東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その305
2023/06/12

こんにちは。お元気ですか?
雨の月曜日、梅雨らしい一日です。
不快指数が高いのでしょうか。
機嫌のよくない人が多い様子です。
下校まで、もう少しがんばろうね。

今日は算数の授業の様子をお届けします。
まずは2年生の教室。
長さの学習をしています。
竹のものさしで正確に長さを測っています。
ゼロの目盛りをピタリと合わせるのがコツ。
とても上手に測れています。(写真・左)

次は4年生の教室です。
74÷2のような2桁÷1桁の計算を
暗算でやる練習をしています。
「えーと…」と鉛筆が止まる人が多い中、
サクサクと解いている人を発見。(写真・中)
「暗算、得意なの?」ときくと、
「うん!」と答えてくれました。
すごいなぁ、かっこいいなぁ。

今日のメニューは
<ホイコーロー丼・卵とコーンのスープ・ピーチゼリー・牛乳>です。
ホイコーローは回鍋肉と書きます。
中国の四川地方のお料理です。
豚肉とお野菜がたっぷり入っています。
キャベツは14キログラムも使っているそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークビーンズ。
楽しみです!

206-1.jpg206-2.jpg206-3.jpg

東っ子ランチ日記・その304
2023/06/09

こんにちは。お元気ですか?
昨日、関東地方が梅雨入りしたそうです。
朝からしとしとと雨が降っています。
今日は個人面談日のため14時10分に下校です。

2年生が図書室で本を読んでいます。
分厚い本に挑戦している人を発見。
ハリーポッターシリーズですね。(写真・左)
映画もいいけれど、本はもっと面白い。
ハリーポッターの世界を存分に味わえます。
梅雨の時期はたくさん本が読めていいですね。

1年生が図工で工作をしています。
お菓子などの箱を使ってお気に入りボックスを
作っているのだそうです。
なんだかとっても楽しそう。
「これなあに?」ときくと、
「バック!」と教えてくれました。(写真・中)
肩から掛けるストラップもついています。
おしゃれなバックができました。

今日のメニューは、
<ひじきご飯・鯖の竜田揚げ・豆腐とえのきのみそ汁・牛乳>です。
ザ・和食、最高です。
竜田揚げは外はカリッと中はジューシー。
ひじきご飯もしみじみとおいしい。
でも、混ぜご飯の日は残食が多いのです。
しかも苦手な人が多い魚メニューとセット。。。
和食のおいしさが味わえるようになるといいです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ホイコーロー丼。
楽しみです。
みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。

205-1.jpg205-2.jpg205-3.jpg

東っ子ランチ日記・その303
2023/06/08

こんにちは。お元気ですか?
だんだんと雲が広がってきました。

今朝の元気タイムにプール開きを行いました。
4,5年生が掃除してくれたプールに、
全校のみなさんが集まります。(写真・左)
水がキラキラしていてきれいです。
学年の代表の人が目標を発表します。
「おぼれないようにがんばります」
「平泳ぎができるようになりたいです」
と元気よく発表できました。(写真・中)
水泳の授業は、命を守るための学習でもあります。
安全に楽しくできるといいです。

と言いつつ、どうやら梅雨入りも近い様子。
気持ちよくプールに入れるのはいつになるでしょう。
楽しみに待つとしましょう。

今日のメニューは、
<コッペパン・ドライカレー・ボイルウィンナー・ABCパスタスープ・牛乳>です。
パンには切込みが入っているので、
自分で「カレードック」を作って食べます。
ドライカレーにはレーズンが入っています。
「レーズンが嫌いな子がいるかもしれませんね」
と栄養士さんと話しました。
大人にとってはいいアクセントに感じますが、
賛否がわかれるところですね。

今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ひじきご飯。
楽しみです!

204-1.jpg204-2.jpg204-3.jpg

東っ子ランチ日記・その302
2023/06/07

こんにちは。お元気ですか?
晴れて気温が高い一日です。

3年生が理科でチョウの学習をしています。
アゲハチョウとモンシロチョウを卵から観察。
アゲハチョウの幼虫がたくさん葉っぱを食べて、
先日、サナギになりました。(写真・左)
昨日の5時間目に見に行くと、
「校長先生、サナギがピクッと動いてます!」
と3年生の人たちが教えてくれました。
「そろそろチョウになるかも!」
「出てくるの?」と興奮気味です。

6時間目の終わりごろから羽化が始まり
みんなが帰った後に成虫になりました。
下校で最後までは見られなかったので、
先生がタブレットで撮影してくれたそうです。
私が放課後に見に行ってときには
立派なアゲハチョウになっていました。(写真・中)
今日、観察して自然に放すそうです。
3年生のみなさん、貴重な体験ができましたね。

今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・かみかみきんぴら・牛乳>です。
今日はこれから出張なので、
給食の写真は後ほどアップします。

明日のメニューは、ドライカレー。
楽しみです!

203-1.jpg203-2.jpg203-3.jpg

東っ子ランチ日記・その301
2023/06/06

こんにちは。お元気ですか?
晴れたり曇ったりの一日です。

昨日は振替休業日でした。
平日のお休みはちょっと得をしたような気分です。

保健室の先生が1,2年生に「体の授業」を行いました。
今日のテーマは「プライベートゾーン」。
プライベートゾーンとは、
水着で守っている体の部分のことです。
新しい命をつくるとても大切な部分です。
自分だけの大切な体の部分なので、
他人に見せたり、触らせたりしないこと。
他の人のを見たがったり、触ったりもしないこと。
人権にも関わる大切なお勉強です。
最初は照れ笑いをする人もいましたが、
最後はとても真剣に話を聞いていました。

2年生がさつま芋の苗を植えています。
用務員さんが耕運機をかけてくれた畑に、
等間隔に一本一本植えていきます。
秋にはお芋パーティーを開きます。
おいしいお芋が育ちますように。

今日のメニューは
<五目うどん・とり天・冷凍みかん・牛乳>です。
とり天は大分県の郷土料理です。
たれに漬け込んだ鶏肉に衣をつけて揚げます。
鶏肉は疲労回復に効果があるそうです。
冷凍みかんは頭にキーンときますが、
この時期にはうれしい甘さと冷たさです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!

202-1.jpg202-2.jpg202-3.jpg

東っ子ランチ日記・その300 運動会編E
2023/06/04

運動会が無事に終了しました。
がんばったみなさんに拍手!
そして、応援してくださったみなさま、
本当にありがとうございました。

最後の写真は最後の運動会を終えた6年生。
みんな、キラキラ輝いています。

明日は振替休業日でお休みです。
ゆっくり休んで、火曜日からまたがんばりましょう!

運動会編もこれで終了します。
楽しい振替休業日を!

201-1.jpg

東っ子ランチ日記・その299 運動会編D
2023/06/04

最後の競技は「運命の大玉!」大玉送りです。

練習のときも拮抗していた大玉送り。
本番も手に汗握る接戦でした。
1回戦目は、赤組の勝ち!(写真・左)
ほんの数秒の差でした。
2回戦目は、青組の勝ち!(写真・中)
1対1の引き分け。
私としては一番いい結果です。
6年生の4人の補助の人たちの活躍も光りました。

そして、閉会式。
得点係から結果が発表されます。
赤組、511点。
青組、542点。
青組の優勝、赤組の準優勝です。
どちらもおめでとう!

200-1.jpg200-2.jpg200-3.jpg

東っ子ランチ日記・その298 運動会編C
2023/06/04

続いて5,6年生の活躍の様子をお届けします。

「応援綱引き」は全員が全力を出します。
走る・引く・粘るの総力戦です。
赤組が強かった!(写真・左)
運動会のリレーは本当に久しぶりです。
練習したバトンパスが光ります。(写真・中)
失格がひとつもなかったこともうれしいです。
「人を救い人に救われ人と生きていく」は、
何度も練習した大波が大成功。(写真・右)
全員の揃った演技は、さすが高学年です。

自分たちの出番だけでなく、係の仕事もたくさんありました。
5,6年生の活躍で運動会が成功しました。
5,6年生のみなさん、ありがとう!

199-1.jpg199-2.jpg199-3.jpg

東っ子ランチ日記・その297 運動会編B
2023/06/04

次は3,4年生の活躍の様子をお届けします。

徒競走で走り抜ける姿がかっこいい!(写真・左)
「台風の目」ではみんなで力を合わせて走ります。
10人の大きな台風は大迫力。(写真・中)
「東っ子ソーラン」は練習するごとに上手になりました。
今日の踊りも感動的でした。(写真・右)

みんなで教え合って、助け合った運動会。
3,4年生のみなさん、よくがんばりました!

198-1.jpg198-2.jpg198-3.jpg

東っ子ランチ日記・その296 運動会編A
2023/06/04

まずは、1,2年生の活躍の様子をお届けします。

徒競走では力強い走りを見せてくれました。(写真・左)
「チェッコリ玉入れ」は青組が強かった!(写真・中)
「つばめダンス」はかわいいつばめさんがいっぱい。(写真・右)

1年生にとっては初めての運動会。
楽しそうな表情が印象的です。
1,2年生のみなさん、よくがんばりました!

197-1.jpg197-2.jpg197-3.jpg

東っ子ランチ日記・その295 運動会編@
2023/06/04

こんにちは。お元気ですか?
よく晴れた一日になりました。

本日、無事に運動会を行うことができました。
昨日までの大雨で、校庭のラインはほとんど消えてしましました。
今朝は早くから先生たちが校庭の準備をしました。
まずはライン引きから。(写真・左)
そして、テントの準備。(写真・中)
PTAの役員の皆様にもお手伝いいただきました。(写真・右)

いろいろな人たちのお陰で今日の運動会ができました。
ありがとうございます!

196-1.jpg196-2.jpg196-3.jpg

東っ子ランチ日記・その294
2023/06/02

こんにちは。お元気ですか?
朝から雨が降り続いています。
残念ですが、明日の運動会は無理そうなので、
4日(日)に延期することにしました。
晴天の下で開催できるといいです。

1時間目に5,6年生が運動会準備をしました。
長机やパイプ椅子を昇降口まで運んだり、
ブルーシートをきれいにしたり(写真・左)、
トイレを掃除したりしました。
校庭の準備は昨日のうちに終わっています。
あとはお天気。日曜日、晴れますように。。。

1年生が粘土で動物を作っています。
「これなあに?」ときくと、
「ゾウさん!」と教えてくれました。(写真・中)
ゾウさんの表情がとてもいいですね。
満足そうな笑顔もとっても素敵です。

今日のメニューは、運動会応援献立。
<ご飯・みそカツ(勝つ)・和風わかめスープ・おひたし・牛乳>です。
赤みそベースのたれがおいし〜い。
お肉も柔らかくてジューシーです。
給食室のみなさんの心がこもった応援献立。
応援してくれる人がいるって幸せですね。
今日もおいしくいただきました!

明日(土曜日)はお休み。
日曜日は運動会。
月曜日は振替休業日でお休み。
火曜日のメニューは、五目うどん。
楽しみです!
みなさま、運動会の応援よろしくお願いします!

195-1.jpg195-2.jpg195-3.jpg

東っ子ランチ日記・その293
2023/06/01

こんにちは。お元気ですか?
太陽は出ていますが、風が強く吹いています。

昨日の午後、4年生が川の学習を行いました。
準備を整えて近くの河原に行きます。
今年も近藤さんと京子さんに先生をお願いしています。
説明を聞いて、さっそく川の中へ。(写真・左)
「思ったよりも水が冷たい!」
「何か生き物がいるかな?」と大はしゃぎです。
自分の課題を決めて観察を続けていきます。

1年生がタブレットを使って絵を描いています。
思い思いのカラフルな絵ができています。
とっても上手な絵を発見!
「これなあに?」ときくと
「キツネさん!」と教えてくれました。
このまま絵本にしたいくらいです。(写真・中)
素敵な物語ができそうです。

今日のメニューは
<フラワーロール・醤油焼きそば・蒸しシュウマイ・ゼリーポンチ・牛乳>です。
運動会練習をがんばったみなさんに
おいしい給食が待っていました!
焼きそばもゼリーポンチも大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそカツ。
楽しみです!

194-1.jpg194-2.jpg194-3.jpg

東っ子ランチ日記・その292
2023/05/31

こんにちは。お元気ですか?
今週は「ほぼ雨」との予報でしたが、
うれしい方に外れているようです。

校庭で1,2年生が徒競走の練習をしています。
60メートルを全力で走ります。
ビブス(かぶりのゼッケン)を着て、
自分のコースをまっすぐに走ります。
2年生、力強い走りです。(写真・左)

2年生が図工の学習をしています。
今日、初めて絵の具を使うそうです。
先生からバケツやパレットの使い方、
絵の具の出し方などの話を聞きます。
いよいよ、色塗りの始まりです。
絵の具を混ぜてオリジナルの色も作ります。
とてもきれいな色ができました。(写真・中)

今日のメニューは
<鰹ご飯・具だくさんみそ汁・チーズはんぺんフライ・牛乳>です。
鰹と野菜を甘じょっぱく煮た具の混ぜご飯。
味がしっかりしていて食が進みます。
鰹は栄養価が高いお魚だそうです。
はんぺんも白身魚から作れています。
カラリと揚がっていてサクサクです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油焼きそば。
ワオ!楽しみです!
今日で5月も終わりです。早いなぁ。

193-1.jpg193-2.jpg193-3.jpg

東っ子ランチ日記・その291
2023/05/30

こんにちは。お元気ですか?
雲の多い一日です。蒸し暑いですね。

雨の予報がうれしい方に少しはずれて、
校庭で運動会の全体練習ができました。
開閉会式の並び方、東っ子体操、応援合戦など、
場所や移動の確認を中心に行いました。

最後に全校競技「運命の大玉」の練習をします。
赤組、青組がそれぞれ長い列を作って、
大玉がその列の上を通ります。
大玉が落ちないように補助してくれるのは
4人の6年生たちです。(写真・左・中)
1回戦目は大きな差をつけて、赤組の勝利。
作戦タイムの後、2回戦目を行います。
2回戦目はこれまた大きな差をつけて、青組の勝利。
今日は引き分けとなりました。
本番の勝利の行方はいかに。。。
ますます楽しみですね。

今日のメニューは
<ツイストパン・鶏肉のフレッシュトマト煮・
ペンネのガーリックソテー・アスパラガスのサラダ・牛乳>です。
アスパラガスは今が旬の野菜です。
アスパラギン酸という栄養を含んでいます。
免疫力の向上や疲労回復に効果があるそうです。
おいしくて体にもいいなんてうれしいなぁ。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鰹ご飯。
楽しみです!
3日(土)の天気予報に一喜一憂の職員室です。

192-1.jpg192-2.jpg192-3.jpg

東っ子ランチ日記・その290
2023/05/29

こんにちは。お元気ですか?
今にも雨が降りそうな曇り空です。

今日は交通安全教室がありました。
飯能自動車学校で行う予定でしたが、
雨の予報だったので体育館で行いました。
1年生は横断歩道の渡り方を練習します。
合言葉は「止まる・見る・待つ・確かめる」。
信号機(この先にあります)が青に変わったら、
みんなで手を上げて渡ります。(写真・左)
4年生は自転車の乗り方を学習します。
基本的なルールや危険個所の予測、
自転車点検の仕方も教えていただきました。
市のご担当の皆様、ありがとうございます。

3年生が法被(はっぴ)に絵を描いています。
運動会のソーラン節のときに着る法被です。
背中に自分の名前を大きく書いています。(写真・中)
まわりに海の生き物を描いている人もいます。
かっこいい法被ができあがりそうです。
本番が楽しみですね。

今日のメニューは、
<ご飯・ジャージャン豆腐・春雨サラダ・牛乳>です。
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理です。
「家常豆腐」でジャージャン豆腐。
「いつも食べている豆腐料理」という意味だそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のフレッシュトマト煮。
楽しみです!

191-1.jpg191-2.jpg191-3.jpg

東っ子ランチ日記・その289
2023/05/26

こんにちは。お元気ですか?
風が気持ちよい一日です。

来週は雨が多いとの予報です。
今日のうちに校庭で練習を…ということで、
各学年、ブロックが練習しています。
中学年はソーラン節の隊形移動を確認しています。
校舎側から見るとM字でしょうか。
走ってこの位置に移動します。
踊りもずいぶんと上達してきました。

1年生が紙を切り貼りしています。
クレヨンで色を足して作品を仕上げていきます。
「これなあに?」ときくと、
「ドラゴン、ふたごなの!」と教えてくれました。
もう一頭ドラゴンを作るのですって。
かっこいい作品が完成しそうです。
図工のお勉強、楽しそうだなぁ。

今日のメニューは
<スタミナ丼・チンゲン菜のスープ・狭山茶プリン・牛乳>です。
狭山茶プリンは新メニュー。
牛乳、砂糖、寒天、米粉を使って作っています。
お茶は飯能市の小政園さんのものです。
とてもなめらかで優しい味です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ジャージャン豆腐。
楽しみです!
みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。

190-1.jpg190-2.jpg190-3.jpg

東っ子ランチ日記・その288
2023/05/25

こんにちは。お元気ですか?
日差しがまぶしい一日です。

今朝は運動会前の奉仕作業を行いました。
低学年は校庭の石拾い、
高学年は草取りをしました。(写真・左)
先日の美化作業と今日の奉仕作業で
校庭がすっきりと整いました。

1,2年生が運動会の練習をしています。
『つばめダンス』を踊るそうです。
見てください、みんなの腕!(写真・中)
先生のお手本どおりにピンッと伸びています。
張り切って練習しているのが伝わります。
1年生も2年生もがんばってね!

今日のメニューは
<黒糖食パン・マカロニのクリーム煮・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
クリーム煮は給食室でホワイトソースから作っています。
コクがあって、子どもたちも大好きな味です。
ホワイトソースって、優しい気持ちになりますね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、スタミナ丼。
楽しみです!

189-1.jpg189-2.jpg189-3.jpg

東っ子ランチ日記・その287
2023/05/24

こんにちは。お元気ですか?
暑い一日です。気温の乱高下に驚かされます。

今朝は読み聞かせの時間がありました。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

3年生が絵を描いています。
絵の具をにじませて色をつけています。
白いクレヨンの線が浮かび上がります。
「これなあに?」ときくと、
「レインボードラゴン!」と教えてくれました。
素敵な色彩のドラゴンです。(写真・左)
完成が楽しみです。

3年生に向けてリコーダー講習会を行いました。
講師の先生から、かっこいい姿勢や伸びのある音、
タンギングについて教えていただきました。
最後に先生がリコーダーの紹介をしてくれました。
最小のクライネソプラニーノリコーダーから、
最大サイズのバスリコーダーまで、
何と6種類もあります。(写真・中)
それぞれに音色が違います。
とても楽しい講習会でした。

今日のメニューは、
<ご飯・鯖のみそだれ・ゴマ風味和え・千切り野菜のすまし汁>です。
鯖はカラリと揚がっていて、みそだれもおいしい!
鯖には脳の働きをよくする成分や、
体を作るたんぱく質が含まれています。
おいしくて体にいいなんて最高です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、マカロニのクリーム煮。
楽しみです!

188-1.jpg188-2.jpg188-3.jpg

東っ子ランチ日記・その286
2023/05/23

こんにちは。お元気ですか?
昨日とは打って変わって肌寒い一日です。

昨日は引き渡し訓練がありました。
急な時間変更でしたが、混乱なく終了しました。
ご対応いただきありがとうございます。
それにしても、見事な空振り。。。
ものすごい雨は19時ごろからでした。
申し訳ありません。

今朝は運動会の全体練習を行いました。
体育館で開閉会式の動きと『うんどうかいの歌』、
大玉送りの並び方を練習します。
(写真・左)は「回れ、右」の練習風景です。
これがなかなか難しそうです。
左回りになっている人、いませんか?

その後、第1回学校運営協議会を行いました。
学校経営方針を説明し、承認していただきました。
その後、授業の様子を参観していただきました。(写真・中)
委員の皆様、一年間よろしくお願いいたします。

今日のメニューは
<長崎ちゃんぽん・津餃子・さくらんぼゼリー・牛乳>です。
ちゃんぽんは長崎県の郷土料理。
具たくさんの麺料理です。
津餃子は大きな揚げ餃子。
三重県津市の学校給食から生まれたメニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖のみそだれ。
楽しみです!

187-1.jpg187-2.jpg187-3.jpg

- Topics Board -