東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか。
今日は二十四節気の大雪(たいせつ)です。
雪が盛んに降り出すころ、という意味です。
今日は気温が20度を超える暖かさ。
最近は二十四節気と実際の天候が
合わなくなっているように感じます。
4年生の図工の動くおもちゃ作り。
どの作品も、見ているだけでワクワクします。
またまた素敵な作品を発見!
「これなあに?」ときくと、
「竜です」と教えてくれました。(写真・左)
首は縦に、背中から尾にかけては横に、
それぞれ動きが変わるように作られています。
折しも、来年の干支は辰(たつ)。
縁起のよい置物として活躍しそうです。
5年生が調理実習をしています。
ご飯を炊いておみそ汁を作ります。
ご飯はガラス鍋で炊くので、
お米が炊き上がるまでの工程がよくわかります。
これが楽しいのですよね。(写真・中)
火加減を調節して、ふっくらご飯を目指します。
おみそ汁は煮干しで出汁をとっています。
おいしくできますように!
今日のメニューは
<フラワーロール・ペンネのトマトクリーム・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
ペンネのトマトクリームは新メニューです。
トマトの水煮缶とトマトピューレに
牛乳と生クリームを加えたソースが
とってもまろやかです。
まるでカフェメニューのようですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
明け方までの雨で、少し湿度が戻ったように感じます。
給食の時に流れる「お昼の放送」で、
山下達郎さんのクリスマスソングがかかっています。
もうそんな季節なのかと驚いてしまいます。
それにしても、小学校でこの曲を耳にするとは。。。
放送委員のみなさん、なかなか渋い選曲です。
世代的に「ストライク!」という感じです。
楽しいクリスマスが迎えられるように、
もうひとがんばりです!
2年生の型抜き版画。
今日はそこに自由な発想で絵を加えています。
恐竜に乗っている人を発見!
これはダイナミックな発想です。
次々に人物を描いています。(写真・左)
楽しそうだなぁ。
ウサギをたくさん刷った作品を発見!
一羽一羽に表情を入れています。
命が吹きこまれたように感じます。(写真・中)
素敵な作品が完成しますね。
今日のメニューは
<ひじきご飯・竹輪の香味揚げ・玄米団子汁・牛乳>です。
ひじきご飯、しみじみおいしいです。
団子汁には玄米で作った団子が入っています。
玄米は白米よりも栄養価が高く、
食物繊維も豊富に含まれています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ペンネのトマトクリーム。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
冬が来ましたね。寒い一日です。
今日は学校運営協議会を開催しました。
各クラスの授業を参観していただいた後、
委員の皆様からご意見や感想をいただきます。
「前回から4か月、各学年とも成長を感じます」
「先生方が丁寧に子どもに対応していると感じます」
といううれしいお言葉をいただきました。
5年生が理科でふりこの実験をしています。
ふりこの重さや長さを変えると、
振れ幅は変わるのか、変わらないのか。
変わるとしたら、どのように変わるのか。
慎重に揺らしています。(写真・左)
たくさんの発見がありそうです。
1年生がお楽しみ会の準備をしています。
看板を作っているようです。(写真・中)
楽しそうだなぁ、なかよしだなぁ。
お楽しみ会本番ももちろん楽しみですが、
こういう準備の時間も楽しいのですよね。
今日のメニューは
<タンメン・肉まん・リンゴ・牛乳>です。
タンメンは鶏がらスープの塩味ラーメン。
豚肉、人参、玉ねぎ、タケノコ・きくらげ
もやし、キャベツ、ほうれん草、ウズラの卵。
全部で9種類の具材が入っています。
あたたかくて栄養満点です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ひじきご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
まぶしいほどの日差しです。
今日は緑化ボランティアの皆様が来校して、
花壇をきれいに整えてくださいました。
いつもありがとうございます!
5年生の段ボールアートが完成間近です。
今にも噛みつかれそうな作品を発見!
「これなあに?」ときくと、
「モササウルス!」と教えてくれました。
私が「?」という表情になったのでしょう、
「ジュラシックパークに出てくる恐竜です」
と追加情報をくれました。(写真・左)
それにしても迫力があります。
もうひとつ、こちらも素敵な作品を発見!
「これなあに?」ときくと、
「海賊船です」と教えてくれました。
細かいところまで丁寧に作っています。
ジャックスパロウが出てきそうです。(写真・中)
一枚の段ボールが大変身ですね。
5年生、すごいなぁ。
今日のメニューは
<ハヤシライス・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
ハヤシライスはこくがあります。
豚肉ですが十分おいしいです。
ブロッコリーは栄養価が高いお野菜。
寒くなるこれからがおいしい季節です。
埼玉県は全国で生産量第2位だそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、タンメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
少し雲がかかって肌寒い一日です。
3年生の国際交流番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
体育館では2年生が1年生を招待して
おもちゃ祭りを開いています。
おもちゃは生活科で作ったものです。
魚釣りや割りばし鉄砲、カーレースなど、
楽しそうなコーナーが並んでいます。
「いらっしゃいませ〜」と元気な声も聞こえます。
ここはアーチェリーコーナー。
2年生がやり方を教えてくれます。(写真・左)
的は紙コップで作った山です。
1年生も2年生も大満足のお祭りです。
静まり返ったあけぼのルーム。
誰もいないと思っていたら、4年生が!!
そうです、書き初めの練習が始まったのです。
みんなものすごい集中力です。(写真・中)
今年は「竹うま」と書きます。
「ま」の最後の丸いところが最難関でしょうか。
4年生、がんばってね!
今日のメニューは
<ご飯・白身魚のバーベキューソース・厚揚げと野菜のたっぷり煮・牛乳>です。
今日の白身魚は「ホキ」です。
味が淡泊で癖がなく、食べやすいお魚です。
バーベキューソースは給食室の手作りです。
ミキサーにかけたリンゴとネギ、生姜、ニンニク、
調味料などを混ぜて火を入れています。
優しい甘さはリンゴの風味でしょうか。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、ハヤシライス。
楽しみです!
あたたかくして、よい週末をおすごしください。
こんにちは。お元気ですか。
本日2本目の更新です。
3年生の国際交流番外編をお届けします。
言語交流研究所「ヒッポファミリークラブ」の
皆様にご来校いただき、交流会を行いました。
みなさん、民族衣装やその国の服を着て登場します。
今日のテーマは「世界の言葉に親しみ、広い世界を知ろう」。
前半は歌やダンス、ゲームなどを楽しみます。(写真・左)
ところどころに世界の言語が聞こえてきます。
後半はグループにわかれて、それぞれの国の話を聞きます。
アメリカ、トルコ、メキシコ、モンゴル、キルギス…
このグループはスウェーデンのお話を聞いています。
みんな興味津々です。(写真・中)
最後の感想発表では
「知らないことがたくさん聞けて楽しかった」
「言葉や文化が違っても仲よくなれるといいです」
などの言葉がありました。
本当にそのとおりですね。
貴重な学習の時間となりました。
ヒッポファミリークラブのみなさま、
ありがとうございます!(写真・右)
こんにちは。お元気ですか。
11月も最終日となりました。
今朝は元気タイムがありました。
縦割りチームでボールゲームを行います。
ラグビーボール型の柔らかいボールを
次々に手渡してコーンの間を往復します。
ルールは「投げない・蹴らない・運ばない」。
ボールを渡したら、走って列の最後について、
列が途切れないようにします。
これがなかなか慌ただしい。(写真・左)
「早く早く!」と声を掛け合います。
もう少し上達すると楽しくなりそうです。
今日は「おはなし給食」第3弾です。
毎回、絵本に登場するメニューを
給食室で作っていただいています。
今回は『おばけのアッチとドラキュラスープ』から
ドララちゃんが作った真っ赤なドラキュラスープです。(写真・中)
読み聞かせで知っていた低学年の人たちは
「本物のドラキュラスープだ!」と大喜びです。
角野栄子さんの優しい世界が給食になりました。
今日のメニューは、
<フラワーロール・ハンバーグ・ペンネのガーリックソテー・ドラキュラスープ・牛乳>です。
ドラキュラスープは優しい味ですが、
何だかとっても迫力があります。
ハンバーグには舞茸ソースがかかっています。
おしゃれなメニューですね。
今日もおいしくいただきました。
今日は3年生が国際理解の交流会を行いました。
この後、ご紹介します。
明日のメニューは、白身魚のバーベキューソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
本日2本目の更新です。
6年生の味覚の授業番外編をお届けします。
5つの味をそれぞれ味見します。
一つ目はお塩。これはよく知っている味です。
二つ目は次にお酢。匂いで「いや〜」と言う人もいます。
酸味は好き嫌いがわかれそうです。
三つめはカカオ成分の多いチョコレート。
舌の上でゆっくり溶かして苦味を味わいます。
四つ目はお砂糖。「甘〜い」「おいしい」。
これは好きな味でしょうか。(写真・左)
五つ目はお出汁を飲んでみます。
昆布と鰹節のお出汁です。
味わった後、少しお塩を足してみます。
「みそ汁の味になった!」(写真・中)
いろいろな発見があります。
白衣のお話も興味深かったですし、
コックコートの秘密も知ることができました。
最後にシェフの帽子をプレゼントしていただきました。
みんな、うれしそうです。(写真・右)
これをきっかけに、
食に興味をもってもらえたらいいな、と思います。
こんにちは。お元気ですか。
今日もすっきりと晴れています。
6年生が「味覚の授業」に参加しました。
これはフランスで30年ほど前から始まった、
子どもたちに味の基本と味わうことの大切さを
伝えるプロジェクトです。
講師として、食のプロフェッショナルである
小峰様、江原様、渡辺様にご来校いただきました。
コックコート姿、素敵です。(写真・左)
ひとりひとりにトレーが用意されています。
左から塩味・酸味・苦味・甘味・旨味です。(写真・中)
ひとつずつ味見をしていきます。
旨味は昆布と鰹節でとったお出汁です。
ちなみに、辛味は味覚ではなく痛覚だそうです。
味わうためには、味覚の他に「五感」も
大切な働きをしていることも教えていただきました。
初めて知ることも多くありました。
貴重な学習をさせていただきました。
ありがとうございます。
(番外編でもう少し写真を紹介します。)
今日のメニューは
<かて飯・とり天・大根のみそ汁・牛乳>です。
かて飯は竹輪や野菜の入った混ぜご飯です。
とり天は胸肉が柔らかくてジューシー。
おみそ汁はまさしく「旨味」のお出汁。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ハンバーグ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
今日も11月とは思えないあたたかさ。
半袖で過ごしている人もいます。
本日2本目の更新です。
1年生美術館番外編もぜひご覧ください。
4年生の「うごくおもちゃ」が完成間近です。
大きな作品を発見!(写真・左)
「これなあに?」ときくと、
「鳥かなぁ、恐竜かなぁ…」と教えてくれました。
くちばしが開いて、首や足や尾も動きます。
3枚の尾羽も開いたり閉じたりします。
木の特徴を生かしたダイナミックな作品です。
こちらも完成した様子です。
「これなあに?」ときくと
「トカゲ」と教えてくれました。
首や足、長いしっぽも動きます。(写真・中)
しっぽのくねるような動きがトカゲらしい!
細かいところまで丁寧に作っています。
のこぎりで木を切って、やすりをかけて、
金づちで釘を打って、動く仕組みを作りました。
どれも慣れない作業でしたが、
みんな、ずいぶん上達しました。
今日のメニューは
<きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
きな粉揚げパンは大人気メニュー。
ワンタンは給食室の手作りです。
ヨーグルトは発酵食品のひとつで、
整腸作用も期待されています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、かて飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
1年生の美術館番外編をお届けします。
1年生の教室の廊下に素敵な絵が!
テーマは「できたらいいな、こんなこと」。
自分がやってみたいことを考えて、
大きな画用紙に描いています。
あまりに素敵な絵ばかりで、
見始めたら動けなくなってしまいます。
(写真・左)は「とりにのるわたし」。
色鮮やかな鳥に乗って、大空を飛んでいます。
ニコニコ笑顔からうれしさが伝わります。
気持ちよさそうだなぁ。
(写真・中)は「空とぶ車」。
車ごと大きな虹のかかる空を飛んでいます。
車の中はかわいいお部屋になっています。
こんな車、あったらいいなぁ。
(写真・右)は「うちゅうでおさんぽ」。
いや、この発想はなかったなぁ。
地球が小さく見えています。
手にしているのは金星かしら?
楽しそうだなぁ。
どの作品も自由な発想でダイナミックです。
子どもの作品って、本当に素敵です。
こんにちは。お元気ですか。
昨日は飯能市の清掃デーということで、
ミニバスケットボールチームのみなさんが
学校の周りをきれいにしてくださいました。
ありがとうございます。
3年生が重さの勉強をしています。
今日は2キログラム秤を使って、
少し重い物を量っています。(写真・左)
「ランドセルってどのくらいの重さ?」ときくと
「1300グラム!」と教えてくれました。
「水筒と同じ重さ」と教えてくれる人もいます。
習字道具はもう少し重かったそうです。
重さの感覚が育ちますね。
5年生が段ボールアートに挑戦しています。
「これなあに?」ときくと
「巨大トカゲ」と教えてくれました。
おぉ、迫力があります。(写真・中)
お城や遊園地、船や昆虫、とび出す絵本など、
それぞれの世界観がとても面白い!
個性豊かな5年生たちです。
今日のメニューは
<ご飯・高麗鍋・えび蒸しシュウマイ・柚子ゼリー・牛乳>です。
高麗鍋はお隣の日高市のB級グルメ。
朝鮮半島から高麗人が移り住んで
1300年の記念に誕生した料理だそうです。
お肉とお野菜、キムチが入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、きな粉揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
本日2本目の更新です。
(青空マーケット番外編もぜひご覧ください。)
今日は賞状伝達朝会がありました。
理科展や発明創意工夫展、読書感想文コンクール、
各種の絵画展覧会に入選した人の名前が呼ばれると、
「はい!」と元気に返事をして立ち上がります。
みんな少し照れながらも誇らしげな表情です。
代表の人が賞状を受け取ります。(写真・左)
みなさん、おめでとうございます!
3年生が算数で重さの勉強をしています。
今日ははかりを使って重さを量っています。
筆箱や文房具、水筒など次々に量ります。
「ノートの重さはどれくらいかな?」
みんなで覗き込んでいます。(写真・中)
日常生活の中ではかりを使うことって、
ほとんどないのかもしれません。
みんな興味津々で取り組んでいました。
今日のメニューは
<ご飯・ソースチキンカツ・おひたし・玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
11月24日は「和食の日」です。
和食の代表メニューのおみそ汁。
給食室でお出汁から丁寧にとっています。
おいしいメニューはたくさんありますが、
このお出汁の味はピカイチです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、高麗鍋。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
青空マーケット番外編をお届けします。
昨日(23日)、いわっこぱーくで
「第2回いわさわ青空マーケット」が
開催されました。(写真・左)
加治東ふれあい広場の主催で、
「みんなのいばしょkorokoro」の
みなさんも運営に関わっています。
お天気に恵まれて絶好のイベント日和になりました。
加治東小のみなさんもお手伝いしています。
おいしそうなケーキを発見!
素敵な笑顔で売っています。(写真・中)
地域に楽しいイベントがあるって、
なんだかとってもいいですね。
今朝のニュースで「季節外れの陽気」と
いう言葉を聞きました。
確かに11月下旬とは思えない暖かさです。
花壇のヒマワリが元気に咲いています。(写真・右)
この時期、なかなか見られない光景です。
不思議な晩秋を体験しています。
こんにちは。お元気ですか。
今日は二十四節気の小雪(しょうせつ)。
寒くなって雪がちらつき始めるころ、という意味です。
今日はとても暖かですけれど、ね。
昨日ご紹介した2年生の型抜き版画。
もうひとつのクラスの様子をお届けします。
最初に先生がお手本を見せてくれます。
ローラーで色をつけて、型をはずすと…
「わー、きれい」「恐竜だ!」
と声が上がります。(写真・左)
自分たちもやってみます。
型がずれてしまったり、
はじっこまで色がつかなかったりと、
たいへんなこともありますが、
みんなとても楽しそうです。
「これなあに?」ときくと、
「サメと大ガニの戦い」と教えてくれました。
形も色も鮮やかです。(写真・中)
完成が楽しみですね。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・切干大根の五目煮・リンゴ・牛乳>です。
生姜焼きはニンニクが効いています。
パンチのある味でご飯によく合います。
切干大根はよく味が染みています。
こちらもご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。
明日は勤労感謝の日でお休みです。
金曜日のメニューは、ソースチキンカツ。
楽しみです!
みなさま、楽しい祝日をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか。
今日もよく晴れて穏やかな一日です。
本日2本目の更新です。
支援籍学習番外編もぜひご覧ください。
2年生が型抜き版画を作っています。
ビニール板から好きな形を切り抜きます。
それを画用紙に置いて、絵の具をのせます。
真剣な表情でハサミを使っています。(写真・左)
どんな仕上がりになるのかしら?
楽しみですね。
3年生が国語の『三年とうげ』を勉強しています。
ペアの音読も上手にできます。(写真・中)
みんなつかえずにスラスラと読んでいます。
毎日の音読練習をがんばっている成果ですね。
3年生、どんどん力を伸ばしています。
今日のメニューは
<みそラーメン・じゃが芋のふわふわ揚げ・みかん・牛乳>です。
ラーメンは鶏がらベースの赤みそ仕立て。
牛乳が入っていてマイルドです。
じゃが芋のふわふわ揚げは、
蒸したじゃが芋に衣をつけて揚げています。
今日もおいしくいただきました!
明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
支援籍学習番外編をお届けします。
加治東小の学区に住んでいて、
日高特別支援学校に通っているお友達と
4年2組のみなさんが交流会を行いました。
実行委員を中心に事前の準備。
進行表もばっちりです。(写真・左)
『ABC』の歌を歌って、ゲームをします。
ジェスチャーゲームと爆弾ゲーム。
みんなとっても張り切っています。
楽しそうだなぁ。(写真・中)
最後に記念撮影をします。
みんないい表情です。(写真・右)
今年度中にもう一回交流会を行います。
今度はどんな会になるでしょう。
今から楽しみです。
また、元気な笑顔でお会いしましょう。
こんにちは。お元気ですか。
よく晴れて暖かな一日です。
2年生の町探検番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
ジョーズ板の横のイチョウ。(写真・左)
毎年きれいに色づきますが、
今年も素晴らしい金色になっています。
おそらく今週が見ごろでしょう。
お散歩ついでに見にいらしてください。
6年生が理科で地層の学習をしています。
ペットボトルに砂場の砂と水を入れて、
シェイクしてそのまま置いておいたもの。
これは面白い!(写真・中)
上の方には細かい砂が、
下の方には粒の大きな砂がたまっています。
見事に分かれているのがわかります。
理科の学習って興味深いですね。
今日のメニューは
<カレーライス・ほうれん草入りサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
月曜日のカレーライス、元気が出ます。
給食のカレーは他にないおいしさです。
ほうれん草は給食室で茹でて、
水で冷まして温度を確認しています。
栄養たっぷりの給食です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、みそラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか。
少し前のことになりますが、15日に行った
2年生の町探検番外編をお届けします。
飯能自動車学校を見学させていただきます。
講義室でお話を聞いた後、
実際に自動車やオートバイの運転席に
座らせていただくことができました。
(写真・左)はシュミレーションマシーンを体験中。
本物の車を運転したくなりますね。
セブンイレブン阿須店にお邪魔します。
よく行くコンビニですが、バックヤードには
入ったことがありません。
みんな興味津々です。(写真・中)
たくさんのものが保管してあります。
たくさんの仕事があることもわかりました。
加治東行政センターにも入らせていただきます。
「来たことがあるよ」という人もいます。
仕事内容を聞いて、中を案内していただきます。
そば打ち教室も見学させていただきます。(写真・右)
思わぬかたちで地域の方と交流できました。
岩沢郵便局と加治東保育所も
見学させていただきました。
どの施設でもお仕事中にもかかわらず、
施設のことを説明していただいたり、
2年生の質問に答えていただいたりしました。
貴重な体験学習ができました。
ありがとうございます。
こんにちは。お元気ですか。
冷たい雨が降り続いています。
3年生が算数で重さ比べをしています。
竹のものさしで即席天秤を作ります。
左右のかごが上手に釣り合ったら、
消しゴムを入れて比べっこ。(写真・左)
誰の消しゴムが一番重いかな?
算数のお勉強、楽しそうです。
音楽室からきれいな音が聞こえてきます。
4年生がリコーダーを練習しています。
曲は『陽気な船長』。
上のパートは左手の指使いだけで
演奏できます。(写真・中)
タンギングも上手になりました。
今日のメニューは
<ご飯・鯖のみそだれ・繭玉(まゆだま)汁・リンゴ・牛乳>です。
鯖のみそだれはご飯が進むおいしさです。
繭玉汁は秩父地方の郷土料理。
白玉粉とお豆腐をこねて団子にしています。
ひとつひとつ給食室で手作りしています。
心も体もポカポカになりますね。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいませ。