今日の給食

2025/12/04
揚げパンの歴史
●献立
・砂糖揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・ヨーグルト
・牛乳

★おいしいメッセージ★
・揚げパンが給食のメニューに加えられるようになったのは、昭和27年頃 の話になります。当時は、戦後間もない頃で様々な物資が不足していました。
『固くなったパンを、どうやったら美味しくこどもたちに食べてもらえるか?』と考え、試行錯誤した結果、パンを油で揚げ、砂糖をまぶしたことが揚げパンの始まりだそうです。砂糖をまぶした、甘い揚げパンは子ども達には衝撃的な美味しさだったようです。いまでは、様々な味付けで人気メニューとして給食で提供されています。

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2025/12/03
すき焼き風煮

●献立
・ご飯
・鮭の薬味ソース
・すき焼き風煮
・牛乳

★おいしいメッセージ★
・今日のメインは、給食では使用の少ない牛肉を使用したすき焼き風煮です。口の中に入れた瞬間の牛肉が柔らかく、ちょっとリッチな気分になりました。

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2025/12/02
4種類の根っこ野菜

●献立
・かぼちゃパン
・根っこ野菜のクリームシチュー
・こんにゃくサラダ
・牛乳

★おいしいメッセージ★
・今日のシチューは、根っこ野菜メインです。人参、レンコン、大根、そしてさつま芋。レンコンのシャキシャキ感、さつま芋の甘み。一口ずづ味の変化を楽しめるシチューです。

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2025/12/01
味噌ちゃんこ汁

●献立
・そぼろ丼
・味噌ちゃんこ汁
・ピーチゼリー
・牛乳

★おいしいメッセージ★
・味噌ちゃんこ汁は、たくさんの野菜や豆腐、油揚げ、鶏肉など味噌味の具だくさんの汁物です。大根やごぼうなど、旬の野菜を使用しています。

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2025/11/28
埼玉県郷土料理「かて飯」
●献立
・かて飯
・鯖の龍田揚げ
・白菜の味噌汁
・牛乳

★おいしいメッセージ★
・11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」でした。今日は埼玉県の郷土料理「かて飯」です。お米が貴重な時代に、具材でかさましをしていた具材のことを「かて」を呼んだことで「かて飯」になったといわれています。給食では具材を、甘辛く煮てご飯に混ぜています。

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