今日のおいしい給食
2024/01/10
クリームスパゲティ ほうれん草入りサラダ フラワーロール 牛乳
3学期の給食がスタートしました。安全・安心でおいしい給食を提供いただいていることにあらためて感謝し、今学期も味わっていただきます。
2023/12/20
焼肉丼 根菜ごま汁
埼玉県産の里芋、飯能産の大根などがたっぷり入ったごま汁は五臓六腑に染み入るおいしさでした。そして、焼肉丼。これはもう「うまい!」とうなるしかありません。
2023/12/19
冬至メニュー(千草うどん、かぼちゃ蒸しパン、こんにゃくのみそ田楽
12月22日は冬至です。冬至は1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。(中略)この日を境に人々に力が戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや悪いものを追い払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。(給食だより12月号より抜粋)今日の給食はかぼちゃの蒸しパンはふわふわ、ゆず入りのみそ田楽、極めつけは8組さんが育てた大根が入った千草うどんでした。力がつきました!
2023/12/18
ごはん 鶏肉と大根の炒め煮 中華風卵スープ
今朝は今年一番の冷え込みだったかもしれません。でも、身も心も温まる卵スープ、そして大根と鶏肉がたっぷり、栄養もたっぷりの炒め煮で子どもたちも職員も元気です!
2023/12/14
シュガー揚げパン 手作りワンタンスープ ヨーグルト
ふわふわのパンにグラニュー糖、皆大喜びのメニューです。そして、やはり手作りはおいしいワンタンスープも大喜びです。
2023/12/13
ごはん 鰆のゆず味噌だれ すき焼き風煮
からりと揚がった鰆の魚肉にゆず味噌だれがかかり、それだけでも最高のご飯のおかずですが、すき焼き風煮もつきました。最高でした。
2023/12/06
ごはん 鶏肉の粒マスタードソース ブロッコリーの香り和え 切り干し大根の味噌汁
今日の給食のおいしさは言葉に表せません。特に鶏肉の粒マスタードソースは最高でした!