東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
あたたかですが空気が乾燥しています。
今朝は元気タイムを行いました。
冬の元気タイムは縄跳びを練習しています。
今日は新しい技に挑戦します。
ひとつの縄に二人で入って跳びます。
運動委員がお手本を見せてくれます。
これは面白そうです。
たて割り班のお友達と二人組になって、
向かい合って、声をかけ合います。
「せーのっ!」(写真・左)
何回も連続して跳べています。
ナイス、コンビネーション!
5年生が理科室で実験中です。
「ものの溶け方」を調べています。
容器に入った水にミョウバンを溶かします。
「スプーン2杯分が溶けたところ」と
教えてくれました。(写真・中)
スプーン何杯分まで溶けるのでしょうか。
実験は続きます。
今日のメニューは
<ココア揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳>です。
みんな大好き、ココア揚げパン。
外はカリッと、中はフワフワです。
スープの中の肉団子は手作りです。
モチモチフワフワでおいしい!
お野菜たっぷりのぜいたくなスープです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、かてめし。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
日曜日に雪が降るとの予報です。
学校がお休みの日でよかった、と思いますが、
月曜日にずれ込んだりしませんように。。。
5年生が木工に取り組んでいます。
題して「進め、糸のこ探検隊」。
板を電動糸のこぎりで切っていきます。
糸のこは細かいカーブも自由自在。
思いどおりに切ることができます。
最初はおっかなびっくりの様子でしたが、
すぐに慣れて使いこなしています。(写真・左)
木のパーツを組み合わせて形を作り、
色をつけて完成だそうです。
4年生のもうひとつのクラスも
水のあたたまり方を実験しています。
「どこに火を当てても、色が変わるのは
試験官の上の方からだね」
「何でだろう?」(写真・中)
ぜひ、調べてみてくださいね。
今日のメニューは
<そぼろ丼・豚汁・牛乳>です。
そぼろ丼は卵の黄色や人参の赤が
とてもきれいです。
グリンピースもいいアクセント。
豚汁にはお肉とお野菜、油揚げなど
たくさんの具が入っています。
ごぼうがとてもいい香りです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
朝晩はかなり冷え込みますが、
昼間はポカポカ陽気です。
5年生が毛筆の練習をしています。
本日のお題は「考える子」。
半紙に四文字を書くのは難しそうです。
漢字はやや大きめに、平仮名はやや小さめに、
バランスよく書きます。(写真・左)
はね、はらいも上手に書けています。
練習するほど上手になりますね。
4年生がアンサンブルをしています。
打楽器を使った音楽を作っています。
使う楽器を選んで、リズムを工夫します。
木琴と鉄琴、トーンチャイムを合わせて
練習しています。(写真・中)
音の強弱も感じられます。
楽器の音が重なるって楽しいですね。
今日のメニューは
<千草うどん・リンゴ蒸しパン・みかん・牛乳>です。
うどんにはたくさんの具が入っています。
数えてみると…なんと9種類です。
これは栄養満点です。
蒸しパンは給食室の手作りです。
リンゴとレーズンが入っています。
バターの香りがなんともぜいたくです。
今年は天候や害虫の影響で、全国的に
みかんの収穫量が減っているそうです。
こんなにおいしい農作物がいただけるのは
当たり前ではないのですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
1月の最終週のスタートは曇り空。
ときどき太陽が顔を出しています。
3年生が音楽室で学習しています。
テーマは「トランペットのなかまを知ろう」。
トランペット、トロンボーン、ホルン、
チューバの4つの楽器が奏でる
『よろこびの歌』を聴いています。
聴き比べると音の違いがよくわかります。
「ホルンの音はやさしい感じ」
「チューバはとっても低い音が出るね」
特徴をよくとらえています。(写真・左)
理科室では4年生が実験をしています。
「水のあたたまり方」を調べています。
試験官に入れた水を火であたためると、
水にどのような変化が現れるのでしょう。
実験用の液体は、温度が上がると
青色からピンク色に変化します。
タブレットにも記録します。(写真・中)
こういう光景も令和な感じですね。
今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・華風サラダ・牛乳>です。
華風サラダは新メニューです。
もやしやキャベツなどのお野菜と春雨を
酢やしょう油、ごま油などで和えています。
中華料理を日本人の好みに合わせた
「華風」のサラダです。
麻婆豆腐にもよく合います。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、千草うどん。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日もあたたかな一日です。
火曜日から延期した音楽朝会を行いました。
歌う曲は『にんげんっていいな』。
30年ほど前に「まんが日本昔ばなし」の
エンディングテーマに使われていた曲です。
「チームにんげんっていいな」のみなさんが
ステージで踊りを披露してくれました。
かわいい歌詞によくあった踊りです。
みんなで踊ってみます。(写真・左)
この歌詞を作ったのは小林亜星さんです。
素敵な歌詞だなぁ、と思います。
4年生が版画に挑戦しています。
初めての彫刻刀にも少しずつ慣れて
怪我することなく彫り進めています。
版画版にインクを塗って刷ってみます。
まずはインクを均一に伸ばします。
丁寧丁寧に。。。(写真・中)
どんな刷り上がりになるのでしょう。
楽しみですね。
今日のメニューは
<わかめご飯・鯖の竜田揚げ・すいとん・牛乳>です。
すいとんは小麦粉に水を加えて練って、
適当な大きさにして煮たものです。
戦中戦後、お米の代用品として
食べられていたそうです。
今日のすいとんにはお肉やお野菜が
たくさん入って、ぜいたくなすいとんです。
わかめご飯は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
連日、大寒のころとは思えないあたたかさです。
昨日の6時間目の様子から。
5年生とおひさま学級が交流会を行いました。
おひさまショップでも大人気だった
「ナイロンたわし」を一緒に作成します。
「あれ?ここはどうすればいいの?」
「はじっこのところがうまくいかない…」
困っている5年生におひさまのお友達が
丁寧に教えています。(写真・左)
みんな「マイたわし」を仕上げました。
とても素敵な交流会でした。
5年生が算数で割合の学習をしています。
「2000円のマフラーを30%引きで買うと?」
「原価500円の筆箱に30%の利益を加えると?」
問題によって「もと」となる数字が決まります。
文章をよく読んで、具体的にイメージして
「もと」の数字を考えます。(写真・中)
「あ〜、難しい」という声も聞こえますが、
最後はみんな納得した様子です。
5年生、頭をフル稼働しています。
今日のメニューは
<食パン・白菜のチャウダー・大豆入りごまサラダ・牛乳>です。
白菜は冬を代表する野菜です。
寒さが厳しくなると甘みが増してきます。
今日は飯能市内でとれた白菜を
9.4キログラムも使っています。
サラダにはキャベツや小松菜、人参などの
お野菜がたっぷり入っています。
給食ってありがたいなぁ、と思います。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖の竜田揚げ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日も日差しがあたたかな一日です。
今朝は読み聞かせの時間がありました。
今年、初めてです。
『からすのパンやさん』『にじいろのさかな』など
みんなが大好きな本もあれば、
『うえきばちです』などの新しい本もあります。
絵本の世界はどんどん広がっています。
今日もあたたかな時間をいただきました。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
業間休みに「なかよし遊び」を行いました。
たて割り学級のみんなで遊びます。
鬼ごっこや、だるまさんが転んだ、
はないちもんめなど、たて割り学級ごとに
6年生が企画してくれた遊びをします。
今日で6年生の仕切りは最終回です。
次回からは5年生がリーダーとして
なかよし遊びを企画、運営します。
あたたかな校庭に楽しそうな笑い声が
溢れました。(写真・中)
6年生のみなさん、1年間ありがとう!
今日のメニューは
<ご飯・大根の炒め煮・鶏肉のレモン煮・牛乳>です。
大根は今が旬。寒さで甘みが増します。
大根にはビタミンCが豊富に含まれています。
ウィルスなどから体を守ってくれる野菜です。
今日は32キログラムの大根を使っています。
鶏肉のレモン煮は大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、白菜のチャウダー。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨晩も少し雨が降ったようです。
今日も日差しがあたたかな一日です。
1年生が楽しそうに工作をしています。
テーマは『ひかりの国のなかまたち』。
透明な袋の中に、キラキラした紙やモール、
半透明のシートなどを入れて作ります。
「これ、なあに?」ときいたら
「リボン!」と教えてくれました。
きれいな色です。(写真・左)
最後にみんなの作品を窓ガラスに貼ります。
太陽の光を受けてキラキラと輝いています。
6年生が理科室で実験をしています。
「てこが釣り合う条件」を考える実験です。
支点に近いところ、遠いところ、
重さも変えながら、釣り合うところを探します。
真剣な表情です。(写真・中)
どんな結果になるのでしょう。
判明したら教えてくださいね。
今日のメニューは
<ツイストパン・キムチ焼きそば・ポーク蒸しシュウマイ・手作り杏仁豆腐・牛乳>です。
ソースはもちろんのこと、塩もキムチも
給食の焼きそばは本当においしい!
太めの中華麺がモチモチの食感で、
キムチやニラとよく絡んでいます。
杏仁豆腐は給食室の手作りです。
子どものころに母親が作ってくれていた
牛乳寒天を思い出します。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の大寒。
一年で最も寒さの厳しい時期です。
昨晩から朝にかけて雨が降りました。
校庭がとても乾燥していたので、恵みの雨です。
登校時間は傘が必要でしたが(写真・左)
その後は太陽が顔を出しています。
大寒とは思えないあたたかさです。
雨のお陰で空気が澄んでいるように感じます。
4年生が理科室で実験をしています。
もののあたたまり方の実験ですね。
カセットコンロを使って鉄の棒をあたためます。
色のついたロウを塗っているので、
熱の伝わり方が見てわかります。
やけどをしないように気をつけて、
みんなで協力しています。(写真・中)
理科の実験はとても興味深いですね。
今日のメニューは
<ご飯・みそ煮・からし和え・大豆とじゃこの甘辛煮・牛乳>です。
みそ煮には赤みそと豆みそが入っています。
豆みそは大豆と塩と水のみで作ったおみそです。
濃厚でまろやかな味わいです。
大豆とじゃこの甘辛揚げもご飯によく合います。
みそ煮のみそと甘辛煮の大豆、からし和えの緑豆もやし。
お豆にまつわるメニューが揃いました。
今日もおいしくいただきました。
みその話題をもうひとつ。
一昨日実家でみそを仕込みました。
我が家のみそは大豆と米麹と塩で作る米みそです。
出来上がり10キログラム分。
今日はあちこち筋肉痛です。
明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
1月17日は阪神淡路大震災が起きた日です。
もう30年が経つのですね。
思い出したり考えたりする一日です。
児童朝会では給食委員会が絵本『給食番長』を
劇にして発表しました。
急に欠席になったメンバーもいましたが、
みんなでフォローし合って大成功でした。
給食委員のみなさん、ありがとう!
校庭からキャーキャーと声が聞こえます。
外を見ると、1年生が凧揚げをしています。
自分で絵を描いた大きな凧が
北風を受けてよく揚がっています。(写真・左)
走りながら「キャー!」と叫ぶのは毎年の光景。
なんだか面白いですね。
3年生が理科で磁石の学習をしています。
クリップを結び付けた糸の端を机に貼って、
磁石をクリップに近づけると…
あら不思議、直接くっつけていないのに、
クリップが引き寄せられています。(写真・中)
「すごーい、面白い!」みんな大興奮です。
理科のお勉強はなかなか楽しいのです。
今日のメニューは
<ご飯・和風ハンバーグ・こんにゃくのおかか煮・牛乳>です。
ハンバーグは洋風も和風もおいしい。
こんにゃくは下茹でをしてから煮ています。
よく味がしみていて、ご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、みそ煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
太陽が雲の合間に見え隠れしています。
昨日の5時間目の図工の様子から。
初めてのこぎりに挑戦している3年生ですが、
細かいパーツも上手に切れています。
木を組み合わせて形をつくります。
「これ、なあに?」ときいたら
「アヒル船!」と教えてくれました。(写真・左)
アヒルの形の船なのか、アヒル専用の船なのか、
船長さんの名前がアヒルさんなのか、
気になるところではありますが。。。
何よりもこの笑顔にうれしくなりますね。
音楽の先生から「6年生が発表会をします」と
教えていただきました。
ウキウキして音楽室にうかがいます。
合唱曲は『つばさをください』。
きれいな歌声が響きます。
合奏曲は『雨のうた』。
リコーダー、木琴、鉄琴、鍵盤隊、打楽器隊、
みんなの音が重なります。(写真・中)
みんながみんなの音を聴きながら演奏しています。
感動的な演奏でした。ありがとう、6年生!
今日のメニューは
<こどもパン・コロッケ・スラッピージョー・ABCパスタスープ・牛乳>です。
スラッピージョーはミートソースのようなもの。
パンにコロッケとソースをはさんで
自分でコロッケサンドを作ります。
コロッケのサクサク食感がなんともうれしい。
あたたかいスープに心も体もほっとします。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、和風ハンバーグ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今朝は空気が冷たく感じました。
手袋をしていても指先がかじかみます。
昨日、飯能市役所から講師をお迎えして、
6年生に租税教室を行いました。
みなさんが直接関係する消費税にはじまり、
所得税や住民税、自動車税など、
税金には多くの種類があります。
消費税が27%の国もあるそうです。(写真・左)
「税金って高いなぁ」と思うこともありますが、
「もしも税金がなかったら」のDVDを観るたびに
税金制度の大切さを再確認します。
6年生も考えることが多くあった様子です。
講師の先生方、ありがとうございます。
3,4年生とおひさま学級の発育測定を行います。
昨日と同じロコモチェックをしてみます。
「いたたたた…」「ちょっと無理かも」という声が
1,2年生のときよりも多く聞こえてきます。
ムムム、大丈夫かしら?
予防のためのストレッチもやってみます。
両手を組んで全身を上に伸ばします。
「気持ちいい〜!」(写真・中)
思わず声がもれました。
心掛けてやってみるといいですね。
今日のメニューは
<みそラーメン・津餃子・みかん・牛乳>です。
みそラーメンも津餃子も大人気メニューです。
寒い日のみそラーメン、心も体もあたたまります。
津餃子の皮は直径13センチメートル。
大きくて食べ応えがあります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、コロッケパン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
今朝は西の空に大きな月が見えました。
昨日が満月だったのですね。
ピカピカに光っていました。
3学期の発育測定が始まりました。
今日は1,2年生が行います。
最初に保健室の先生のお話があります。
テーマは「子どものロコモ防止」です。
ロコモとはロコモティブシンドロームの略。
運動器の障害のために身体能力(移動能力)が
低下した状態のことをいいます。
最近では小学生にも見られるそうです。
かかとを床につけたまましゃがみます。(写真・左)
他にも何種類かのチェック運動をしてみます。
関節が固くなっていると、うまくできません。
たくさん遊んで、走って、体を動かすことが
一番の予防になるそうです。
3年生が算数で重さの学習をしています。
ものの重さの量り方を考えています。
このグループはハサミの重さを量っています。
「ブロック48個分!」(写真・中)
「のりは80個分だから、ハサミの方が軽いよ」
発見がたくさんあります。
今日のメニューは
<カレーライス・切り干し大根のサラダ・キャンディチーズ・牛乳>です。
3連休明けのカレー、うれしいですね。
みんな楽しみに登校しました。
給食のカレーはルーから手作りしています。
バターやデミグラスソースも入っています。
しみじみ「おいしいなぁ」と思います。
切り干し大根はいい食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、みそラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
日差しのあたたかな一日です。
図工室で3年生が木工をしています。
初めてのこぎりを使うそうです。
握り方や木の押さえ方、刃の角度など
基本的なことを習って、いよいよ本番です。
これは緊張しそうです。
みんなの表情がとっても真剣です。
姿勢よく切っています。(写真・左)
ときどき「切れた!」と声が上がります。
初めての経験、素敵ですね。
切った木を組み合わせています。(写真・中)
「何を作るのかな?」ときいたら、
「うーん、戦車かな」と教えてくれました。
ボンドでくっつけていくそうです。
完成が楽しみですね。
今日から待望の給食が始まります。
今日のメニューは、
<ご飯・鰆のみそだれ・田舎雑煮・牛乳>です。
明日の鏡開きにちなんだ「鏡開き献立」です。
お正月に飾った鏡餅を開いて、木槌で割り、
調理して残さずいただくという鏡開き。
一年間の家族の無病息災を願います。
今日のお雑煮にも小さなお餅が入っています。
これで加治東小のみなさんも、一年間
元気にすごすことができそうです。
鰆のみそだれはご飯によく合います。
給食がいただけることが本当に有難く、
とってもうれしくて幸せです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日は成人の日でお休みです。
火曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
今朝の駐車場の気温はマイナス3度。
水たまりも凍っていました。
いよいよ冬本番ですね。
3年生が係活動について相談しています。
3学期から新しい係になったのですね。
ここはレク係のみなさんです。
「ゲームがいいんじゃない?」
「新聞紙を使った遊びは?」
面白そうな案が出ています。(写真・左)
マジック係やおわらい係もあるそうです。
係活動でクラスがもっと楽しくなりますね。
4年生と6年生が競書会に臨んでいます。
こちらは6年生。(写真・中)
みんな集中して真剣に書いています。
太く、大きく、バランスよく。。。
最初に比べて、とても上手になっています。
楷書の書初めは今年が最後です。
(中学校では行書を習います。)
納得した作品が仕上がるといいです。
1年生もフェルトペンで競書会。
お手本をよく見て大きく書きます。
字をまっすぐに書くのが以外に難しい。
清書が完成しました。(写真・右)
とても上手に書けています。
よくがんばりました。
明日から待望の給食が始まります。
明日のメニューは、田舎雑煮。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
青空の下、3学期がスタートしました。
今朝、登校してくるみなさんを見て、
心の底からふつふつと湧き上がるような
うれしさを感じました。
みんなよく来たね、うれしいなぁ。
始業式では児童代表の6年生が
3学期にがんばりたいことを話しました。
とても立派でした。(写真・左)
6年生は卒業式まであと48日。
大切にすごしてほしいです。
各教室の黒板にはみなさんを迎える言葉。
前日に担任の先生が心を込めて書きました。
あたたかい言葉です。(写真・中)
ヘビのイラストもかわいいなぁ。
学級活動では冬休みのことや
3学期の目標などを発表しています。
この笑顔、素敵です。(写真・右)
やっぱり学校は楽しいですね。
明日も元気に学校に来てくださいね。
待っていますよ!
こんにちは。お元気ですか?
令和7年がスタートしました。
今年もよろしくお願いします。
今日は五節句のひとつ、人日(じんじつ)。
七草の節句とも呼ばれています。
春の七草とは、セリ・ナズナ・ゴキョウ・
ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。
朝に七草粥を食べる風習もあります。
昨日(6日)に加治東行政センターで
書初めの練習会が開催されました。
加治東小のみなさんも多く参加していました。
広い会場でのびのびと書きます。(写真・左)
ここで書初めの宿題を完成させる人もいます。
低学年のみなさんはフェルトペン。
集中して書いています。(写真・中)
教えてくださる先生もいらっしゃって
とても有難い練習会でした。
昨日の夕方から雨が降りました。
まとまった雨はずいぶんと久しぶりで
砂ぼこりが立っていた校庭も潤いました。
3学期のスタートが気持ちよく切れそうです。
廊下側の窓から力強い雲が見えます。(写真・右)
明日から、またがんばれそうです。
1月8日、加治東小学校のみなさんに
お会いできることを楽しみにしています。
みんな、待っていますよ!
こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルDをお届けします。
みんなで元気に下校します。
今日はきっと楽しいことがあるのでしょう。
いいなぁ。うれしそうだなぁ。(写真・左)
今日も寒い中、地域の見守りの方々が
横断歩道に立ってくださっています。
ありがとうございます。(写真・中)
おかげさまで、2学期も
事故なく登下校できました。
心より感謝申し上げます。
82日間の2学期が終了します。
保護者のみなさま、地域のみなさま、
たいへんお世話になりました。
ランチ日記も冬休みに入ります。
次回は1月に入ってからの更新です。
Merry X’mas & Happy New Year!
みなさま、よいお年をおむかえください。
こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルCをお届けします。
引き続き、通知表の光景です。
がんばったことがたくさんあった2学期。
「すごく伸びています」(写真・左)
先生もニコニコ笑顔です。
説明が終わって手渡しします。
「よくがんばりました」
「ありがとうございます!」
まるで賞状のようです。(写真・中)
「がんばったで賞」も一緒に受け取ります。
これは担任の先生の手作りですね。
うれしそうだなぁ。(写真・右)
先生たちが心を込めて書いた通知表。
家に帰ってもう一度じっくり見てくださいね。
終業式スペシャルDに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
終業式スペシャルBをお届けします。
教室に戻り、ひとりひとり
担任の先生から通知表を受け取ります。
「ここ、がんばったね」(写真・左)
先生の言葉、うれしいなぁ。
毎回のことですが、やはり緊張します。
受け取るとほっとした表情になりました。
よかったね。(写真・中)
この時間は先生をひとりじめできます。
大好きな先生との大切な時間です。
うれしそうだなぁ。(写真・右)
終業式スペシャルCに続きます。