遊ぶことって
少ないのかもしれません。
いろいろなトランプゲームを覚えて
みんなで楽しめるといいです。

この後、ランチ日記をお届けします。

471-1.jpg471-2.jpg471-3.jpg

東っ子ランチ日記・その568
2024/05/01

こんにちは。お元気ですか?
雨脚が強くなってきました。

3年生が国語で音読をしています。
ペアの人と協力して練習しています。
ふたりの間に教科書を一冊置いて、
一緒に文字を目で追いながら読みます。
とっても素敵な光景です。(写真・左)
今、1年生でもこの練習をしています。

5年生から家庭科の授業が始まります。
みんなが楽しみにしている調理実習。
今日はその第一弾として「お茶をいれる」
実習を家庭科室で行っています。
ヤカンに水を入れて火にかけて、
沸騰したら湯のみで少し冷ましてから
お茶の葉を入れた急須へ。
1分間ほど蒸らして、湯のみに注ぎます。
「おばあちゃんの家でやったことがある」
「うちは麦茶ばかりだから使わないよ」
なるほど、急須を日常的に使うご家庭は
それほど多くないのかもしれません。
「少し苦いけど、おいしい!」
初めての調理実習は大成功でした。

今日のメニューは
<バターロール・鶏肉とじゃが芋のトマト煮・コーンサラダ・牛乳>です。
トマト煮には新じゃがを使っています。
皮が薄くて柔らかいのが特徴です。
一緒に入っている玉ねぎも新物だそうです。
こちらも甘くて柔らかい。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ちらし寿司。
楽しみです!
明日がんばれば4連休!

470-1.jpg470-2.jpg470-3.jpg

東っ子ランチ日記・その567
2024/04/30

こんにちは。お元気ですか?
登校時間には霧雨が降っていたのですが、
今は薄日が差しています。
ゴールデンウィークのはざまの火曜日。
みんな元気に登校しています。

英語ルームから楽しそうな声が聞こえてきます。
1年生が英語活動をしています。
「フルーツ名人になろう」というテーマで
果物の名前を練習しています。
後半はインタビューの練習です。
「What do you like?」(何が好き?)に、
自分が好きな果物を持って答えます。
「I like pineapple!」(写真・左)
発音がきれいな人が多くて驚きました。
1年生、かっこいいです!

1年生のお隣のクラスは図工の授業中。
「すきなもの、なあに?」をテーマに
画用紙にクレヨンで絵を描いています。
「これ、なあに?」ときくと
「海の中!」と教えてくれました。
海の生き物がたくさん描かれています。
これも絵葉書にしたいなぁ。(写真・中)
1年生の絵、素敵です。

今日のメニューは
<豚そぼろ丼・キャベツのみそ汁・グレープゼリー・牛乳>です。
豚そぼろ丼には、豚のひき肉の他に
大豆ミートが入っています。
水で戻すと約3倍にふくらむそうです。
たんぱく質や食物繊維が豊富な食材です。
グループゼリーは給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉とじゃが芋のトマト煮。
楽しみです!

469-1.jpg469-2.jpg469-3.jpg

東っ子ランチ日記・その566
2024/04/26

こんにちは。お元気ですか?
今日も気温が高い一日です。

昨日の2時間目に避難訓練を行いました。
今年度、初めての訓練です。
今回は「給食室から出火」という想定。
火災のときの避難経路をとおって校庭に出ます。
どの学年も真剣に素早く避難できました。
1年生も怖がったり泣いたりせずに
安全に校庭に出てくることができました。
頭が真っ白になっても体が動くように、
少しずつ想定を変えながら何度も訓練をします。
今回は放送から避難終了まで6分39秒かかりました。
初回にしては上出来、100点です。(写真・左)
自分の命は自分で守る、みんなの命もみんなで守る。
そのために訓練を重ねていきます。

3年生と一緒に屋上に行きます。
社会科の学習で学校の周りの様子を調べます。
「あ、うちの家が見える!」
「ヤッホーって言っていい?」
初めての屋上にみなさん興奮気味です。
先生と一緒に方角を確認します。
「こちらが北で、反対側は?」「南―!」
みんなよく勉強しています。(写真・中)
3年生、どんどん賢くなっています。

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
午前中から学校中にいい匂いがしていました。
金曜日のカレー、最高です。
あと少しがんばれば3連休ですもの。
今日もおいしくいただきました。

火曜日のメニューは、豚そぼろ丼。
楽しみです!
明日からゴールデンウィークです。
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。

468-1.jpg468-2.jpg468-3.jpg

- Topics Board -