今日のおいしい給食
2024/12/23
2学期もおいしい給食でした!
今日は2学期最後の給食でした。メニューは子どもたちが大好きなABCパスタスープ、コーンピラフ、フライドチキンです。特にフライドチキンはかなりレベルが高いと思います!
2024/12/18
ごはん 鯖のゆずみそだれ こんにゃくのおかか煮 おひたし
昨日に続き、冬至献立です。今日の冬至食材はこんにゃくとゆずです。冬至にこんにゃくを食べるのは、「砂おろし」や「砂払い」と呼ばれ、体内の老廃物を取り除いて新年を健康に迎えることを願う古くからの風習です。
2024/12/17
卵とじうどん かぼちゃ蒸しパン みかん
一足早い冬至メニュー。冬至の食べ物はもちろんかぼちゃで、黄色は魔除けの色とされ、栄養価も高く無病息災を願って食されます。
2024/12/02
中華丼 ワンタンスープ 手作りりんごゼリー
中華丼とワンタンスープ、最強の中華です。そして、ゼリーは調理員さんの手間がかかりますが、やっぱり既製品より手作りがおいしいです。
2024/11/22
小江戸カレーライス ほうれん草入りサラダ
川越名物さつまいもがたっぷり入った小江戸カレーライス。辛めのカレールーとさつまいもの甘さの組み合わせががたまりません。
2024/10/31
バターロール パンプキンシチュー 大豆入りごまサラダ
今日はハロウィン。ハロウィンといえばパンプキンシチュー。かぼちゃが甘く、まろやかでとてもおいしかったです。
2024/10/30
わかめごはん 鯖の竜田揚げ けんちん汁
最近、諸般の事情でおいしい給食コーナーが更新できなくて申し訳ありません。今日の給食はまさに子どもたちが大好きな鉄板メニュー、わかめご飯、そしてHP担当としては一押しの鯖の竜田揚げに加え、まさに汁物の王者、けんちん汁でした。もう、言うことありません。
2024/10/21
カレーピラフ ウインナーのケチャップ煮 米粉のコーンスープ
しばらく更新が滞ってしまい、申し訳ありません。久々のおいしい給食レポです。今回は米粉を使ったコーンスープで、小麦粉よりサラリとしていますが、味は濃厚でとてもおいしかったです。カレーピラフにウインナーケチャップ煮は勿論、文句なしのおいしさでした!