東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その525
2024/03/22

こんにちは。お元気ですか?
あたたかな一日となりました。

今日は第46回卒業証書授与式の日です。
きれいな青空が広がっています。
そして、43人全員が出席です。
素晴らしい!

全員、大きな声で返事をして、
将来に向けてのひと言を発表します。
証書を受け取る姿も立派です。

5年生からの「送る言葉」に続いて、
6年生が「別れの言葉」を述べます。
お互いへの感謝と激励の気持ちが伝わります。
最後に6年生が『旅立ちの日に』を歌います。
きれいなハーモニーが会場に響きました。

卒業式後の6年生の教室。
笑顔が溢れています。(写真・左・右)

6年生のみなさん、
ご卒業おめでとうございます!

427-1.jpg427-2.jpg

東っ子ランチ日記・その524
2024/03/22

こんにちは。お元気ですか?
春らしい日差しの卒業式日和です。

まずは前日準備の様子をお届けします。
昨日の5時間目に5年生と先生方で
卒業式の準備を行いました。
床をきれいに掃除して椅子を並べます。
5年生、丁寧な仕事ぶりです。(写真・左)

ステージの看板の角度を見ます。
「もう少し高くかな?」(写真・中)
お花もきれいに並びました。

6年生の入場待機場所の大ホール。
ちびまる子ちゃんもお祝いしています。

準備万端、整いました!

426-1.jpg426-2.jpg426-3.jpg

東っ子ランチ日記・その523
2024/03/21

こんにちは。お元気ですか?
今日も風の強い一日です。
今朝の9時過ぎに地震がありました。
とっさに机に下にもぐった人が多くいました。
ふだんの訓練の成果ですね。
ちょっと怖い思いをしましたが、全員無事です。

明日に卒業式を控えた6年生のみなさん。
今日、最後の練習を行いました。
後は体調を整えて本番に臨むだけですね。
今日は一足早く、通知表をお渡ししました。
「一年間よくがんばりましたね」という先生に
「ありがとうございます」の笑顔。(写真・左)
本当によくがんばりました。

4時間目は各クラスで大掃除を行いました。
机の中やロッカー、靴箱の掃除をします。
引き出しもピカピカに磨きます。(写真・中)
次の学年の人が気持ちよく使えるように、
心を込めてきれいにします。

今日のメニューは卒業おめでとう献立、
<赤飯・炊き合わせ・鶏肉のから揚げ・牛乳・お祝いデザート>です。
人生の節目にお赤飯でお祝いしていただけること、
本当に幸せですね。
大好きなから揚げと春らしい炊き合わせ、
デザートのイチゴケーキもあります。
給食室の心からのお祝いをいただきました。
ありがとうございます。
今日もおいしくいただきました。

今日で今年度の給食が終わります。
一年間、事故や遅れが一切なく、
安全でおいしい給食を提供していただきました。
心から感謝申し上げます。

東っ子ランチ日記はもうしばらく続きます。
お楽しみに!

425-1.jpg425-2.jpg425-3.jpg

東っ子ランチ日記・その522
2024/03/19

こんにちは。お元気ですか?
昨日は強風の中での下校となりました。
地域の見守り隊の皆様のおかげで、
全員無事に帰りつくことができました。
いつもありがとうございます。

今日はおひさま学級のみなさんが
校外学習に行きました。
お買い物をして、阿須公園で遊ぶそうです。
お気に入りのお財布を持ってにっこり。(写真・左)
いいな、いいな、楽しそうだな。
行ってらっしゃい!

保健室の先生から6年生へサプライズプレゼント!
その名も「成長リボン」です。(写真・中)
1年生の4月から6年生の1月までに伸びた身長と
同じ長さのリボンでカードがとじてあります。
カードには1年生の4月と身長・体重と、
6年生の1月の身長・体重が書かれています。
「リボンの長さはひとりひとり違います。
是非おうちの人と一緒にほどいてみてください」
と先生からお話があります。
何センチメートルくらい伸びたのかしら?
伸びること自体、うらやましいですね。

今日のメニューは
<肉うどん・みそポテト・清見オレンジ・牛乳>です。
みそポテトは、蒸したじゃが芋を天ぷらにして
甘いみそを付けて食べる秩父地方の郷土料理です。
加治東小のみなさんに人気のメニューです。
肉うどんにはお野菜とキノコもたっぷり。
今日もおいしくいただきました。

明日は春分の日でお休みです。
木曜日のメニューは、卒業おめでとう献立。
6年生には最後の東っ子ランチとなります。
楽しみです!
みなさま、楽しい祝日をおすごしくださいませ。

424-1.jpg424-2.jpg424-3.jpg

東っ子ランチ日記・その521
2024/03/18

こんにちは。お元気ですか?
この週末はとてもあたたかかったのですが、
今日はものすごく強い風が吹いています。
「ビューーーーーーーー!」という音が
絶え間なく鳴り響いていて、怖いくらいです。

今日は卒業式の予行練習を行いました。
4年生、5年生も立派な態度で参加しました。
卒業式は22日、今週の金曜日に行います。

先週の金曜日の5時間目のこと。
加治小と加治東小の6年生が交流会を行いました。
両校合わせて約140人の6年生が集まります。
会場は加治東小の体育館です。
両校の実行委員が進行します。(写真・左)
だるまさんが転んだ・猛獣狩り・すり抜け鬼などを
楽しんで、あっという間の1時間でした。
最後に「4月からよろしくお願いします」の
あいさつをしました。(写真・中)
中学校で同じクラスになったら
「よろしくね」と声を掛け合えるといいです。

今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは給食室の手作りです。
ひとつひとつこねて丸めて焼いています。
手間と愛情がたっぷりのハンバーグです。
おかか煮はよく味がしみています。
こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる食品です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!

423-1.jpg423-2.jpg423-3.jpg

東っ子ランチ日記・その520
2024/03/15

こんにちは。お元気ですか?
昨日に引き続き、春らしい一日です。

今年度最後の表彰朝会を行いました。
全校のみなさんからの大きな拍手を受けて、
表彰されたみなさんもうれしそうです。
おめでとうございます。(写真・左)

卒業式の全体練習を行いました。
4,5,6年生が参加します。
4、5年生が手際よく椅子を並べて、
あっという間に準備が整います。
頼もしいなぁ、うれしいなぁ。
「送る言葉 別れの言葉」の動きのタイミングも
全員で確認できました。(写真・中)
代表の人たちも落ち着いて行動できています。
素晴らしいです。
月曜日には予行練習があります。

今日のメニューは
<フラワーロール・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で
豚肉と豆を煮込んだものです。
アメリカでは白いんげんを使うそうです。
給食では大豆を使っています。
今日の大豆は飯能市で作られたものです。
(貴重な国産大豆!)
ワンタンスープにはお野菜がたっぷり。
ワンタンは給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日の給食は、和風ハンバーグ。
楽しみです!
週末はあたたかくなるそうです。
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。

422-1.jpg422-2.jpg422-3.jpg

東っ子ランチ日記・その519
2024/03/14

こんにちは。お元気ですか?
春が来たなぁ、と思うあたたかさです。

6年生がお別れ遠足で航空公園に行っています。
本当は8日に行くはずだったのですが、
朝、雪が積もっていたので延期しました。
さすがに残念そうな表情でしたが、
今日はあたたかくて風もなく、絶好の遠足日和です。
6年生のみなさん、よかったね。
実行委員を中心に出発の集いを行います。(写真・左)
なかよく楽しく安全に、いい一日を!
今はちょうどお弁当タイムですね。

3年生から招待状をいただきました。
英語の劇の発表会を行うそうです。
楽しみに大ホールに伺います。
各クラスが2チームにわかれて発表します。
題名は『Who are you?』。
「Who are you?」の問いかけに
十二支の動物が登場します。(写真・中)
発音が上手な人も多くいて驚きました。
どのチームも上手に発表できました。
3年生のみなさん、がんばりましたね。

今日のメニューは、
<ハヤシライス・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
ハヤシライスには赤ワインやナツメグが入っています。
ちょっと大人の香りのハヤシライスです。
春キャベツは冬キャベツに比べて、
葉の巻きが柔らかくて甘いのが特徴です。
カロテンやビタミンも多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!

421-1.jpg421-2.jpg421-3.jpg

東っ子ランチ日記・その518
2024/03/13

こんにちは。お元気ですか?
風がとても強く吹いています。

本日2本目の更新です。
「読み聞かせ」番外編もぜひご覧ください。

6年生が調理実習を行いました。
(昨日とは違うクラスです。)
身支度をして調理にとりかかります。
みんなとっても手際がいい!
今日はじゃが芋料理が多い様子です。
新じゃがなら皮ごと使えますね。
お皿に上手に盛り付けて(写真・左)
チーズオムレツが完成しました。
すごーい!形もきれいです。

在校生の卒業式練習が始まりました。
今年は4年生と5年生が参加します。
式の最後の「おくる言葉・別れの言葉」では、
5年生の代表の二人が6年生に想いを伝えます。
ことばの内容も話し方もとっても上手です。
さすが5年生!(写真・中)
姿勢や礼の仕方、拍手なども練習しました。
4年生もよくがんばりました。

今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・肉じゃが・牛乳>です。
ザ・和食。最高です。
1,2年生のみなさんもお魚のメニューを
よく食べるようになりました。
お魚のおいしさがわかってきたのかな。。。
わかめご飯は6年生にも人気のメニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!

420-1.jpg420-2.jpg420-3.jpg

東っ子ランチ日記・その517 読み聞かせ番外編
2024/03/13

こんにちは。お元気ですか?
読み聞かせ番外編をお届けします。

今日は今年度最後の読み聞かせの日。
多くのボランティアの皆様が来校して、
各クラスで本を読んでくださいます。

どの学年の人も読み聞かせが大好きです。
みんな前のめりです。(写真・左)

妖怪のお話に笑ったり(写真・中)、
しかけ絵本に驚いたり(写真・右)。
今日も素敵な時間をいただきました。

一年間、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
来年度もまたよろしくお願い致します。

419-1.jpg419-2.jpg419-3.jpg

東っ子ランチ日記・その516
2024/03/12

こんにちは。お元気ですか?
これから夜にかけて雨になるとの予報です。

4年生の音楽の合奏曲『茶色のこびん』。
今日は担任の先生を招いて発表会を行います。
これまで練習してきた成果を聴かせたいと、
リハーサルにも力が入ります。
さあ、いよいよ本番です。(写真・左)
みんなで心を合わせて音を重ねます。
担任の先生も感激した表情です。
2時間目は1組、3時間目は2組、
どちらのクラスも今日の演奏が
これまでの中で一番上手でした。
アンコールでもう一度聴かせてもらいました。
みんなで合奏する楽しさが味わえたかな。
4年生のみなさん、素晴らしい演奏をありがとう!

6年生が調理実習をしています。
今日は自分で考えた一食分の献立の中から
ひとつの料理を作ります。
野菜炒めやきんぴら、卵焼きなど、
好きなおかずを作っている人が多い様子。
「何を作っているの?」ときくと
「オムレツです」と教えてくれました。
包丁の使い方も上手です。(写真・中)
自分で料理ができるようになると、
食に関する楽しみが大きく広がります。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。

今日のメニューは
<みそバターラーメン・津餃子・清見オレンジ・牛乳>です。
あたたかいラーメンのおいしいこと!
津餃子は大迫力の大きさです。
愛媛県産の清見オレンジはさわやかな甘さ。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

418-1.jpg418-2.jpg418-3.jpg

東っ子ランチ日記・その515
2024/03/11

こんにちは。お元気ですか?
今朝は気温が1度と冷え込みました。

3月11日は13年前に東日本大震災が起きた日です。
13年前ということは、加治東小のみなさんは
全員まだ生まれていないということです。
もうそんなに時間が経ったのか…と思います。
計画停電で、寒くて薄暗い体育館でマイクも使えずに
卒業式の練習をしたことがつい最近のように思えます。
今日、明るい体育館で卒業式の練習をしながら、
こうして元気に学校生活が送れることに
有難さと静かなうれしさを感じました。
午後2時46分に全校で黙とうを捧げます。

1年生が6年生の教室に似顔絵を届けました。
「ご卒業、おめでとうございます!」と
全員で声を揃えて伝えます。(写真・左)
特徴や雰囲気をよく捉えた似顔絵を見て、
6年生たちもうれしそうです。
1年生のみなさん、ありがとうござます。

5年生の図工の版画が完成しました。
作品を台紙に貼って鑑賞会をします。
素敵な作品を発見!(写真・中)
題は「不思議な本」だそうです。
本の中から登場する動物たちが飛び出しています。
彫り進めて、色を重ねて刷っているので、
作品全体に深みが出ています。

今日のメニューは
<カレーライス・こんにゃくサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
6年生には小学校給食最後のカレーです。
じゃが芋ゴロゴロ、玉ねぎトロトロの給食カレー。
とろみ具合も絶妙です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそバターラーメン。
楽しみです!

417-1.jpg417-2.jpg417-3.jpg

東っ子ランチ日記・その514
2024/03/08

こんにちは。お元気ですか?
明け方の雪やみぞれも止んで、今は晴れています。

養護教諭が2年生に授業をしています。
本日のテーマは「おへそって何?」です。
生き物には「おへそ組」と「へそなし組」がいること、
おへそ組はお母さんのお腹の中で大きくなって
生まれてくること(へそなし組は卵)、
お腹の中にいる間はおへそで繋がっていて、
そこから栄養をもらっていること。
生まれてくる赤ちゃんと同じくらいの
重さの人形を抱いてみます。(写真・左)
初めて知ることがたくさんあった1時間でした。

4年生が合奏の練習をしています。
曲は『茶色のこびん』です。
「ミソッソソー ファラッララー」
懐かしいメロディです。
ひとりがひとつの楽器を担当して、
全員で曲をつくりあげます。(写真・中)
太鼓隊とベース組がしっかりリズムを刻んで、
木琴や鉄琴が和音を重ねていきます。
リコーダーと鍵盤ハーモニカが主旋律を担当します。
どんどん上達していて、もうすぐ完成です。
合奏の楽しさを存分に味わってほしいです。

今日のメニューは
<スタミナ丼・じゃが団子汁・牛乳>です。
スタミナ丼には豚肉と7種類のお野菜。
これはスタミナがつきそうです。
じゃが団子はふわふわモチモチの食感。
栄養士さんが「よく噛んで食べてね」と
教室を回って話してくれています。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

416-1.jpg416-2.jpg416-3.jpg

東っ子ランチ日記・その513
2024/03/07

こんにちは。お元気ですか?
今朝は風がとても冷たく感じました。

「6年生を送る会」番外編@〜Gもぜひご覧ください。

今朝は今年度最後の元気タイムがありました。
「言うこと一緒、やること一緒」をやります。
縦割り班の人と手をつないで大きな円になります。
先生が「言うこと一緒、やること一緒、右!」と言ったら
手をつないだまま、全員で右にジャンプします。
「前!」と言ったら全員で前にジャンプ、
「しゃがむ!」と言ったらしゃがみます。
次は、「言うこと一緒、やること反対」です。
「右!」と言われたら左へジャンプ。
「前!」と言われたら後ろへジャンプ。
これがなかなか難しい。。。
思わず笑ってしまいます。(写真・左)

5年生が調理実習で白玉団子を作っています。
白玉粉と水を混ぜて、こねて丸めて茹でます。
茹で上がるとぷっくり浮いてきます。
それをすくって冷水へ。(写真・中)
きな粉をまぶして食べるそうです。
私も5年生のときに学校で作りました。
楽しかったのか、その後、家で何回も
作ったことを思い出します。

今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
6年生には小学校給食最後の揚げパンです。
ココア派? きなこ派? どっちも派?
おそらくみんな、どっちも派ですね。
スープには肉団子とお野菜がたっぷり。
体も心もあたたまります。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、スタミナ丼。
楽しみです!

415-1.jpg415-2.jpg415-3.jpg

東っ子ランチ日記・その512 6年生を送る会番外編G
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Gをお届けします。

最後に、6年生を送る会を
支えてくれたみなさんをご紹介します。

前日に会場準備をしてくれた5年生。
片付けは4年生と5年生が担当しました。
テキパキとよく動いて、あっという間に
きれいに片付きました。(写真・左)
次のリーダーたち、頼もしい限りです。

司会は代表委員の二人。(写真・中)
無駄のない、しっとりとした司会で、
6年生を送る会をリードしてくれました。
さすがだなぁ、と思います。
お疲れさまでした!

企画と運営をした代表委員のみなさん。(写真・右)
この一年間で話し方も会の運営の仕方も
とても上手になりました。
練習と経験を重ねた成果ですね。
素敵な会をありがとうございます。

これで「6年生を送る会」番外編は終了です。
明日から卒業式の練習が始まります。

414-1.jpg414-2.jpg414-3.jpg

東っ子ランチ日記・その511 6年生を送る会番外編F
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Fをお届けします。

最後は6年生からのお礼の出し物です。
「くじらぐも」や「やまなし」などの
国語の教科書のお話を劇にしています。
これは「スイミー」ですね。(写真・左)

「漢字博士のクイズ」をみんなで考えます。
答えをつなげると「ありがとう」に!
6年生、さすがです。(写真・左)

6年生が花のアーチをくぐって退場します。
全校のみなさんから大きな拍手が送られます。
みんなの感謝の気持ちが
6年生に届いたことでしょう。

413-1.jpg413-2.jpg413-3.jpg

東っ子ランチ日記・その510 6年生を送る会番外編E
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Eをお届けします。

5年生の出し物は劇です。
台本作りから小道具作りまで、
全部5年生で考えて仕上げたそうです。

6年生に扮した4人が(写真・左)
次々とミッションを成功させていきます。
(6年生の黄色の帽子も色画用紙で作っています。)
お掃除もあいさつも集合も上手にできるように
なったのは、6年生のリードのお陰です。
5年生、がんばりました。(写真・中)

最後に縦割り班のみんなからの
メッセージカードを渡します。
6年生たちの表情、いいですね。(写真・右)

412-1.jpg412-2.jpg412-3.jpg

東っ子ランチ日記・その509 6年生を送る会番外編D
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Dをお届けします。

4年生の出し物は…
お馴染みの音楽が流れてきました。
これは「笑点」のオープニングではありませんか。
「東笑点」の大喜利が始まりました。

最初はなぞかけです。
「沖縄県とかけて、加治東小の6年生ととく、その心は?」
「ハイ!」「ハイッ!」「ハイ」
「では○○さん」
「どちらもあたたかいでしょう」
「うまい、座布団一枚!」(写真・左)
本物の笑点のようです。
縦割りそうじで6年生に優しくしてもらった
エピソードを紹介します。(写真・中)

4年生全員の息の合ったメッセージ。
みんな笑顔です。(写真・右)
4年生、素晴らしいです。

411-1.jpg411-2.jpg411-3.jpg

東っ子ランチ日記・その508 6年生を送る会番外編C
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Cをお届けします。

3年生の出し物は『贈る言葉』の歌です。
私たち世代がよく知る海援隊の『贈る言葉』ではなく、
GReeeeN(グリーン)の『贈る言葉』。
長い歌詞もしっかり覚えました。

「あの日、君と出逢えてよかったよ
 特別な想い出をアリガトウ」という歌詞が
3年生の気持ちと重なります。(写真・左)
歌いながら動くフォーメーションも完璧です。

最後は全員で感謝を伝えます。
「あ、『あ』が逆さま…」と6年生。
いいではありませんか。
東照宮陽明門の逆さ柱のようではありませんか。

3年生全員のショットをお届けします。(写真・右)

410-1.jpg410-2.jpg

東っ子ランチ日記・その507 6年生を送る会番外編B
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Bをお届けします。

2年生の出し物は「がまくんとかえるくん」。
『お手紙』のお話をアレンジしています。

ナレーションもセリフも上手です。(写真・左)
6年生とのお別れを悲しむがまくん。(写真・中)
気持ちを切り替えて、楽しかった小学校生活を
6年生に振り返ってもらいます。

食べた給食の回数は1091回!
(そのうち、ご飯メニューは628回)。
朝マラソンで走った距離は768キロメートル!
(埼玉県から山口県まで行ける距離です)。
やっぱりすごいなぁ、6年生。

2年1組は昨日まで学級閉鎖でお休みでした。
練習がほとんどできなかったにもかかわらず、
本番は堂々とやり切ることができました。
リードしてくれた2組のみなさん、
短時間でしっかり覚えた1組のみなさん、
全員のがんばりで成功しました。(写真・右)

2年生の成長がまぶしいほどでした。

409-1.jpg409-2.jpg409-3.jpg

東っ子ランチ日記・その506 6年生を送る会番外編A
2024/03/06

こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Aをお届けします。

1年生の出し物は「つばめダンス」。
帽子に付けたつばめの目がかわいい!
ひとりひとり好きな目を描いたそうです。

ダンスにはキレがあります。
運動会のときよりも体が大きくなって、
動きも頼もしくなりました。(写真・左)

最後はみんなで「6年生ありがとう」。
大好きな6年生に感謝を伝えます。(写真・中)

6年生たちのとろけるような笑顔。
うれしそうです。(写真・右)

408-1.jpg408-2.jpg408-3.jpg

- Topics Board -