東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その265
2023/04/21

こんにちは。お元気ですか?
ムワッとした暑さです。
4階の教室では扇風機が稼働し始めました。

1年生が平仮名の練習をしています。
「あ」は上手に書くのが難しそうです。
鉛筆をしっかり持って、真剣に書いています。(写真・左)
毎日、ものすごいスピードで
たくさんのことを吸収している1年生です。

音楽室で5年生が歌の練習をしています。
最初に体をストレッチして(写真・中)、
早口言葉で口の周りをほぐします。
「ミニ右耳、ミニ右耳、ミニ右耳」
「豆メモ、豆メモ、豆メモ、豆メモ、豆メモ」
どちらも途中で舌が回らなくなりました。。。
5年生の歌声はとてもきれいです。

今日のメニューは
<たけのこご飯・鰆の竜田揚げ・豚汁・牛乳>です。
とれたての生のたけのこの皮をむいて、
ぬかと鷹の爪を入れたお湯でじっくり茹でてあく抜きをします。
ここまで、昨日やっておいたそうです。
たけのこご飯はとてもやさしいお味です。
この時期だけの春のごちそう、
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
みなさま、よい週末をおすごしくださいね。

166-1.jpg166-2.jpg166-3.jpg

東っ子ランチ日記・その264
2023/04/20

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の穀雨(こくう)。
「あらゆる穀物を潤し育てる恵みの雨が、
優しく降り注ぐころ」という意味です。
きれいな日本語ですね。

授業参観・保護者会が終わりました。
多くのご参会をいただき、ありがとうございます。
みんなとても張り切っていました。

昨日、1年生が保護者会のネームプレートを作っていました。
表側の名前は先生が書いてくれています。
裏側に思い思いの絵を描きます。
素敵な笑顔を発見!
お母さんだそうです。(写真・左)
横には「だいすき」のメッセージ。
お母さん、うれしいだろうなぁ。

今朝は元気タイムがありました。
「東っ子体操」の練習をしました。
体を大きく動かして真剣に最後までやると、
結構な運動量になります。(写真・中)
みんな、いい汗をかいていました。

今日のメニューは
<フラワーロール・スパゲティミートソース・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
春キャベツが甘くてシャキシャキしています。
この時期ならではの味わいですね。
ミートソースはみんなの大好物。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、たけのこご飯。
こちらも春の味。楽しみです!

165-1.jpg165-2.jpg165-3.jpg

東っ子ランチ日記・その263
2023/04/19

こんにちは。お元気ですか?
気温が上がって、真夏日に迫る暑さです。

今朝は「1年生を迎える会」を行いました。
6年生が作ってくれた王冠をかぶって、
5年生の花のアーチをくぐって入場します。
各学年から歓迎のメッセージがあり、
その後、全校で「じゃんけん列車」をやりました。
じゃんけんで負けた人が、勝った人の後ろに繋がるゲームです。
クラスレクではお馴染みですが、全校でやるのは初めてです。
これは盛り上がります。
最後は先頭が3人、つまり電車が3本になりました。
ひとつの電車に80人以上繋がったことになります。
大迫力です。(写真・左)
最後に1年生からお礼の言葉がありました。
全員で声を合わせて大きな声で言えました。
1年生、立派です。(写真・中)
旧代表委員のみなさん、企画運営ありがとう!

今日のメニューは
<ビビンバ・春雨のスープ・清美オレンジ・牛乳>です。
ビビンバは韓国料理のひとつです。
ご飯とお肉などの具材を混ぜていただきます。
スープは春雨がツルツルしています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、スパゲティミートソース。
楽しみです!

164-1.jpg164-2.jpg164-3.jpg

東っ子ランチ日記・その262
2023/04/18

こんにちは。お元気ですか?
どんよりと曇った一日です。

1年生が学校を探検しています。
4階まで続く階段に驚いたり、特別教室に歓声を上げたり。
理科室には不思議なものがたくさんあります。
「何の石?」「地球の石じゃない?」(写真・左)
メダカにも、ハチの巣にも興味津々です。
理科のお勉強、楽しみですね。

1年生の話題をもうひとつ。
教室に掲示する「お誕生日列車」の似顔絵を描いています。
丸に自分の顔を、洋服のところに名前を書きます。
みんなとても上手です。(写真・中)
不思議と本人と顔が似ているのです。
素敵なお誕生日列車が完成しそうです。

今日のメニューは
<黒糖食パン・クリームシチュー・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
給食のシチューはルーから手作りしています。
バターを溶かして、小麦粉を炒めて…。
手作りならではの優しいお味です。

1年生の保護者の方が
「学校は、楽しくて、給食がおいしくて、天国だ!」と
お子さんが言っていると教えてくれました。
最高ですね。

明日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!

163-1.jpg163-2.jpg163-3.jpg

東っ子ランチ日記・その261
2023/04/17

こんにちは。お元気ですか?
晴れてあたたかな一日です。

今日は緑化ボランティアの皆様が来校して、
花壇の周りをきれいにしてくださいました。
ありがとうございます。

先週金曜日の5時間目に通学班会議を行いました。
1年生を迎えて通学班が決定しました。
役員の皆様、ありがとうございます。
一斉下校のときに、飯能警察の方が
「4つの約束」の話をしてくださいました。(写真・左)
1年間、事故なくすごしてほしいです。

3年生がタブレットを見ながら色を塗っています。
「これなあに?」ときくと、「飯能市!」と
教えてくれました。(写真・中)
飯能市ってこんな形をしているのですね。
3年生から始まった社会科のお勉強、
楽しい発見がたくさんありますよ!

今日のメニューは、
<わかめご飯・いかのかりん揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳>です。
わかめご飯といかのかりん揚げは大人気メニュー。
今日はダブルで登場です。
しかし今日のイチオシは、じゃが芋のそぼろ煮!
新じゃがと新玉ねぎの優しい味わいが感動的です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、クリームシチュー。
楽しみです!

162-1.jpg162-2.jpg162-3.jpg

東っ子ランチ日記・その260
2023/04/14

こんにちは。お元気ですか?
昨日の午後は強風が吹き荒れていました。
今日は静かな曇り空です。

今朝は元気タイム(体育朝会)がありました。
最初に並び方と運動隊形の確認をします。
5,6年生がお手本です。(写真・左)
その後は全校みんなで東っ子体操を練習します。
1年生も見よう見まねで体を動かします。
運動会までには上手になるといいですね。
1年生、がんばって!

そんな1年生を応援している6年生が
プレゼントを作っています。
1年生を迎える会でかぶる王冠です。
とてもかわいくできています。(写真・中)
1年生、きっと大喜びですね。

今日は、入学・進級おめでとう献立、
<五目ずし・すまし汁・ささかまの磯辺揚げ・牛乳>です。
すまし汁に入っている桜のかまぼこが華やかです。
五目ずしにはたくさんの具が入っていておいしい!
お祝いしてくれる人がいるって、幸せですね。
今日から一年生もフルメニューです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
みなさま、楽しい週末をお過ごしくださいね。

161-1.jpg161-2.jpg161-3.jpg

東っ子ランチ日記・その259
2023/04/13

こんにちは。お元気ですか?
穏やかな晴れの日です。

今日は1年生の発育測定を行いました。
最初に身長の測り方の説明を聞きます。
「かかとを揃えて、背中をまっすぐ」
一番目の人がお手本を見せてくれます。
みんなが「上手〜!」と言ってくれて、
先生もお手本の人もこの笑顔。(写真・左)
卒業までにどれだけ大きくなるのでしょう。
楽しみですね。

4年生が学年開きの集会を行っています。
1組と2組の先生から
「みんなが活躍できる一年にしましょう」
「体を動かすことを楽しんでほしいです」
とお話がありました。
その後、全員で「猛獣狩り」や「関所破り」などの
ゲームをしました。(写真・中)
みんなで助け合える一年になるといいです。

今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・ナムル・ピーチゼリー・牛乳>です。
1年生はナムルを除いた「慣らし給食」です。
給食の麻婆豆腐は優しい味です。
1年生もよく食べています。
明日からは上級生と同じメニューを食べます。

明日は、入学・進級お祝い献立。
楽しみです!

160-1.jpg160-2.jpg160-3.jpg

東っ子ランチ日記・その258
2023/04/12

こんにちは。お元気ですか?
ビュービューと音を立てて風が吹いています。

昨日の放課後、うれしいことがありました。
3月に卒業したみなさんが訪ねて来てくれたのです。
制服姿もバッチリ決まっています。
「中学生みたい!」と言ったら、
「中学生ですよ!」と返ってきました。
みんないい笑顔です。(写真・左)

今日から待ちに待った給食が始まりました。
1年生は明日まで「慣らし給食」で、
給食の手順や配膳の仕方を覚えます。
今日の配膳はとても上手!(写真・中)
鶏のから揚げをおいしそうに食べていました。
給食、大好きになってほしいな。

今日のメニューは
<ツイストパン・鶏肉のから揚げ・野菜スープ・バターコーン・牛乳>
1年生はパンとから揚げと牛乳です。
初日から鶏のから揚げ、最高です。
どのクラスでもうれしそうに食べていました。

明日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!

159-1.jpg159-2.jpg159-3.jpg

東っ子ランチ日記・その257
2023/04/11

こんにちは。お元気ですか?
「真夏日?」と思うような暑さです。

1年生が通学班で登校しました。
ピカピカのランドセルを背負って、
がんばって学校に歩いて来ます。
「おはようございます!」と声を掛けたら
「おはようございます」と恥ずかしそうに返してくれました。
それだけでうれしくなりますね。

今日は朝から出張に出かけていて、
みなさんのがんばる姿を見ることができませんでした。
大急ぎで戻ってきたら、ちょうど下校時刻でした。
班長さんが1年生を迎えに来てくれていますが、
なかなか大変です。(写真・左)
お迎えの保護者の皆様もありがとうございます。

昨日の朝、各クラスの黒板に
担任の先生からのメッセージが書いてありました。
どのメッセージもあたたかくて素敵です。
その中からひとつご紹介します。(写真・中)
ぜひ、写真を拡大して読んでみてください。

今日のサラメシ。(写真・右)
スナップエンドウがぷりぷりのツヤツヤです。
タケノコもこの時期だけの春の味。
おにぎりはアサリとしめじの炊き込みご飯です。

明日からいよいよ給食が始まります。
待っていました〜!
明日のメニューは、鶏肉のから揚げ。
楽しみです!

158-1.jpg158-2.jpg158-3.jpg

東っ子ランチ日記・その256
2023/04/10

こんにちは。お元気ですか?
入学式にふさわしい穏やかな晴天です。

42人の1年生と6人の転入生を迎えて、
255人で令和5年度がスタートしました。

始業式で担任の先生を発表しました。
ドキドキの瞬間です。
先生の名前が発表されるたびに拍手が湧きます。
担任の先生もうれしそうです。(写真・左)

その後、入学式を行いました。(写真・中)
6年生との手つなぎ入場はずいぶん久しぶり。
6年生が優しくエスコートします。
入学式では1年生がしっかり話を聴いていました。
「1年生、すごく優秀ですね」と
先生たちも驚いていました。

準備登校で練習した6年生の代表の言葉。
始業式も入学式もとても上手にできました。
堂々としていて、とても立派でした。

いろいろと緊張した一日でしたが、
明日から楽しい学校生活が始まります。
みんな、元気に学校に来てくださいね。
待っていますよ!

今日のサラメシはお祝い弁当。(写真・右)
先生たちは今日クラスの子どもたちに会えて、
とてもうれしかったそうです。

明日もお楽しみに!

157-1.jpg157-2.jpg157-3.jpg

東っ子ランチ日記・その255 春の番外編N
2023/04/07

こんにちは。お元気ですか?
春の番外編もいよいよ最終回です。

昨日の帰り道、駿河台大学の前の道に出ると、
正面に大きくてまん丸なお月さまが見えました。
4月の満月は「ピンクムーン」というそうです。
花の季節の満月です。

今日、先生たちは遠足や社会科見学の下見に行っています。
今年はいろいろな行事ができそうです。

昨日ご紹介できなかった一枚。(写真・左)
入学式と始業式の児童代表の6年生です。
式の中で「児童代表の言葉」を話します。
昨日練習して、バッチリ仕上がっています。

「入学式のしおり」が完成しました。(写真・中)
ぎりぎりまで転入を待つので、
どうしても直前の完成になります。
これで安心です。
Tシャツから心の声がもれています。

今日のサラメシ。(写真・右)
「これは何弁当?」ときくと、
「プルコギ弁当です」と笑顔で教えてくれました。
カタカナ弁当、絶賛流行中です。

週が明けたら、新学期。
加治東小のみなさん、待っていますよ!

よい週末を!

156-1.jpg156-2.jpg156-3.jpg

東っ子ランチ日記・その254 春の番外編M
2023/04/06

こんにちは。お元気ですか?
朝からの雨は上がりましたが、曇天の一日です。

今日は6年生の準備登校を行いました。
ピカピカの新6年生たち、張り切って登校しました。

前半の作業はいすと机の移動です。
重い長机もがんばって運びます。
運び終わったら、教室と廊下の掃除。
隅々まできれいになりました。(写真・左)

後半の作業は入学式の準備です。
体育館や1年教室、トイレや昇降口もきれいに。
みんなよく働きます。(写真・中)

最後に入学式の手つなぎ入場の練習をして、
本日の作業は終了です。
始業式、入学式の準備が整いました。
6年生のみなさん、ありがとう!

今日のサラメシは、手作りのお弁当。
カメラを向けると、「ひゃー、恥ずかしい!」
「無理です!」と照れていたのですが、
最後は素敵なスマイルでポーズ。(写真・右)
おいしそうなお弁当です。彩りもきれい!
逆光になってしまって、申し訳ありません。

明日もお楽しみに!

155-1.jpg155-2.jpg155-3.jpg

東っ子ランチ日記・その253 春の番外編L
2023/04/05

こんにちは。お元気ですか?
お昼前になって、急に風が強くなってきました。

今日も会議→会議→会議の一日です。
早くも目がショボショボしています。

校庭には様々な花が咲いています。
今年は桜もよくもっていますし(写真・左)、
花壇のパンジーも元気です。
足元にはタンポポやオオイヌノフグリ。
素敵な季節を迎えています。

春休み中は日直の先生がミルキーの世話をしています。
ミルキーとは加治東小のアイドル、
真っ白なウサギです。
とにかく食欲旺盛で、えさをぼりぼり食べています。
(本当にぼりぼりと音が聞こえます。)

さて、今日のサラメシ。
「これは何弁当?」ときくと、
「ブリトー弁当です!」と教えてくれました。
おしゃれなランチです。
横から「私は最近ロコモコ弁当にはまっています」という声も。。。
横文字弁当の人気が急上昇中です。

明日は新6年生の準備登校があります。
楽しみです!

154-1.jpg154-2.jpg154-3.jpg

東っ子ランチ日記・その252 春の番外編K
2023/04/04

こんにちは。お元気ですか?
今日もあたたかな一日です。

朝から鶯(ウグイス)が元気に鳴いています。
とってもご機嫌な歌声です。
何かいいことがあったのかもしれません。

今日も朝から会議が続いています。
「いやぁ、疲れた〜」と伸びをしたら、
「目にきますね。。。」と教頭先生。
みなさん、気を遣って大きな文字で資料を作ってくれています。
それでも長時間になると目がショボショボしてきます。
会議にも体力が必要ですね。

教室がすっかり片付いています。(写真・左)
あと数日で新しい学年が始まります。
笑顔いっぱいの教室になりますように。。。

1年生の廊下の掲示板です。(写真・中)
昨年度の1年生が作ってくれました。
「おめでとう」の色もみんなで塗りました。
新1年生、きっと喜びますね。

今日のサラメシ。(写真・右)
「これは、何弁当?」ときくと、
「ダブルハンバーグ弁当です!」と教えてくれました。
ボリューム満点、午後もがんばれそうですね。

153-1.jpg153-2.jpg153-3.jpg

東っ子ランチ日記・その251 春の番外編J
2023/04/03

こんにちは。お元気ですか?
新年度のスタートにふさわしく、穏やかな一日です。

さあ、今日から令和5年度が始まります。
新しい先生方をお迎えして、(写真・左)
加治東小学校の1年も始まりました。

午前中に職員会議がありました。
膨大な量の議題に圧倒されますが、
一年間を決める大切な会議です。

やっと迎えたランチタイム。
「今日のお弁当はなあに?」ときくと、
「オレンジチキン弁当です」と教えてくれました。
おしゃれなお弁当です。(写真・右)
なんだかうれしそうだなぁ。

この数日は、私もかなり緊張していて、
どうにもこうにも落ち着きませんでした。
でも、今日先生方とお会いして、
「一年間、このチームでがんばろう!」と
前向きな気持ちになりました。
また楽しい毎日が始まります。

今年度も加治東小学校をよろしくお願いします!

152-1.jpg152-2.jpg

東っ子ランチ日記・その250 春の番外編I
2023/03/31

こんにちは。お元気ですか?
今日も花曇りの一日です。

今朝の新聞に先生方の異動(転勤)が載っていました。
加治東小学校からも4人の先生方と、
特別支援学級介助員の方、お一人が転出されます。

昨日、先生方と集まってお別れ会をしました。
長くお勤めいただいた先生、
1年間お勤めいただいた先生、
それぞれに思い出を語ってくださいました。
みなさん、加治東小の子どもたちを思う気持ちは同じです。
ありがたいなぁと思います。

その後、満開の桜をバックに写真撮影をしました。
カメラマンの先生の掛け声がおかしくておかしくて、
みんな笑いを堪えるのに必死です。
そのぶん、いい表情が撮れました。(写真・左)

転勤される先生方の新天地での活躍をご祈念しています。
これまでありがとうございました。(写真・右)

みなさま、よい週末をお過ごしください。
月曜日から令和5年度が始まります。
東っ子ランチ日記もまだまだ続きます。
お楽しみに!

151-1.jpg151-2.jpg

東っ子ランチ日記・その249 春の番外編H
2023/03/30

こんにちは。お元気ですか?
あたたかな一日になりました。
昨日に引き続き「先生たちの春休み」をお届けします。

加治東小は、4月からクラスが2つ増える予定です。
つまり、教室が2つ増えるということです。
今まで児童会室などに使っていた教室を
普通教室に変身させなければなりません。

今日は教卓や教員用の事務机、モニターなど、
大きな物を運ぶ作業をしました。
「ひぇ〜重い」「階段、きつい〜」と
声が出てしまいます。
壊さないように、ケガもしないように、
細心の注意を払って運びます。(写真・左)
教室の入り口は思ったよりも狭く、
どうしても入らない物もあります。
縦にしても、横にしても、斜めにしても入らない。。。
「仕方ない、分解しますか」と工具を使って
ささっと部品を外してくれる先生。(写真・中)
まるで職人さんのようです。
なんとか無事に作業が終了しました。

1時半を過ぎて、ようやくランチタイムになりました。
(ということで、今日の更新が遅くなりました。)
おしゃれなお弁当を食べている先生を発見!
「これなあに?」ときくと、
「ブリトーです」と教えてくれました。(写真・右)
「ブリトーって何?」と思った方へ。
ブリトーとは、薄い生地にお肉やお野菜を巻いた料理のこと。
私もその場では質問できず、今調べて知りました。
ちなみにメキシコでよく食べられているそうです。
勉強になります。

明日もお楽しみに!

150-1.jpg150-2.jpg150-3.jpg

東っ子ランチ日記・その248 春の番外編G
2023/03/29

こんにちは。お元気ですか?
久しぶりに気持ちよく晴れています。

しつこいようですが、桜が満開です。
週末までもつかなぁ。。。
週末は桜吹雪かもしれませんね。

教務主任の先生が膨大な書類と格闘しています。(写真・左)
この時期は処理する書類がとても多いのです。
間違いがないように、正確に、確実に。。。
難しい表情をしているように見えますが、
これはちょっと、つくっていますね(笑)。

教室では先生たちが作業をしています。
3年生の先生が新年度の準備をしています。(写真・中)
4年生のクラス用に書類やゴム印をわけています。
こちらも、正確に、確実に。。。
お二人ともとても爽やかな笑顔です。

教頭先生の今日のサラメシ。(写真・右)
「牛さがりステーキ弁当」だそうです。
お弁当組のみなさんで同じメニューを頼んだそうです。
「豪勢ですね〜」と言ったら、
「肉の日ですもの!」と返ってきました。
今日は29日、肉の日なのですね。納得、納得。

今年度も残り2日となりました。
いよいよラストスパートです。
明日もお楽しみに!

149-1.jpg149-2.jpg149-3.jpg

東っ子ランチ日記・その247 春の番外編F
2023/03/28

こんにちは。お元気ですか?
朝から降っていた雨もようやく上がりました。

この雨にも負けず、桜は今が満開です。
(写真・左)は校庭西側の道を挟んだ土手の桜です。
きれいですね。

今年も卒業生のみなさんにPTAからプレゼントがありました。
お祝いの黒板アートです。(写真・中)
駿河台大学の学生のみなさんに依頼しました。
今回のイラストは「SPY×FAMILY」。
3月中旬から作製してくれました。(写真・右)

卒業式では多くのみなさんが記念撮影をしていました。
素敵な思い出のひとつになったことでしょう。
関わってくださったみなさん、ありがとうございます!

だんだんとネタ切れの感は否めませんが。。。
明日もお楽しみに!

148-1.jpg148-2.jpg148-3.jpg

東っ子ランチ日記・その246 春の番外編E
2023/03/27

こんにちは。お元気ですか?
花曇りの一日です。

毎朝、駿河台大学の前の道を車で通っています。
道の両側の桜も満開。
学校から見える川沿いの桜も満開。
こわいほどの美しさです。

そして、加治東小学校の桜も満開になりました。(写真・左)
お散歩がてらお花見をしている方もいらっしゃいます。
入学式まではもたないでしょうから、
新1年生のみなさんは記念写真を撮りに来てはいかがでしょう。
校庭に入っていただいて大丈夫です。

先週の金曜日の様子をお届けします。
1年生が通知表を受け取っています。
先生から「がんばりましたね」と言われて、
とってもうれしそうです。(写真・中)
なんだか素敵な光景です。

そして、5年生のこの表情!(写真・左)
会話の内容は聞き取れませんでしたが、
「あぁ、そういうことか〜」みたいな感じでしょうか。
こちらも素敵な光景です。
学校って、いいですね。

明日もお楽しみに!

147-1.jpg147-2.jpg147-3.jpg

- Topics Board -