今日のおいしい給食
2025/08/27
スタミナ丼 春雨スープ 冷凍みかん
夏バテが吹き飛ぶうまさのスタミナ丼、そして春雨スープでした。冷凍みかんも、暑さを忘れさせてくれます。新人戦が近いですが、特に運動部の皆さんは体づくりが重要です。食べなければ筋肉はつきません。食べて、寝て、勉強する。スポーツも体力と知力の勝負です。
2025/08/27
コッペパンスライス チリドッグ たっぷりコーンのスープ
暑い夏休みが終わり2学期になって初めての給食です。メニューは子どもたちが大好きなチリドッグとたっぷりコーンのスープです。新人戦も体育祭も合唱祭も、そして日々の学習も体力あってこそがんばれます。しっかり食べ、しっかり寝て、2学期も元気に過ごしましょう!
2025/07/14
てげうま丼 具だくさん味噌汁 冷凍マンゴー
今日の味噌汁は8組が学級園で育てたジャガイモがたっぷり入っていて、いつも以上においしかったです。そして、てげうま丼は正に「てげうま」でした!
2025/07/11
ごはん 白身魚の野菜あんかけ こんにゃくのおかか煮
これこそまさに一中の給食!こんにゃくのおかか煮も白身魚のあんかけも最高! 写真からおいしさが伝わってきますか?
2025/07/10
ごはん スパイシーチキン ミラノ風野菜スープ 粉ふきいも
今日はメニューの変更でロールパンからごはんに変更しましたが、スパイシーチキンはごはんとバッチリ合って、おいしく頂きました。
2025/07/09
豚キムチ丼 じゃがいもの味噌汁 メロン
今日の新メニューの豚キムチ丼は、残菜がゼロでした。おいしかったですから!逆に、じゃがいもの味噌汁は若干残ったようです。今日の調理室の室温は、なんと43.5℃になりました。調理員さんは大変な環境のなかでおいしい給食をつくっています。皆さん、残さず食べましょうね!
2025/07/08
なす汁うどん とり天 とうもろこし
今日のメニューもとても素晴らしかったです。最近、気になっているのが、とうもろこしやオレンジなどの残菜量が多いことです。子どもたちに理由を聞いてみると、手が汚れるなど食べにくさがあるようです。HP担当などは、食べやすさより美味しさが勝つのですが、、、。
2025/07/07
七夕献立(こぎつね寿司、星形ハンバーグ、すまし汁、七夕ゼリー)
七夕にちなみ、星形のかまぼこが入ったすまし汁、星形のハンバーグ、星形のゼリーと豪華メニューでした。でも、HP担当の今日一はこぎつね寿司です。うまい!うますぎる!
2025/06/20
ほたるごはん じゃがだんご汁 グレープゼリー
甘辛に煮たひき肉とコーン、刻みのり、このほたるご飯が美味しくないはずはありません。何個も食べたくなる「おじゃがもち」が入ったじゃがだんご汁も素晴らしい!ちなみに、熊本の友達は「だごじる」と呼んでいます。
2025/05/30
韓国料理(豚肉のプルコギ、サムゲタン、みかんゼリー)
今日は韓国料理でした。サムゲタンは韓国の郷土料理で新メニューです。鶏肉のおいしさ、ねぎの香りが特徴です。今日も残菜がほとんどなかったです。日頃の学習、そして部活動にも体力はとても大切です。栄養バランスのよい給食をしっかり食べましょう!
2025/05/29
ツイストパン 鶏肉とジャガイモのトマト煮 アスパラガスのサラダ
瑞々しい新潟産のアスパラガスのサラダ。そして、 トマトの酸味と鶏肉とジャガイモのうまさが絶妙のトマト煮。今日もとてもおいしかったです。
2025/05/21
一汁二菜献立(鶏肉のごま味噌がらめ、おひたし、すまし汁)
今日はほうれん草のすまし汁と二品の副菜がつく一汁二菜献立でした。HP担当としては味噌を使った料理が大好き(味噌コン)なので、最高の給食でした^^
2025/05/14
ごはん 和風ハンバーグ こんにゃくのおかか煮
子どもたちが大好きなハンバーグ。今日の和風ソースがまたおいしさを倍増させていました。こんにゃくのおかか煮も残菜がほとんどほどの絶品でした。