東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
あたたかな一日となりました。
今日は第46回卒業証書授与式の日です。
きれいな青空が広がっています。
そして、43人全員が出席です。
素晴らしい!
全員、大きな声で返事をして、
将来に向けてのひと言を発表します。
証書を受け取る姿も立派です。
5年生からの「送る言葉」に続いて、
6年生が「別れの言葉」を述べます。
お互いへの感謝と激励の気持ちが伝わります。
最後に6年生が『旅立ちの日に』を歌います。
きれいなハーモニーが会場に響きました。
卒業式後の6年生の教室。
笑顔が溢れています。(写真・左・右)
6年生のみなさん、
ご卒業おめでとうございます!
こんにちは。お元気ですか?
春らしい日差しの卒業式日和です。
まずは前日準備の様子をお届けします。
昨日の5時間目に5年生と先生方で
卒業式の準備を行いました。
床をきれいに掃除して椅子を並べます。
5年生、丁寧な仕事ぶりです。(写真・左)
ステージの看板の角度を見ます。
「もう少し高くかな?」(写真・中)
お花もきれいに並びました。
6年生の入場待機場所の大ホール。
ちびまる子ちゃんもお祝いしています。
準備万端、整いました!
こんにちは。お元気ですか?
今日も風の強い一日です。
今朝の9時過ぎに地震がありました。
とっさに机に下にもぐった人が多くいました。
ふだんの訓練の成果ですね。
ちょっと怖い思いをしましたが、全員無事です。
明日に卒業式を控えた6年生のみなさん。
今日、最後の練習を行いました。
後は体調を整えて本番に臨むだけですね。
今日は一足早く、通知表をお渡ししました。
「一年間よくがんばりましたね」という先生に
「ありがとうございます」の笑顔。(写真・左)
本当によくがんばりました。
4時間目は各クラスで大掃除を行いました。
机の中やロッカー、靴箱の掃除をします。
引き出しもピカピカに磨きます。(写真・中)
次の学年の人が気持ちよく使えるように、
心を込めてきれいにします。
今日のメニューは卒業おめでとう献立、
<赤飯・炊き合わせ・鶏肉のから揚げ・牛乳・お祝いデザート>です。
人生の節目にお赤飯でお祝いしていただけること、
本当に幸せですね。
大好きなから揚げと春らしい炊き合わせ、
デザートのイチゴケーキもあります。
給食室の心からのお祝いをいただきました。
ありがとうございます。
今日もおいしくいただきました。
今日で今年度の給食が終わります。
一年間、事故や遅れが一切なく、
安全でおいしい給食を提供していただきました。
心から感謝申し上げます。
東っ子ランチ日記はもうしばらく続きます。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
昨日は強風の中での下校となりました。
地域の見守り隊の皆様のおかげで、
全員無事に帰りつくことができました。
いつもありがとうございます。
今日はおひさま学級のみなさんが
校外学習に行きました。
お買い物をして、阿須公園で遊ぶそうです。
お気に入りのお財布を持ってにっこり。(写真・左)
いいな、いいな、楽しそうだな。
行ってらっしゃい!
保健室の先生から6年生へサプライズプレゼント!
その名も「成長リボン」です。(写真・中)
1年生の4月から6年生の1月までに伸びた身長と
同じ長さのリボンでカードがとじてあります。
カードには1年生の4月と身長・体重と、
6年生の1月の身長・体重が書かれています。
「リボンの長さはひとりひとり違います。
是非おうちの人と一緒にほどいてみてください」
と先生からお話があります。
何センチメートルくらい伸びたのかしら?
伸びること自体、うらやましいですね。
今日のメニューは
<肉うどん・みそポテト・清見オレンジ・牛乳>です。
みそポテトは、蒸したじゃが芋を天ぷらにして
甘いみそを付けて食べる秩父地方の郷土料理です。
加治東小のみなさんに人気のメニューです。
肉うどんにはお野菜とキノコもたっぷり。
今日もおいしくいただきました。
明日は春分の日でお休みです。
木曜日のメニューは、卒業おめでとう献立。
6年生には最後の東っ子ランチとなります。
楽しみです!
みなさま、楽しい祝日をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
この週末はとてもあたたかかったのですが、
今日はものすごく強い風が吹いています。
「ビューーーーーーーー!」という音が
絶え間なく鳴り響いていて、怖いくらいです。
今日は卒業式の予行練習を行いました。
4年生、5年生も立派な態度で参加しました。
卒業式は22日、今週の金曜日に行います。
先週の金曜日の5時間目のこと。
加治小と加治東小の6年生が交流会を行いました。
両校合わせて約140人の6年生が集まります。
会場は加治東小の体育館です。
両校の実行委員が進行します。(写真・左)
だるまさんが転んだ・猛獣狩り・すり抜け鬼などを
楽しんで、あっという間の1時間でした。
最後に「4月からよろしくお願いします」の
あいさつをしました。(写真・中)
中学校で同じクラスになったら
「よろしくね」と声を掛け合えるといいです。
今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは給食室の手作りです。
ひとつひとつこねて丸めて焼いています。
手間と愛情がたっぷりのハンバーグです。
おかか煮はよく味がしみています。
こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる食品です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨日に引き続き、春らしい一日です。
今年度最後の表彰朝会を行いました。
全校のみなさんからの大きな拍手を受けて、
表彰されたみなさんもうれしそうです。
おめでとうございます。(写真・左)
卒業式の全体練習を行いました。
4,5,6年生が参加します。
4、5年生が手際よく椅子を並べて、
あっという間に準備が整います。
頼もしいなぁ、うれしいなぁ。
「送る言葉 別れの言葉」の動きのタイミングも
全員で確認できました。(写真・中)
代表の人たちも落ち着いて行動できています。
素晴らしいです。
月曜日には予行練習があります。
今日のメニューは
<フラワーロール・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で
豚肉と豆を煮込んだものです。
アメリカでは白いんげんを使うそうです。
給食では大豆を使っています。
今日の大豆は飯能市で作られたものです。
(貴重な国産大豆!)
ワンタンスープにはお野菜がたっぷり。
ワンタンは給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日の給食は、和風ハンバーグ。
楽しみです!
週末はあたたかくなるそうです。
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
春が来たなぁ、と思うあたたかさです。
6年生がお別れ遠足で航空公園に行っています。
本当は8日に行くはずだったのですが、
朝、雪が積もっていたので延期しました。
さすがに残念そうな表情でしたが、
今日はあたたかくて風もなく、絶好の遠足日和です。
6年生のみなさん、よかったね。
実行委員を中心に出発の集いを行います。(写真・左)
なかよく楽しく安全に、いい一日を!
今はちょうどお弁当タイムですね。
3年生から招待状をいただきました。
英語の劇の発表会を行うそうです。
楽しみに大ホールに伺います。
各クラスが2チームにわかれて発表します。
題名は『Who are you?』。
「Who are you?」の問いかけに
十二支の動物が登場します。(写真・中)
発音が上手な人も多くいて驚きました。
どのチームも上手に発表できました。
3年生のみなさん、がんばりましたね。
今日のメニューは、
<ハヤシライス・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
ハヤシライスには赤ワインやナツメグが入っています。
ちょっと大人の香りのハヤシライスです。
春キャベツは冬キャベツに比べて、
葉の巻きが柔らかくて甘いのが特徴です。
カロテンやビタミンも多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
風がとても強く吹いています。
本日2本目の更新です。
「読み聞かせ」番外編もぜひご覧ください。
6年生が調理実習を行いました。
(昨日とは違うクラスです。)
身支度をして調理にとりかかります。
みんなとっても手際がいい!
今日はじゃが芋料理が多い様子です。
新じゃがなら皮ごと使えますね。
お皿に上手に盛り付けて(写真・左)
チーズオムレツが完成しました。
すごーい!形もきれいです。
在校生の卒業式練習が始まりました。
今年は4年生と5年生が参加します。
式の最後の「おくる言葉・別れの言葉」では、
5年生の代表の二人が6年生に想いを伝えます。
ことばの内容も話し方もとっても上手です。
さすが5年生!(写真・中)
姿勢や礼の仕方、拍手なども練習しました。
4年生もよくがんばりました。
今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・肉じゃが・牛乳>です。
ザ・和食。最高です。
1,2年生のみなさんもお魚のメニューを
よく食べるようになりました。
お魚のおいしさがわかってきたのかな。。。
わかめご飯は6年生にも人気のメニューです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
読み聞かせ番外編をお届けします。
今日は今年度最後の読み聞かせの日。
多くのボランティアの皆様が来校して、
各クラスで本を読んでくださいます。
どの学年の人も読み聞かせが大好きです。
みんな前のめりです。(写真・左)
妖怪のお話に笑ったり(写真・中)、
しかけ絵本に驚いたり(写真・右)。
今日も素敵な時間をいただきました。
一年間、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
来年度もまたよろしくお願い致します。
こんにちは。お元気ですか?
これから夜にかけて雨になるとの予報です。
4年生の音楽の合奏曲『茶色のこびん』。
今日は担任の先生を招いて発表会を行います。
これまで練習してきた成果を聴かせたいと、
リハーサルにも力が入ります。
さあ、いよいよ本番です。(写真・左)
みんなで心を合わせて音を重ねます。
担任の先生も感激した表情です。
2時間目は1組、3時間目は2組、
どちらのクラスも今日の演奏が
これまでの中で一番上手でした。
アンコールでもう一度聴かせてもらいました。
みんなで合奏する楽しさが味わえたかな。
4年生のみなさん、素晴らしい演奏をありがとう!
6年生が調理実習をしています。
今日は自分で考えた一食分の献立の中から
ひとつの料理を作ります。
野菜炒めやきんぴら、卵焼きなど、
好きなおかずを作っている人が多い様子。
「何を作っているの?」ときくと
「オムレツです」と教えてくれました。
包丁の使い方も上手です。(写真・中)
自分で料理ができるようになると、
食に関する楽しみが大きく広がります。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
今日のメニューは
<みそバターラーメン・津餃子・清見オレンジ・牛乳>です。
あたたかいラーメンのおいしいこと!
津餃子は大迫力の大きさです。
愛媛県産の清見オレンジはさわやかな甘さ。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今朝は気温が1度と冷え込みました。
3月11日は13年前に東日本大震災が起きた日です。
13年前ということは、加治東小のみなさんは
全員まだ生まれていないということです。
もうそんなに時間が経ったのか…と思います。
計画停電で、寒くて薄暗い体育館でマイクも使えずに
卒業式の練習をしたことがつい最近のように思えます。
今日、明るい体育館で卒業式の練習をしながら、
こうして元気に学校生活が送れることに
有難さと静かなうれしさを感じました。
午後2時46分に全校で黙とうを捧げます。
1年生が6年生の教室に似顔絵を届けました。
「ご卒業、おめでとうございます!」と
全員で声を揃えて伝えます。(写真・左)
特徴や雰囲気をよく捉えた似顔絵を見て、
6年生たちもうれしそうです。
1年生のみなさん、ありがとうござます。
5年生の図工の版画が完成しました。
作品を台紙に貼って鑑賞会をします。
素敵な作品を発見!(写真・中)
題は「不思議な本」だそうです。
本の中から登場する動物たちが飛び出しています。
彫り進めて、色を重ねて刷っているので、
作品全体に深みが出ています。
今日のメニューは
<カレーライス・こんにゃくサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
6年生には小学校給食最後のカレーです。
じゃが芋ゴロゴロ、玉ねぎトロトロの給食カレー。
とろみ具合も絶妙です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、みそバターラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
明け方の雪やみぞれも止んで、今は晴れています。
養護教諭が2年生に授業をしています。
本日のテーマは「おへそって何?」です。
生き物には「おへそ組」と「へそなし組」がいること、
おへそ組はお母さんのお腹の中で大きくなって
生まれてくること(へそなし組は卵)、
お腹の中にいる間はおへそで繋がっていて、
そこから栄養をもらっていること。
生まれてくる赤ちゃんと同じくらいの
重さの人形を抱いてみます。(写真・左)
初めて知ることがたくさんあった1時間でした。
4年生が合奏の練習をしています。
曲は『茶色のこびん』です。
「ミソッソソー ファラッララー」
懐かしいメロディです。
ひとりがひとつの楽器を担当して、
全員で曲をつくりあげます。(写真・中)
太鼓隊とベース組がしっかりリズムを刻んで、
木琴や鉄琴が和音を重ねていきます。
リコーダーと鍵盤ハーモニカが主旋律を担当します。
どんどん上達していて、もうすぐ完成です。
合奏の楽しさを存分に味わってほしいです。
今日のメニューは
<スタミナ丼・じゃが団子汁・牛乳>です。
スタミナ丼には豚肉と7種類のお野菜。
これはスタミナがつきそうです。
じゃが団子はふわふわモチモチの食感。
栄養士さんが「よく噛んで食べてね」と
教室を回って話してくれています。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
今朝は風がとても冷たく感じました。
「6年生を送る会」番外編@〜Gもぜひご覧ください。
今朝は今年度最後の元気タイムがありました。
「言うこと一緒、やること一緒」をやります。
縦割り班の人と手をつないで大きな円になります。
先生が「言うこと一緒、やること一緒、右!」と言ったら
手をつないだまま、全員で右にジャンプします。
「前!」と言ったら全員で前にジャンプ、
「しゃがむ!」と言ったらしゃがみます。
次は、「言うこと一緒、やること反対」です。
「右!」と言われたら左へジャンプ。
「前!」と言われたら後ろへジャンプ。
これがなかなか難しい。。。
思わず笑ってしまいます。(写真・左)
5年生が調理実習で白玉団子を作っています。
白玉粉と水を混ぜて、こねて丸めて茹でます。
茹で上がるとぷっくり浮いてきます。
それをすくって冷水へ。(写真・中)
きな粉をまぶして食べるそうです。
私も5年生のときに学校で作りました。
楽しかったのか、その後、家で何回も
作ったことを思い出します。
今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
6年生には小学校給食最後の揚げパンです。
ココア派? きなこ派? どっちも派?
おそらくみんな、どっちも派ですね。
スープには肉団子とお野菜がたっぷり。
体も心もあたたまります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、スタミナ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Gをお届けします。
最後に、6年生を送る会を
支えてくれたみなさんをご紹介します。
前日に会場準備をしてくれた5年生。
片付けは4年生と5年生が担当しました。
テキパキとよく動いて、あっという間に
きれいに片付きました。(写真・左)
次のリーダーたち、頼もしい限りです。
司会は代表委員の二人。(写真・中)
無駄のない、しっとりとした司会で、
6年生を送る会をリードしてくれました。
さすがだなぁ、と思います。
お疲れさまでした!
企画と運営をした代表委員のみなさん。(写真・右)
この一年間で話し方も会の運営の仕方も
とても上手になりました。
練習と経験を重ねた成果ですね。
素敵な会をありがとうございます。
これで「6年生を送る会」番外編は終了です。
明日から卒業式の練習が始まります。
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Fをお届けします。
最後は6年生からのお礼の出し物です。
「くじらぐも」や「やまなし」などの
国語の教科書のお話を劇にしています。
これは「スイミー」ですね。(写真・左)
「漢字博士のクイズ」をみんなで考えます。
答えをつなげると「ありがとう」に!
6年生、さすがです。(写真・左)
6年生が花のアーチをくぐって退場します。
全校のみなさんから大きな拍手が送られます。
みんなの感謝の気持ちが
6年生に届いたことでしょう。
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Eをお届けします。
5年生の出し物は劇です。
台本作りから小道具作りまで、
全部5年生で考えて仕上げたそうです。
6年生に扮した4人が(写真・左)
次々とミッションを成功させていきます。
(6年生の黄色の帽子も色画用紙で作っています。)
お掃除もあいさつも集合も上手にできるように
なったのは、6年生のリードのお陰です。
5年生、がんばりました。(写真・中)
最後に縦割り班のみんなからの
メッセージカードを渡します。
6年生たちの表情、いいですね。(写真・右)
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Dをお届けします。
4年生の出し物は…
お馴染みの音楽が流れてきました。
これは「笑点」のオープニングではありませんか。
「東笑点」の大喜利が始まりました。
最初はなぞかけです。
「沖縄県とかけて、加治東小の6年生ととく、その心は?」
「ハイ!」「ハイッ!」「ハイ」
「では○○さん」
「どちらもあたたかいでしょう」
「うまい、座布団一枚!」(写真・左)
本物の笑点のようです。
縦割りそうじで6年生に優しくしてもらった
エピソードを紹介します。(写真・中)
4年生全員の息の合ったメッセージ。
みんな笑顔です。(写真・右)
4年生、素晴らしいです。
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Cをお届けします。
3年生の出し物は『贈る言葉』の歌です。
私たち世代がよく知る海援隊の『贈る言葉』ではなく、
GReeeeN(グリーン)の『贈る言葉』。
長い歌詞もしっかり覚えました。
「あの日、君と出逢えてよかったよ
特別な想い出をアリガトウ」という歌詞が
3年生の気持ちと重なります。(写真・左)
歌いながら動くフォーメーションも完璧です。
最後は全員で感謝を伝えます。
「あ、『あ』が逆さま…」と6年生。
いいではありませんか。
東照宮陽明門の逆さ柱のようではありませんか。
3年生全員のショットをお届けします。(写真・右)
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Bをお届けします。
2年生の出し物は「がまくんとかえるくん」。
『お手紙』のお話をアレンジしています。
ナレーションもセリフも上手です。(写真・左)
6年生とのお別れを悲しむがまくん。(写真・中)
気持ちを切り替えて、楽しかった小学校生活を
6年生に振り返ってもらいます。
食べた給食の回数は1091回!
(そのうち、ご飯メニューは628回)。
朝マラソンで走った距離は768キロメートル!
(埼玉県から山口県まで行ける距離です)。
やっぱりすごいなぁ、6年生。
2年1組は昨日まで学級閉鎖でお休みでした。
練習がほとんどできなかったにもかかわらず、
本番は堂々とやり切ることができました。
リードしてくれた2組のみなさん、
短時間でしっかり覚えた1組のみなさん、
全員のがんばりで成功しました。(写真・右)
2年生の成長がまぶしいほどでした。
こんにちは。お元気ですか?
「6年生を送る会」番外編Aをお届けします。
1年生の出し物は「つばめダンス」。
帽子に付けたつばめの目がかわいい!
ひとりひとり好きな目を描いたそうです。
ダンスにはキレがあります。
運動会のときよりも体が大きくなって、
動きも頼もしくなりました。(写真・左)
最後はみんなで「6年生ありがとう」。
大好きな6年生に感謝を伝えます。(写真・中)
6年生たちのとろけるような笑顔。
うれしそうです。(写真・右)