今日の給食

2022/12/02
今日の献立は、愛知県の郷土料理です

●献立
 ・味噌煮
 ・鯖のカレー風味
 ・白菜の即席漬け
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の献立の【味噌煮】は、愛知県の郷土料理です。
 各家庭や地域で様々な具を使い、濃厚なコクのある独特な味わいの“豆味噌(八丁味噌)”で煮込んで作るそうです。
 とても美味しい煮物です。

372-1.jpg

2022/12/01
寒い体を温めてくれる【ポトフ】

●献立
 ・ポトフ
 ・大根サラダ
 ・バターロール
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 富士見小のポトフは具だくさん。
 太めのウインナーに角切りの豚肉、たっぷり野菜が入っています。
 今日は寒い一日でしたので、あったかいポトフが体も、そして心まで温めてくれました。

371-1.jpg

2022/11/30
この時期だけのお楽しみ〜鶏肉のレモン煮

●献立
 ・鶏肉のレモン煮
 ・大根と里芋の煮物
 ・リンゴ
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日は久しぶりに【鶏肉のレモン煮】が登場しました。
 この献立は、国産のレモンが収穫できる時期のみに提供されます。
 今日は、愛媛産のレモンを給食室で搾って使っています。
 とても香りが良く、爽やかな味のレモンです。
 カラッと揚がった鶏肉に、レモンのタレを絡めます。
 大人気のメニューです。

370-1.jpg370-2.jpg370-3.jpg

2022/11/29
大人気!揚げパン〜今日はきなこ味

●献立
 ・白菜と肉団子のスープ
 ・ヨーグルト
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 子供たちに大人気!の揚げパンの日。
 みんな美味しそうに食べていました。

369-1.jpg

2022/11/28
“ビビンバ”ってどういう意味だろう?

●献立
 ・和風ビビンバ
 ・サツマイモのみそ汁
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 “ビビンバ”は韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。
ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があるそうです。
和風ビビンバは、あっさりして食べやすくて、とっても美味しいです。

368-1.jpg

- Topics Board -