東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その625
2024/07/17

こんにちは。お元気ですか?
久しぶりに暑い一日です。

低学年と中学年のみなさんが着衣泳を行いました。
Tシャツやズボンを着たまま、
靴も履いたまま水に入ります。
水着のときとは感覚が全く違います。
中学年ではそのまま浮く練習も行います。
仰向けに上手に浮いています。(写真・中)
川や海でおぼれたら「浮いて待つ」と
救助活動をしている方に教わりました。
おぼれないことが一番ですが、
万が一に備えて着衣泳を行っています。

8月6日に行われる広島平和記念式典に
各小学校の6年生の代表が派遣されます。
そのときに捧げる千羽鶴を6年生が作成しました。
平和への願いが込められた折り鶴。(写真・中)
今年も平和について考える8月がやってきます。

今日のメニューは、
<バターチキンカレー・コーンサラダ・お楽しみデザート・牛乳>です。
カレーにはヨーグルトやスパイスに漬け込んだ鶏肉を使っています。
トマトやすり下ろしリンゴも入っていて、
まろやかかつスパイシー、高級感があります。
デザートには卵、乳、小麦が入っていません。
みんなが安心していただくことができます。
今日もおいしくいただきました。

今日で1学期の給食が終了します。
全部で63回、一度の事故や遅れもなく、
安全でおいしい給食を提供していただきました。
給食に携わってくださったすべての皆様に
心より感謝申し上げます。
ありがとうございます。

東っ子ランチ日記はもう少し続きます。
明日もお楽しみに!

527-1.jpg527-2.jpg527-3.jpg

東っ子ランチ日記・その624
2024/07/16

こんにちは。お元気ですか?
連休明けは曇りときどき雨の一日です。

臨時で賞状伝達朝会を行いました。
6月に行われた硬筆展の賞状をお渡しします。
市内展で金賞・銀賞・銅賞に入選した人の
名前が次々と呼ばれます。
「はい!」と大きな声で返事する1年生。
とっても立派です。
代表として県展で特選賞に選ばれた
6年生が賞状を受け取ります。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます!

英語ルームから楽しそうな声が
聞こえてきます。
1年生が英語クイズに答えています。
「Who am I ?」(私は誰でしょう?)
○の中の色がヒントになっています。
この色でできているキャラクターといえば…
「あ、わかった!」「アンパンマン!」
「正解です!」(写真・中)
クイズに答えながら、色の名前も
英語で言えるようになりました。
英語のお勉強、楽しいですね。

今日のメニューは、
<ツイストパン・キムチ焼きそば・えび蒸しシュウマイ・フルーツポンチ・牛乳>です。
キムチ焼きそば、もちもち麺。
もやしやニラがキムチとよく合います。
今日もおいしくいただきました。

明日で1学期の給食が終了します。
最終日のメニューは、バターチキンカレー。
楽しみです!

526-1.jpg526-2.jpg526-3.jpg

東っ子ランチ日記・その623
2024/07/12

こんにちは。お元気ですか?
気温がさほど上がっていません。
久しぶりに息をするのが楽な温度です。

4年生が算数でそろばんを使っています。
これは楽しそうです。(写真・左)
私が子どものころはクラスに何人も
そろばん教室に通っている人がいました。
今はあまり聞かなくなったでしょうか。
「8を入れて、次に4を入れます」
初めてのみなさんには難しそうです。
クラスのそろばん名人と電卓名人で
計算対決をしたことを思い出しました。
懐かしいなぁ。

3年生が音楽で木琴の練習をしています。
今日、初めて木琴を使うそうです。
マレット(ばち)の持ち方を教わって、
いよいよ音を出してみます。(写真・中)
力を抜いて、弾むように叩いてみると、
ポロンポロンと素敵な音がします。
『ゆかいな木琴』の曲をリコーダーと
木琴で合奏するそうです。
これは楽しみです。

今日のメニューは
<ご飯・白身魚のバーベキューソース・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁・おひたし・牛乳>です。
白身魚のホキは淡泊な味。
バーベキューソースとよく合います。
おみそ汁はお出汁がきいています。
ほっとする優しい味わいです。
今日もおいしくいただきました。

火曜日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!

3連休です!
みなさまよい週末をおすごしくださいませ。

525-1.jpg525-2.jpg525-3.jpg

東っ子ランチ日記・その622
2024/07/11

こんにちは。お元気ですか?
雨は止んでいますが、蒸し暑いですね。

3年生が世界地図で何か調べています。
先生がスーパーマーケットのチラシを見て
「豚肉はカナダ産。カナダはどこ?」ときくと、
「あった!」「アメリカの上の方」「大き〜い」と
大喜びしています。
「タコはモーリタニア産だって。どこだろう?」
「見つけた、モロッコ!」と言う人に
「違うよ、モーリタニアだよ」と教える人、
「モーリタニアってモロッコのことじゃないの?」
「ぜんぜん違うじゃん」「同じ国じゃないの?」
なんだか漫才を聞いているようです。
無事にモーリタニアを発見。(写真・左)
社会科のお勉強って楽しいのです。

お隣のクラスの昨日の理科の様子から。
体育館で何やら楽しそうに走っています。
「風の力のはたらき」の学習ですね。
うちわであおいで、手作りカーを走らせます。
「どうすれば速く走るかな?」と先生がきくと
「風を帆に当てると速く走るよ」
「うちわを速くパタパタすると速くなる」
発見がたくさんあります。(写真・中)
理科のお勉強も楽しいのです。

今日のメニューは
<食パン・リンゴジャム・鶏肉とカボチャのオレンジソース・レタスとトマトのスープ・牛乳>です。
子どものころ、レタスやトマトは生野菜、
つまり生で食べるものだと思っていました。
でも、スープに入れるとこんなにおいしい!
カボチャはひと口大に切って素揚げしています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、白身魚のバーベキューソース。
楽しみです!

524-1.jpg524-2.jpg524-3.jpg

東っ子ランチ日記・その621
2024/07/10

こんにちは。お元気ですか?
さきほど雨がパラリと降りました。
今日も蒸し暑い一日です。

4年生が理科で星の学習をしています。
みんなが手にしているのは星座早見盤。
観察日と時刻を合わせて方角を決めると、
夜空に見える星がわかります。
「7月10日、午後7時に合わせてみて」
みんな、一斉に早見盤をかざします。
なんだか面白い光景です。(写真・左)
星座がわかるようになると、
星空を見るのが楽しくなりますね。

こちらは6年生の理科の授業。
藻が張っている理科室の水槽の水を
顕微鏡で観察しています。(写真・中)
「見てもいい?」とことわって覗いてみると…
「何これ、大きい!」と声が出てしまいました。
ツボワムシでしょうか、藻を食べています。
なんの覚悟もせずに気軽に覗いたので、
その迫力に驚いてしまいました。
他にもいろいろな微生物が見えたようです。
「キモっ!あ、キモって言っちゃった…」などと
つぶやきながら観察している姿を見て、
思わず笑ってしまいました。
理科の学習は未知との遭遇です。

今日のメニューは
<わかめご飯・じゃが芋のカレー煮・大豆とじゃこの甘辛煮・冷凍みかん・牛乳>です。
じゃが芋のカレー煮は、普通のカレーの
汁なしバージョンという感じでしょうか。
凝縮されたおいしさです。
わかめご飯と大豆の甘辛煮がよく合います。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉とカボチャのオレンジソース。
楽しみです!

523-1.jpg523-2.jpg523-3.jpg

東っ子ランチ日記・その620
2024/07/09

こんにちは。お元気ですか?
曇っていますが、蒸し暑い。。。
ALTの先生に「蒸し暑いって、英語で
何というのですか?」ときいたら、
「Humid(ヒューミド)」と教えてくれました。
響きはさわやかに感じますね。

音楽朝会で6年生が合奏を発表しました。
曲は『ラバーズコンチェルト』です。
それぞれの楽器の重なりを変えながら、
5つのパターンで聴かせてくれました。
最後は全員で大合奏、迫力があります。
6年生全員の音と心が重なった
素晴らしい演奏でした。(写真・左)
「感想を言ってくれる人はいますか?」
と指揮の先生がきくと、
「きれいでした」「よくそろっていました」
「朝から幸せな気持ちになりました」
などと下級生のみなさんが言ってくれました。
6年生のみなさん、ありがとうございます!

昨日の5時間目、4年生の社会の様子から。
ごみの学習をしています。
飯能市全体から出るごみを集めたら、
6日で学校のプールが満杯になってしまう。。。
「それは大変!」ということで、
ごみを減らす工夫をみんなで考えています。
「リサイクルに出す」「大切に長く使う」
「いらない物は買わない」
いろいろな案が出ます。(写真・中)
社会科の学習は生活に直結しています。

今日のメニューは
<フラワーパン・ナスとトマトのスパゲティ・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
ナスとトマトは夏のごちそう。
どんな料理にしてもおいしいです。
もちろん、スパゲティも最高です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

522-1.jpg522-2.jpg522-3.jpg

東っ子ランチ日記・その619
2024/07/08

こんにちは。お元気ですか?
気温が体温を超えている気がします。

土曜日の午後、急に雨が降りだしました。
たまたま買い物に出ていて、
1時間ほど雨宿りをしました。
こんなに急に天気が変わること、
ものすごく激しい雨が降ること、
下校中だったらとても危ないと感じました。
暑さも含めて心配なことが増えています。

3年生の図工の作品が完成しました。
テーマは「はこの中の世界」です。
「これなあに?」ときくと、
「海の世界」と教えてくれました。
きれいな海の世界です。(写真・左)
このままお部屋に飾りたいですね。

階段から「1,2、1,2」と聞こえてきます。
何かしら…と思って見てみると、
6年生が楽器を体育館に運んでいます。
木琴、鉄琴、大太鼓。(写真・中)
「ゆっくりね!」「そっちは大丈夫?」
階段を踏み外さないように声を掛け合っています。
明日の音楽朝会で合奏を発表するのですね。
6年生のみなさん、楽しみにしています!

今日のメニューは
<ご飯・チンジャオロース・卵とコーンのスープ・牛乳>です。
チンジャオロースは中国のお料理です。
ピーマンやタケノコなどの野菜と
豚肉を千切りにして炒めています。
スープにはコーンがたくさん入っています。
卵もふわふわです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ナスとトマトのスパゲティ。
楽しみです!

521-1.jpg521-2.jpg521-3.jpg

東っ子ランチ日記・その618
2024/07/05

こんにちは。お元気ですか?
今日も危険を感じるほどの暑さです。

2年生が図書室で本を読んでいます。
ものすごい集中力です。(写真・左)
何の本を読んでいるのかな…と
きいてみたかったのですが、
あまりに集中しているので、
声をかけるのをやめました。
私も『パンどろぼう』の本を
2年生と一緒に読みました。
『パンどろぼう』、かわいいですね。

音楽室で5年生が合奏の練習をしています。
曲は『リボンのおどり ラ・バンバ』です。
メキシコの踊りの曲がもとになっていて、
リズムがとても楽しい曲です。
ここは鉄琴グループ。(写真・中)
お互いに教え合って練習しています。
全員で合奏するのが楽しみですね。

今日のメニューは、
<こぎつね寿司・星型ハンバーグ・すまし汁・七夕ゼリー・牛乳>です。
今日は、ひと足早く七夕(たなばた)献立です。
おすましに入っているカマボコや
ハンバーグも星の形をしています。
ゼリーの中にもお星さまを発見!
七夕ゼリーは給食室の手作りです。
いつもの「こぎつねごはん」が
「こぎつね寿司」に変身しています。
ご飯が酢飯になっているのですね。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、チンジャオロース。
楽しみです!
土日も暑さが続くそうです。
お大事にして、みなさまよい週末をおすごしくださいませ。

520-1.jpg520-2.jpg520-3.jpg

東っ子ランチ日記・その617
2024/07/04

こんにちは。お元気ですか?
今年一番の暑さとのことです。
でも大丈夫、冷房は元気に稼働しています。

今朝は元気タイムがありました。
たてわり班で八の字回旋跳びを練習して、
毎回記録をとっています。
「○○さん、靴のひもがほどけているよ」
と1年生に声をかけると、
「ほんとだ、ちょっと待って」と、
3年生が結んでくれました。
素敵な光景です。(写真・左)
たてわり班活動っていいですね。

1年生の図工の時間。
魚の形の型紙を使って色を塗っています。
まわりをクレヨンで濃く塗って、
指を使ってぼかしています。
きれいなグラデーションができています。
こういうお魚、いそうです。(写真・中)
図工の時間、楽しいですね。

今日のメニューは
<コッペパン・チリドッグ・野菜スープ・牛乳>です。
パンにチリソースとソーセージをはさんで、
自分でチリドッグを作ります。
これもまた楽しいですね。
スープは鶏ガラと野菜の皮などで
出汁(だし)をとっています。
ホッとするような優しい味です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、こぎつね寿司。
楽しみです!

519-1.jpg519-2.jpg519-3.jpg

東っ子ランチ日記・その616
2024/07/03

こんにちは。お元気ですか?
今日も気温が高いです。

学校では6月の中旬から冷房を入れて、
とても快適な教室で学習しています。
ところが昨日の給食時間にブザーが鳴り、
空調機械の故障ランプが点滅しました。
点検が終わるまでは冷房を使用できません。
折しも、昨日は低学年とおひさま学級の授業参観。
とても暑い中での授業になってしまいました。
昨日の夕方、点検と修理が終わり、
今日からまた快適な教室で学習しています。
参観してくださった保護者の皆様、
暑い中、ありがとうございました。

おひさま学級で点描の授業を行いました。
ひとりが一本ずつ線を描いていきます。
これは大きなヒマワリですね。
集中して描いています。(写真・左)
完成するのが楽しみです。

第2回学校運営協議会を行いました。
授業の様子を参観していただきます。(写真・中)
「伸び伸びと学習していますね」
「先生方が丁寧に指導していますね」
という感想をいただきました。
委員の皆様、ありがとうございます。

今日のメニューは
<ご飯・鯖のピリ辛揚げ・鶏肉とゴボウのさっぱり煮・牛乳>です。
鯖は脂がのっていてとてもおいしい!
ピリ辛のたれともよく合います。
さっぱり煮には酢を使っています。
暑い季節には酢のお料理がうれしいですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、チリドッグ。
楽しみです!

518-1.jpg518-2.jpg518-3.jpg

東っ子ランチ日記・その615
2024/07/02

こんにちは。お元気ですか?
だんだんと曇ってきました。

児童朝会で放送員会が発表しました。
一日の仕事をクイズを交えて説明しました。
滑舌がよく、聞きやすい発表でした。

2年生がトウモロコシの皮をむいています。
今日の給食で使う予定の50本です。
「いつもおうちでやっているから簡単!」
「ひげってどうしたらいいの?」
みんな、楽しそうです。
「見て、むけたよ!」(写真・左)
給食がいつも以上においしいことでしょう。

音楽室からにぎやかな音が聴こえてきます。
覗いてみると、4年生が合奏をしています。
曲は『いろんな木の実』。
西インド諸島の民謡だそうです。
コンガやボンゴは太鼓の仲間、
クラベスは拍子木に似ているかしら。
マラカスやギロの演奏も楽しそうです。
歌パートと打楽器隊が音を重ねます。
リズムもよく合っています。(写真・中)
4年生、かっこいい!

今日のメニューは
<なす汁うどん・とり天・トウモロコシ・牛乳>です。
2年生がむいてくれたトウモロコシ。
食物繊維が豊富に含まれています。
甘くておいしい夏の味です。
とり天は、鶏むね肉の天ぷら。
から揚げもいいけれど、とり天もうまい!
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖のピリ辛揚げ。
楽しみです!

517-1.jpg517-2.jpg517-3.jpg

東っ子ランチ日記・その614
2024/07/01

こんにちは。お元気ですか?
湿度が高い一日です。

緑化ボランティアの皆様が来校し、
花壇を整えてくださいました。
この時期は草が伸び放題なのですが、
とてもきれいになりました。(写真・左)
いつもいつもありがとうございます。

4年生が社会科の研究授業を行いました。
「健康なくらしを守る」という単元の中の
ごみについて考える授業です。
日本では一日に約4167万トン、
東京ドームおよそ122個分のごみが
出されている(令和2年:環境省)と聞いて、
みんなびっくり!
ごみを減らすために私たちができることを
グループで話し合います。(写真・中)
3つのR(Reduce・Reuse・Recycle)に
ついても学習します。
4年生の社会科の学習は、自分たちの
生活に関わることが多くあります。

今日のメニューは
<中華そぼろ丼・ニラ玉スープ・冷凍みかん・牛乳>です。
そぼろ丼はしっかりとした味でご飯が進みます。
スープにはニラがたっぷり入っています。
ニラには消化を助けて、腸の調子を整えたり、
体を温めたりする働きがあります。
春から真夏まで収穫できる野菜です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、なす汁うどん。
楽しみです!

516-1.jpg516-2.jpg516-3.jpg

東っ子ランチ日記・その613
2024/06/28

こんにちは。お元気ですか?
土砂降りとはこういう雨のことですね。

この雨で、今日は水泳の学習ができません。
「なんで!?」「プールに入りたい!」と
半ば怒っているチャレンジャーがいます。
この雨粒が体に当たったら痛そうですよね。

今日は湿度が高くてムシムシします。
そんな日は扇風機が大活躍!
「これだとこの班の人に当たりすぎかな?」
「こうするとあまり風が届かない?」
先生が角度の調節に苦心しています。(写真・左)
雨も湿度もうっとうしく感じますが、
もうしばらくの辛抱ですね。

昨日の1年生の図工の様子から。
「あったらいいな、こんなもの」をテーマに
大きな画用紙に絵を描いています。
「これなあに?」ときくと、
「スイカが船になって人が乗ってるの」と
教えてくれました。(写真・中)
船底は緑色、船のサイドは赤色です。
ちゃんと種っぽい模様もついています。
1年生の発想は素晴らしいですね。

今日のメニューは
<ご飯・ナスと豚肉のコチュジャン炒め・中華風卵スープ・牛乳>です。
今日は16キログラムのナスを使っています。
乱切りにしたナスを揚げてから
お肉や他の野菜と炒めています。
コチュジャンの風味とよく合います。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、中華そぼろ丼。
楽しみです!
お天気が心配ですが、みなさま安全に週末をおすごしくださいませ。

515-1.jpg515-2.jpg515-3.jpg

東っ子ランチ日記・その612
2024/06/27

こんにちは。お元気ですか?
日が差すと急に体感温度が上がります。

4年生が図工室で絵を描いています。
テーマは『へんてこ山のものがたり』。
自分だけが知っているへんてこな山を
大きな画用紙に描いていきます。
下絵を見ながら慎重に進めています。
「これなあに?」ときくと、
「好きなものの山」と教えてくれました。
ピアノにお花、季節の行事。。。
素敵なお山ができそうです。(写真・左)

1,2時間目に低学年がプールに入りました。
グループにわかれて練習しています。
このグループは水に顔をつける練習。
「肩まで水に入って、顔を洗ってみよう」
先生が声を掛けます。(写真・中)
顔を水につけることができたら、
いよいよ頭ごと水に潜る練習です。
さすがにハードルが高い様子。
潜れるようになったら、もっと
プールが好きになりますね。

今日のメニューは
<黒糖食パン・鶏肉のフレッシュトマト煮・粉ふき芋・シャキシャキサラダ・牛乳>です。
サラダにはおかひじきが入っています。
おかひじきは野菜の仲間です。
ひじきと見た目が似ているのでおかひじき。
シャキシャキとした食感が特徴的です。
トマト煮には生のトマトが入っています。
この時期ならではの贅沢な使い方です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ナスと豚肉のコチュジャン炒め。
楽しみです!

514-1.jpg514-2.jpg514-3.jpg

東っ子ランチ日記・その611
2024/06/26

こんにちは。お元気ですか?
今日も蒸し暑い一日です。

今朝は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアの皆様が来校して、
各教室で本を読んでくださいます。
どの教室もとても楽しそうです。(写真・左)
新しくボランティアに登録してくださって、
今日から活動を始めた方もいらっしゃいます。
どうぞよろしくお願いします。

今日は1,2時間目に中学年が、
3,4時間目に高学年がプールに入りました。
高学年は今日が初めての水泳学習です。
お待たせしました!(写真・中)
日差しがあまりなく、ちょうどよいお天気。
プール=寒いという印象でしたが、最近では
暑すぎでプールに入れない日もあります。
気候が変わってきていることを実感します。

今日のメニューは
<ご飯・鯖の竜田揚げ・こんにゃくのおかか煮・おひたし・牛乳>です。
鯖は「青魚」と呼ばれる背中の青い魚です。
青魚には質のよい脂が含まれていて、
血液をサラサラにしたり、脳の働きを
活発にしたりする働きがあります。
おいしくて体にもいいなんて素敵です。
こんにゃくには味がしっかりしみています。
ザ・和食、最高です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のフレッシュトマト煮。
楽しみです!

513-1.jpg513-2.jpg513-3.jpg

東っ子ランチ日記・その610 自動車学校番外編・後半
2024/06/25

こんにちは。お元気ですか?
自動車学校番外編・後半をお届けします。

室内では自転車や自動車、バイクの
シュミレーションマシンに乗りました。
これはバイクのマシンです。(写真・左)
大雨や強風などの自然条件を
このマシンで疑似体験できるそうです。
雨に濡れたマンホールで転ぶ人が続出!

最後に講義室で質問に答えていただきます。
2年生のみなさんの難解な質問にも
(「免許は何円ですか?」みたいな)
丁寧に答えてくださいます。
自動車学校の詳細を説明している冊子も
今日のために作ってくださったそうです。
ひとりに一冊いただきました。(写真・中)
貴重な体験をさせていただき、
反射マスコットのお土産までいただいて、
みんな大満足の表情で帰ってきました。
実は私も車が大好き。(6速マニュアル車です。)
飯能自動車学校の皆様、ありがとうございます。
心より感謝申し上げます。

今日のメニューは
<ツイストパン・醤油焼きそば・ポークシュウマイ・手作り杏仁豆腐・牛乳>です。
焼きそばはもっちりとした太麺です。
ソースもおいしいけれど、醤油もいい!
杏仁豆腐には牛乳寒天が入っています。
子どものころ、母親が作ってくれていた
懐かしい夏の味です。
昨日も今日も、給食をいただきながら
「本当においしいなぁ」と思います。
おいしいって幸せですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖の竜田揚げ。
楽しみです!

512-1.jpg512-2.jpg512-3.jpg

東っ子ランチ日記・その609 自動車学校番外編・前半
2024/06/25

こんにちは。お元気ですか?
曇っていますが蒸し暑い一日です。

2年生が生活科で町探検に行きました。
今日の目的地は学校のすぐお隣の
飯能自動車学校です。
教習を行っている日にもかかわらず、
快く見学を引き受けていただきました。

3つの班にわかれて見学スタート。
まずは教習場にお邪魔します。(写真・左)
本物の教習車に乗せていただきます。
「運転席に初めて座った!」
「足が届かないよ〜」
みんな、うれしそうです。(写真・中)

次にバイクに乗せていただきます。
HONDAの750cc、憧れのナナハンです。
いや、かっこいい!(写真・右)
(今の人たちはナナハンって言わないのかしら?)
みんなが乗り終わった後、思わず
「あの…、私もいいですか?」ときいて
乗らせていただきました。
初めての経験です!

自動車学校番外編、後半に続きます。

511-1.jpg511-2.jpg511-3.jpg

東っ子ランチ日記・その608
2024/06/24

こんにちは。お元気ですか?
気温がぐんぐん上がっています。
日陰でも35度に届きそうです。
暑さ指数も31を超えたので、
昼休み以降は運動ができません。
教室で安全にすごしてほしいです。

午前中は市役所へ出張だったので、
朝の様子をお届けします。

2年生がミニトマトに水をやっています。
一人一鉢、マイ・ミニトマトです。
大きくなあれ。(写真・左)
もうすぐ小さな花が咲きそうです。
太陽の光をたくさん浴びて、
おいしい実がなるといいですね。

朝マラソンのときに空を見上げると、
いろいろな雲が見えました。
これは西の空。(写真・中)
1年生の絵の具の絵を思い出します。
スーッ、クルクル、ポツポツポツ。。。
大きなキャンバスに描いたようです。

今日のメニューは
<カレーライス・コーンサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
月曜日のカレー、元気が出ます。
カレーのルウから給食室の手作りです。
炒め玉ねぎやデミグラスソースなども
入っていて、深い味わいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油焼きそば。
わぉ!楽しみです!!

510-1.jpg510-2.jpg510-3.jpg

東っ子ランチ日記・その607
2024/06/21

こんにちは。お元気ですか?
雨が本降りになってきました。
今日で関東地方も梅雨入りでしょうか。
今日は夏至(げし)。一年の中で
昼の時間が一番長い時期です。
最近は午後7時を過ぎても薄明るいですね。

雨の中ですが、3年生が社会科見学に行きました。
飯能市の土地の特徴や工場を見学します。
ピロティで出発の集いをして(写真・左)
大きなバスに乗って出発しました。
精明小学校の屋上から周囲の様子を見て、
椿本チエインの工場を見学させていただきます。
ちょうどお弁当を食べているころかしら?

昨日のクラブ活動の様子から。
科学クラブがスライムを作っています。
洗濯のりにホウ砂を加えて、好きな色の
絵の具を混ぜると…あら不思議!
スライムができあがるではありませんか。
蛍光色のスライムが完成。(写真・中)
何とも言えない手触りです。
科学クラブ、みんな楽しそうです。

今日のメニューは
<ほたるご飯・じゃが団子汁・牛乳>です。
1年生のみなさんが「ほたるご飯」と聞いて
「ホタルイカのご飯じゃない?」
「蛍が入ってる?」と予想しています。
まるで大喜利のようです。
「おいしすぎて、お尻が光っちゃうご飯!」
に「座布団一枚!」と言いたいですね。
給食は毎日、蛍メニューとも言えますね。
今日もお尻が光るくらいおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。

509-1.jpg509-2.jpg509-3.jpg

東っ子ランチ日記・その606
2024/06/20

こんにちは。お元気ですか?
今日もよく晴れていて暑い一日です。

今朝は元気タイムがありました。
たてわり班のみんなで長縄の練習をします。
前回よりも上手に跳べる人が増えています。
お、高いジャンプです。(写真・左)
高学年のお兄さん、お姉さんが1年生に
縄に入るタイミングを教えています。
コツさえ掴んでしまえばすぐに上達します。
みんな、がんばってね!

1,2年生が水泳の学習を行いました。
1年生は加治東小のプールに初めて入ります。
大きくて深い小学校のプール。
もっと怖がるかな…と思っていたのですが、
意外にも、みんなすぐに慣れた様子です。
潜ったり水の中を歩いたりして
水に慣れる練習をしました。(写真・中)
黄色帽子が1年生、緑帽子が2年生です。
梅雨入り前の貴重な晴れの日。
次のプールの時間が楽しみですね。

今日のメニューは
<バターロール・ペンネのトマトソース・いんげんのサラダ・牛乳>です。
なんだかレストランの香りがします。
トマトソースのオレガノの香りですね。
ナスと玉ねぎがとろけるおいしさです。
サラダにはさやいんげんが入っています。
いんげん豆のさやつきの若いものが
さやいんげんと呼ばれています。
9種類の必須アミノ酸がすべて入っていて、
食物繊維も豊富に含まれています。
何とも優秀なお野菜です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ほたるご飯。
楽しみです!

508-1.jpg508-2.jpg508-3.jpg

- Topics Board -