東っ子ランチ日記
こんにちは。お元気ですか?
今日は二十四節気の小雪。
北風が冷たく感じられるころです。
修学旅行番外編をアップしました。
写真もいろいろありますので
ぜひご覧ください。
4年生が図工室で木工をしています。
「トントンつないで」の学習です。
木をのこぎりで切って組み合わせて
動くおもちゃを作ります。
久しぶりののこぎりに苦戦している人、
打っている釘が曲がってしまう人、
なかなか思いどおりにいきません。
でも、いいんです、いいんです。
それがお勉強の楽しいところなのですから。
ちょっと動かしてみると…いい具合です。
完成が楽しみですね。(写真・左)
今日のメニューは
<エビピラフ・スパイシーチキン・かぼちゃスープ・牛乳>です。
今日はおはなし給食の日。
絵本は『かぼちゃスープのおふろ』です。
くまさん、アルパカさん、ねこさんの
真っ白ななかよし3人組(3匹組?)が
森の中で大きなかぼちゃを見つけます。
中にはおいしそうなスープがたっぷり!
さっそくお風呂に入った3匹は…。
大人気『パンどろぼう』シリーズの作者、
柴田ケイコさんの作品です。(写真・中)
ピラフにはエビが入っています。
ちょっと贅沢なバターの香り。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Eをお届けします。
2日目の昼食はカレーライス。
これもおいしそうです。(写真・左)
おかわりもできます。
みんないい食べっぷりです。
バスに乗って富弘美術館へ。
建物からすでに美術品のようです。
入り口も素敵です。(写真・中)
今年の4月に富弘さんがお亡くなりになり、
追悼を込めた展示になっています。
50分間じっくり鑑賞しました。
高速道路で学校に向かいます。
学校では多くの保護者の皆様が
待っていてくださいました。
有難いです。
到着の集いをします。(写真・右)
みんなでつくりあげた修学旅行。
素晴らしい2日間でした。
6年生のみなさんの優しさや
あたたかさをたくさん感じられて、
私たちもあたたかな2日間を
すごすことができました。
保護者の皆様、さまざまなお心遣い
ありがとうございます。
これにて修学旅行番外編を終わります。
このあと出張なので、
ランチ日記の更新は夕方になります。
お楽しみに!
こんにちは、お元気ですか。
修学旅行番外編Dをお届けします。
2日目も全員元気に出発!
いろは坂を下って日光東照宮へ。
ここにもまだ紅葉が残っています。
きれいだなぁ。(写真・左)
ガイドさんの説明を聞きながら
ひとまわりします。
ここは三猿ですね。(写真・中)
家康のお墓まで階段を上ったり、
鳴龍の音に驚いたり、
教科書ではわからないことを
たくさん実感します。
日光物産でお土産を買います。
みんな楽しそうです。(写真・右)
「これはお母さんに」
「おばあちゃん喜ぶかなぁ」
きっと大喜びしますよ。
修学旅行番外編Eに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Cをお届けします。
源泉から歩いてかつら荘へ。
到着の集いでご挨拶します。
よろしくお願いします。
係打ち合わせをしたり
部屋での時間を楽しんだり
温泉を満喫したり。。。
楽しみにしていた夕食です。
「おいしそう!」
「いただきます!」
豪勢です。(写真・左)
みんな、よく食べています。
夕食のあとはみんなでレクをします。
これはジェスチャーゲームかな。
先生も張り切って参加しています。
楽しそうだなぁ。(写真・中)
90分間があっという間でした。
翌朝6時の起床時刻まで
ぐっすり寝ている人が多くいました。
朝ごはんをおいしくいただいて、
出発の集いを行います。(写真・右)
宿の方々にお礼を伝えます。
ご飯も温泉も最高でした。
また来たいです!
修学旅行番外編Dに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Bをお届けします。
次は湯滝の周辺をハイキング。
かなり気温が低く感じます。
3つの滝はそれぞれに趣きがあり、
それぞれに魅力があります。
湯滝はレースを広げたような
美しい滝です。(写真・左)
「寒い寒い」と言いながら源泉へ。
奥日光の温泉はすべてここから
各旅館に引いているそうです。
触ってみると「あったかい!」
ここはちょうどいい温度です。(写真・中)
今日のお風呂が楽しみです。
源泉の周りの湿原にシカが!
しかも何頭も餌を食べています。
お尻がかわいい。(写真・中)
今回はシカにもサルにも何回も
出逢いました。
山と里の境界線が変わってきて
いるのでしょうか。
修学旅行番外編Cに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
修学旅行番外編Aをお届けします。
最初の見学地は華厳の滝です。
1分間に100メートル下るという
エレベータに乗って滝の正面へ。
「おお〜」「すごい!」
思わす声が出る6年生たち。
水量もしっかりあって迫力があります。
写真屋さんに撮ってもらいます。
かわいくポーズ!(写真・左)
車窓から見る予定だった竜頭の滝。
時間に余裕ができたので
歩いて散策します。(写真・中)
華厳の滝とは違う趣きがあります。
6年生の背中で滝が写っていませんね...
三本松で記念写真を撮って、
楽しみにしていたお弁当タイム。
近くでサルの親子が散歩をしていて、
ちょっと注意しながら食べます。
おいしそうだなぁ。(写真・右)
朝早くからのお弁当の準備、
ありがとうございます。
修学旅行番外編Bに続きます。
こんにちは、お元気ですか?
寒いくらいの朝です。
今日から修学旅行です。
6年生、全員出席です!
うれしいなぁ、よかったなぁ。
出発の集いを行います。(写真・左)
みんなで決めためあてを確認して、
バスに乗ります。(写真・中)
行ってきます!
途中、日光口パーキングエリアで
トイレ休憩を取ります。
紅葉はもう終わってしまったかな…と
思っていたのですが、
こんなにきれい!(写真・右)
奥日光はどうでしょうか。
修学旅行番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
朝は風が冷たかったのですが、
日差しはあたたかです。
5年生がエプロン作りに取り組んでいます。
型をとって縫い代を残して裁断し、
いよいよミシンで縫っていきます。
ミシンの使い方にも慣れてきた様子です。
順調に縫っています。(写真・左)
マイ エプロンの完成、楽しみです。
図工室から楽しそうな声が聞こえてきます。
覗いてみると…1年生ですね。
薄くてふわふわのお花紙を
切ったり丸めたり重ねたりして
画用紙に貼っていくそうです。
「これ、なあに?」ときくと、
「ヒガンバナ!」と教えてくれました。
お花らしくなるようにペアの人と
相談しています。(写真・左)
図工のお勉強、楽しいですね。
今日のメニューは
<ご飯・高麗鍋・エビシューマイ・ゆずゼリー・牛乳>です。
高麗鍋はお隣の日高市で生まれた料理。
キムチ・地場産野菜・高麗人参を
入れることが条件だそうです。
(給食では普通の人参を使っています。)
ゼリーには埼玉県産のゆず果汁が使われています。
こちらも地場産ですね。
今日もおいしくいただきました。
明日から6年生と一緒に修学旅行で
日光に行ってきます。
ランチ日記の更新が不定期になりますが、
また番外編でお知らせします。
お楽しみに!
こんにちは。お元気ですか?
昨日とは打って変わって涼しい一日です。
16日(土)に、いわっこパークで
いわさわ青空マーケットが開催されました。
メダカすくいやミニ四駆のレース、
洋服のフリーマーケットなど、
楽しそうな出店がたくさんあります。
フードコーナーも充実しています。
お店番をしている人を発見!(写真・左)
チーズケーキのお店ですね。
おいしそうです。
駄菓子コーナーにもいっぱい!(写真・中)
みんな楽しそうな笑顔です。
地域にこのようなイベントがあること、
とても有難いです。
関係してくださったみなさま、
ありがとうございます。
今日のメニューは
<ご飯・ジャージャン豆腐・ナムル・牛乳>です。
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理。
本場ではピリ辛味だそうですが、
給食では食べやすい優しい味です。
ナムルはシャキシャキの歯ごたえ。
お野菜がたくさん食べられます。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、こまなべ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
雨上がりで空気が澄んでいます。
昨日は埼玉県民の日でした。
貴重な「平日休み」、大切に過ごしました。
6年生が図工室で絵を描いています。
テーマは「時空を超えて」。
ここではないどこか、今ではないいつか、
発想が広がります。
恐竜と出会った自分。(写真・左)
これも夢がありますね。
音楽室で3年生が『富士山』を歌っています。
「頭を雲の上に出し 四方の山を見下ろして
雷様を下に聞く 富士は日本一の山」
1910年(明治43年)に発表された歌で、
100年以上も歌い継がれています。
ちなみに、題名は「富士山」と書いて
「ふじのやま」と読みます。
半分の人数でお互いの歌を聴き合います。
とってもきれいな歌声です。(写真・中)
今日のメニューは
<フラワーロール・クリームスパゲティ・コーンサラダ・牛乳>です。
「よく食べそうなメニューですね」と言うと
「ピーマンに苦戦する人がいるかも
しれませんね」と栄養士さん。
今のピーマンはさほど苦みもなく
食べやすいと思うのですが。。。
サラダにはコーンがたっぷり。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、ジャージャン豆腐。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
少し風がありますが、日差しはあたたかです。
焼き芋番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
5年生が図工で版画作りをしています。
今回は彫り進み版画に取り組みます。
彫って刷って、また彫って刷ってを
繰り返し、刷りを重ねていきます。
彫刻刀の使い方も上手です。
これなら指を怪我することも
ありませんね。(写真・左)
完成が楽しみですね。
理科室では6年生が実験中です。
「大地のつくりと変化」の学習で
堆積のモデルを作っています。
傾斜に見立てた筒に砂や土を入れて、
上から水を流します。(写真・中)
それを受けた水槽に堆積ができるそうです。
お〜、どんなふうになるのかしら?
理科のお勉強は楽しいですね。
今日のメニューは
<もみじごはん・じゃが団子汁・牛乳>です。
甘辛味のひき肉に人参とコーン。
もみじの赤とイチョウの黄色ですね。
とってもきれいなもみじごはんです。
校庭の木々も色づいてきました。
お汁の中にはモチモチのじゃが団子。
よく噛んで食べます。
今日もおいしくいただきました。
明日は県民の日でお休みです。
金曜日のメニューは、クリームスパゲティ。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
焼き芋番外編をお届けします。
2年生のみなさんが生活科の学習で
育てたサツマイモを先日、収穫しました。
いよいよ焼き芋パーティーを開きます。
朝から用務員さんと支援員の先生が
焚火の準備をしています。(写真・左)
少し風があるので細心の注意を払います。
煙で目がしょぼしょぼしないか心配です。
サツマイモを新聞とアルミ箔で包んで
焚火へ投入!おいしく焼けますように。。。
1時間ほどで焼きあがりました。
「いただきま〜す!」(写真・中)
ブルーシートに座っていただきます。
「ほくほくだよ!」
「あま〜い!」(写真・右)
みんな大満足の笑顔でした。
このあとランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
小春日和の一日です。
今日の児童朝会は図書委員会の発表です。
『長靴をはいた猫』の朗読を途中までして
「続きはぜひ図書室で読んでください」と。
なるほど、上手なPRです。
学年ごとにおすすめの本も紹介します。
2年生には『ふたりはともだち』を紹介。
がまくんとかえるくんのシリーズですね。
私も大好きです。(写真・左)
秋の夜長、たくさん本を読んでほしいです。
昨日の1年生の音楽の様子から。
チャイコフスキー『くるみ割り人形』の
行進曲を聴いています。
出だしのトランペットの音に合わせて
トランペットを吹く動作をします。
次のバイオリンの旋律に合わせて
バイオリンを弾く動作をします。
とっても楽しそうです。(写真・中)
フルートを吹いて、バイオリンを弾いて、
またまたトランペットを吹いて。。。
最後のシンバルに合わせて「パン!」と
大きく手をたたきました。最高です。
クラシックの音楽も好きになってほしいです。
今日のメニューは
<醤油ラーメン・アメリカンドッグ・みかん・牛乳>です。
ラーメンには7種類の具が入っています。
食べ応えがあります。
アメリカンドッグは蒸したソーセージに
ホットケーキミックスの生地をつけて
揚げた給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、もみじご飯。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
昨日は急に冷え込みましたが、
今日は少しあたたかく感じます。
3年生の社会科見学番外編をアップしています。
ぜひご覧ください。
2年生が図工「まどのあるたてもの」が
そろそろ完成しそうです。
カッターの使い方も上手になっています。
立体的でダイナミックな作品です。(写真・左)
生き生きとした表情で作っていて、
見ていてうれしくなります。
5年生の教室がとっても静かです。
覗いてみると…書写の時間です。
今日のお題は「登る」。
はつがしらと豆のバランスをとるのが
難しそうです。(写真・中)
左払いと右払いもあります。
なかなか手強いお題ですが、
集中して書いています。
5年生、がんばっています!
今日のメニューは
<ご飯・おろしハンバーグ・芋煮・牛乳>です。
ハンバーグには大根おろしのソース。
和風の味がご飯によく合います。
芋煮は山形県の郷土料理です。
里芋がたくさん入っています。
この辺りの里芋はとても質がよく、
都内の高級和食店の料理人がわざわざ
買いに来ると聞いたことがあります。
贅沢な芋煮ですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、醤油ラーメン。
楽しみです!
こんにちは。お元気ですか?
3年生の社会科見学番外編Aをお届けします。
いよいよ商店街の見学です。
ここからはグループのみんなと協力して
お店を見学させていただきます。
相談しながら歩いています。(写真・左)
どこのお店から見学するのかしら。
パン屋さんにお邪魔します。
いい匂い〜!おいしそう!(写真・中)
焼きたてのパンが次々に並びます。
幸せな香りがしますね。
ここは日替わりランチのお店です。
インタビューにも答えてくださいます。
有難いですね。(写真・右)
9月にスーパーマーケットを見学して
お店の工夫やよさを学習しました。
今回は商店街を見学して、同じように
お店の工夫やよさを学習します。
どちらにも工夫があり、魅力があります。
お仕事中にもかかわらず丁寧に
対応していただきました。
商店街のみなさま、ありがとうございます。
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
3年生の社会科見学番外編をお届けします。
先週の金曜日、3年生が社会科の学習で
店蔵絹甚と飯能銀座商店街を見学しました。
飯能駅から歩いて店蔵絹甚さんへ。(写真・左)
明治37年に建築された店蔵で、
飯能市の有形文化財に指定されています。
立派な建物に圧倒されます。
中に入って見学します。(写真・中)
土間や漆喰の壁、畳や障子がある部屋など
昔の家の作りに興味津々です。(写真・右)
社会科見学番外編Aに続きます。
こんにちは。お元気ですか?
日差しのあたたかな一日です。
仲よし音楽会番外編をアップしました。
ぜひご覧ください。
今日は3年生の社会科見学の日。
電車で飯能駅まで行って、徒歩で
店蔵絹甚と飯能銀座商店街を見学します。
出発の集いをします。(写真・左)
先生の話を真剣に聞いています。
みんな元気に出発しました。
ウキウキワクワクしている3年生。
たくさん学んできてくださいね。
図書室で2年生が本を読んでいます。
カメラを向けても気づかないくらい
集中して読んでいます。(写真・中)
『かいけつゾロリ』のシリーズですね。
これは面白そうです。
読書の秋、たくさん本を読んでくださいね。
今日のメニューは
<ご飯・チキンチキンごぼう・切り干し大根の炒め煮・リンゴ・牛乳>です。
今日11月8日は「いい歯」の日。
それにちなんで「かみかみ献立」です。
ごぼうも切り干し大根も噛み応えがあります。
しかも、リンゴは皮つきです。
でも、どれもとってもおいしい!
かみかみ系の日は残し物が多い傾向です。
今日はどうかな、大丈夫かな。。。
よく噛むと顎も鍛えられますね。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、おろしハンバーグ。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
こんにちは。お元気ですか?
仲よし音楽会番外編Aをお届けします。
出だしの「同じきせつをいくつ〜」、
言葉が揃っています。(写真・左)
「きみと〜(きみと〜)」のところも
きれいに重なります。(写真・中)
「照れて言えない思いを一度だけ伝えたい」
思いが伝わります。(写真・右)
先生の指揮も流れるように美しい。
ピアノも語りかけてきます。
最高のステージでした。
4年生のみなさんは
「ステージに上がる前は緊張したけれど
歌い始めたら楽しかった!」
「歌っているときはドキドキしなかった」
と教えてくれました。
指揮をしていた先生にうかがったら、
まったく同じ答えが返ってきました。
練習を重ねてきたことが
自信につながったのですね。
スポットライトを浴びて、
満員のお客さんの前で歌うことは
とても貴重な経験になったことでしょう。
指導者の先生からは
「明るく柔らかく素直な歌声です
言葉もはっきり発音できています
アクセントのお腹の使い方も
しっかり工夫されています
音色が統一されていて素晴らしい」と
お褒めのお言葉をいただきました。
4年生のみなさん、素敵な歌声をありがとう!
このあと、ランチ日記をお届けします。
こんにちは。お元気ですか?
仲よし音楽会番外編をお届けします。
4年生のみなさんはこの日に向けて
仲よし音楽会のテーマを話し合いました。
テーマは「気持ちを合わせて心をひとつに」。
4年生らしい素敵なテーマです。(写真・左)
ひとりひとりの思いも書かれています。
「表情豊かにきれいな声で歌います」
「最高の友達との思い出にしたい」
音楽会にかける思い、というよりも
「みんなでこの歌を完成させたい」と
いう思いが伝わります。(写真・中)
さあ、いよいよ本番のステージ!
緊張の一瞬です。(写真・右)
こんにちは。お元気ですか?
朝から冷たい風が吹いていると思ったら、
今日、東京で木枯らし1号が吹いたそうです。
そういえば、今日は立冬。
なんだか夏から冬に一足飛びですね。
今日は飯能市仲よし音楽会の日です。
加治東小からは4年生が出場します。
いつもよりも少し早めに登校します。
全員出席、何よりです。
お天気にも恵まれました。
元加治駅から飯能駅まで電車に乗ります。
一駅ですが、なんだか楽しそう。(写真・左)
飯能駅から市民会館まで歩きます。
市民会館の座席は右側の前方です。
緊張しつつも笑顔の4年生。(写真・中)
このあと、開会式が始まります。
音楽会の写真が揃ったら、
音楽会番外編をお届けします。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉のプルコギ・春雨サラダ・牛乳>です。
プルコギは韓国の代表的な料理です。
プルは火、コギは肉を意味します。
たれに漬け込んだ肉を野菜と煮たり
焼いたりする料理です。
サラダは春雨がツルツルで楽しい食感。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、チキンチキンごぼう。
楽しみです!