今日のおいしい給食

2024/01/31
ごはん 豚肉の生姜焼き 中華風卵スープ
生姜焼き、甘すぎず、辛すぎず、絶妙のおいしさです!

102-1.jpg

2024/01/25
ココア揚げパン 白菜と肉団子のスープ
早朝の寒さがピークに達しています。その中、頑張っている一中生を応援する超おいしい給食です。

101-1.jpg

2024/01/23
味噌ラーメン ホットドッグ ミカン
久しぶりの激うまホットドッグ。そして、安定のおいしさの味噌ラーメン。冬を乗り切る力になりました。

100-1.jpg

2024/01/22
中華そぼろ丼 レンファータン
やはり味噌をベースにしたそぼろはご飯に最高に合います!

99-1.jpg

2024/01/19
こぎつねごはん ちくわの磯部揚げ えのきの味噌汁
ちくわの磯部揚げの塩辛さ、こぎつねご飯の甘さの組み合わせが素晴らしい!

98-1.jpg

2024/01/18
白菜のチャウダー 
大豆入りごまサラダ 黒糖食パン 牛乳

97-1.jpg

2024/01/17
和風ハンバーグ
こんにゃくのおかか煮 ごはん 牛乳

96-1.jpg

2024/01/16
田舎うどん
大学芋 みかん 牛乳

95-1.jpg

2024/01/12
クリスピーチキン 野菜スープ バターコーン 子どもパン 牛乳
今日のクリスピーチキンは、昨日に続き3年2組のリクエスト給食です!

94-1.jpg

2024/01/11
鏡開き献立
手作り田舎雑煮 わかめごはん 鰆の竜田揚げ 牛乳
今日のわかめごはんは3年2組のリクエスト給食です!

93-1.jpg

2024/01/10
クリームスパゲティ ほうれん草入りサラダ フラワーロール 牛乳
3学期の給食がスタートしました。安全・安心でおいしい給食を提供いただいていることにあらためて感謝し、今学期も味わっていただきます。

92-2.jpg

2023/12/20
焼肉丼 根菜ごま汁
埼玉県産の里芋、飯能産の大根などがたっぷり入ったごま汁は五臓六腑に染み入るおいしさでした。そして、焼肉丼。これはもう「うまい!」とうなるしかありません。

91-1.jpg

2023/12/19
冬至メニュー(千草うどん、かぼちゃ蒸しパン、こんにゃくのみそ田楽
12月22日は冬至です。冬至は1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。(中略)この日を境に人々に力が戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや悪いものを追い払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。(給食だより12月号より抜粋)
今日の給食はかぼちゃの蒸しパンはふわふわ、ゆず入りのみそ田楽、極めつけは8組さんが育てた大根が入った千草うどんでした。力がつきました!

90-1.jpg

2023/12/18
ごはん 鶏肉と大根の炒め煮 中華風卵スープ
今朝は今年一番の冷え込みだったかもしれません。でも、身も心も温まる卵スープ、そして大根と鶏肉がたっぷり、栄養もたっぷりの炒め煮で子どもたちも職員も元気です!

89-1.jpg

2023/12/14
シュガー揚げパン 手作りワンタンスープ ヨーグルト
ふわふわのパンにグラニュー糖、皆大喜びのメニューです。そして、やはり手作りはおいしいワンタンスープも大喜びです。

88-1.jpg

2023/12/13
ごはん 鰆のゆず味噌だれ すき焼き風煮
からりと揚がった鰆の魚肉にゆず味噌だれがかかり、それだけでも最高のご飯のおかずですが、すき焼き風煮もつきました。最高でした。

87-1.jpg

2023/12/12
ペンネのトマトクリーム 大豆入りごまサラダ フラワーロール
ペンネのトマトクリームは優しい桃色。色彩も味の一つです。

86-1.jpg

2023/12/11
そぼろ丼 具だくさん味噌汁
たまらないうまさの、そぼろ丼でした。具沢山な味噌汁も最高です。

85-1.jpg

2023/12/07
黒砂糖食パン 根っこ野菜のクリームシチュー こんにゃくサラダ
今、体育は持久走です。このおいしい給食を食べれば持久力もアップします。

84-1.jpg

2023/12/06
ごはん 鶏肉の粒マスタードソース ブロッコリーの香り和え 切り干し大根の味噌汁
今日の給食のおいしさは言葉に表せません。特に鶏肉の粒マスタードソースは最高でした!

83-1.jpg

- Topics Board -