今日の給食
2024/09/04
冬瓜・・・でも旬は夏です!
●献立・豚肉の黒酢あんかけ
・冬瓜のスープ
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
冬瓜は、漢字で書くと「冬の瓜」です。
でも不思議なことに、旬は夏!
冬まで保存ができる瓜と言うことで、この名前になったそうです。
さっぱりとした瑞々しい味わいで、水分が多く、ビタミンCもたっぷりです。
夏バテが気になるこの時期に、ぴったりな食べ物です。
2024/09/03
秋の味覚 〜今日は【巨峰】です
●献立
・ちぐさうどん
・竹輪の香味揚げ
・ブドウ(巨峰)
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の給食のデザートは、ブドウ(巨峰)です。
山梨県産野ブドウです。
【巨峰】は日本原産で、実が大きいことから「ブドウの王様」と呼ばれています。
2024/09/02
今日は、ビビンバ焼きそば
●献立
・ビビンバ焼きそば
・ボイルウインナー
・手作り杏仁豆腐
・フラワーロール
・牛乳
★おいしいメッセージ★
韓国料理のビビンバをモチーフにした焼きそばです。
豚肉・人参・もやし・キュウリ等の具材と麺を炒めて、しょうゆや味噌で味付けをしてもらっています。
ごま油、豆板醤も使って風味よく仕上げられていて、とっても美味しかったです。
2024/08/30
旬の果物召し上がれ〜今日は梨です〜
●献立
・鶏肉のバーベキューソース
・切り干し大根の炒め煮
・梨
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日のデザートは、旬の梨です。
さっぱりとした甘みでみずみずしく、シャリシャリした食感が特徴の梨。
今日は、茨城と福島で採れた梨で、全部で68個を調理員さんが一つずつ洗って、皮をむき、切り分けてくださいました。
美味しかったです。
2024/08/29
2学期の給食が始まりました
●献立
・ドライカレー
・たっぷりコーンのスープ
・ヨーグルト
・牛乳
★おいしいメッセージ★
待ち遠しかった給食の再開です。
残暑が厳しい毎日が続いていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の写真はドライカレー用の玉葱28sをみじん切りしている様子と、カレー粉を投入している様子です。
今学期も調理員さんの愛情たっぷりの給食をいただきますので、自分がもらった給食は残さず食べるようにしましょう。