東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その791
2025/01/30

こんにちは。お元気ですか?
あたたかですが空気が乾燥しています。

今朝は元気タイムを行いました。
冬の元気タイムは縄跳びを練習しています。
今日は新しい技に挑戦します。
ひとつの縄に二人で入って跳びます。
運動委員がお手本を見せてくれます。
これは面白そうです。
たて割り班のお友達と二人組になって、
向かい合って、声をかけ合います。
「せーのっ!」(写真・左)
何回も連続して跳べています。
ナイス、コンビネーション!

5年生が理科室で実験中です。
「ものの溶け方」を調べています。
容器に入った水にミョウバンを溶かします。
「スプーン2杯分が溶けたところ」と
教えてくれました。(写真・中)
スプーン何杯分まで溶けるのでしょうか。
実験は続きます。

今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんな大好き、ココア揚げパン。
外はカリッと、中はフワフワです。
スープの中の肉団子は手作りです。
モチモチフワフワでおいしい!
お野菜たっぷりのぜいたくなスープです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、かてめし。
楽しみです!

695-1.jpg695-2.jpg695-3.jpg

東っ子ランチ日記・その790
2025/01/29

こんにちは。お元気ですか?
日曜日に雪が降るとの予報です。
学校がお休みの日でよかった、と思いますが、
月曜日にずれ込んだりしませんように。。。

5年生が木工に取り組んでいます。
題して「進め、糸のこ探検隊」。
板を電動糸のこぎりで切っていきます。
糸のこは細かいカーブも自由自在。
思いどおりに切ることができます。
最初はおっかなびっくりの様子でしたが、
すぐに慣れて使いこなしています。(写真・左)
木のパーツを組み合わせて形を作り、
色をつけて完成だそうです。

4年生のもうひとつのクラスも
水のあたたまり方を実験しています。
「どこに火を当てても、色が変わるのは
 試験官の上の方からだね」
「何でだろう?」(写真・中)
ぜひ、調べてみてくださいね。

今日のメニューは
<そぼろ丼・豚汁・牛乳>です。
そぼろ丼は卵の黄色や人参の赤が
とてもきれいです。
グリンピースもいいアクセント。
豚汁にはお肉とお野菜、油揚げなど
たくさんの具が入っています。
ごぼうがとてもいい香りです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!

694-1.jpg694-2.jpg694-3.jpg

東っ子ランチ日記・その789
2025/01/28

こんにちは。お元気ですか?
朝晩はかなり冷え込みますが、
昼間はポカポカ陽気です。

5年生が毛筆の練習をしています。
本日のお題は「考える子」。
半紙に四文字を書くのは難しそうです。
漢字はやや大きめに、平仮名はやや小さめに、
バランスよく書きます。(写真・左)
はね、はらいも上手に書けています。
練習するほど上手になりますね。

4年生がアンサンブルをしています。
打楽器を使った音楽を作っています。
使う楽器を選んで、リズムを工夫します。
木琴と鉄琴、トーンチャイムを合わせて
練習しています。(写真・中)
音の強弱も感じられます。
楽器の音が重なるって楽しいですね。

今日のメニューは
<千草うどん・リンゴ蒸しパン・みかん・牛乳>です。
うどんにはたくさんの具が入っています。
数えてみると…なんと9種類です。
これは栄養満点です。
蒸しパンは給食室の手作りです。
リンゴとレーズンが入っています。
バターの香りがなんともぜいたくです。
今年は天候や害虫の影響で、全国的に
みかんの収穫量が減っているそうです。
こんなにおいしい農作物がいただけるのは
当たり前ではないのですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!

693-1.jpg693-2.jpg693-3.jpg

東っ子ランチ日記・その788
2025/01/27

こんにちは。お元気ですか?
1月の最終週のスタートは曇り空。
ときどき太陽が顔を出しています。

3年生が音楽室で学習しています。
テーマは「トランペットのなかまを知ろう」。
トランペット、トロンボーン、ホルン、
チューバの4つの楽器が奏でる
『よろこびの歌』を聴いています。
聴き比べると音の違いがよくわかります。
「ホルンの音はやさしい感じ」
「チューバはとっても低い音が出るね」
特徴をよくとらえています。(写真・左)

理科室では4年生が実験をしています。
「水のあたたまり方」を調べています。
試験官に入れた水を火であたためると、
水にどのような変化が現れるのでしょう。
実験用の液体は、温度が上がると
青色からピンク色に変化します。
タブレットにも記録します。(写真・中)
こういう光景も令和な感じですね。

今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・華風サラダ・牛乳>です。
華風サラダは新メニューです。
もやしやキャベツなどのお野菜と春雨を
酢やしょう油、ごま油などで和えています。
中華料理を日本人の好みに合わせた
「華風」のサラダです。
麻婆豆腐にもよく合います。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、千草うどん。
楽しみです!

692-1.jpg692-2.jpg692-3.jpg

東っ子ランチ日記・その787
2025/01/24

こんにちは。お元気ですか?
今日もあたたかな一日です。

火曜日から延期した音楽朝会を行いました。
歌う曲は『にんげんっていいな』。
30年ほど前に「まんが日本昔ばなし」の
エンディングテーマに使われていた曲です。
「チームにんげんっていいな」のみなさんが
ステージで踊りを披露してくれました。
かわいい歌詞によくあった踊りです。
みんなで踊ってみます。(写真・左)
この歌詞を作ったのは小林亜星さんです。
素敵な歌詞だなぁ、と思います。

4年生が版画に挑戦しています。
初めての彫刻刀にも少しずつ慣れて
怪我することなく彫り進めています。
版画版にインクを塗って刷ってみます。
まずはインクを均一に伸ばします。
丁寧丁寧に。。。(写真・中)
どんな刷り上がりになるのでしょう。
楽しみですね。

今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・すいとん・牛乳>です。
すいとんは小麦粉に水を加えて練って、
適当な大きさにして煮たものです。
戦中戦後、お米の代用品として
食べられていたそうです。
今日のすいとんにはお肉やお野菜が
たくさん入って、ぜいたくなすいとんです。
わかめご飯は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!

みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

691-1.jpg691-2.jpg691-3.jpg

東っ子ランチ日記・その786
2025/01/23

こんにちは。お元気ですか?
連日、大寒のころとは思えないあたたかさです。

昨日の6時間目の様子から。
5年生とおひさま学級が交流会を行いました。
おひさまショップでも大人気だった
「ナイロンたわし」を一緒に作成します。
「あれ?ここはどうすればいいの?」
「はじっこのところがうまくいかない…」
困っている5年生におひさまのお友達が
丁寧に教えています。(写真・左)
みんな「マイたわし」を仕上げました。
とても素敵な交流会でした。

5年生が算数で割合の学習をしています。
「2000円のマフラーを30%引きで買うと?」
「原価500円の筆箱に30%の利益を加えると?」
問題によって「もと」となる数字が決まります。
文章をよく読んで、具体的にイメージして
「もと」の数字を考えます。(写真・中)
「あ〜、難しい」という声も聞こえますが、
最後はみんな納得した様子です。
5年生、頭をフル稼働しています。

今日のメニューは
<食パン・白菜のチャウダー・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
白菜は冬を代表する野菜です。
寒さが厳しくなると甘みが増してきます。
今日は飯能市内でとれた白菜を
9.4キログラムも使っています。
サラダにはキャベツや小松菜、人参などの
お野菜がたっぷり入っています。
給食ってありがたいなぁ、と思います。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯖の竜田揚げ。
楽しみです!

690-1.jpg690-2.jpg690-3.jpg

東っ子ランチ日記・その785
2025/01/22

こんにちは。お元気ですか?
今日も日差しがあたたかな一日です。

今朝は読み聞かせの時間がありました。
今年、初めてです。
『からすのパンやさん』『にじいろのさかな』など
みんなが大好きな本もあれば、
『うえきばちです』などの新しい本もあります。
絵本の世界はどんどん広がっています。
今日もあたたかな時間をいただきました。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

業間休みに「なかよし遊び」を行いました。
たて割り学級のみんなで遊びます。
鬼ごっこや、だるまさんが転んだ、
はないちもんめなど、たて割り学級ごとに
6年生が企画してくれた遊びをします。
今日で6年生の仕切りは最終回です。
次回からは5年生がリーダーとして
なかよし遊びを企画、運営します。
あたたかな校庭に楽しそうな笑い声が
溢れました。(写真・中)
6年生のみなさん、1年間ありがとう!

今日のメニューは
<ご飯・大根の炒め煮・鶏肉のレモン煮・牛乳>です。
大根は今が旬。寒さで甘みが増します。
大根にはビタミンCが豊富に含まれています。
ウィルスなどから体を守ってくれる野菜です。
今日は32キログラムの大根を使っています。
鶏肉のレモン煮は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、白菜のチャウダー。
楽しみです!

689-1.jpg689-2.jpg689-3.jpg

東っ子ランチ日記・その784
2025/01/21

こんにちは。お元気ですか?
昨晩も少し雨が降ったようです。
今日も日差しがあたたかな一日です。

1年生が楽しそうに工作をしています。
テーマは『ひかりの国のなかまたち』。
透明な袋の中に、キラキラした紙やモール、
半透明のシートなどを入れて作ります。
「これ、なあに?」ときいたら
「リボン!」と教えてくれました。
きれいな色です。(写真・左)
最後にみんなの作品を窓ガラスに貼ります。
太陽の光を受けてキラキラと輝いています。

6年生が理科室で実験をしています。
「てこが釣り合う条件」を考える実験です。
支点に近いところ、遠いところ、
重さも変えながら、釣り合うところを探します。
真剣な表情です。(写真・中)
どんな結果になるのでしょう。
判明したら教えてくださいね。

今日のメニューは
<ツイストパン・キムチ焼きそば・ポーク蒸しシュウマイ・手作り杏仁豆腐・牛乳>です。
ソースはもちろんのこと、塩もキムチも
給食の焼きそばは本当においしい!
太めの中華麺がモチモチの食感で、
キムチやニラとよく絡んでいます。
杏仁豆腐は給食室の手作りです。
子どものころに母親が作ってくれていた
牛乳寒天を思い出します。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!

688-1.jpg688-2.jpg688-3.jpg

東っ子ランチ日記・その783
2025/01/20

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の大寒。
一年で最も寒さの厳しい時期です。

昨晩から朝にかけて雨が降りました。
校庭がとても乾燥していたので、恵みの雨です。
登校時間は傘が必要でしたが(写真・左)
その後は太陽が顔を出しています。
大寒とは思えないあたたかさです。
雨のお陰で空気が澄んでいるように感じます。

4年生が理科室で実験をしています。
もののあたたまり方の実験ですね。
カセットコンロを使って鉄の棒をあたためます。
色のついたロウを塗っているので、
熱の伝わり方が見てわかります。
やけどをしないように気をつけて、
みんなで協力しています。(写真・中)
理科の実験はとても興味深いですね。

今日のメニューは
<ご飯・みそ煮・からし和え・大豆とじゃこの甘辛煮・牛乳>です。
みそ煮には赤みそと豆みそが入っています。
豆みそは大豆と塩と水のみで作ったおみそです。
濃厚でまろやかな味わいです。
大豆とじゃこの甘辛揚げもご飯によく合います。
みそ煮のみそと甘辛煮の大豆、からし和えの緑豆もやし。
お豆にまつわるメニューが揃いました。
今日もおいしくいただきました。

みその話題をもうひとつ。
一昨日実家でみそを仕込みました。
我が家のみそは大豆と米麹と塩で作る米みそです。
出来上がり10キログラム分。
今日はあちこち筋肉痛です。

明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!

687-1.jpg687-2.jpg687-3.jpg

東っ子ランチ日記・その782
2025/01/17

こんにちは。お元気ですか?
1月17日は阪神淡路大震災が起きた日です。
もう30年が経つのですね。
思い出したり考えたりする一日です。

児童朝会では給食委員会が絵本『給食番長』を
劇にして発表しました。
急に欠席になったメンバーもいましたが、
みんなでフォローし合って大成功でした。
給食委員のみなさん、ありがとう!

校庭からキャーキャーと声が聞こえます。
外を見ると、1年生が凧揚げをしています。
自分で絵を描いた大きな凧が
北風を受けてよく揚がっています。(写真・左)
走りながら「キャー!」と叫ぶのは毎年の光景。
なんだか面白いですね。

3年生が理科で磁石の学習をしています。
クリップを結び付けた糸の端を机に貼って、
磁石をクリップに近づけると…
あら不思議、直接くっつけていないのに、
クリップが引き寄せられています。(写真・中)
「すごーい、面白い!」みんな大興奮です。
理科のお勉強はなかなか楽しいのです。

今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは洋風も和風もおいしい。
こんにゃくは下茹でをしてから煮ています。
よく味がしみていて、ご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、みそ煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

686-1.jpg686-2.jpg686-3.jpg

東っ子ランチ日記・その781
2025/01/16

こんにちは。お元気ですか?
太陽が雲の合間に見え隠れしています。

昨日の5時間目の図工の様子から。
初めてのこぎりに挑戦している3年生ですが、
細かいパーツも上手に切れています。
木を組み合わせて形をつくります。
「これ、なあに?」ときいたら
「アヒル船!」と教えてくれました。(写真・左)
アヒルの形の船なのか、アヒル専用の船なのか、
船長さんの名前がアヒルさんなのか、
気になるところではありますが。。。
何よりもこの笑顔にうれしくなりますね。

音楽の先生から「6年生が発表会をします」と
教えていただきました。
ウキウキして音楽室にうかがいます。
合唱曲は『つばさをください』。
きれいな歌声が響きます。
合奏曲は『雨のうた』。
リコーダー、木琴、鉄琴、鍵盤隊、打楽器隊、
みんなの音が重なります。(写真・中)
みんながみんなの音を聴きながら演奏しています。
感動的な演奏でした。ありがとう、6年生!

今日のメニューは
<こどもパン・コロッケ・スラッピージョー・ABCパスタスープ・牛乳>です。
スラッピージョーはミートソースのようなもの。
パンにコロッケとソースをはさんで
自分でコロッケサンドを作ります。
コロッケのサクサク食感がなんともうれしい。
あたたかいスープに心も体もほっとします。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、和風ハンバーグ。
楽しみです!

685-1.jpg685-2.jpg685-3.jpg

東っ子ランチ日記・その780
2025/01/15

こんにちは。お元気ですか?
今朝は空気が冷たく感じました。
手袋をしていても指先がかじかみます。

昨日、飯能市役所から講師をお迎えして、
6年生に租税教室を行いました。
みなさんが直接関係する消費税にはじまり、
所得税や住民税、自動車税など、
税金には多くの種類があります。
消費税が27%の国もあるそうです。(写真・左)
「税金って高いなぁ」と思うこともありますが、
「もしも税金がなかったら」のDVDを観るたびに
税金制度の大切さを再確認します。
6年生も考えることが多くあった様子です。
講師の先生方、ありがとうございます。

3,4年生とおひさま学級の発育測定を行います。
昨日と同じロコモチェックをしてみます。
「いたたたた…」「ちょっと無理かも」という声が
1,2年生のときよりも多く聞こえてきます。
ムムム、大丈夫かしら?
予防のためのストレッチもやってみます。
両手を組んで全身を上に伸ばします。
「気持ちいい〜!」(写真・中)
思わず声がもれました。
心掛けてやってみるといいですね。

今日のメニューは
<みそラーメン・津餃子・みかん・牛乳>です。
みそラーメンも津餃子も大人気メニューです。
寒い日のみそラーメン、心も体もあたたまります。
津餃子の皮は直径13センチメートル。
大きくて食べ応えがあります。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コロッケパン。
楽しみです!

684-1.jpg684-2.jpg684-3.jpg

東っ子ランチ日記・その779
2025/01/14

こんにちは。お元気ですか?
今朝は西の空に大きな月が見えました。
昨日が満月だったのですね。
ピカピカに光っていました。

3学期の発育測定が始まりました。
今日は1,2年生が行います。
最初に保健室の先生のお話があります。
テーマは「子どものロコモ防止」です。
ロコモとはロコモティブシンドロームの略。
運動器の障害のために身体能力(移動能力)が
低下した状態のことをいいます。
最近では小学生にも見られるそうです。
かかとを床につけたまましゃがみます。(写真・左)
他にも何種類かのチェック運動をしてみます。
関節が固くなっていると、うまくできません。
たくさん遊んで、走って、体を動かすことが
一番の予防になるそうです。

3年生が算数で重さの学習をしています。
ものの重さの量り方を考えています。
このグループはハサミの重さを量っています。
「ブロック48個分!」(写真・中)
「のりは80個分だから、ハサミの方が軽いよ」
発見がたくさんあります。

今日のメニューは
<カレーライス・切り干し大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
3連休明けのカレー、うれしいですね。
みんな楽しみに登校しました。
給食のカレーはルーから手作りしています。
バターやデミグラスソースも入っています。
しみじみ「おいしいなぁ」と思います。
切り干し大根はいい食感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、みそラーメン。
楽しみです!

683-1.jpg683-2.jpg683-3.jpg

東っ子ランチ日記・その778
2025/01/10

こんにちは。お元気ですか?
日差しのあたたかな一日です。

図工室で3年生が木工をしています。
初めてのこぎりを使うそうです。
握り方や木の押さえ方、刃の角度など
基本的なことを習って、いよいよ本番です。
これは緊張しそうです。
みんなの表情がとっても真剣です。
姿勢よく切っています。(写真・左)
ときどき「切れた!」と声が上がります。
初めての経験、素敵ですね。

切った木を組み合わせています。(写真・中)
「何を作るのかな?」ときいたら、
「うーん、戦車かな」と教えてくれました。
ボンドでくっつけていくそうです。
完成が楽しみですね。

今日から待望の給食が始まります。
今日のメニューは、
<ご飯・鰆のみそだれ・田舎雑煮・牛乳>です。
明日の鏡開きにちなんだ「鏡開き献立」です。
お正月に飾った鏡餅を開いて、木槌で割り、
調理して残さずいただくという鏡開き。
一年間の家族の無病息災を願います。
今日のお雑煮にも小さなお餅が入っています。
これで加治東小のみなさんも、一年間
元気にすごすことができそうです。
鰆のみそだれはご飯によく合います。
給食がいただけることが本当に有難く、
とってもうれしくて幸せです。
今日もおいしくいただきました。

月曜日は成人の日でお休みです。
火曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。

682-1.jpg682-2.jpg682-3.jpg

東っ子ランチ日記・その777
2025/01/09

こんにちは。お元気ですか?
今朝の駐車場の気温はマイナス3度。
水たまりも凍っていました。
いよいよ冬本番ですね。

3年生が係活動について相談しています。
3学期から新しい係になったのですね。
ここはレク係のみなさんです。
「ゲームがいいんじゃない?」
「新聞紙を使った遊びは?」
面白そうな案が出ています。(写真・左)
マジック係やおわらい係もあるそうです。
係活動でクラスがもっと楽しくなりますね。

4年生と6年生が競書会に臨んでいます。
こちらは6年生。(写真・中)
みんな集中して真剣に書いています。
太く、大きく、バランスよく。。。
最初に比べて、とても上手になっています。
楷書の書初めは今年が最後です。
(中学校では行書を習います。)
納得した作品が仕上がるといいです。

1年生もフェルトペンで競書会。
お手本をよく見て大きく書きます。
字をまっすぐに書くのが以外に難しい。
清書が完成しました。(写真・右)
とても上手に書けています。
よくがんばりました。

明日から待望の給食が始まります。
明日のメニューは、田舎雑煮。
楽しみです!

681-1.jpg681-2.jpg681-3.jpg

東っ子ランチ日記・その776
2025/01/08

こんにちは。お元気ですか?
青空の下、3学期がスタートしました。

今朝、登校してくるみなさんを見て、
心の底からふつふつと湧き上がるような
うれしさを感じました。
みんなよく来たね、うれしいなぁ。

始業式では児童代表の6年生が
3学期にがんばりたいことを話しました。
とても立派でした。(写真・左)
6年生は卒業式まであと48日。
大切にすごしてほしいです。

各教室の黒板にはみなさんを迎える言葉。
前日に担任の先生が心を込めて書きました。
あたたかい言葉です。(写真・中)
ヘビのイラストもかわいいなぁ。

学級活動では冬休みのことや
3学期の目標などを発表しています。
この笑顔、素敵です。(写真・右)
やっぱり学校は楽しいですね。

明日も元気に学校に来てくださいね。
待っていますよ!

680-1.jpg680-2.jpg680-3.jpg

東っ子ランチ日記・その775
2025/01/07

こんにちは。お元気ですか?
令和7年がスタートしました。
今年もよろしくお願いします。

今日は五節句のひとつ、人日(じんじつ)。
七草の節句とも呼ばれています。
春の七草とは、セリ・ナズナ・ゴキョウ・
ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。
朝に七草粥を食べる風習もあります。

昨日(6日)に加治東行政センターで
書初めの練習会が開催されました。
加治東小のみなさんも多く参加していました。
広い会場でのびのびと書きます。(写真・左)
ここで書初めの宿題を完成させる人もいます。
低学年のみなさんはフェルトペン。
集中して書いています。(写真・中)
教えてくださる先生もいらっしゃって
とても有難い練習会でした。

昨日の夕方から雨が降りました。
まとまった雨はずいぶんと久しぶりで
砂ぼこりが立っていた校庭も潤いました。
3学期のスタートが気持ちよく切れそうです。
廊下側の窓から力強い雲が見えます。(写真・右)
明日から、またがんばれそうです。

1月8日、加治東小学校のみなさんに
お会いできることを楽しみにしています。
みんな、待っていますよ!

679-1.jpg679-2.jpg679-3.jpg

東っ子ランチ日記・その774 終業式スペシャルD
2024/12/24

こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルDをお届けします。

みんなで元気に下校します。
今日はきっと楽しいことがあるのでしょう。
いいなぁ。うれしそうだなぁ。(写真・左)

今日も寒い中、地域の見守りの方々が
横断歩道に立ってくださっています。
ありがとうございます。(写真・中)
おかげさまで、2学期も
事故なく登下校できました。
心より感謝申し上げます。

82日間の2学期が終了します。
保護者のみなさま、地域のみなさま、
たいへんお世話になりました。

ランチ日記も冬休みに入ります。
次回は1月に入ってからの更新です。

Merry X’mas & Happy New Year!
みなさま、よいお年をおむかえください。

678-1.jpg678-2.jpg678-3.jpg

東っ子ランチ日記・その773 終業式スペシャルC
2024/12/24

こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルCをお届けします。

引き続き、通知表の光景です。
がんばったことがたくさんあった2学期。
「すごく伸びています」(写真・左)
先生もニコニコ笑顔です。

説明が終わって手渡しします。
「よくがんばりました」
「ありがとうございます!」
まるで賞状のようです。(写真・中)

「がんばったで賞」も一緒に受け取ります。
これは担任の先生の手作りですね。
うれしそうだなぁ。(写真・右)

先生たちが心を込めて書いた通知表。
家に帰ってもう一度じっくり見てくださいね。

終業式スペシャルDに続きます。

677-1.jpg677-2.jpg677-3.jpg

東っ子ランチ日記・その772 終業式スペシャルB
2024/12/24

こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルBをお届けします。

教室に戻り、ひとりひとり
担任の先生から通知表を受け取ります。
「ここ、がんばったね」(写真・左)
先生の言葉、うれしいなぁ。

毎回のことですが、やはり緊張します。
受け取るとほっとした表情になりました。
よかったね。(写真・中)

この時間は先生をひとりじめできます。
大好きな先生との大切な時間です。
うれしそうだなぁ。(写真・右)

終業式スペシャルCに続きます。

676-1.jpg676-2.jpg676-3.jpg

- Topics Board -