今日の加治小学校

2025/12/04
その195 <クリームシチュー、優しいなぁ>

こんにちは。お元気ですか?
今朝は北風がとっても寒く感じました。
いよいよ冬本番ですね。

警察の授業特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

2年生が図工室で版画を刷っています。
好きな形に切りぬいたアクリル板を
大きな画用紙に置いてインクを塗ります。
スポンジのローラーをコロコロ転がします。
「これなあに?」ときいたら
「土星とロケット!」と教えてくれました。
みんな、発想が素晴らしいですね。

音楽室から楽しそうな音が聞こえてきます。
3年生が『パフ』の合奏練習をしています。
ピーター・ポール&マリーの曲ですね。
リコーダーが上手になっています。
リズム隊の3人が頼もしい!(写真・中)
しっかりとリズムを刻んでリードします。
楽しくてエンドレスで演奏しています。
いいなぁ、合奏って本当に幸せです。

今日のメニューは
<食パン・いちごジャム・こんにゃくサラダ・
 根っこ野菜のクリームシチュー・牛乳>です。
シチューのひと口目、これはレンコンですね。
二口目は柔らかな食感、大根です。
三口目は、甘い!サツマイモですね。
それに玉ねぎと人参、5つの根菜類を包み込む
クリームシチューの優しさ。
こちらの気持ちまで優しくなります。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鰆のみそだれ。
楽しみです!

1109-1.jpg1109-2.jpg1109-3.jpg

2025/12/04
その194 <白バイ!パトカー!!>

こんにちは。お元気ですか?
警察の授業特別編をお届けします。

3年生が社会科で安全の学習をしています。
今日は飯能警察の方々をお迎えして
特別授業を行います。(写真・左)

パトカーと白バイが学校に入って来て、
「なになに?」とちょっと驚いた人もいた様子。

警察官のお仕事や制服について
くわしく説明していただきます。
外に出て、白バイに乗らせていただきます。
かっこいい!(写真・中)
パトカーにも乗らせていただきます。
なんだかうれしそうだなぁ。(写真・右)

警察の方々のお世話になることがないように
安全に生活していきたいですね。

飯能警察の皆様、ありがとうございました。

このあと今日の加治小学校をお届します。

1108-1.jpg1108-2.jpg1108-3.jpg

2025/12/03
その193 <ちゃんこ鍋をアレンジ!>

こんにちは。お元気ですか?
どんよりとして、ししら寒い一日です。

幼稚園交流会特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

昨日の1年生の生活科の様子から。
校庭の落ち葉を集めて貼り合わせます。
桜、ハナミズキ、カエデ、ケヤキ…
校庭にはいろいろな木があります。
たくさんの種類を集めてきた人、
ひたすらイチョウを集めてきた人、
見ているだけでも楽しいですね。(写真・左)
組み合わせたり、顔を描いたりして
楽しい作品に仕上げます。

3年生が書初めの練習をしています。
わぁ、いい字を書くなぁ。(写真・中)
太くて大きくて堂々としています。
ひとりひとりの名前のお手本を
先生が作ってくれています。
すごいなぁ、うれしいなぁ。
どんどん上達している3年生です。

今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・
 ちゃんこみそ汁・牛乳>です。
お相撲部屋のちゃんこ鍋をアレンジした
ちゃんこみそ汁。具がたっぷりです。
体も心もあたたまります。
生姜焼きはご飯によく合います。
玉ねぎが甘くてうれしくなります。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、根っこ野菜のクリームシチュー。
楽しみです!

1107-1.jpg1107-2.jpg1107-3.jpg

2025/12/03
その192 <幼稚園交流会特別編>

こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会特別編をお届けします。

4年生と加治幼稚園のみなさんの交流会は
今回で3回目になります。

体育館で始めの会を行います。
そのあと、1年生の運動会の種目である
「チェッコリ玉入れ」に挑戦します。

4年生がダンスパートを教えます。(写真・左)
年長組のみなさん、なかなか上手です。
音楽に合わせて楽しく踊ります。

4年生が踊る番になるとこの笑顔。(写真・中)
みんな、チェッコリの踊りが大好きなのですね。

玉入れも真剣です。(写真・右)
かごが高くて入らないのでは…と心配しましたが
なんのなんの、50個もの玉が入りました。
みんな、よくがんばりました。

次は学校の中を案内します。
お兄さん、お姉さんが手をつないで
1階から3階まで一緒に歩きます。
楽しそうだなぁ、いい光景だなぁ。

少し寒かったけれど、とてもいい時間でした。
加治幼稚園のみなさん、ありがとう!
次の交流会を楽しみにしています。

このあと「今日の加治小学校」をお届けします。

1106-1.jpg1106-2.jpg1106-3.jpg

2025/12/02
その191 <どんなかんじかなあ>

こんにちは。お元気ですか?
雲が多い一日です。

2年生の読み聞かせの時間。
今日もドロップスのみなさんが来校して
読み聞かせをしてくださいます。
これは『どんなかんじかなあ』ですね。
中山千夏さんの作品です。(写真・左)
和田誠さんの絵がとっても素敵です。
初めて読んだときは思わぬ展開に
ドキッとしたのですが、
何度読んでも発見と感動があります。
おすすめの一冊です。

2年生が生活科の発表会の練習をしています。
町たんけんのことを発表します。
このグループは加治保育所とアレックスと
飯能給食センターの発表です。(写真・中)
「もう少し声を張ったほうがいいかな」
先生がアドバイスしてくれます。
本番は明日の授業参観です。
ドキドキしますね。

今日のメニューは
<砂糖揚げパン・白菜と肉団子のスープ・
 ヨーグルト・牛乳>です。
揚げパンも人気のメニュー。
今日はシンプルにお砂糖がまぶしてあります。
スープにはお野菜と肉団子がたっぷり。
春雨のツルツル感も楽しいです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!

1105-1.jpg1105-2.jpg1105-3.jpg

2025/12/01
その190 <12月初日はカレーライス!>

こんにちは。お元気ですか?
12月に入りましたが、とてもあたたかです。

先週の金曜日の5,6時間目の様子から。
名栗げんきプラザの方々を講師にお迎えして
4年生が月の学習をしました。
天体望遠鏡で月を観測します。(写真・左)
くっきりはっきりクレーターが見えます。
天体望遠鏡ってすごいのですね。
月や星がきれいに見える季節になりますね。

4年生の図工の作品が完成間近です。
布を液体粘土で固めて作った作品です。
素敵な作品を発見!(写真・左)
「これなあに?」ときいたら
「怪獣の口の中」と教えてくれました。
大きな怪獣の口の中にも人がいて
歯からもぶら下がっていて
なんだかとても楽しそうです。
一枚のタオルからなんて豊かな発想!
世界にひとつの作品ですね。

今日のメニューは
<カレーライス・ほうれん草入りサラダ・
 型抜きチーズ・牛乳>です。
12月初日のカレー、気合が入ります。
チーズは最初にカレーの中にうめておくと
柔らかく、あたたかく食べられます。
(2年生に教わった裏技です。)
ほうれん草は何の料理にしてもいいですね。
もちろん、サラダにもよく合います。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、白菜と肉団子のスープ。
楽しみです!

1104-1.jpg1104-2.jpg1104-3.jpg

2025/11/28
その189 <ドラゴンクエストのテーマ曲>

こんにちは。お元気ですか?
11月の最終登校日はあたたかな一日です。

音楽室から楽しい音が聞こえてきます。
これはドラゴンクエストのテーマ曲の
『ロトのテーマ』ですね。
木琴、鉄琴、鍵盤ハーモニカと大太鼓、小太鼓。
先生が弾くピアノの伴奏に合わせます。
みんなとっても上手!(写真・左)
最後まで演奏できて「やったー!」と
歓声が上がりました。拍手!

5年生が調理実習をしています。
今日は3組のみなさんですね。
お米を研ぎます。(写真・中)
「おうちでもやっているの?」ときくと
「ときどきやってる」と教えてくれました。
「お鍋で炊いたことある?」ときくと
ほとんどの人が「いつも炊飯器」とのこと。
ガラスのお鍋でご飯を炊くと
炊飯器の中で起きていることを
見ることができるのですね。
お鍋で炊いたご飯は格別のおいしさです。

今日のメニューは
<かて飯・白菜のみそ汁・鶏肉のから揚げ・牛乳>です。
かて飯には人参やごぼう、竹輪や油揚げ、
糸こんにゃくや干し椎茸が入っています。
白菜のおみそ汁がしみじみおいしい。
白菜の季節がやってきましたね。
から揚げはショウガで下味をつけていて
しっかりとした味がします。
今日もおいしくいただきました。

月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。

1103-1.jpg1103-2.jpg1103-3.jpg

2025/11/27
その188 <調理実習、大成功!>

こんにちは。お元気ですか?
日差しが柔らかな一日です。

5年生の調理実習特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

3年生が故事成語とことわざのお勉強中です。
「矛盾(むじゅん)ってどんな意味?」
これは難しそうです。
さっそく辞書で調べます。(写真・左)
「猿も木から落ちるは?」
「なんか、そのままな気がする…」
ことわざのお勉強はとても楽しいのです。
たくさん知って、使ってほしいです。

5年生の調理実習、いよいよ完成です。
「いただきま〜す!」(写真・中)
私も試食させていただきました。
ご飯はふっくら炊けています。
おこげの香りもまたよし。
おみそ汁はお出汁が感じられます。
どちらも大成功です。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。

今日のメニューは
<子どもパン・ハンバーグ・キャベツのソテー・
 たっぷりコーンのスープ・牛乳>です。
パンには切れ目が入っています。
自分でハンバーガーを作って食べます。
これもまた楽しいのですよね。
スープはコーンがプチプチしていて、
お野菜が甘くて、とても幸せです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のから揚げ。
楽しみです!

1102-1.jpg1102-2.jpg1102-3.jpg

2025/11/27
その187 <調理実習特別編>

こんにちは。お元気ですか?
今日も小春日和の一日です。

5年生の調理実習特別編をお届けします。

家庭科室からいい匂いがしています。
5年生がご飯とおみそ汁を作っています。
お米を研いで、水につけて吸水させます。
今日はガラスのお鍋でお米を炊きます。
お米からご飯になる様子が見えるのですね。
これはたのしい!
火加減を確認します。(写真・左)

よく蒸らしてご飯の完成です。
「ちょっとおこげができてる」
「いいじゃん、おいしそう」
上手に炊けています。(写真・中)

おみそ汁の具は大根と油揚げとネギ。
お出汁を丁寧に取っています。
こちらも完成しました。
よそう手つきも慣れています。(写真・右)

このあと、みんなでいただきます。
どんな味かしら?楽しみです。

このあと「今日の加治小学校」をアップします。

1101-1.jpg1101-2.jpg1101-3.jpg

2025/11/26
その186 <思ってくれる人がいるって幸せです>

こんにちは。お元気ですか?
昨日とは打って変わってよく晴れています。

6年生が学年集会を開いています。
2学期も残り1か月。
6年生としての行動や言動、身だしなみ、
心構えについて話をします。(写真・左)
大きな行事に力を発揮してきた6年生。
2学期の、そして令和7年の
いい締めくくりができるように
担任の先生たちが心を込めて話します。
想ってくれる人がいるって幸せです。
6年生のみなさんにも伝わりますように。。。

3年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「こうま」です。
今日は「う」を重点的に練習します。
先生が見守っています。(写真・中)
うれしいなぁ、ありがたいなぁ。
3年生は初めての書初めですが
太い筆にもだんだんと慣れてきています。
3年生のみなさん、がんばって!

今日のメニューは
<ご飯・黄金肉団子・高麗鍋・
 桂木ゆずゼリー・牛乳>です。
黄金肉団子は本当に黄色です。
肉団子に加工大豆の繊維をまぶしています。
もっちりジューシーな肉団子です。
高麗鍋はキムチと豆板醤でピリ辛味で
ご飯がすすみます。
桂木ゆずは毛呂山のブランドゆずです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ハンバーガー。
楽しみです!

1100-1.jpg1100-2.jpg1100-3.jpg

2025/11/25
その185 <切り干し大根作り>
こんにちは。お元気ですか?
午前中から冷たい雨が降っています。

ひばり学級のみなさんが家庭科室で
何かをたくさん切っています。
畑で育てた大根ですね。
切り干し大根を作っているそうです。
大きくて立派な大根が揃っています。
白い部分を同じ大きさに切ります。
上手に切れています。(写真・左)
おいしい切り干し大根が
完成しますように。。。

6年生が書初めを練習しています。
教室に入るとピリッとした空気で
いい緊張感があります。(写真・中)
誰もしゃべらずに集中しています。
こういうところ、さすが6年生です。

今日のメニューは
<醤油ラーメン・アメリカンドック・
 みかん・牛乳>です。
醤油ラーメンは人気メニューです。
もやしやキャベツなどのお野菜が
たくさん入っています。
アメリカンドックは外がふわふわ。
お祭りやパーキングエリアの香りです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、黄金肉団子。
楽しみです!

1099-1.jpg1099-2.jpg1099-3.jpg

2025/11/21
その184 <味覚の授業>

こんにちは。お元気ですか?
今日も秋晴れの一日です。

3年生が味覚の授業に参加しました。
レストランのシェフを講師にお招きしました。
コックコート、かっこいい!(写真・左)

最初に五つの味覚を確認します。
塩味・酸味・苦味・甘味は簡単ですが
もう一つは? 
そう、旨味(うまみ)です。
ひとつひとつ味見をしてみます。
塩をひと舐め。「しょっぱ!」
酢をひと口。「すっぱー!」(写真・中)
濃いチョコレートで苦味を。
そこに砂糖をひと舐め。「甘〜い!」
リアクションが面白い。
最後にお出汁を飲んでみます。
鰹節と昆布のお出汁だそうです。
そこに塩をひとつまみ入れると…
「おいし〜い!」

最後にシェフの手作りのクッキーを
いただいて、味覚の授業は終了しました。
なかなかできない経験でした。
講師の方々に感謝です。

今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のレモン煮・
大根の炒め煮・リンゴ・牛乳>です。
鶏肉のレモン煮は大人気メニューです。
大根はよく味がしみています。
どちらもご飯がすすみます。
今日もおいしくいただきました。

月曜日は勤労感謝の日の振替でお休み。
火曜日のメニューは、醤油ラーメン。
楽しみです!
みなさま、素敵な連休をおすごしくださいませ。

1098-1.jpg1098-2.jpg1098-3.jpg

2025/11/20
その183 <生まれ変わったよ!>

こんにちは。お元気ですか?
今朝の学校の外気温は3度でした。
今は晴れてあたたかです。

5年生も書初めの練習を始めています。
今年のお題は「新たな心」です。
「な」も「心」もなかなか手強い。。。
まずは大きなお手本を貼り合わせて
ポイントを書き込みます。(写真・左)
「た」の一画目には「右上がり」
「始筆は漢字よりもやさしく」
「な」の四画目には
「三画目とのつながりを意識して」
なるほど、これでうまく書けそうです。
5年生、がんばって!

3年生の図工の時間。
テーマは「生き返ったなかまたち」です。
使わなくなった布を生き返らせます。
「これなあに?」ときいたら
「うさぎ!」と教えてくれました。
子ども用の足袋(たび)を活用しています。
なるほど、足袋の形が生かされています。
ナイスアイディアですね。
みんな、すごく楽しそうです。

今日のメニューは
<ライスボール・マカロニのクリーム煮・
 ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
ライスボールは米粉入りのパン。
小麦100%のパンとは少し食感が違います。
クリーム煮はホワイトソースから手作り。
やさしくてぜいたくなお味です。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!

1097-1.jpg1097-2.jpg1097-3.jpg

2025/11/19
その182 <理科の実験、楽しい!>

こんにちは。お元気ですか?
日差しがあたたかな一日です。

4年生が理科室で実験中です。
少量のゼリーを入れたガラス管を
丸底フラスコに差し込みます。
フラスコを温水につけると、
ゼリーがガラス管をのぼって外に出ます。
次に、フラスコを氷水につけると、
ゼリーがガラス管を下って
フラスコの中に落ちます。(写真・左)
空気の性質によるものでしょうか。
理科の実験はとっても刺激的です。

昨日の6年2組に続いて
6年1組が調理実習をしています。
きんぴらにいれる人参を切っています。
同じ厚さ、同じ長さに切れています。
上手だなぁ。(写真・中)
とてもおいしくできあがりました。
(味見させていただきました。)
お料理に興味をもってくれるといいな。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。

今日のメニューは
<ビビンバ・タイピーエン・牛乳>です。
ビビンバは具だくさんでボリューム満点。
太平燕(タイピーエン)はお肉やお野菜、
春雨などが入ったスープです。
今日の給食だけで10種類以上のお野菜が
いただけます。有難いです。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、マカロニのクリーム煮。
楽しみです!

1096-1.jpg1096-2.jpg1096-3.jpg

2025/11/18
その181 <今日はキムチ焼きそば>

こんにちは。お元気ですか?
曇り空の一日です。

調理実習特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

2年生が九九の学習をしています。
やっと九の段まで言えるようになって
今日はカードでゲームをしています。
先生が「答えが20のカード」と言うと
たくさん並んでいる九九カードの中から
答えが20になるカードを探します。
「5×4!」「4×5もだよ!」
すばやくゲット。(写真・左)
楽しくてためになるゲームですね。

6年生が書初めの練習を始めました。
お題は「出発の日」です。
立派な作品を発見!(写真・中)
今日が初めての練習だそうですが
こんなに上手に書けています。
ここからもっと上手になりますね。
楽しみです!

今日のメニューは
<フラワーロール・キムチ焼きそば・
 ポークシューマイ・フルーツポンチ・牛乳>です。
キムチ焼きそばはしっかりと
キムチの辛さが感じられます。
麺がモチモチ食感です。
フルーツポンチは人気のメニュー。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、ビビンバ。
楽しみです!

1095-1.jpg1095-2.jpg1095-3.jpg

2025/11/18
その180 <調理実習特別編>

こんにちは。お元気ですか?
調理実習特別編をお届けします。

1時間目に渡り廊下を歩いていると
とっても魅惑的な匂いがしてきます。
ごま油で何かを炒めているような。。。
クンクンと匂いのする方へ進むと
6年生が調理実習をしています。
ジャーマンポテトときんぴらごぼうを
作るそうです。

材料を切ります。(写真・左)
厚くなりすぎないように、
でも、薄くなりすぎないように。。。

じゃが芋をさっと茹でてお湯を切り、
玉ねぎとベーコンと炒めます。

ごぼうと人参をごま油で炒めます。
この匂いだったのですね。(写真・中)
ごぼうと人参の大きさが揃っています。
これならちょうどよく火が入りますね。
みんな手際がいい!

完成した二品を校長室に届けてくれました。
ありがとう!(写真・右)
ジャーマンポテトはきれいな仕上がり。
塩加減もちょうどいい感じです。
きんぴらはしっかりとした味で
白いご飯が欲しくなりました。

おいしかった〜。
ごちそうさまでした!

1094-1.jpg1094-2.jpg1094-3.jpg

2025/11/17
その179 <給食も紅葉です!>

こんにちは。お元気ですか?
小春日和の一日です。
木々の葉っぱも色づいてきました。

4年生が書初めの練習をしています。
広い会議室に新聞紙を敷いて
自分のスペースを確保します。
今年のお題は「太よう」。(写真・左)
「太」の左右のはらいがポイントでしょうか。
こちらも練習しがいがありますね。
がんばって、4年生!

3年生が布を使って工作をしています。
テーマは「生まれ変わった仲間たち」。
小さくなった靴下や手袋、Tシャツなどを
家から持ってきて、変身させています。
「これなあに?」ときいたら
「くまさん」と教えてくれました。(写真・中)
もともとはトレーナーだったそうです。
お気に入りの服がかわいいぬいぐるみに。
うれしい変身ですね。

今日のメニューは
<もみじご飯・けんちん汁・みかん・牛乳>です。
茶色の山に赤や黄色の紅葉。
赤は人参、黄色はコーンが彩ります。
けんちん汁には大根や里芋がゴロゴロ。
秋のごちそうですね。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、キムチ焼きそば。
わぉ、楽しみです!

1093-1.jpg1093-2.jpg1093-3.jpg

2025/11/13
その178 <明日は県民の日!>

こんにちは。お元気ですか?
今朝もよく冷えていました。
太陽が出ないと寒々しいですね。

2年生がおもちゃ作りをしています。
魚つりや楽器(マラカス)など
楽しそうな手作りおもちゃが並んでいます。
「校長先生、見て見てー!」と声がします。
お、これはドングリごまですね。
よく回っています。(写真・左)
材料はどんぐりと爪楊枝だけですが
こんなに楽しいおもちゃになりますね。

4年生が図工の授業で何か作っています。
布を液体粘土で好きな形に固めたそうです。
そんなこと、できるのですね。
「これなあに?」ときいたら
「イルカのショー」と教えてくれました。
液体粘土に青い絵の具を混ぜたそうです。
なるほど、大きなプールですね。(写真・中)
素敵なショーができそうです。

今日のメニューは
<わかめご飯・飯能すいーとん・
 鰆の竜田揚げ・牛乳>です。
わかめご飯は人気のメニューです。
飯能すいーとんは飯能市のB級グルメ。
すいとんに肉団子やウズラの卵が入っています。
鰆はくせがないので、お魚メニューが
苦手な人にも食べやすそうです。
今日もおいしくいただきました。

明日(14日)は埼玉県民の日でお休みです。
月曜日のメニューは、もみじご飯。
楽しみです!
みなさま、素敵な連休をおすごしくださいませ。

1092-1.jpg1092-2.jpg1092-3.jpg

2025/11/12
その177 <書初め練習、始まります!>

こんにちは。お元気ですか?
晴れて気持ちのよい一日です。

幼稚園交流会特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。

6年生が大きな紙を貼り合わせています。
書初めのお手本ですね。(写真・左)
今年のお題は「出発の日」。
「発」は字形からして難しそうですが、
シンプルに見える「出」や「の」も
バランスを取るのが難しそうです。
練習しがいがありますね。
がんばって、6年生!

3年生は初めての書初めです。
床に新聞紙を敷いて、お手本と下敷き、
硯(すずり)と筆の位置を確認します。
こんな風に並べます。(写真・中)
今年のお題は「こうま」です。
ポイントは「ま」でしょうか。
来年は午年(うまどし)ですもの、
上手に書けるといいですね。
3年生もがんばって!

今日のメニューは
<ツイストパン・クリスピーチキン・
 コーンと枝豆の醤油バターソテー・
 野菜スープ・牛乳>です。
チキンはニンニクが効いています。
衣のコーンフレークがザクザクで
中はジュワッとジューシーです。
野菜スープはほっとする優しいお味。
今日もおいしくいただきました。

明日のメニューは、わかめご飯。
楽しみです!

1091-1.jpg1091-2.jpg1091-3.jpg

2025/11/12
その176 <幼稚園交流会特別編>

こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会特別編をお届けします。

4年生が総合的な学習の時間の取組で
幼稚園のみなさんと交流しています。
前回は加治幼稚園を訪問しましたが、
今回はかんな組とすみれ組のみなさんを
加治小学校にお招きしています。
どちらも年長さんですね。

体育館で始めの会と自己紹介をして
じゃんけん列車ゲームを行います。
こんな素敵な列車を発見!(写真・左)
年長さんの背に合わせてかがんでいます。
優しいなぁ、4年生。

次は大きな輪になってお誕生月の歌。
笑顔が弾けます。(写真・中)

次は校庭でグループごとに遊びます。
その前にトイレ休憩。
待っている間にスパーリングのお相手を。
かっこいいなぁ、4年生。(写真・右)

2時間たっぷり遊んで交流会は終了しました。
楽しい時間を過ごせた様子です。

もう一回、交流会が予定されているそうです。
みなさん、お楽しみに!

このあと、今日の加治小学校をお届けします。

1090-1.jpg1090-2.jpg1090-3.jpg

- Topics Board -