過去の東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
今日は風が生ぬるく感じます。
昨日は建国記念の日でお休みでした。
朝、ゆっくり寝られるかな…と思ったら、
算数のテストが一問も解けない夢を見て、
いつもよりも早い時間にとび起きました。
ちなみに3桁×3桁の計算のテストです。
何の暗示でしょう。いや〜、焦りました。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアのみなさま、いつも
素敵な時間をありがとうございます。
2年生が算数で分数のお勉強をしています。
ペアで「二分の一」を確認しています。
長方形の二分の一、三角形の二分の一。
もう分数がわかるのですね。(写真・左)
2年生、がんばっています!
理科室では4年生が実験中です。
「何を調べているの?」ときくと、
「水が沸騰したときに何が出るか」と
教えてくれました。(写真・中)
実験装置もばっちりできています。
4年生の実験、興味深いです。
今日のメニューは
<バターロール・ポークビーンズ・手作りワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズには飯能市でとれた大豆が
たくさん入っています。地産地消です。
ワンタンは給食室の手作りです。
お肉たっぷり、お野菜たっぷりで
おなかも心もあたたまります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、かき揚げ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
保育所交流会番外編Bをお届けします。
国語のノートを紹介しています。
書いたものを読んであげているのかな。
いい表情をしています。(写真・左)
うれしいんだろうなぁ。
こちらは連絡帳を見せています。
「これが持ち物で、こっちが宿題」
そうです、小学校では自分で連絡帳を
書くのです。(写真・中)
いよいよ交流会も終わりです。
1年生がメダルをプレゼントします。
「きょうはきてくれてありがとう」
素敵なメダルです。(写真・右)
保育所のお友達もうれしそうです。
幼稚園のみなさんとの交流会と
保育所のみなさんとの交流会。
どちらもとってもあたたかくて
楽しくて、幸せな時間でした。
4月の入学を楽しみに待っています。
これにて、交流会番外編を終わりにします。
みなさま、楽しい休日をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
保育所交流会番外編Aをお届けします。
前半の遊びの会が終わりました。
保育所のお友達に感想をきいてみます。
「感想を言ってくれる人、いますか?」
司会の1年生がきくと(写真・左)
「はい!」と手が上がります。すご〜い。
「ボーリングが楽しかったです」
「魚つりが楽しかったです」
1年生のみなさん、うれしそうです。
後半は1年生の教室で体験会。
ランドセルを背負ったあと、
ひきだしの中を見せています。(写真・中)
「これが教科書、これがノート」
お、筆箱の中も見せてくれるのですね。
大サービスです。
これは国語のノートでしょうか。
「こういうふうに字を書くんだよ」
小学校はお勉強もするのです。(写真・右)
1年生のみなさん、とっても張り切っています。
保育所交流会番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
1年生と加治東保育所の交流会番外編を
お届けします。
先週の白鳥幼稚園のみなさんとの
交流会を経験したこともあってか、1年生の
みなさんは少しリラックスしている様子です。
前半は「なかよくあそぼう」の会です。
ここはお手玉のコーナー。(写真・左)
ふたりとも真剣な表情です。
ここは魚つりのコーナーです。(写真・中)
1年生が優しくサポートしています。
お魚やイカがたくさん泳いでいます。
ここはボーリングのコーナーです。
保育所のお友達、パワフルです。(写真・右)
いろいろなコーナーで一緒に遊んで
保育所のみなさんもすっかり慣れた様子です。
保育所交流会番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
日差しのあたたかな一日です。
1年生と白鳥幼稚園の交流会番外編、
令和7年度の一年生保護者様への連絡、
6年生の加治中学校一日入学番外編を
アップしました。ぜひ、ご覧ください。
1年生が算数で時計の学習をしています。
長い針と短い針のある丸い時計です。
これは楽しそうです。(写真・左)
「何時何分」は何となくわかるようですが、
ここでしっかり読めるようにお勉強します。
1年生のみなさん、がんばって!
理科室で4年生が実験の準備をしています。
水のあたたまり方を調べるそうです。
水を入れたフラスコをコンロにセットします。
協力して丁寧に行います。(写真・中)
水の温度と、水の状態を調べて記録します。
理科の実験、楽しいですね。
今日は加治東保育所のみなさんが来校し、
1年生と交流会を行いました。
このあと、その様子をお届けします。
今日のメニューは
<チキンライス・イカのバジル揚げ・野菜スープ・牛乳>です。
みんな大好き、チキンライス。
なんとも平和な味がします。
イカはバジルと白ワイン、塩、
コショウで味付けしています。
おしゃれな給食です。
今日もおいしくいただきました。
明日は建国記念の日でお休みです。
水曜日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
加治中学校一日入学番外編をお届けします。
先週の金曜日の午後、6年生が
加治中学校の一日入学に参加しました。
体育館で加治小のみなさんと一緒に
学校生活や部活動の概要などを聞きます。
全体会の後、1年生の教室に移動して
さらに詳しい説明を聞きます。
お話してくれるのは生徒会のメンバー。
加治東小の卒業生です。(写真・左)
何だかとっても立派です。
給食もおいしいということです。
ちょっと安心しますね。
その後は部活動体験を行います。
自分の希望の部活へGo!
体育館では卓球部やバスケ部、
バレーボール部が活動しています。
体験の人も多くいます。(写真・中)
音楽室では吹奏楽部が演奏しています。
卒業生も多くいます。(写真・右)
1年足らずで、こんなに吹けるように
なるのですね。すごい!
入学式まであと2か月を切りました。
ドキドキ、わくわくの一日入学。
6年生のみなさん、期待がふくらみますね。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
令和7年度の1年生の保護者の皆様に
お知らせします。
2月5日の保護者会にご参会いただき
ありがとうございました。
そこでお配りした「入学式のご案内」に
訂正があります。
「4 持ち物」の中に
B緊急連絡カード
C保健調査票 とありますが、
BCともに入学式で用紙をお配りし、
その後、ご記入とご提出をお願いするものです。
入学式に持参していただく必要はありません。
訂正してお詫び申し上げます。
「入学式のご案内」の訂正版を
2月21日以降、「通学班のお知らせ」
とともにお届けする予定です。
ご心配とご迷惑をおかけして
たいへん申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会番外編Bをお届けします。
幼稚園のみなさんが1年生のランドセルを
背負ってみます。(写真・左)
「どう?重くない?」
「大丈夫!ちょうどいい!」
なんてかわいい会話でしょう。
見ている先生たちもニコニコ笑顔です。
机のひきだしから教科書を出して
「こんな勉強をしているんだよ」と
教えています。(写真・中)
そうです、小学校ではお勉強もするのです。
次は図書室へご案内します。
好きな絵本を選んでもらって
1年生が読み聞かせをします。(写真・右)
どちらもうれしそうです。
2時間の交流会があっという間に終了。
1年生のみなさん、とても優しくて
とっても頼もしかった!
白鳥幼稚園のみなさん、また来てくださいね。
来週は加治東保育所のみなさんが
来校して、交流会を行います。
楽しみですね。
さて、加治中学校へ行ってきます!
こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会番外編Aをお届けします。
体育館での「なかよくあそぼう」の会。
こちらは魚つりのコーナーです。
1年生が作ったお魚が池で泳いでいます。
上手につり上げました。(写真・左)
楽しそうな声が上がります。
こちらはお手玉のコーナー。
1年生のみなさん、練習の成果を発揮!
幼稚園のみなさんも上手で驚きました。
楽しそうです。(写真・中)
後半は、1年生の教室で体験会をします。
まずは歌を発表します。(写真・右)
「にんげんっていいいな」を歌います。
もちろん、踊りつきです。
幼稚園交流会番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会番外編をお届けします。
白鳥幼稚園のみなさんが来校し、
1年生と交流会を行いました。
はじめの会を行います。
司会も言葉もとても上手です。(写真・左)
幼稚園のみなさんも緊張気味です。
前半は「なかよくあそぼう」の会。
1年生が遊びのコーナーを作っています。
ここはけん玉コーナーです。
1年生の手作りのけん玉で遊びます。
なかなか難しそうです。(写真・左)
こちらはボーリングコーナーですね。
「投げていいよ!」
「ストライク!すごい!」
1年生がリードしています。(写真・右)
たのもしいなぁ。
幼稚園交流会番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
風が冷たい一日です。
クラブ見学番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
健康委員のみなさんが2年生に
手洗い講座をしてくれました。
先生から教わることも大切ですが、
お兄さん、お姉さんから教わるのは
特別感があります。(写真・左)
健康委員のみなさんの教え方も上手です。
さっそく今日からきれいに洗えますね。
日高特別支援学校のお友達が
5年生と交流学習を行いました。
何回も会っているので、みんなお友達です。
折り紙でいろいろなものを作ったり(写真・中)
風船バレーボールをしたりして
楽しい時間をすごしました。
ぜひ、また来てくださいね。
今日は1年生と白鳥幼稚園の年長さんが
交流学習を行っています。
その様子もお伝えしたいのですが、
これから加治中学校の1日入学があります。
またゆっくり、番外編でお届けします。
今日のメニューは
<カレーライス・コーンサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
金曜日のカレー、最高です。
今日の午前中はバタバタしていて、
給食でほっと一息つきました。
あたたかい給食、ありがたいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、チキンライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
クラブ見学番外編をお届けします。
4年生からクラブ活動が始まります。
来年度に所属するクラブを選ぶために
昨日、3年生がクラブ見学を行いました。
木曜日の6時間目、いよいよクラブ開始です。
ここは科学クラブです。
みんなでスライムを作っています。
「さわってみる?」「え、いいの?」
スライムは何とも言えない感触です。
先生にもインタビューします。(写真・左)
いろいろな実験もするそうです。
楽しそう!
ここは図工クラブです。
絵を描いたり、工作したりします。
「上手だなぁ」(写真・中)
絵が好きな人にはおすすめです。
ここは手芸クラブです。
ひとりひとり小物を作っています。
ポーチを作る人、編み物をする人。
作品の展示もあります。(写真・右)
「かわいいな」「これなんだろう?」
自分で作れたら楽しいでしょうね。
あっという間の45分間でした。
3年生のみなさん、目をキラキラさせて
クラブを見学していました。
4年生から始まるクラブ活動、
楽しみですね!
こんにちは。お元気ですか?
北海道をはじめ日本海側の地方は、
記録的な大雪に見舞われているそうです。
早く寒波が去るとよいのですが。。。
3年生がボランティアのみなさんに
お礼のお手紙を書いています。
見守り隊の皆様、緑化ボランティアの皆様、
読み聞かせボランティアの皆様。。。
「いつも花壇がきれいでうれしいです」
「私が好きな本を読んでくれてありがとう」
きれいに色もぬっています。(写真・左)
綴じてお礼の文集にしてお届けします。
喜んでいただけるといいですね。
保健室の先生が「命の学習」をしています。
2年生のテーマは「おへそのはたらき」。
「おへそがあるグループとないグループ、
何が違うでしょう?」(写真・中)
「おへそがある方は、耳がある!」
そうきましたか、面白いなぁ。
お腹の中で育って産まれるか、
卵で産まれるかの違いがあるそうです。
「あ、そうか!」と2年生。
命の学習は発見がたくさんあります。
今日のメニューは
<こどもパン・照り焼きチキン・キャベツのソテー・じゃが芋とベーコンのスープ・牛乳>です。
栄養士さんに今日のおすすめをきくと
「自分でパンにはさんで照り焼きバーガーを
作るところです」と教えてくれました。
キャベツは今や高級野菜です。
スープは玉ねぎがとろりとしていて
野菜の甘みが感じられます。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今朝の駐車場の気温はマイナス3度でした。
まだプールは凍っていませんが、
立春寒波、なかなかの勢力です。
今日は新入学児童保護者会を行いました。
令和7年度の1年生の保護者会です。
あと2か月ほどで入学式。楽しみですね。
朝の時間に健康委員会のみなさんが
低学年の教室で手洗い講座を行いました。
手のひら、手の甲、指、指の間、
親指の付け根、爪、手首まで、
洗うところがたくさんあります。
みんなで「エアー手洗い」をやってみます。
上手にできています。(写真・左)
まだまだ感染症が心配な季節です。
手をしっかり洗えると安心ですね。
3年生が昨日作ったカルタを使っています。
漢字の音読みと訓読みが入ったカルタです。
「悪人は悪いことしかしない」
「買い物は安い値段で安心だ」
みんなは真剣ですが(写真・中)、
面白すぎて吹き出してしまいました。
3年生、発想が豊かですね。
今日のメニューは
<中華そぼろ丼・レンファータン・牛乳>です。
レンファータンは中華風のスープです。
片栗粉でとろみをつけたコーンスープに
溶き卵がふんわり入っています。
そぼろには豚肉と大豆ミートを使っています。
ご飯によく合う味付けです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、照り焼きチキン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
立春寒波という言葉をニュースで聞きました。
今週は冷え込むそうです。
今朝、登校するみなさんを迎えていると
校門近くの桜にきれいな鳥がとまりました。
おなかはオレンジ色、頭はグレー。
そっと近寄って写真を撮りました。(写真・左)
調べてみると、雄のジョウビタキでしょうか。
ちょっと得をしたようなうれしさです。
加治東小の周りは自然がいっぱいで
野鳥も数多く見ることができます。
3年生が国語でカルタを作っています。
ひとつの漢字の音読みと訓読みを使って
読み札を作るそうです。(写真・中)
「水道は水がたくさん入ってる」
「軽自動車 軽すぎて持ち上げる」
みんなの発想、面白いですね。
イラストもかわいい。
漢字の学習も楽しいのです。
今日のメニューは
<ツイストパン・塩焼きそば・揚げぎょうざ・手作りゼリーポンチ・牛乳>です。
給食の焼きそばは格別のおいしさ。
5種類ある中の、今日は塩焼きそばです。
隠し味として、オイスターソースが
入っているそうです。なるほどぉ。
手作りゼリーはリンゴ味。
寒天が入ったプリプリ食感のゼリーです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、中華そぼろ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Bをお届けします。
博物館には石臼も展示されています。
実際に挽かせていただきます。(写真・左)
ゴロゴロという音と振動が伝わります。
なかなかできない経験ですね。
囲炉裏(いろり)のお部屋もあります。
みんなでぐるりと囲みます。
素敵な光景ですね。(写真・中)
今は囲炉裏のある家は少ないのでは
ないかと思います。
本物を見たり触れたりして、昔のくらしを
学ぶことができました。
博物館の皆様、たいへんお世話になりました。
ありがとうございます。
今日のメニューは
<わかめご飯・イワシのかば焼き・けんちん汁・福々豆・牛乳>です。
昨日の節分にちなんだ節分献立です。
節分は季節が変わるころの伝統行事。
特に冬から春に変わる節分は
災いや邪気を追い払う大切な行事です。
昨日、豆まきをした人も多いと思います。
イワシ、けんちん汁、大豆など、
節分にまつわる給食、有難いです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、塩焼きそば。
わぉ、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Aをお届けします。
飯能市立博物館には昔の道具が
たくさん展示されています。
これは、羽釜(はがま)ですね。(写真・左)
これでお米を炊いていたのですね。
今の炊飯器にも「羽釜炊き風」と
宣伝しているものがあります。
きっとおいしく炊けるのでしょう。
これは、アイロンでしょうか。(写真・中)
中に熱い炭を入れて使っていたようです。
電気を使わないアイロンですね。
工夫して生活していたのですね。
こちらは、しょいこでしょうか。
実際に背負わせていただきました。
かまどで使う木を運ぶのも大切な仕事。
こうして子どもがお手伝いをして
いたのかもしれません。(写真・右)
社会科見学番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
昨日が節分、そして今日は立春です。
暦の上ではここから春に向かいます。
週末は雪が降らずによかったです。
先週の金曜日に3年生が社会科見学で
飯能市立博物館に行きました。
その様子をお届けします。
バスに乗って博物館へGO!
うれしいことに全員出席です。
博物館の館長さんをはじめ、スタッフの
皆様にお世話になります。(写真・左)
昔の飯能市の様子を模型で見ます。
道路は土のままなのですね。
高い建物も見当たりません。(写真・中)
今とはずいぶんと違います。
昔の生活の道具も間近で見られます。
今と似ているものもありますが、
使い方がわからないものもあります。
みんな興味津々です。(写真・右)
社会科見学番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
1月最終の金曜日もよく晴れています。
来週から2月が始まります。早い!
昨日の清掃時間に避難訓練を行いました。
大きな地震のあと家庭科室から出火した
という想定で行いました。(写真・左)
教員が近くにいない状況で、
たて割り班のみんなと避難します。
高学年の人が声をかけてくれて、
素早く校庭に出て並びます。
避難指示から4分48秒で避難終了。
いつ、どのような状況で大きな地震が
起きるかわかりません。
落ち着いて行動することが大切です。
図工室で4年生が版画に取り組んでいます。
刷る段階に入った人も多くいます。
水色と青のインクでグラデーションを
つけるそうです。(写真・中)
きれいに色が出るといいですね。
完成が楽しみです。
今日のメニューは
<かて飯・鶏肉のから揚げ・豆腐とえのきのみそ汁・牛乳>です。
かて飯は秩父地方の郷土料理です。
お米が少なくてもいいように
煮た具材を混ぜてかさを増したご飯です。
来客をもてなす際にも作られたそうです。
おみそ汁には豆腐、ねぎ、切り干し大根、
えのきだけ、小松菜が入っています。
体も心もあたたまるおみそ汁。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
週末は雪の予報が出ています。
あたたかくして、安全におすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
あたたかですが空気が乾燥しています。
今朝は元気タイムを行いました。
冬の元気タイムは縄跳びを練習しています。
今日は新しい技に挑戦します。
ひとつの縄に二人で入って跳びます。
運動委員がお手本を見せてくれます。
これは面白そうです。
たて割り班のお友達と二人組になって、
向かい合って、声をかけ合います。
「せーのっ!」(写真・左)
何回も連続して跳べています。
ナイス、コンビネーション!
5年生が理科室で実験中です。
「ものの溶け方」を調べています。
容器に入った水にミョウバンを溶かします。
「スプーン2杯分が溶けたところ」と
教えてくれました。(写真・中)
スプーン何杯分まで溶けるのでしょうか。
実験は続きます。
今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんな大好き、ココア揚げパン。
外はカリッと、中はフワフワです。
スープの中の肉団子は手作りです。
モチモチフワフワでおいしい!
お野菜たっぷりのぜいたくなスープです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、かてめし。
楽しみです!