今日の給食

2022/12/16
今日のデザートはマスカットゼリー

●献立
 ・中華丼
 ・ワカメスープ
 ・マスカットゼリー
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日はデザートがついていました。
 マスカットゼリーです。
 デザートがあると、ちょっと得した気分です。

382-1.jpg

2022/12/15
和風なクリームシチュー

●献立
 ・根っこ野菜のクリームシチュー
 ・大豆入りごまサラダ
 ・黒糖食パン
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 “根っこ野菜”とは、レンコン、大根、人参などです。
 これらの野菜がクリームシチューにゴロゴロ入っているのです。
 クリームシチューなんだけれど、どことなく和風っぽい。
 でも、とっても美味ししチューです。

381-1.jpg

2022/12/14
郷土の野菜をたっぷりいただきました

●献立
 ・鰆の柚子味噌だれ
 ・すき焼き風煮
 ・ご飯 
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の給食の「すき焼き風煮」に入っていた、ネギ・白菜・人参は飯能で採れた野菜です。
 青木地区の農家さんが届けてくれました。
 野菜は、3回洗います。
 ゴミや虫、傷んでいるところを取り除くために目でよ〜く確認します。
 今日の給食がいつも以上に美味しかったのは、郷土の野菜がたっぷり入っていたからなのですね。

380-1.jpg380-2.jpg380-3.jpg

2022/12/13
今日はタンタンメン!

●献立
 ・タンタンメン
 ・肉まん
 ・リンゴ
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 “タンタンメン”は、中国料理(四川料理)の一つです。
 日本で知られているものは、ごま風味の辛いスープにゆでた中華麺を入れ、甜麺醤(テンメンジャン)で味つけした豚ひき肉などをのせたものです。
 給食用の“タンタンメン”は低学年の子も食べるので、辛さ控えめ。
 寒い体に味噌味のスープがしみわたり、とっても美味しかったです。

379-1.jpg

2022/12/12
新メニュー登場〜小松菜じゃこふりかけ〜

●献立
 ・鶏肉の塩麹から揚げ
 ・のっぺい汁
 ・小松菜じゃこふりかけ
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 “小松菜じゃこふりかけ”は新メニューです。
 小松菜は冬が旬の野菜で、ビタミンやカルシウム、鉄などのたくさんの栄養が詰まった野菜です。
 そこにちりめんじゃこが入ったソフトふりかけです。
 ご飯がすすむおかずでした。

378-1.jpg

- Topics Board -