東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
今日も暑い一日ですが、
低学年のみなさんにはプール日和です。
昨日のランチ日記を夕方に更新しました。
社会科見学番外編、ご覧くださいませ。
今朝は全校朝会がありました。
お話のあと、市内硬筆展の賞状伝達を行いました。
銅賞以上のみなさんの名前が呼ばれます。
代表で6年生の特選と金賞の人に
壇上で賞状を渡しました。(写真・左)
おめでとうございます!
作品は大ホールに掲示しています。
狭山特別支援学校の4年生のお友達が
交流学習(支援籍学習)に来てくれました。
4年1組のみなさんと音楽の授業を受けます。
少し緊張していた様子ですが、
歌を歌ったり、手拍子を合わせたりしながら、
楽しく活動することができました。(写真・中)
業間休みはクラスでレクを行いました。
4年1組のみんなもうれしそうでした。
ぜひまた遊びに来てくださいね。
今日のメニューは、
<なす汁うどん・磯辺揚げ・とうもろこし・牛乳>です。
トウモロコシがおいしい季節です。
食物繊維が豊富で腸をきれいにする働きがあります。
78本のトウモロコシの皮をむいて茹でたそうです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、チンジャオロース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Bです。
お弁当を食べた後は、科学技術館へ。
先端技術の展示だけでなく、
体験コーナーも充実しています。
大きなシャボン玉の中に入っている人を発見。
とっても不思議な光景です。(写真・左)
班のみんな、楽しそうだなぁ。
こちらでは、自転車をこいで発電しています。
名付けて発電自転車。(写真・中)
かなり一生懸命にこいでいますが、
なかなかワット数が上がりません。
電気をおこすって大変なのですね。
さて、加治東小の今日のランチ。(写真・右)
6年生のみなさんや先生たちから、
「わかめご飯、食べたかったなぁ」
「イカのかりん揚げ、ショックだなぁ」
という声も聞こえてきました。
学校に戻ると、教頭先生から
「じゃが芋のカレー煮、最高でした!」
と報告がありました。
来月のわかめご飯を楽しみに待つとしましょう。
社会科見学番外編はこれにて終了です。
明日のメニューは、なす汁うどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
社会科見学番外編Aです。
本会議場を見学して外に出ると、
47都道府県の「県の木」が植えてありました。
埼玉県は「ケヤキ」です。
その後、衆議院の大塚 拓 議員から
お話を聞きました。(写真・左)
大塚議員は衆議院埼玉9区から選出されています。
(飯能市も9区に含まれています。)
政治のこと、国会のこと、選挙のことなど、
貴重なお話を伺うことができました。
最後は議員バッチも見せていただきました。
みんな興味津々です。(写真・中)
校務ご多用中にもかかわらず、
ありがとうございます。
6年生のランチはお手製のお弁当。
北の丸公園でいただきました。
おいしそうだなぁ。(写真・右)
社会科見学番外編Bに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
ものすごく暑い一日です。
今日は6年生が社会科見学に行きました。
その様子を番外編でお届けします。
まずは出発の集いから。(写真・左)
今日は全員参加することができました。
お天気もばっちりです。
全員でめあてを確認して、いよいよ出発。
6年生全員で一台の大型バスに乗ります。
高速道路に乗って、国会議事堂へ。
外も中も初めて見るものばかりです。
本会議場に入ると、教科書で見た光景が!(写真・中)
傍聴席に座ることもできました。(写真・右)
社会科見学番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
雨が降っているのに暑い。。。
1年生がアサガオを育てています。
双葉が開いて、本葉が出て、
つるがどんどん伸びています。
「つぼみがついたよ!」と笑顔で
教えてくれました。(写真・左)
花が咲くのはいつかしら?
この直後「ハチの巣がある!」と大きな声。
見ると、ピンポン玉くらいの巣が
校舎の壁にでき始めています。
1年生の男の子が見つけてくれました。
表彰ものです。ありがとう!
2年生が図書室で本を読んでいます。
担任の先生の周りにみんなが集まっています。
絵本を読んでくれているのかな。
ページをめくるごとに「わぁ!」という声。
腕を絡めている人、背中に寄りかかっている人、
みんなとっても楽しそうです。(写真・中)
担任の先生って、いいですね。
今日のメニューは
<コーンピラフ・塩こうじから揚げ・野菜スープ・牛乳>です。
塩こうじは日本で古くから使われている調味料。
から揚げは鶏肉を塩こうじに漬けてから揚げているそうです。
パサつきがちな胸肉がしっとりもっちり、
こんなにおいしくなるのですね。
ピラフには甘いコーンがたくさん入っています。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、わかめご飯。
月曜日は6年生が社会科見学に行きます。
私も一緒に行くので、ランチ日記の更新は夕方になります。
みなさま、よい週末をおすごしくださいね。
こんにちは。お元気ですか?
今日も30度越えの一日。暑いです。
6年生が英語でスピーチをしています。
おすすめの国を紹介しています。
その国に行くと見られるもの、
その国のおいしい食べ物などを
英語で伝えています。(写真・左)
みんなとても上手で驚きました。
1,2年生がプールに入っています。
今日はグループごとに練習しています。
手を繋いで大きな円をつくって、
ぐるぐると回っています。(写真・左)
その途中で「あご!」「口!」「鼻!」と
先生が声を掛けています。
「そこまで水につけてみよう」という合図です。
今日、初めて水にもぐれた人もいました。
うれしそうな笑顔を見て、
私も幸せな気持ちになりました。
今日のメニューは
<ツイストパン・スパゲティナポリタン・コールスローサラダ・牛乳>です。
給食のナポリタンはどこか懐かしい味がします。
子どものころ家で作ってもらっていた味
とでも言いましょうか。。。
ツイストパンは「写真うつりがよいもの」を
給食室で選んでくれたそうです。
確かにきれいなツイストぶりです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンピラフ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
とても暑い一日です。
今日は読み聞かせがありました。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
6年生が平和学習を行いました。
広島県の平和記念会館の学芸員の方から
オンラインでお話をうかがいます。
絵や写真をまじえて、戦争や原爆について
詳しく聞くことができました。
貴重な経験をさせていただきました。
「平和のための学習は、平和なときにしかできません」
という言葉が心に残りました。
社会科の授業でも学んでいきます。
4年生が電気の学習をしています。
組み立てたプロペラのキットで実験中。
「直列だと電池はここでいい?」
「二人分つなげてみようよ」
といろいろ試しています。(写真・中)
発見がたくさんあった様子です。
理科って面白いですね。
今日のメニューは、
<焼き肉丼・具だくさんみそ汁・こだまスイカ・牛乳>です。
今日は中学年と高学年がプールに入りました。
焼き肉丼でパワーチャージですね。
こだまスイカは今シーズン初登場。
とても甘くて驚きました。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、スパゲティナポリタン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日も蒸し蒸しとした一日です。
1,2年生がプールに入っています。
今日で3回目の水泳の授業です。
気温26度、水温27度。いいですね。
「この前よりも寒くないよ」と言う1年生。
よかった、よかった。
安全確認のために「バディ」を組んでいます。
「バディ!」「おー!」(写真・左)
掛け声も上手になっています。
1年生が「にっこりニュース」を描いています。
楽しかったことやうれしかったこと、
驚いたことを絵でお知らせするそうです。
あ、今日のプールのことを描いているのかな?
「これなあに?」ときくと、
「シャワーしているところ」と教えてくれました。(写真・中)
もぐったことより、泳いだことより、
冷たいシャワーが印象に残っているのですね。
わかるなぁ。。。
今日のメニューは
<みそラーメン・パンプキンミートパイ・冷凍ミカン・牛乳>です。
プールの後のみそラーメン、最高ですね。
お腹からあたたまりそうです。
パンプキンミートパイは給食室で作ったもの。
かぼちゃとひき肉、玉ねぎにチーズが入っています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、焼き肉丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
蒸し暑い月曜日です。
今日は卒業アルバムの写真撮影をしています。
写真屋さんが作った出張スタジオで
ひとりひとり撮ってもらいます。
最初は表情が硬い6年生たちも
写真屋さんの声掛けで素敵な笑顔に。(写真・左)
毎年、卒業式の数日前にアルバムが配られると、
「なんだか幼く感じるなぁ」と思います。
ここからの9か月で一段と成長するのです。
それもまた楽しみですね。
1年生がしりとりを作っています。(写真・中)
平仮名が全部書けるようになったのですね。
「のおと→とんぼ→ぼうし→しっぽ」と
順調に進んできたのですが、
そこで止まってしまった女の子を発見。
「ぽ」で始まる言葉が難しいようです。
心の中で「ぽめらにあん」とつぶやいて
にやりとしたのですが、直後に
「ん」がついていることに気づきました。
しりとり終了ではないですか。やれやれ。。。
今日のメニューは
<カレーライス・いんげんのサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
月曜日のカレー、元気が出ます。
欧風も南インド風も素敵ですが、
給食のカレーは「ザ・日本のカレー」です。
みんなこれを食べて大きくなったんだなぁ、
という味です。幸せな味ですね。
インゲン豆は今が旬。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、みそラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
曇り空から少し太陽が顔を出しています。
1年生の「うきうきボックス」が完成しました。
「これなあに?」ときくと、
「お星さま!」と教えてくれました。
題名は「夜の世界」だそうです。
大きな星と小さな星が輝いています。
ゆらゆらゆれるお星さま、きれですね。
同じく1年生が絵を描いています。
今回は細長い紙を使っています。
「これなあに?」ときくと、
「はやぶさ!」と教えてくれました。
確かに、はやぶさカラーです。(写真・中)
「新幹線、好きなの?」ときくと
「うん!」と笑顔になりました。
好きなもの、いっぱいですね。
今日のメニューは
<ご飯・ナスと豚肉のコチュジャン炒め・春雨スープ・牛乳>です。
ナスのおいしい季節ですね。
今日は16キログラムのナスを使っています。
素揚げしてから炒めているそうです。
揚げたナスって、ふくよかな味がします。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいね。
こんにちは。お元気ですか?
ときどき雨脚が強くなります。
夜にかけて雨が続く予報です。
今日は歯科保健指導がありました。
歯科衛生士の方が指導してくださいます。
まずは2年生の歯磨き指導です。
プラークチェッカー(歯垢の染め出し液)を
つけて、汚れている部分を確かめます。
歯ブラシの握り方や動かし方を習って、
自分の歯を磨いていきます。(写真・左)
上手に磨いて、虫歯を予防しましょうね。
6年生が植物のつくりの学習をしています。
じゃが芋の苗に赤い水を吸わせて、
水の通り道を観察しています。(写真・中)
茎や葉に赤い水が通っているのがわかります。
こうやって水を吸い上げているのですね。
理科って面白いですね。
今日のメニューは
<きな粉揚げパン・鶏肉と野菜の煮込み・ヨーグルト・牛乳>です。
鶏肉と野菜の煮込みは新メニューです。
塩、コショウだけのシンプルな味付けですが、
感動するくらいおいしいのです。
安全で新鮮な材料ならではのお料理です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ナスと豚肉のコチュジャン炒め。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は夏至(げし)。
一年で一番、昼の時間が長い日です。
本日2回目の更新です。
(ハチの巣番外編も読んでみてくださいね。)
昨日の午後、4年生が川の学習を行いました。
あいわ橋の近くの河原に下ります。
川の先生は近藤さんご夫妻です。(写真・左)
前半は植物や虫、石の観察をしました。
後半はお待ちかねの川の中の観察です。
小さなエビやヤゴが見つかったそうです。
自分のテーマを決めて、観察を続けていきます。
今日は歯科検診がありました。
校医の先生が来校してくださいました。
歯科検診はみんなドキドキです。(写真・中)
虫歯がありませんように。。。
今日のメニューは、
<ほたるご飯・じゃが団子汁・牛乳>です。
ほたるご飯は、蛍をイメージしています。
暗い夜をのり、植物をインゲンで表して、
蛍はトウモロコシです。
季節のご飯、うれしいですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、きなこ揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
ランチ日記の前に昨日のできごとを。。。
放課後、校庭で遊んでいた6年生が
「スズメバチの巣がある」と教えてくれました。
保健室の前の大きなカイヅカイブキの中に
ハチの巣らしきものが見えます。
よく見つけてくれました!
生き物とは共存共栄を目指しているのですが、
スズメバチだけは難しい。。。
業者の方に駆除をお願いすることにしました。
作業すること数分。(写真・左)
握りこぶしほどの巣が取り出されました。
キイロスズメバチの巣です。(写真・中)
放っておくとかなり大きな巣になるそうです。
しかもキイロスズメバチはたいへん獰猛なのだとか。。。
よく見つけてくれました!
女王蜂も捕獲して、作業終了。
巣の中には卵がびっしり入っていました。(写真・右)
いやぁ、本当によく見つけてくれました。
6年生のみなさん、表彰ものです。
そういえば、昨年の9月には、
オオスズメバチの巣ができてしまって、
大きな巣を掘り出してもらいました。
(ランチ日記の123号です。)
今回もプロのお仕事を見せていただきました。
ありがとうございます!
こんにちは。お元気ですか?
曇ったり晴れたりの一日です。
今朝は児童朝会がありました。
今回は放送委員会の発表です。
放送委員会の活動は、朝の放送に始まり、
朝マラソン、業間、給食、昼休みまで数多くあります。
実際に放送している様子を映像で見ます。
落ち着いて話していることがわかります。
今日の発表もとても聞きやすい。
滑舌がよく、速さもちょうどよいのです。
さすが放送委員のみなさん。(写真・左)
今日のお昼の放送も楽しみです!
4年生の絵が完成しました。
「私の好きな○○の木」です。
「これは何の木?」ときくと、
「博物館の木」と教えてくれました。
宇宙に関する博物館なのですって。(写真・中)
1階に宇宙の本、2階に望遠鏡などがあり、
3階はプラネタリウムになっています。
みんなが楽しんでいる様子が伝わります。
まるで絵本の中の1ページのようですね。
今日のメニューは
<バターロール・ペンネのトマトソース・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
トマトは生でもおいしいのですが、
火を加えた料理にも大活躍。
ナスが入ったトマトソースは夏の味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ホタルご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
少し雲が出てきたようです。
今日は低学年ブロックがプールに入りました。
1,2年生のみなさん、朝からウキウキです。
1年生は着替えるところから大興奮。
「ぼくの水着、見てー!」と声を掛けてくれます。
プールサイドで体操をして、
冷たいシャワーに悲鳴を上げて(写真・左)、
いよいよプールに入ります。(写真・中)
幼稚園までのプールとは桁違いの大きさです。
このサイズのプールに入るのが
初めてという人もいることでしょう。
最初は怖かったと思いますが、徐々に慣れた様子です。
きまりを守って安全に楽しく入ることができました。
1,2年生のみなさん、よかったね。
今日は午前中、出張に出ていたので、
担任外の先生に写真をお願いしました。
それにしても、いい表情ですね。
今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは和風ソースで優しいお味です。
こんにゃくはしっかりと味がしみています。
ご飯が進みますね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ペンネのトマトソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
本日2回目の更新です。
「プール番外編」をお届けします。
プール開きの直後に梅雨入りとなり、
空振りが続いていた水泳の授業。
今日、やっと入ることができました。
1,2時間目は高学年ブロックが入ります。
水は少々冷たいようですが、みんな大喜び。
水慣れをして、流れるプールをします。
楽しそうだなぁ。(写真・左)
ところが真っ黒い雷雲が迫ってくるではありませんか!
ゴロゴロと聞こえてすぐにプールから上がり、
大急ぎで着替えて校舎に戻りました。
残念でしたが、安全第一です。
でも、入れてよかったね。
3,4時間目に入る予定なのが中学年ブロック。
これはモヤモヤしますね。
職員室でも雨雲レーダーとにらめっこしながら、
なんとか入れるタイミングを待ちます。
3時間目の終わりごろ、ようやくGoサインが出ました。
「やったー!」と喜んだものの、
やはりシャワーは冷たかった。。。(写真・中)
短い時間でしたが、みんなうれしそうでした。
こちらも、入れてよかったね。
雷雲が過ぎ去った後の空。(写真・右)
夏の雲ですね。
来週も晴れる日があるといいです。
1,2年生も楽しみにしていてくださいね。
こんにちは。お元気ですか?
晴れ→曇り→雷雨→晴れ→曇りと、
目まぐるしく天候が変わります。
今日は初めてプールに入ることができました。
くわしくは「ランチ日記その310」でお知らせします。
音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。
2年生が鍵盤ハーモニカを吹いています。
曲は『かっこう』です。
ちょうどいい息の強さで吹くと優しい音がします。
ペアで聴き合いながら練習しています。
指使いも上手です。(写真・左)
同じく2年生が算数の学習をしています。
たくさんの数え棒を工夫して数えます。
「10のまとまりにすればかんたん!」
「こっちだけで70本だよ」(写真・中)
なるほど、賢いなぁ。
日常生活でも使えそうな技ですね。
今日のメニューは
<ご飯・白身魚のバーベキューソース・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳>です。
そぼろ煮は優しい甘辛味です。
新じゃがは口の中でホロッと崩れます。
白身魚はくせがなくて食べやすい。
なかなか苦戦しているお魚メニューですが、
残さずに食べてくれるといいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、和風ハンバーグ。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいね。
こんにちは。お元気ですか?
曇り空の一日です。
4年生が図工室で絵を描いています。
テーマは『私の好きな○○の木』。
「これは何の木?」ときくと、
「音楽の木」と教えてくれました。(写真・左)
音符や記号が気持ちよさそうに揺れています。
木陰では歌を歌っている人もいます。
このまま絵葉書にしたいくらいですね。
3年生が長さの学習をしています。
今日は「まきじゃく」を使っています。
教室を出て、いろいろな長さを測っているみたい。
「ゼロをちゃんと合わせた?」
「ねじれていたらダメなんだよね」と
二人で確認しながら測っています。(写真・中)
この柱の幅は1メートル5センチメートルだそうです。
3年生、どんどん賢くなっているなぁ。
今日のメニューは
<食パン・イチゴジャム・コーンチャウダー・シャキシャキサラダ・牛乳>です。
チャウダーは野菜の甘みが感じられます。
サラダにはおかひじきが入っています。
名前のとおりシャキシャキ食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、白身魚のバーベキューソース。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
湿度がものすごく高く感じます。
ジメジメしますね。
今朝は読み聞かせがありました。
1年生の教室から楽しそうな声が聞こえます。
覗いてみると…
仕掛け絵本に順番に顔をはめています。(写真・左)
かわいい帽子や髪型にみんな大笑いです。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
3年生が図工の学習をしています。
白い紙粘土に絵の具で色をつけて、
プラスチックのコップやケースに貼り付けていきます。
オリジナルの小物入れですね。
きれいな色のお菓子を発見。(写真・中)
細かいところまで丁寧に作っていて、
本物と間違えてしまいそうです。
素敵な作品ができあがりました。
今日のメニューは
<ご飯・厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め・茎わかめのサラダ・牛乳>です。
キムチ炒めはあまり辛くなく、食べやすい味付けです。
茎わかめはコリコリとした食感が楽しい。
暑くてもしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コーンチャウダー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
驚くほどよく晴れています。
久しぶりに外で遊べますね。
今日は図工の様子をお届けします。
図工室で4年生が絵を描いています。
テーマは『私の好きな○○の木』。
木が家になっていたり、図書館になっていたり、
博物館になっていたり。。。
みんな発想が豊かです。
「これはなあに?」ときくと、
「小鳥のおうちの木」と教えてくれました。
かわいい小鳥たちが集まっています。(写真・左)
もうすぐ完成ですね。
1年生が工作をしています。
箱を使って『うきうきボックス』を作っています。
「これなあに?」ときくと、
「電車!」と教えてくれました。(写真・中)
写真ではきれてしまっていますが、
箱の下にはテープの芯で作ったタイヤがついています。
乗っているみんなが笑顔です。
素敵な作品ができました。
今日のメニューは
<はちみつパン・ポークビーンズ・ワンタンスープ・牛乳>です。
スープに入っているワンタンが、
つるりとした食感で楽しい!
お野菜もたくさん入っています。
ポークビーンズは元気が出る味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、厚揚げと青梗菜のキムチ炒め。
楽しみです!