今日のおいしい給食
2023/05/18
黒砂糖食パン マカロニのクリーム煮 大豆入りごまサラダ
大豆入りごまサラダはさっぱりしていて、今日の天気にぴったりのサラダで、食欲が沸きました。マカロニのクリーム煮は、パルメザンチーズがたっぷり入っていて、まさに本格イタリアン!最高においしかったです。
2023/05/17
ごはん あじの南蛮漬け キャベツときゅうりの塩昆布和え 玉ねぎの味噌汁
塩昆布とキャベツときゅうりの組み合わせ、最高でした。あじの南蛮漬けは、甘酸っぱいたれが、あじの魚肉のうまさを最大限に引き出し、これも最高のご飯のおかずでした。
2023/05/16
ココア揚げパン 坦々春雨スープ ヨーグルト
今日も最高においしかったです。坦々春雨スープはコクもまろやかさも、本格中華料理店顔負けのまさに本格中華でした。そして、子供たちが大好きなココア揚げパン、からっと揚がり程よい甘さで、もちろん最高でした。
2023/05/15
スタミナ丼 チンゲン菜のスープ オレンジゼリー
チンゲン菜の本来のおいしさが味わえる味付けのスープから最高でした。そして、なんといってもスタミナ丼は、育ち地盛りの中学生が絶対に喜ぶメニュー。今日もほとんど、残菜がありませんでした。一中の給食、最強です。
2023/05/12
ごはん タッカンジョン ナムル わかめスープ
鶏肉のタッカンジョンは甘辛でごはんが大変進む一品でした。わかめスープにはたけのこも入っていて、これも大変おいしかったです。
2023/05/11
フラワーロール 醤油焼きそば ボーク蒸しシュウマイ 手作り杏仁豆腐
今日のメインは醤油焼きそばです。麺の焼き具合が堅すぎず、柔らかすぎず完璧でした。味も最高です。そして、手作り杏仁豆腐はさすが手作りのおいしさでした。もちろん、シュウマイも。今日もおいしい給食でした。
2023/05/10
令和5年5月10日(水)
【かつおごはん チーズはんぺんフライ 具たくさん味噌汁】かつおごはんは醤油ご飯に甘辛く煮たかつお、干ししいたけ、きぬさや、こんにゃくなどの具が入って大変おいしかったです。。具たくさん味噌汁もじゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくなど、まさに具たくさんでおいしかったです。
2023/05/09
令和5年5月9日(火)
【こぎつねうどん 狭山茶蒸しパン カラマンダリン】 今日のメイン、こぎつねうどんは油揚げ、干ししいたけ、ホウレンソウなど豊富な具が入ったつゆで大変おいしく頂きました。そして、お茶の香りが清々しい狭山茶蒸しパンは飯能市産の茶葉を使用した絶品で、とてもおいしくかったです。