今日の加治小学校
2025/10/21
その160 <ヒノトントンズーへ!>
こんにちは。お元気ですか?
曇り空で涼しいくらいの一日です。
今日は2年生の遠足の日です。
羽村市動物園ヒノトントンZOOに行きます。
朝、少し雨がパラつきましたが
出発のころには上がりました。
よかった、よかった。
引率の先生たちにごあいさつ。(写真・左)
今はお弁当を食べているころでしょうか。
みんな、元気に帰って来てね。
5年生が家庭科で作っているエプロンが
続々と完成しています。
好きな絵柄を選んだマイ・エプロンです。
いい笑顔だなぁ。(写真・中)
よほどうれしいのでしょう。
完成、おめでとうございます!
今日のメニューは
<食パン・いちごジャム・ミネストローネ・
白身魚のレモン煮・バター粉ふき芋・牛乳>です。
ミネストローネはトマト味のスープ。
お野菜がたくさん入っています。
白身魚のホキはふっくら柔らかな身です。
レモン風味のお野菜とよく合います。
お魚が苦手な人にも食べやすい味です。
たくさん食べてほしいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ジャージャン豆腐。
楽しみです!
2025/10/20
その159 <ポイントラリー!>
こんにちは。お元気ですか?
雨が上がって空が明るくなってきました。
今日はみんなが楽しみにしている
「校内スペシャルポイントラリー」の日です。
たて割り班の5年生がリーダーとなり
校内にかくされているカプセルを探します。
中に「1年生の先生に見せたら20点」
「メガネの先生に見せたら40点」などの
紙が入っていて、条件に当てはまる先生から
ポイントをもらいます。(写真・左)
6年生はそれぞれミッションを準備しています。
たて割り班でミッションをクリアしたら
暗号の中の一文字を教えてもらえます。
ここは紙コップを倒すミッションですね。
いろいろと工夫しています。(写真・中)
6年生のみなさん、ありがとうございます。
このあと、感想発表などがあります。
楽しく、なかよく活動できたこと、
よかったです。
今日のメニューは
<ご飯・こんにゃくのおかか煮・
おろしハンバーグ・みかん・牛乳>です。
ハンバーグはおろし大根の甘辛ダレ。
ソース味もいいけれど、おろしダレもおいしい!
おかか煮は味がしっかりしていて
ご飯が進みます。
みかんの季節がやってきましたね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、白身魚のレモン酢。
楽しみです!
2025/10/17
その158 <豆電球、ついた!>
こんにちは。お元気ですか?
夏が戻ってきたような一日です。
今日は西部教育事務所と
飯能市教育委員会のみなさまが
来校してくださっています。
授業を参観してご指導いただいています。
3年生が理科の実験中です。
豆電球の装置を使って、電気を通すものと
通さないものを分類しています。
「モール、明かりがついた!」
「ジュースの缶は?」(写真・左)
ものすごく楽しそうです。
理科の実験って刺激的ですね。
1年生がマット遊びに取り組んでいます。
いろいろなコーナーがあります。
ここは後ろ回りのコーナーですね。
上手に回れています。(写真・中)
体が柔らかいうちにたくさん経験して
マット運動が好きになれるといいですね。
今日のメニューは
<ご飯・大根と里芋の煮物・
鯖のみそだれ・牛乳>です。
ザ・秋の和食、最高です。
鯖のみそだれは白米がすすみます。
煮物もほっとする味です。
指導者の先生方も「給食おいしいですね」と
おっしゃってくださいました。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、おろしハンバーグ。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
2025/10/16
その157 <シャインマスカットだ!>
こんにちは。お元気ですか?
曇り空の一日です。
昨日の5時間目の様子から。
2年生が大きな地図を広げています。
加治小がまん中にある学区の地図ですね。
そこに知っていることを付箋で貼ります。
「ここはファミリーマート!」
「こっちがローソンだ!」
学校の近くに2軒のコンビニがあります。
中には「タイルのきれいなおうち」とか
「ひまわりがたくさんある畑」
などの情報もあります。(写真・左)
学区のお勉強、とっても楽しそうです。
同じく2年生の図工の作品。
「まどのあるたてもの」が完成しました。
細かいところまで丁寧に仕上げています。
素晴らしいですね。(写真・中)
ぜひ、おうちで飾ってくださいね。
今日のメニューは
<肉うどん・おにまん・マスカット・牛乳>です。
肉うどんには「まこも」が入っています。
飯能市内で生産されたものです。
癖がなくて食べやすい。
おにまんにはサツマイモとチーズが
たくさん入っています。
デザートは贅沢にもマスカットです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鯖のみそだれ。
楽しみです!
明日は指導訪問があるため、
ホームページの更新は夕方になります。
2025/10/15
その156 <音楽の時間、最高です!>
こんにちは。お元気ですか?今朝は15度近くまで気温が下がりました。
一日の中の寒暖差が大きいですね。
3年生が音楽でリズムづくりをしています。
繰り返したり、変化をつけたりして
4拍のリズムを4小節分作ります。
「タンタタタンタン タタタタタン」
「タタタンタンタタ タタタンタン」
手拍子をしながら工夫します。
真剣な表情です。(写真・左)
どれも正解で、どれも面白い。
音楽の時間、最高です。
5年生が体育館に集まっています。
仲よし音楽会の練習です。(写真・中)
歌詞のひとつひとつに想いをのせます。
ソプラノもアルトもよく響いています。
先生がアドバイスしたところが
どんどんうまくなっていきます。
すごいなぁ、さすがだなぁ。
5年生、がんばっています!
今日のメニューは
<ツイストパン・クリームスパゲティ・
コーンサラダ・牛乳>です。
バターと生クリームが入ったスパゲティ。
ほどよい柔らかさで優しい口当たりです。
サラダはシャキシャキ食感です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、肉うどん。
楽しみです!
2025/10/14
その155 <鶏肉のレモン煮、さわやかな風味>
こんにちは。お元気ですか?
3連休明けは曇り空の一日です。
昨日は飯能市の富士見小学校で
スポーツ少年団大会が行われました。
加治小学校からも多くのみなさんが
参加していました。
ユニフォーム姿、かっこよかったです。
2年生の「窓のあるたてもの」が完成。
「これなあに?」ときいたら
「ウォータースライダー」と
教えてくれました。(写真・左)
これで建物から建物に移動できます。
すごい発想!楽しそうだなぁ。
3年生が英語ルームで活動中です。
アルファベットのカードを
ABCD…の順に並べていきます。
『きらきら星』の曲を口ずさむ人もいて
「エービーシーディーイーエフジー」と
あちこちから聞こえてきます。
こちらも楽しそうです。
今日のメニューは
<ご飯・豆腐とえのきのみそ汁・
鶏肉のレモン煮・りんご・牛乳>です。
鶏肉のレモンには大人気メニュー。
カラっと揚げた鶏肉にレモン風味の
甘辛ダレがからめてあります。
りんごは今シーズン初めていただきました。
もうりんごの季節なのですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、クリームスパゲティ。
楽しみです!
2025/10/10
その154 <自分らしさって?>
こんにちは。お元気ですか?
朝と昼の寒暖差が大きいですね。
体調を崩さないようにしたいですね。
昨日の午後の4年生の図工の様子から。
新聞紙を丸めて細い棒を作って、
それを組み合わせて工作しています。
大きなテントを作っている人もいます。
バックを作っている人を発見。(写真・左)
これでお買い物に行ったら
お店の人にほめられそうですね。
6年生がディスカッション中です。
テーマは「自分らしさって何だろう」。
これは楽しそうです。(写真・中)
「自分らしさって誰が決めるんだろう?」
「それは自分でしょう!」
「そもそも自分らしさって何だろう?」
いや、興味深い内容です。
自分らしさって、何でしょう。
ゆっくり考えてみたいです。
今日のメニューは
<中華そぼろ丼・わかめスープ・牛乳>です。
中華そぼろ丼は赤みそと豆板醤で
しっかりとした味です。
ご飯が進みますね。
わかめスープにはフワフワの卵。
今日もおいしくいただきました。
13日(月)はスポーツの日でお休みです。
火曜日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な連休をおすごしくださいませ。
2025/10/09
その153 <西川林業のお話>
こんにちは。お元気ですか?
今朝は風の冷たさに驚きました。
秋になっていたことを思い出しました。
3年生が飯能市の森林について学んでいます。
今日は西川広域林業組合の方をお迎えして
特別授業をしていただきます。(写真・左)
森林の役割や、森林を育てる仕事、
「西川林業って何だろう?」について
映像とともに説明していただきました。
知らないことがたくさんあった様子です。
「あぁ、楽しかった〜」と大満足の表情。
やはりプロのお話は興味深いのですね。
5年生が家庭科でエプロンを作っています。
ボランティアの方々の力もお借りして
ミシンも上手に使えるようになっています。
リズムよく縫えています。(写真・中)
マイエプロン、完成が楽しみです!
今日のメニューは
<コッペパン・醤油焼きそば・杏仁豆腐・
ボイルウィンナー・牛乳>です。
焼きそば、焼きそば、うれしいな。
焼きそばパンを作るか、
ホットドックを作るか、
贅沢に全部はさむか、迷うところです。
みんなはどうやって食べたのかしら?
杏仁豆腐も幸せなお味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、中華そぼろ丼。
楽しみです!
2025/10/08
その152 <仲良し運動会、本番です!>
こんにちは。お元気ですか?
真夏のような日差しの一日です。
いよいよ仲良し運動会の日です。
富士見小に市内全校の6年生が集まります。
1000メートル走・100メートル走・
60メートルハードル走・ボール投げ・
走り高跳び・走り幅跳び・400メートルリレー、
ひとり一種目出場します。
限られた練習期間でしたが、
どの選手も力を発揮していました。
最後の400メートルリレーも
見ごたえがありました。(写真・左)
そして、なんと!
走り幅跳び男子では加治小の選手が
4メートル20センチメートルの
新記録を出して表彰されました。
おめでとうございます。(写真・中)
走り高跳び男子でも加治小の選手が
1メートル20センチメートルを跳んで
第一位に輝きました。おめでとう!
結果の詳細は学校だよりでお知らせします。
6年生のみなさん、お疲れさまでした!
今日のメニューは
<カレーライス・切干大根のサラダ・
型抜きチーズ・牛乳>です。
思い切りがんばったあとのカレーライス。
「よくがんばりましたメニュー」ですね。
カレーでエネルギーチャージをして
6時間目までがんばりましょう!
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、醤油焼きそば。
わぉ、楽しみです!
2025/10/07
その151 <がんばれ、6年生!>
こんにちは。お元気ですか?
どんよりと曇った一日です。
昨夜は曇ってしまって、十五夜を
見ることができませんでした。
満月は今日なのですが、この曇り空。
月を愛でるのは難しそうです。
明日は飯能市の富士見小学校で
仲良し運動会が行われます。
6年生が選手として出場します。
仲良し運動会の壮行会を行いました。
6年生が入場し、選手を紹介します。
「自己ベストをめざしてがんばります!」
かっこいいなぁ。(写真・左)
5年生の応援団が全校をリードして
大きな声でエールを送ります。
応援団、凛々しい!(写真・中)
応援してくれる人がいるって幸せです。
6年生のみなさん、自信をもって
ベストを尽くしてきてくださいね。
本番の舞台を楽しめるといいです。
応援しています!
今日のメニューは
<子どもパン・チキンカツ・キャベツとコーンのソテー・
じゃが芋とベーコンのスープ・牛乳>です。
こちらも仲良し運動会応援メニューです。
自分でチキンカツサンドを作ります。
自分に「勝つ!」サンドです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
2025/10/06
その150 <今日は十五夜>
こんにちは。お元気ですか?
晴れたり曇ったりの一日です。
昨日は第51回加治スポーツ祭を
加治小学校で行いました。
加治小のみなさんも大活躍でした。
地域のみなさま、ありがとうございました。
10月1日から教育実習の先生が
5年生の教室で一緒にお勉強しています。
算数の授業をやっています。(写真・左)
「緊張します」と言っていたけれど
とっても落ち着いて見えます。
5年生のみなさんとがんばっています。
2年生が図形のお勉強をしています。
折り紙を切って、直角三角形を作ります。
それを組み合わせると…(写真・中)
いろいろな模様ができますね。
図形のお勉強は発見がたくさんあります。
今日のメニューは
<秋の香りご飯・炊き合わせ・
みたらし団子・牛乳>です。
今日は十五夜、それに合わせて
十五夜メニューを作ってくださいました。
ご飯にはしいたけやサツマイモなど
秋のお野菜が入っています。
満月のようなお団子もあります。
きれいな十五夜が見られるといいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、仲良し運動会応援メニュー。
楽しみです!
2025/10/03
その149 <子ども図書館へ、GO!>
こんにちは。お元気ですか?
どんよりとした空模様です。
朝の時間に校庭の除草を行いました。
軍手をして草を抜きます。
1年生もがんばっています。(写真・左)
人手が多いとは有難いことです。
10分ほどの作業でしたが
ずいぶんと校庭がすっきりしました。
みなさん、ありがとうございます!
2年生が子ども図書館の見学に
出発しました。(写真・中)
歩いて30分ほどのところにあります。
見学して、本を借りてくるそうです。
楽しそうだなぁ。
私も図書館は大好きです。
特に飯能市の図書館は建物もとても素敵で
入るたびにワクワクします。
読書の秋ですね。
今日のメニューは
<ご飯・厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め・
わかめの韓国風サラダ・牛乳>です。
キムチ炒めは味がしっかりしていて
ご飯が進みます。
わかめのサラダは焼きのりや
白ごまで韓国風の味付けです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日は十五夜メニュー。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
5日(日)には加治スポーツ祭が
加治小学校で開催されます!
2025/10/02
その148 <仲良し運動会への意気込み>
こんにちは。お元気ですか?
気温が上がってきて暑くなりました。
「1年生を楽しませる会」特別編を
アップしています。
ぜひ、ご覧ください。
6年生が仲良し運動会への意気込みを
毛筆で書いています。(写真・左)
「一所懸命」「限界突破」などの
四字熟語が多い様子です。
「我武者羅」って一時期よく見かけましたね。
「本気の応援」は先生の作品です。
「がんばるぞ」そのとおり!
全力でがんばってほしいです。
2年生の「窓のあるたてもの」。
本当にたくさんの窓があります。
カーブもきれいに切れています。(写真・中)
カッターの使い方も上達しています。
これを立体的に組み合わせます。
どんな作品ができあがるのでしょう。
楽しみです!
今日のメニューは
<ココア揚げパン・ヨーグルト・
坦々春雨スープ・牛乳>です。
みんな大好き、ココア揚げパン。
口の周りにココアがついている人に
「カールおじさんみたい」と言ったら
「それ、だあれ?」ときかれたことがあります。
ジェネレーションギャップ、恐るべし。
淡々春雨スープは濃厚な味わいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、厚揚げのキムチ炒め。
楽しみです!
2025/10/02
その147 <1年生を楽しませる会特別編>
こんにちは。お元気ですか?
気持ちのよい秋晴れの一日です。
「1年生を楽しませる会」特別編を
お届けします。
2年生が生活科でおもちゃを作りました。
たくさんのおもちゃを使って
「1年生を楽しませる会」を開きます。
運動会で同じ青組の1年生を招待します。
ここは魚つりコーナーですね。
2年生が優しく教えています。
1年生、楽しそうです。(写真・左)
ここは動くおもちゃのコーナー。
にぎわっていますね。(写真・中)
スタンプカードにハンコを押しています。
景品もたくさん用意しています。
1年生、うれしいだろうなぁ。
他にも、迷路や跳ねるコップなど
工夫したおもちゃがたくさんありました。
たっぷり遊んで大満足の1年生。
終わりの会でも2年生が立派です。(写真・右)
みんなが楽しくてうれしい
「1年生を楽しませる会」でした。
このあと「今日の加治小学校」をお届けします。
2025/10/01
その146 <サンマの季節がやってきました!>
こんにちは。お元気ですか?
10月が始まりは、しとしと雨の一日です。
昨日は教育実習の最終日でした。
3週間、あっという間でしたね。
3年2組のみなさんがお別れ会を開きました。
黒板には愛情たっぷりのメッセージ。
ゲームも一緒に楽しみました。(写真・左)
素敵な思い出がたくさんできた3週間でした。
またいつか、会えるといいですね。
6年生のナップサック作りもいよいよ大詰め。
ミシンをかけ終わったら、ひもを通します。
完成間近です。(写真・中)
できあがった人は背中にしょっています。
自分だけの手作りナップサック、
うれしいんだろうなぁ。
今日のメニューは
<ご飯・サンマのピリ辛揚げ・おひたし・
切り干し大根の五目煮・牛乳>です。
サンマの季節がやってきました。
お刺身、塩焼き、かば焼き、フライ、
どうやって食べてもおいしいのですが、
ピリ辛揚げもいい!
切り干し大根はよく味がしみています。
和食メニューのおいしさ、豊かさが
みんなに伝わるといいなぁ。
お魚、残さずに食べてほしいなぁ。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ココア揚げパン。
楽しみです!
2025/09/30
その145 <好きなおにぎりの形は?>
こんにちは。お元気ですか?今日で9月が終わります。暑い9月でした。
4年生の読み聞かせの時間がありました。
ドロップスのみなさま、ありがとうございます。
おにぎりが相撲をとっています。(写真・左)
立ち合いでぶつかった音が「ねちゃり!」
『おむすびころりん はっけよい』ですね。
「あるところに さんかくおむすびのくにと
まんまるおむすびのくにが ありました」
で始まります。なんとも楽しい!
おにぎりの形にはそれぞれ好みがありますが
私は母の握った俵型のおにぎりが一番好きです。
6年生が卒業アルバムの写真撮影に臨んでいます。
お気に入りの服装で、学校で一番好きな場所で、
大切なものと一緒に撮影してもらいます。
順番を待っている人がレフ版を構えています。
本格的な撮影です。(写真・中)
校長室も大歓迎ですがオファーはなさそうです。
素敵なアルバムができますように。。。
今日のメニューは
<コッペパン・チリミート・ボイルウィンナー・
たっぷりコーンのスープ・牛乳>です。
今日はバッチリ写真を撮りました。
パンには切込みが入っています。
チリミートとウィンナーをはさんで
自分でホットドックを作ります。
おいしさ倍増ですね。
スープには玉ねぎ、じゃが芋、人参と
たっぷりのプチプチコーン。
お野菜の甘みが感じられます。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、秋刀魚のビリから揚げ。
楽しみです!
2025/09/29
その144 <給食の写真を。。。>
こんにちは。お元気ですか?今日も暑い一日です。
今朝、スクランブル信号のところで
「校長先生、さっき虹が見えた!」と
1年生の女の子が教えてくれました。
すぐに消えてしまったそうですが、
とてもうれしそうでした。
暑い暑いと言っても、空はすっかり
秋めいてきました。(写真・左)
これは3年生の朝の会の様子です。
係の人が「今日の星座の運勢」を
発表しています。(写真・中)
楽しそうですね。
今日は午前中いっぱい出張で
つい先ほど戻ってきました。
そして、なんと、給食の写真を撮らずに
大急ぎで食べてしまいました。
やってしまった。。。
食べ終わってから気づいて
自分でびっくりしてしまいました。
わかめご飯の日の給食の写真ですが、
他のメニューは違います。
申し訳ありません。
今日のメニューは
<わかめご飯・鶏肉の塩麴から揚げ・
五目野菜の辛煮・みかん・牛乳>です。
わかめご飯は人気メニュー。
から揚げは塩こうじの味がよくしみています。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、チリミート。
楽しみです!
2025/09/26
その143 <スペシャル授業>
こんにちは。お元気ですか?
夏に戻ったような暑さです。
宿泊学習特別編@〜Dをアップしました。
ぜひ、ご覧ください。
3年生がベルク緑町店を見学しました。
バックヤードも見ることができたそうです。
お土産もいただいたとのこと。
ベルク緑町のみなさま、ありがとうございます。
1年生が工作をしています。
作っているのは「ぱくぱくさん」です。
イヌやネコ、ウサギやワニなど
いろいろなぱくぱくさんがいます。
楽しそうだなぁ。(写真・左)
自分だけの作品、うれしいですね。
特別支援学級(ひばり学級)の先生が
4年生にスペシャル授業を行っています。
ひばり学級のみんなのこと
ひばり学級でどんなお勉強をしているか
みんなに知ってほしいことをお話しします。
「生きづらさを感じれば障がいだけれど、
みんなの工夫や協力があれば個性です」
という言葉が印象的です。(写真・中)
とても貴重な時間になりました。
今日のメニューは
<ご飯・チンゲン菜のスープ・
豚肉の黒酢あんかけ・牛乳>です。
黒酢のあんがお肉とよく合います。
玉ねぎもとろけるおいしさ。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
2025/09/26
その142 <宿泊学習特別編D>
こんにちは。お元気ですか?
宿泊学習特別編Dをお届けします。
二日目のメインイベントは昼食作り。
自分たちでカレーを作ります。
野菜の皮をむいて切ります。
みんな真剣です。(写真・左)
上手に切れていますね。
具材を鍋に入れて火にかけます。
直火なのですね。(写真・中)
なかなか迫力があります。
少し煮込んでカレーのルーを投入。
カレーができあがりました。
活動班のみんなといただきます。
おいしくできたご様子。(写真・右)
大成功ですね。
二日間の行程をすべて終えて
バスに乗って学校へGO!
みんな元気に戻ってきました。
宿泊学習が無事に終了しました。
関わってくださったすべてのみなさまに
心より感謝いたします。
5年生のみなさん、お帰りなさい!
2025/09/26
その141 <宿泊学習特別編C>
こんにちは。お元気ですか?
宿泊学習特別編Cをお届けします。
楽しかったキャンプファイヤーも終わり
部屋に戻ります。
まだまだ興奮冷めやらぬ様子。(写真・左)
部屋での時間も楽しいのです。
クラスごとに順番に入浴して
就寝の準備を行います。(写真・中)
思い切り活動した一日目でした。
お疲れのことでしょうから早く寝ましょうね。
おやすみなさい。(写真・右)
宿泊学習特別編Dに続きます。