今日の給食
2025/01/22
大人気!鶏肉のレモン煮
●献立
・鶏肉のレモン煮
・大根の炒め煮
・ネーブルオレンジ
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
“鶏肉のレモン煮”は、国産のレモンが採れる時期の限定メニューです。
今日のレモンは愛媛産です。
調理員さんがレモンを1つずつ手絞りし、タレをつくってくれます。
爽やかな酸味が口いっぱいに広がる、大人気メニューです。
2025/01/21
オリジナル惣菜パンを作ろう
●献立
・ソース焼きそば
・ボイルウインナー
・手作り杏仁豆腐
・コッペパン
・牛乳
★おいしいメッセージ★
コッペパンに何をはさみましょうか?
焼きそばだけ?それともウインナー?
欲張って両方?
オリジナルの惣菜パンを作る楽しみのある献立です。
2025/01/20
【郷土料理】愛知県〜味噌煮
●献立
・味噌煮
・大豆とじゃこの甘辛煮
・辛子和え
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
【味噌煮】は、愛知県史に三河地方で昔から食べられていた“郷土料理”です。
季節の野菜や地元で手に入る食材を、愛知県独自の豆味噌(八丁味噌)で煮込んで作ります。
こっくりとした味噌の味が食材に絡んでご飯のすすむおかずです。
2025/01/17
完食できるかな?
●献立
・そぼろ丼
・豚汁
・牛乳
★おいしいメッセージ★
食材の高騰に伴い、給食室の経営も大変になっています。
その日の体調や欠席者の多少によって、食べ残しの量は変わってきます。
可能な限り食べ残しを減らしましょう。
自分の食べられる量を考え配膳の工夫をしていますが、汁物や牛乳はたくさんの量が残っています。
無理はしなくて大丈夫ですが、配膳してもらった分は食べきれるといいですね。
2025/01/16
葉物野菜の美味しい季節ですね
●献立
・白菜のチャウダー
・大豆入りごまサラダ
・食パン
・りんごジャム
・牛乳
★おいしいメッセージ★
冬野菜(葉物野菜)が美味しい季節となりました。
今日の主役は【白菜】です。
その【白菜】をチャウダーにして提供していただきました。
野菜の甘みが引き出されていて、とっても美味しかったです。