東っ子ランチ日記

東っ子ランチ日記・その568
2024/05/01

こんにちは。お元気ですか?
雨脚が強くなってきました。

3年生が国語で音読をしています。
ペアの人と協力して練習しています。
ふたりの間に教科書を一冊置いて、
一緒に文字を目で追いながら読みます。
とっても素敵な光景です。(写真・左)
今、1年生でもこの練習をしています。

5年生から家庭科の授業が始まります。
みんなが楽しみにしている調理実習。
今日はその第一弾として「お茶をいれる」
実習を家庭科室で行っています。
ヤカンに水を入れて火にかけて、
沸騰したら湯のみで少し冷ましてから
お茶の葉を入れた急須へ。
1分間ほど蒸らして、湯のみに注ぎます。
「おばあちゃんの家でやったことがある」
「うちは麦茶ばかりだから使わないよ」
なるほど、急須を日常的に使うご家庭は
それほど多くないのかもしれません。
「少し苦いけど、おいしい!」
初めての調理実習は大成功でした。

今日のメニューは
<バターロール・鶏肉とじゃが芋のトマト煮・コーンサラダ・牛乳>です。
トマト煮には新じゃがを使っています。
皮が薄くて柔らかいのが特徴です。
一緒に入っている玉ねぎも新物だそうです。
こちらも甘くて柔らかい。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ちらし寿司。
楽しみです!
明日がんばれば4連休!

470-1.jpg470-2.jpg470-3.jpg

東っ子ランチ日記・その567
2024/04/30

こんにちは。お元気ですか?
登校時間には霧雨が降っていたのですが、
今は薄日が差しています。
ゴールデンウィークのはざまの火曜日。
みんな元気に登校しています。

英語ルームから楽しそうな声が聞こえてきます。
1年生が英語活動をしています。
「フルーツ名人になろう」というテーマで
果物の名前を練習しています。
後半はインタビューの練習です。
「What do you like?」(何が好き?)に、
自分が好きな果物を持って答えます。
「I like pineapple!」(写真・左)
発音がきれいな人が多くて驚きました。
1年生、かっこいいです!

1年生のお隣のクラスは図工の授業中。
「すきなもの、なあに?」をテーマに
画用紙にクレヨンで絵を描いています。
「これ、なあに?」ときくと
「海の中!」と教えてくれました。
海の生き物がたくさん描かれています。
これも絵葉書にしたいなぁ。(写真・中)
1年生の絵、素敵です。

今日のメニューは
<豚そぼろ丼・キャベツのみそ汁・グレープゼリー・牛乳>です。
豚そぼろ丼には、豚のひき肉の他に
大豆ミートが入っています。
水で戻すと約3倍にふくらむそうです。
たんぱく質や食物繊維が豊富な食材です。
グループゼリーは給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉とじゃが芋のトマト煮。
楽しみです!

469-1.jpg469-2.jpg469-3.jpg

東っ子ランチ日記・その566
2024/04/26

こんにちは。お元気ですか?
今日も気温が高い一日です。

昨日の2時間目に避難訓練を行いました。
今年度、初めての訓練です。
今回は「給食室から出火」という想定。
火災のときの避難経路をとおって校庭に出ます。
どの学年も真剣に素早く避難できました。
1年生も怖がったり泣いたりせずに
安全に校庭に出てくることができました。
頭が真っ白になっても体が動くように、
少しずつ想定を変えながら何度も訓練をします。
今回は放送から避難終了まで6分39秒かかりました。
初回にしては上出来、100点です。(写真・左)
自分の命は自分で守る、みんなの命もみんなで守る。
そのために訓練を重ねていきます。

3年生と一緒に屋上に行きます。
社会科の学習で学校の周りの様子を調べます。
「あ、うちの家が見える!」
「ヤッホーって言っていい?」
初めての屋上にみなさん興奮気味です。
先生と一緒に方角を確認します。
「こちらが北で、反対側は?」「南―!」
みんなよく勉強しています。(写真・中)
3年生、どんどん賢くなっています。

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・ヨーグルト・牛乳>です。
午前中から学校中にいい匂いがしていました。
金曜日のカレー、最高です。
あと少しがんばれば3連休ですもの。
今日もおいしくいただきました。

火曜日のメニューは、豚そぼろ丼。
楽しみです!
明日からゴールデンウィークです。
みなさま、素敵な3連休をおすごしくださいませ。

468-1.jpg468-2.jpg468-3.jpg

東っ子ランチ日記・その565
2024/04/25

こんにちは。お元気ですか?
朝からよく晴れて暑いくらいです。

昨日までで全学年の授業参観と
保護者会が終わりました。
ご来校してくださった保護者の皆様、
ありがとうございます。

おひさま学級では染め物に挑戦しました。
材料は、何と「玉ねぎの皮」。
給食を作るときに出た皮を使います。
最初に、布に「模様のもと」を仕込みます。
ビー玉などを入れて輪ゴムで縛ります。
玉ねぎの皮を煮出した汁につけて、
銅や鉄の成分が入った液につけて、
よく洗ってから開いてみると…
こんなにきれいな色に染まるのですね。
模様も素敵!大満足の笑顔です。(写真・左)

廊下にはみんなで作った虹の絵もあります。
ひとりずつ好きな色で一本一本描きました。
みんなのがんばりと応援で完成しました。
大きくてかっこいい虹です。(写真・中)
みんなの夢をのせて輝いています。

今日のメニューは
<こどもパン・ハンバーグ・ペンネのガーリックソテー・たっぷりコーンのスープ・牛乳>です。
今日は浦和に出張で、給食がいただけません。
(これは午前中にアップしています。)
栄養士さんが同じメニューの日を探して
「令和4年2月28日です!」と教えてくれました。
ということで、給食はその日の写真です。
おいしそうだなぁ、食べたいなぁ。
後ろ髪を引かれつつ、出発します。

明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!

467-1.jpg467-2.jpg467-3.jpg

東っ子ランチ日記・その564
2024/04/24

こんにちは。お元気ですか?
さっきまで降っていた雨が上がったようです。

どこからか、お線香の匂いが漂ってきます。
「なんだ、なんだ?」と辿っていくと、
理科室で6年生が実験をしています。
「ものの燃え方と空気の動き」を調べています。
ビンの中のロウソクに火をつけて、
火をつけた線香をかざしてみます。
すると、線香の煙が上に流れるのがわかります。
その様子をタブレットで撮影。(写真・左)
理科の実験はとても興味深いです。

3年生のもう一つのクラスでも
初めての毛筆の学習を行っています。
墨汁を使って実際に半紙に書いてみます。
まっすぐの線、縦の線、ジグザグもよう。
「線がかさかさになっちゃうな」
「うおぉ、はみ出した」
みんな真剣です。(写真・中)
初めての経験ってドキドキしますね。
ここからどんどん上達しますよ。

今日のメニューは
<ご飯・氷下魚(こまい)フライ・玉ねぎのみそ汁・牛乳>です。
氷下魚は主に北海道でとれるお魚です。
カルシウムが豊富に含まれています。
くせや臭みがなく、とても食べやすい。
これなら1年生も大丈夫でしょう。
春にきんぴらには「うど」が入っています。
今の季節にだけ味わえる山菜です。
ほろ苦いおいしさ、春の味です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハンバーグ。
楽しみです!

466-1.jpg466-2.jpg466-3.jpg

東っ子ランチ日記・その563
2024/04/23

こんにちは。お元気ですか?
どんよりと曇った一日です。

今日は音楽朝会を行いました。
4月の歌は「加治東小学校の校歌」です。
最初にみんなでストレッチをします。
体をよ〜く伸ばします。(写真・左)
「1,2,3,4…」の声もきれいです。
校歌を全員で歌います。
1年生が大きな声で歌っていて驚きました。
毎朝、練習している成果ですね。
1年生、さすがです!

3年生が書写のお勉強をしています。
初めての毛筆の授業です。
硯(すずり)や下敷きの置き方、
筆の整え方など、ひとつひとつ教わります。
「筆を持ってみましょう」と先生が言うと
「鉛筆と同じ持ち方?」
「違うんじゃないかな?」とそわそわ。。。
上手に持てている人もいます。(写真・中)
3年生から始まる学習がたくさんあります。
3年生のみなさん、楽しんでくださいね。

今日のメニューは
<醤油ラーメン・じゃが芋のふわふわ揚げ・宇和ゴールド・牛乳>です。
清見オレンジから宇和ゴールドに変更になりました。
宇和ゴールドは別名「河内晩柑」。
さっぱりとした甘さが特徴です。
ラーメンのスープは、野菜の端っこや
鶏ガラを煮込んで作っています。
専門店顔負けのおいしさです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、春のきんぴら。
楽しみです!

465-1.jpg465-2.jpg465-3.jpg

東っ子ランチ日記・その562
2024/04/22

こんにちは。お元気ですか?
雨が上がって、薄日が差してきました。

お天気がぐずついている月曜日は、
気持ちがすぐれない人も少なくありません。
そんな中でも1年生は元気に登校しています。
図工のお勉強かな?粘土で何か作っています。
「これなあに?」ときくと、
「雪だるま」と教えてくれました。(写真・左)
大きいのから小さいのまで、たくさんあります。
ひとつひとつ表情が違います。
とても楽しい作品ですね。

こちらは3年生の図工の時間です。
「絵の具と水のハーモニー」というテーマで、
画用紙にいろいろな線を描いています。
水をたっぷり含ませたり、逆にカサカサにしたり、
絵筆をゆっくり運んだり、スッと線を引いたり。
こんなに表情豊かな線が描けるのですね。
柔らかな線の世界を発見!(写真・中)
とても自由で繊細で、素敵な作品です。

今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・中華風卵スープ・牛乳>です。
午前中からとてもいい匂いがしていました。
生姜焼きの匂いだったのですね。
玉ねぎも甘くてとろけるおいしさです。
スープは卵がフワフワしています。
月曜日から元気が出るメニューです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油ラーメン。
楽しみです!

464-1.jpg464-2.jpg464-3.jpg

東っ子ランチ日記・その561
2024/04/19

こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の穀雨(こくう)です。
穀物に実りをもたらす雨が降り注ぐころ、という意味です。

今朝は元気タイム(体育朝会)がありました。
体育着に着替えて外に出ます。
4分間の朝マラソンで、頭も体もすっきり!
スイッチが入るのがわかります。
全員で「東っ子体操」の練習をします。
加治東小オリジナルの準備体操です。
「ふりこ」「バービー」「カエルの足打ち」を
重点的に練習。(写真・左)
体育の授業でも毎回練習します。

1年生が図書室の本を借りています。
本をバーコードが見える向きに置いて、
その上に自分のカードを置きます。
これですぐに「ピッ、ピッ」と読み取れます。
みんな上手にできました。(写真・中)
たくさん本を読んでくださいね。

今日のメニューは
<筍ご飯・鰆の竜田揚げ・豚汁・牛乳>です。
ザ・春の和定食、最高です。
筍ご飯にはもち米も入っていて、
もっちりとしたおこわ風です。
筍は昨日から煮て準備しています。
何ともぜいたくな春の味です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!

寒暖差が大きくて驚かされる4月ですが、
お大事にしてよい週末をおすごしくださいませ。

463-1.jpg463-2.jpg463-3.jpg

東っ子ランチ日記・その560
2024/04/18

こんにちは。お元気ですか?
どんよりとした曇り空です。

5年生が理科でアブラナを観察しています。
咲き終わりかけの花のめしべを確かめます。
「わかった、これじゃない?」
「実と似た形になっている?」
小さな花をじっくり観察します。(写真・左)
理科のお勉強には発見がたくさんありますね。

お隣の教室では、同じく5年生が
毛筆の練習をしています。
今日のお題は「草原」です。
「原」の中心を揃えるのが難しそうです。
本日の一枚。(写真・中)
きれいな線で大きく書けています。
いい作品が仕上がりました。

今日のメニューは
<バターロール・スパゲティナポリタン・春キャベツのサラダ・牛乳>です。
みんな大好きナポリタン。
昭和から変わらないおいしさです。
サラダには春キャベツが入っています。
冬キャベツに比べて葉の巻きが緩く、
緑色が濃いのが特徴です。
シャキシャキとした食感も楽しい。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、たけのこご飯。
楽しみです!

462-1.jpg462-2.jpg462-3.jpg

東っ子ランチ日記・その559
2024/04/17

こんにちは。お元気ですか?
「1年生を迎える会」番外編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

4年生が社会科のお勉強をしています。
3年生では入間市のことを調べましたが、
4年生では埼玉県のことを学びます。
今日は県の地形を調べています。(写真・左)
「埼玉県は海がないんだね」
「県の左側って茶色っぽくない?」
(県の西側は山林が多いということです。)
地図って、見れば見るほど面白いですね。
そのあと、5年生の教室に行ったら、
「世界の国と日本を比べてみよう」という
学習をしていました。
飯能市から埼玉県、そして日本から世界へ。
学習はつながっているのですね。

1年生が学校探検をしています。
給食室の扉から中を覗かせてもらいました。
「今、給食を作ってるの?」
「え、ここで作っているの?」と興味津々です。
栄養士さんから調理のことを聞きます。(写真・中)
大きなお玉やフライ返しも持ってみます。
「今日はカレー?」ときいている人がいます。
「今日はわかめご飯です」と栄養士さん。
とにかくいい匂いがするのです。

今日のメニューは
<わかめご飯・いかのかりん揚げ・じゃが芋のカレー煮・清見オレンジ・牛乳>です。
そうか、カレー煮の匂いがしていたのですね。
今日は21キログラムのじゃが芋を使っています。
わかめご飯は大人気メニュー。
いかのかりん揚げはサクサクです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、スパゲティナポリタン。
楽しみです!

461-1.jpg461-2.jpg461-3.jpg

東っ子ランチ日記・その558 1年生を迎える会番外編B
2024/04/16

こんにちは。お元気ですか?
1年生を迎える会番外編Bをお届けします。

次は先生クイズです。
「好きな給食は鶏肉のレモン煮です」
「好きな遊びは鉄棒です」
「よくいる場所は職員室です」
「この先生は誰でしょう?」
「ドゥルルルル、答えは教頭先生です!」
何人かの先生がクイズで紹介されます。
保健室の先生からのお話もあります。(写真・左)

最後は1年生からお礼のメッセージ。
「今日はありがとうございます」
「これからよろしくお願いします」
1年生の元気な声が響きます。(写真・中)
次にステージ前の特等席に座るのは、
6年生になったときの「6年生を送る会」。
そう思うと、感慨深いものがあります。

この会の企画、運営をしたのは
昨年度の代表委員のみなさんです。
時間を見つけて練習して今日を迎えました。
司会もそれぞれの言葉もとても上手でした。
一年間で代表委員会も進化しています。
本番を無事に終えて、いい笑顔。(写真・右)
あたたかくて素敵な会になりました。
ありがとうございます。

1年生を迎える会番外編は終了します。
明日もいい一日でありますように!

460-1.jpg460-2.jpg460-3.jpg

東っ子ランチ日記・その557 1年生を迎える会番外編A
2024/04/16

こんにちは。お元気ですか?
1年生を迎える会番外編Aをお届けします。

次は4年生です。
「Hello Welcome to 加治東小!」
いきなり英語です。4年生かっこいい!
「縦割り班活動のときは迎えに行くよ!」
迎えに行く動作かどうかわかりませんが、
ポーズもかっこいいです。(写真・左)

次は5年生です。
「埼玉県の名産物は?」(写真・中)
「深谷ネギ、狭山茶、小松菜〜」
「縦割り班そうじ、がんばろうね!」
ひとつひとつの動作が面白い。
みんな、よくまとまっています。

最後は6年生です。
「みんなが東小の仲間になるのを楽しみにしていたよ」
「楽しいこといっぱいの学校にしようね!」
熟考したキノコポーズ、かわいいなぁ。(写真・右)
6年生、頼りにしていますよ。

次は先生クイズです。

459-1.jpg459-2.jpg459-3.jpg

東っ子ランチ日記・その556 1年生を迎える会番外編@
2024/04/16

こんにちは。お元気ですか?
16日に行った1年生を迎える会の
様子をお届けします。

花のアーチをくぐって1年生が入場します。
6年生としっかり手をつないでいます。
1年生、うれしそうです。(写真・左)

学年ごとに1年生にメッセージを贈ります。

2年生はたし算・ひき算の紹介です。
「3+5=8、12−9=3」
「たし算、ひき算、すらすらできるよ」
「学校探検、一緒に行こうね!」(写真・中)
2年生、声がそろっています。

3年生はかけ算九九の紹介です。
七の段を唱えて「かけ算もばっちりだよ」
「外で元気に遊ぼうね!」(写真・右)
3年生、動きも七の段もばっちりです。

次は、4年生です!

458-1.jpg458-2.jpg458-3.jpg

東っ子ランチ日記・その555
2024/04/16

こんにちは。お元気ですか?
昨日ほどは暑くない一日です。

1年生の教室にお邪魔します。
お、平仮名の練習が始まっています。
今日お勉強するのは「く」。
「キュッと、かっこよく曲がってね」
先生の説明、わかりやすいです。
「く」を何回か書いてみます。
だんだん上手になるのがわかります。
「く」で始まる言葉も習います。
くつ、くすり、くだもの。(写真・左)
1年生、どんどん吸収しています。

こちらも1年生の教室から。
自分の顔と名前をかいています。
お誕生日列車の掲示に使うのかしら?
よく似ていますね。(写真・中)
みんな特徴をよくとらえています。
色も上手にぬれました。
1年生、すごい!

今日のメニューは、
<黒糖食パン・コーンチャウダー・大豆入りサラダ・牛乳>です。
大豆は飯能市内でとれたものです。
国産大豆、貴重品ですね。
コーンチャウダーはお野菜の甘味を感じます。
黒糖食パンは少し甘くて人気のパンです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

457-1.jpg457-2.jpg457-3.jpg

東っ子ランチ日記・その554
2024/04/16

こんにちは。お元気ですか?
少し風が出てきたようです。

昨日の午後のことをお届けします。

みなさんが5時間で下校した後、
飯能日高消防署稲荷分署から講師をお迎えして、
救急救命講座を受講しました。(写真・左)
プールが始まる前に毎年行っています。
心肺蘇生法とAEDの使い方を練習します。
先生たちもペアで助け合います。(写真・中)
この訓練が「訓練」で終わるように、
事故のないよう努めていきましょう。

午後7時から加治東行政センターで行われた
「市長と語る!ふれあいミーティング」に
参加しました。(写真・中)
いつもお世話になっている地域の皆様も
多く参加していらっしゃいました。
新井市長と地域の方のお話を聴くことができ、
貴重な時間となりました。

この後、ランチ日記をお届けします。
お楽しみに!

456-1.jpg456-2.jpg456-3.jpg

東っ子ランチ日記・その553
2024/04/15

こんにちは。お元気ですか?
昨日も暑かったのですが、
今日も負けないくらいの暑さです。
体が暑さに慣れていないこの時期は
熱中症になる人が多いそうです。
もう熱中症の心配か…と思いますね。
気をつけていきましょう。

緑化ボランティアの皆様が来校して、
花壇を整えてくださいました。(写真・左)
春の花がたくさん咲いています。
暑い中での作業、ありがとうございます。

4年生が理科の勉強をしています。
気温と水温の測り方を習っています。
長い温度計を見て気温を確かめます。
「何度?」「うーん、26度?」
温度計を真正面から見ています。
正しい測り方ですね。(写真・中)

今日のメニューは
<ご飯・麻婆豆腐・ナムル・りんごゼリー・牛乳>です。
給食の麻婆豆腐はやさしい味わい。
これなら1年生もおいしく食べられます。
ナムルはシャキシャキの食感。
りんごゼリーは給食室の手作りです。
愛情いっぱいの給食、
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コーンチャウダー。
楽しみです!

455-1.jpg455-2.jpg455-3.jpg

東っ子ランチ日記・その552
2024/04/12

こんにちは。お元気ですか?
本日、2本目の更新です。
「1年生の初めての給食編」をお届けします。

待ちに待った給食の時間。
全員、給食着に着替えて準備O.K!
給食当番が分担して配膳します。
ご飯をよそう人、磯辺揚げをのせる人、
どちらも上手にできています。
お汁をよそうのは難しいようですが、
すぐにコツをつかんだ様子です。
こぼさずによそえています。(写真・左)
初日にしては、とっても上手です。

手を合わせて「いただきます」(写真・中)
「どうやってストローさすの?」
「ストローの穴がなくて入らない」
そうか、ストローを差すのも初めてなのですね。
やっと口にした牛乳の感想は
「普通の牛乳の味がする!」でした。

「ご飯、おいし〜い」
「竹輪がけっこう大きいな」
「もっと食べられるんだけどな」
1年生は心の声が全部聞こえてしまいます。
初日の給食は入学おめでとう献立。
みんな、いい食べっぷりです。(写真・右)
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、麻婆豆腐。
楽しみです!

月曜日はじまりの新学期、
みなさん本当にお疲れのことと思います。
のんびり休んで、よい週末をおすごしくださいませ。

454-1.jpg454-2.jpg454-3.jpg

東っ子ランチ日記・その551
2024/04/12

こんにちは。お元気ですか?
薄曇りですが、ウグイスが元気に鳴いています。

教室では教科のお勉強が始まっています。
5年生の算数では不思議なことが…!
点と点を定規で正確につないでいくと、
なんということでしょう、
曲線の形が浮かび上がりました。
しかも、とてもきれいです。(写真・左)
「算数の美しさを感じますね」と先生。
算数の世界、奥深いです。

1年生の初めての図書室の時間。
本も絵本もたくさんある図書室に大興奮です。
図書室の先生が読み聞かせをしてくれます。
どんどん前のめりになっていきます。
かわいいなぁ。(写真・中)
本の楽しさが味わえるといいです。
たくさん本を読んでくださいね。

今日のメニューは、入学・進級おめでとう献立。
<五目ずし・すまし汁・ちくわの磯辺揚げ・牛乳>です。
すまし汁の中でも桜が満開です。
五目ずしは、卵の黄、人参の赤、
のらぼう菜の緑がとても華やかです。
お祝いをしてくれる人がいるって、
とてもうれしいですね。
今日もおいしくいただきました。

この後、1年生の給食の様子をお届けします。
お楽しみに!

453-1.jpg453-2.jpg453-3.jpg

東っ子ランチ日記・その550
2024/04/11

こんにちは。お元気ですか?
今日も晴天、気持ちのよい一日です。

昨日までの3日間で、各教室で
自己紹介が行われていました。
2年生の教室では、自分の名前と
「好きなこと・好きなもの」を紹介しています。
「好きな食べ物は桃です」
「好きなことはサッカーです」(写真・左)
好きなことを話すときって、みんな笑顔になりますね。

桜の標準木を正面から見ると、
こんな感じです。(写真・中)
さらに、上(4階の音楽室)から見ると、
こんな感じです。(写真・右)
加治東小の横を流れる川沿いにも、
向かい側の岩沢運動公園にも、
桜がたくさん咲いています。
今週いっぱいが見頃でしょうか。
ぜひ、お花見散歩にいらしてください。

明日から給食が始まります。
初日のメニューは、五目ずし。
楽しみです!

452-1.jpg452-2.jpg452-3.jpg

東っ子ランチ日記・その549
2024/04/10

こんにちは。お元気ですか?
朝から青空が広がっています。
春らしい、気持ちのよい一日です。

今日から朝マラソンが始まりました。
音楽に合わせて4分間走ります。
自分のペースで気持ちよく走ると、
一日が気持ちよくスタートできます。
校庭の桜もきれいです。(写真・左)

全学年で発育測定を行っています。
4月は身長・体重の他に視力や聴力も測定します。
どの学年の人たちも、新学年を迎えて
ひと回り大きくなった印象です。
身長、伸びているかしら?(写真・右)
いいな、いいな、うらやましいなぁ。

国語の授業が始まりました。
最初に載っている詩を読みます。
ペアの人と一緒に音読の練習をしています。
とっても穏やかな雰囲気です。(写真・中)
今年度もみんなで支え合って学んでいきます。

明日もお楽しみに!

451-1.jpg451-2.jpg451-3.jpg

- Topics Board -