今日の加治小学校

2025/07/03
その88 <歯磨き教室でピカピカ!>

こんにちは。お元気ですか?
言っても仕方ないけれど暑い。。。

家庭科の学習が始まった5年生。
調理実習や裁縫を行います。
今日はお裁縫の学習です。
長めに切った糸を針にとおします。
(私にはここが一番の難関です。。。)
玉結びを作って、波縫いを練習します。
真剣な表情です。(写真・左)
裁縫ができるようになると
楽しいことが少し増えます。
5年生のみなさん、がんばってね!

狭山市歯科衛生士会の方をお招きして
6年生に歯磨き教室を行いました。
染め出し液を使って磨き残しを確認。
「うわっ、真っ赤!」と声が出ます。
歯ブラシの握り方や使い方を教わって
実際に歯を磨いてみます。(写真・中)
赤い染め出し液がきれいに落ちていきます。
自分流でやっていた人も多くいた様子。
正しいブラッシングで虫歯を防いで
健康にすごしたいですね。

今日のメニューは
<ロールパン・ナスとトマトのスパゲティ・
 ひよこ豆のサラダ・牛乳>です。
ナスもトマトもおいしい季節です。
旬のお野菜に元気をもらいます。
ひよこ豆のサラダは新メニューです。
ひよこ豆はホクホクの食感です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、スタミナ丼。
楽しみです!

1002-1.jpg1002-2.jpg1002-3.jpg

2025/07/02
その87 <あったらいいな、こんなもの>

こんにちは。お元気ですか?
とても蒸し暑い一日です。

ビブリオバトル@Aをアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

2年生が国語のお勉強をしています。
テーマは「あったらいいな、こんなもの」。
自分が考える「あったらいいな」を
ペアの人に説明します。(写真・左)
ダンスがうまくなるシューズ、
困ったときに助けてくれるぬいぐるみ、
答えが透けて見える黒板、
2年生のみなさんの発想が面白すぎます。

英語ルームでは4年生がお勉強中です。
好きな曜日を発表しています。
「What day do you like?」
「I like Friday!」
いい笑顔だなぁ。(写真・中)
理由は好きなテレビ番組があることと
友だちと遊べるからだそうです。
私も断然、Fridayが好きです。

今日のメニューは
<ご飯・チンジャオロース・
 卵とコーンのスープ・牛乳>です。
チンジャオロースには細切りの豚肉と
人参やタケノコ、ピーマンなどの
お野菜が入っています。
暑い日にもご飯が進む味です。
スープは卵がふわふわです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ナスとトマトのスパゲティ。
楽しみです!

1001-1.jpg1001-2.jpg1001-3.jpg

2025/07/02
その86 <ビブリオバトルA>

こんにちは。お元気ですか?
ビブリオバトルAをお届けします。

四番手の登場です。(写真・左)
紹介するのは『私が少女型ロボットだった頃』
石川宏千花さんの作品です。
「私は人間じゃなくてロボットだった」
とある日突然思い出した主人公。
「多くのことを感じて考えてほしい」という
紹介者の言葉が印象的です。

最後、五番手の登場です。(写真・中)
紹介するのは『科学探偵VS学校の七不思議』
佐東みどりさん他、3人の著者の作品です。
探偵学校から転校してきた天才少年が
学校で噂の七不思議を解き明かします。
これも続きが気になります。

5人の紹介者のみなさん(写真・右)
話し方も内容もとても立派でした。
何よりもその本に対する熱量が高い!
どの本も読んでみたくなりました。

今回のチャンプ本は
『いのちを守る図鑑』に決定しました。
みなさん、ありがとう!

このあと、今日の加治小学校をお届けします。

1000-1.jpg1000-2.jpg1000-3.jpg

2025/07/02
その85 <ビブリオバトル@>

こんにちは。お元気ですか?
6年生のビブリオバトルをお届けします。

先日の授業参観でグループごとに
ビブリオバトルを行ったクラスがありました。
ビブリオバトルとは知的書評合戦ともいわれ、
各自がおすすめする本を4分間で紹介し、
参加者が一番読みたい本に投票するもの。
昨日は、グループで一位になった5人が
改めて全員の前で本を紹介して
チャンプ本を決める決勝戦でした。

一番手の登場です。(写真・左)
紹介するのは『名探偵ホームズ 踊る人形』
コナン・ドイルの作品です。
名探偵シリーズ、大好きだったなぁ。
ある日ホームズのところに、小さな人形が
ずらりと描かれた絵が送られてきて…
続きはぜひ、読んでみてください。

二番手の登場です。(写真・中)
紹介するのは『いのちを守る図鑑』
池上彰さん監修の本ですね。
「最強のピンチ脱出マニュアル」とのこと。
のどにアメが詰まったら?
クマに遭遇したら?
大切なのは「知識」だそうです。

三番手の登場です。(写真・右)
紹介するのは『絶望鬼ごっこ』
針とらという作家の作品です。
「運動会当日の小学校は突然地獄と化した」
いやいや、恐ろしすぎます。
無事に逃げ切れるのか?
怖いお話が好きな方におすすめです。

ビブリオバトルAに続きます。

999-1.jpg999-2.jpg999-3.jpg

2025/07/01
その84 <世界地図って夢があります>

こんにちは。お元気ですか?
今日から7月、真夏日のスタートです。

3年生が地図帳を使っています。
先生が出題する国を世界地図で探します。
「では次は、マレーシア!」
「どこどこ?」「あった、あった!」
「どこにあるの?」「ここ!」(写真・左)
とっても盛り上がっています。
世界地図って夢がありますね。
見ているだけで楽しくなります。

音楽室から楽しそうな音が聴こえてきます。
5年生が合奏の練習をしています。
曲は『リボンのおどり(ラ・バンバ)』、
独特のリズムが楽しいメキシコの民謡です。
木琴、鉄琴、リコーダー、鍵盤楽器の
それぞれのパートを練習して
全員で合わせてみます。(写真・中)
みんなの音が重なるとウキウキします。
合奏って楽しいですね。

今日のメニューは
<ツイストパン・ポークシチュー・
 こんにゃくサラダ・牛乳>です。
ポークシチューは濃厚な味わいです。
ビーフでなくても十分においしい!
そのぶんサラダがさっぱりしていて
いいバランスです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、チンジャオロース。
楽しみです!

998-1.jpg998-2.jpg998-3.jpg

2025/06/30
その83 <理科も図工も楽しい!>

こんにちは。お元気ですか?
6月の最終日も真夏日、暑いです。

4年生が理科で電気の学習をしています。
プロペラを使って実験しています。
乾電池の数やつなぎ方で電流の大きさが
変わるのか…?(写真・左)
グループの人と協力して実験します。
理科の学習内容が難しくなると
そのぶん興味もわいてきます。
理科のお勉強、楽しんでいます。

同じく4年生の図工の時間。
図工室には大量の木の枝があります。
それを使って自分だけの作品にします。
「そこ押さえてて」「こんな感じ?」
「ありがとう」(写真・中)
グループの仲間と力を合わせます。
図工も楽しい4年生です。

今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のチリソース・
 中華風スープ・牛乳>です。
エビのチリソースは有名ですが
鶏肉で作ってもとってもおいしい!
ご飯にもよく合います。
スープは卵がふわふわです。
おいしい給食を食べて、暑さに負けずに
元気にすごしていきたいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ポークシチュー。
楽しみです!

997-1.jpg997-2.jpg997-3.jpg

2025/06/27
その82 <ミュージックマルシェ、最高!>

こんにちは。お元気ですか?
言っても仕方ないけれど、今日も暑いです。

「虹を見たかい?」をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

今朝はミュージックマルシェがありました。
素敵なネーミングの音楽朝会です。
6月の曲は『気球に乗ってどこまでも』です。
4年生がステージに上がります。(写真・左)
歌とリコーダー、手拍子、そして先生のピアノ。
素敵なハーモニーが体育館に響きます。
最後に学校のみんなで歌います。
朝からとっても幸せな気持ちになりました。
4年生のみなさん、ありがとう!

1年生が図工で工作をしています。
テーマは『うきうきボックス』。
持ってきた箱を切ったり組み合わせたりして
うきうき気分になるボックスを作ります。
かわいいなぁ。(写真・中)
思わず笑ってしまいました。
大作ができそうですね。

今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・
 キャンディチーズ・牛乳>です。
給食のカレーは本当においしい。
とっても平和な味がします。
ルーから手作りですもの、最高です。
切干大根はシャキシャキ食感です。
今日もおいしくいただいました。

月曜日のメニューは、鶏肉のチリソース。
楽しみです!
暑い日が続きますが、素敵な週末をおすごしくださいませ。

996-1.jpg996-2.jpg996-3.jpg

2025/06/27
その81 <虹を見たかい?>

こんにちは。お元気ですか?

昨日の夕方、虹が出ました。

最初は短い虹でした。(写真・左)
二重に架かっているの、見えますか?

5分ほど経った虹。(写真・中)
消えてしまうかと思ったけれど
なんだか光が強くなったみたい。
背(?)も伸びています。

さらに5分ほどたった虹。(写真・右)
またまた背が伸びています。
このパターンは珍しい。

長い時間に渡って虹を見ました。
なんだかいいことがありそう。。。
そんな幸せな気持ちになりました。

このあと、今日の加治小学校を更新します。

995-1.jpg995-2.jpg995-3.jpg

2025/06/26
その80 <平和を考えるきっかけに>

こんにちは。お元気ですか?
雨が上がって暑くなってきました。

昨日の雲の様子をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

6年生が広島平和文化センターで行われる
平和学習講座にオンラインで参加しました。
広島に落とされた原爆で何が起きたのか
戦争で人々の生活はどうなったのか
その後を生きる人たちの思い。。。
実際に体験した方々のお話を伺います。(写真・左)
写真や資料も紹介していただきます。
初めて知ることもたくさんありました。
最後に「平和のために自分たちにできること」
を考えました。(写真・中)

これから迎える広島と長崎の原爆の日、
そして終戦記念日。
知って感じて考える、そんなきっかけに
なってくれるといいなと思います。
貴重な時間をいただきました。

今日のメニューは
<フラワーロール・醤油焼きそば・
 蒸しシューマイ・ゼリーポンチ・牛乳>です。
醤油焼きそばは麺がモチモチ。
キクラゲがいいお仕事をしています。
ゼリーポンチにはシュワシュワの
サイダーゼリーが入っています。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!

994-1.jpg994-2.jpg994-3.jpg

2025/06/26
その79 <昨日の雲の様子>

こんにちは。お元気ですか?
昨日の雲のようすをお届けします。

まずは昨日の昼休みの空から。
真っ暗です。(写真・左)

その雲がどんどん西の方に流れて
青い空が覗いています。(写真・中)

晴れてきたなぁと思ったら
今度は入道雲がモクモクと。(写真・右)

30分ほどでこんなに変化しました。
このあと、とても大きな虹が出ました。
下校指導の途中だったので
カメラを持っておらず。。。残念!
でも、とってもきれいな虹でした。

このあと、今日の加治小学校をお届けします。

993-1.jpg993-2.jpg993-3.jpg

2025/06/25
その78 <アサガオ、咲いた!>

こんにちは。お元気ですか?
午前中に激しい雨が降りました。
下校の時間、大丈夫だといいのですが。。。

1年生が大切に育てているアサガオに
花が咲き始めました。
鮮やかな紫、優しい空色、それぞれに
きれいな色合いです。(写真・左)
毎日の水やりをがんばっている1年生。
これからもっとたくさん咲きますね。

3年生が理科のお勉強中です。
難しそうな説明書を読みながら
車を組み立てています。(写真・左)
すごいなぁ、よくわかるなぁ。
わからないところはグループの人と
相談したり、教えてもらったりしています。
どんな車が完成するのかしら?
こちらもとても楽しみです。

今日のメニューは
<コーンピラフ・野菜スープ・
 ハンバーグ・牛乳>です。
なんだかおしゃれな洋食屋さんのようです。
ピラフの色合いがきれい!
スープは鶏ガラのお出汁が感じられます。
心にも体にも優しいスープですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、醤油焼きそば。
わぉ、楽しみです!

992-1.jpg992-2.jpg992-3.jpg

2025/06/24
その77 <戦争の時代のお話>

こんにちは。お元気ですか?
雨が降ったり止んだりの一日です。

4年生が国語のお勉強をしています。
『一つの花』は戦争の時代のお話です。
最後の場面を読んで、グループの人と
話しています。(写真・左)
戦争が終わって平和に生活していること
お母さんと一緒に暮らしていること
庭にコスモスがたくさん咲いていること
多くのことに気づきます。
戦争の悲惨さ、平和の尊さ、家族の有難さ、
たくさん感じて考えてほしいです。

2年生が図工で紙けん玉を作っています。
厚紙を好きな形に切って穴をあけて
割りばしの先に結んだひもをつけて完成です。
けん玉に挑戦!(写真・中)
これがなかなか難しそうです。
「入った、入った!」と歓声が上がります。
作って楽しい、遊んで楽しい、
手作りおもちゃです。

今日のメニューは
<五目うどん・竹輪の狭山茶揚げ・
 さくらんぼ・牛乳>です。
五目うどんは具だくさん。
食べ応えがあります。
竹輪の揚げ衣に狭山茶が入っていて
ほんのりお茶の香りがします。
さくらんぼ、今年初めていただきます。
甘酸っぱい初夏の味です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、コーンピラフ。
楽しみです!

991-1.jpg991-2.jpg991-3.jpg

2025/06/23
その76 <ヘチマがぐんぐん成長中です!>

こんにちは。お元気ですか?
とても蒸し暑い一日です。

朝から4年生の畑がにぎやかです。
「どうしたの?」ときくと、
「こんなに伸びたんです!」とのこと。
育てているヘチマがぐんぐん成長して
みんなの背丈を超えています。(写真・左)
まだまだ伸びていきそうです。
楽しみですね。

こちらは金曜日の3年生の様子から。
今回の習字のお題は「大」です。
一文字に左はらいと右はらいが入っていて
なかなか手ごわい字なのです。
上手に書けています。(写真・中)
このあと名前も大きく書けました。

今日のメニューは
<ご飯・厚揚げと青梗菜のキムチ炒め・
 春雨サラダ・牛乳>です。
炒め物はすっぱ辛いおいしい味です。
そうです、キムチが入っているのです。
暑い日でもモリモリ食べられます。
サラダはツルツル食感です。
暑いけれど給食をしっかり食べて
元気にすごしてほしいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、五目うどん。
楽しみです!

990-1.jpg990-2.jpg990-3.jpg

2025/06/20
その75 <猛暑の一週間が終わります!>

こんにちは。お元気ですか?
昨日よりは雲が多いでしょうか。

6年生が合奏の練習をしています。
曲は『ラバーズ・コンチェルト』です。
コマーシャルにも使われていたりして
聴けば「ああ、この曲ね」と思うでしょう。
これを合奏曲にアレンジしています。
木琴と鉄琴のパート。(写真・左)
教え合って練習しています。
合奏が完成する楽しさは格別です。
6年生のみなさん、がんばってね!

3年生が図工で絵の具を使っています。
「にじみ」の練習をしています。
白いクレヨンでふちどりをした海藻の絵に
3色の絵の具と水を多く含ませた筆で
色をのせていきます。
きれいな色ににじんでいます。(写真・中)
絵の具の組み合わせもばっちりです。
いろいろな塗り方を試しています。

今日のメニューは
<ご飯・鯵の南蛮漬け・キャベツのみそ汁・
 大豆とひじきの炒め煮・牛乳>です。
ザ・和食、最高です。
鯵はカラッと揚がっていておいしい!
お魚が苦手な人も食べられますね。
ひじきはミネラルやビタミン、食物繊維などの
栄養を多く含んだ海藻です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、厚揚げと青梗菜のキムチ炒め。
楽しみです!
そうそう明日は夏至(げし)ですね。
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

989-1.jpg989-2.jpg989-3.jpg

2025/06/19
その74 <今日は揚げパン!>

こんにちは。お元気ですか?
6月とは思えない連日の暑さです。

この時期に心配なのが熱中症です。
学校では気温や湿度だけでなく
暑さ指数(WBGT)にも注目しています。
WBGT(Wet Bulb Globe Temperature)とは
気温と湿度、熱環境を取り入れた指数のこと。
保健室の先生が専用の測定器でこまめに
測ってくれています。(写真・左)
この値が31に達すると原則運動は中止、
33に達すると熱中症警戒アラート発令。
ヒヤヒヤする毎日です。(暑いけど。。。)

3年生が七夕の短冊を作っています。
願い事を書いて笹の木に飾るそうです。
「ダンスがうまくなりますように」
「泳げるようになりたいです」
そうだね、がんばってね。
「世界が平和になりますように」
「家族がずっと一緒にいられますように」
なんだか胸がぎゅっとします。
心を込めて書いています。(写真・中)
みんなの願いが叶いますように。。。

今日のメニューは
<狭山茶揚げパン・坦々春雨スープ・
 ヨーグルト・牛乳>です。
揚げパンには地元の狭山茶を使っています。
甘い揚げパンによく合います。
春雨スープは優しいピリ辛味です。
給食室もとても暑いそうです。
感謝しながら
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鯵の南蛮漬け。
楽しみです!

988-1.jpg988-2.jpg988-3.jpg

2025/06/18
その73 <今日も暑い〜!>
こんにちは。お元気ですか?
今日も気温が30度を超えています。

3年生が算数のお勉強をしています。
「記録を整理して表す」という内容です。
どの時間に怪我をした人が何人いるか。
ばらばらに書いてあるものを整理して
見やすい表に仕上げます。
「正の字を書いていけばいいんじゃない?」
「そっか、それいい案!」(写真・左)
休み時間、授業中、放課後。。。
どんどん整理されていきます。

先生たちが救命救急講習を受講しました。
毎年、プールが始まる前に行っています。
胸骨圧迫を練習します。
心臓マッサージと呼ばれる救命処置です。
救急車が到着するまでの数分間の処置に
救命できるかどうかがかかっているそうです。
学校で使うことがないように…と願いながら
真剣に練習しました。(写真・中)
消防署の皆様、ありがとうございます。

今日のメニューは
<かて飯・かきたま汁・
 鶏肉のから揚げ・牛乳>です。
かて飯はお米に野菜などの具を混ぜて
かさを増したご飯です。
地方によって具が違うそうです。
かきたま汁は卵がふわふわ、
鶏のから揚げはサクサク食感。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、狭山茶揚げパン。
楽しみです!

987-1.jpg987-2.jpg987-3.jpg

2025/06/17
その72 <リズム隊、楽しそう!>

こんにちは。お元気ですか?
朝から気温がぐんぐん上がっています。

今朝は読み聞かせボランティアの
ドロップスのみなさまが来校して、
3年生に読み聞かせをしてくださいました。
これは『あかにんじゃ』ですね。(写真・左)
作者は歌人の穂村弘さん。
ちょっと意外ですが面白いのです。
ドロップスのみなさま、
いつもありがとうございます。

音楽室では4年生のみなさんが
『いろんな木の実』の合奏をしています。
ギロ、マラカス、クラベスのリズム隊が
とっても楽しそうです。(写真・中)
クラベスのリズムが難しいのですが
みんな上手に叩けています。
聞いているだけで体が動いてきます。
音楽が大好きな4年生です。

今日のメニューは
<バターロール・こんにゃくサラダ・
和風しゃくし菜スパゲティ・牛乳>です。
しゃくし菜は秩父地方の特産物。
お漬物にしたしゃくし菜漬けが有名です。
スパゲティとしゃくし菜漬けも合いますね。
こんにゃくサラダも楽しい食感です。
給食室の中はとても暑いそうです。
その中で丁寧に作っていただいた給食、
今日もおいしくいただきました!

明日のメニューは、かて飯。
楽しみです!

986-1.jpg986-2.jpg986-3.jpg

2025/06/16
その71 <水泳指導が始まりました!>

こんにちは。お元気ですか?
蒸し暑い一日です。

先週の金曜日から水泳指導が始まりました。
金曜日に6年生がプール開きを行い、
今日は2,3年生が入っています。
こちらは2年生です。(写真・左)
カニ歩きの練習をしています。
水もそれほど冷たくないそうです。
今週は梅雨の中休みとのこと。
プールにたくさん入れそうです。

4年生が角度の学習をしています。
分度器の使い方にも慣れてきました。
いろいろな角度を測ります。(写真・中)
180度よりも大きな角度が難しそうです。
作図にも挑戦しています。
4年生のみなさん、がんばっています。

今日のメニューは
<ほたるご飯・具たくさんみそ汁・
 あじさいゼリー・牛乳>です。
海苔の夜空にコーンのホタル。
この時期限定のほたるご飯です。
おみそ汁にはお野菜と油揚げなど
7種類の具が入っています。
名前のとおり、具たくさんです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、和風しゃくし菜スパゲティ。
楽しみです!

985-1.jpg985-2.jpg985-3.jpg

2025/06/13
その70 <全校除草ですっきり!>

こんにちは。お元気ですか?
どんより曇り空の一日です。

今朝は全校除草を行いました。
各学年の分担場所の草を抜きます。
大人も合わせると約500人なので、
ひとりが1本抜けば500本、
2本抜けば1000本になる計算です。
これはすごい!
抜いた草を栽培委員が集めてくれます。
頼もしいなぁ。(写真・左)
校庭がすっきりさっぱりしました。

2年生が算数のお勉強中です。
たくさんのものの数え方を考えています。
プリントで学習したら、次は実践編です。
机の上には輪ゴムがどっさり!
これを4人で数えます。(写真・中)
「まずはここに山にしておこう」
「10本ずつ集めていこうよ」
いろいろな知恵を出し合います。
いったい何本あるのかしら?

今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・
 変わりきんぴら・牛乳>です。
きんぴらには、ごぼうや人参の他に
糸こんにゃくとさつま揚げが入っています。
味がしっかりしているので
ご飯によく合います。
生姜焼きはニンニクが効いています。
こちらもパンチのある味です。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、ほたるご飯。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

984-1.jpg984-2.jpg984-3.jpg

2025/06/12
その69 <イベントラッシュ!>

こんにちは。お元気ですか?
梅雨の中休み、曇り空の一日です。

今日の加治小はイベントラッシュ。
雨が降らなくて本当によかった〜。
3年生が社会科見学に出発。
4年生が落合田んぼの自然学習へ。
6年生がぬくもり福祉会たんぽぽへ。
みんな、行ってらっしゃい!

校内もイベントが続々。
1年生が学校探検をしています。
グループごとに校長室にやってきます。
「写真がいっぱいだ!」
「ソファがふかふか!」(写真・左)
以前、2年生に連れられていたときとは
見違えるほど頼もしく感じます。

5年生は家庭科室で調理実習中です。
茹で野菜のサラダを作るそうです。
自分たちで選んだ3種類の野菜を
洗って、切って、茹でていきます。
「ブロッコリ、そろそろかな?」(写真・中)
ドレッシングも手作りしています。
手際がいい5年生です。

今日のメニューは
<ツイストパン・鶏肉のフレッシュトマト煮・
 ペンネのソテー・シャキシャキサラダ・牛乳>です。
トマト煮はお野菜がとろけるおいしさ。
ペンネとからめていただきます。
サラダにはおかひじきが入っています。
名前のとおりシャキシャキです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!

983-1.jpg983-2.jpg983-3.jpg

- Topics Board -