今日の給食
2025/12/10
身も心も温まります〜玄米団子汁
○献立
・ひじきご飯
・笹かまの磯部揚げ
・玄米団子汁
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は「玄米団子汁」です。
「玄米」は精米されていないお米で、いつも食べている白米よりもビタミンやミネラル、食物繊維などがたくさん含まれています。
今日の団子は、玄米だけを使って作っているので、プチプチとした食感が楽しめます。
鳥ガラスープと削り節のあわせスープでたくさんの野菜と一緒に煮込んだ、体だけではなくて心までほんわか温まる玄米団子汁。
おいしくないはずはありません。
2025/12/09
美味しかったね、手作り肉まん
○献立
・塩ラーメン
・手作り肉まん
・みかん
・牛乳
【おいしい秘密!そっと教えます】
今日は「手作り肉まん」についてです。
今日の肉まんは、生地も中の具も全部手作りです。
小麦粉をこねて生地を作り、豚肉や竹の子などの入った具を一つ一つ包んでいきます。
原市場共同調理場では原市場小学校・飯能第二小学校・原市場中学校あわせて約290個、すべて調理員さんの手作りなんです。
すごいですよね。
もちろん愛情たっぷりの肉まんですから、本当においしいのです。
2025/12/08
ほうれん草で元気アップ
○献立
・カレーライス
・キャンディチーズ
・ほうれん草入りサラダ
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は「ほうれん草」のお話です。
埼玉県は、ほうれん草の生産量が全国第2位です。
川越市や所沢市、狭山市など近くの市でたくさんのほうれん草が作られています。
ほうれん草は、ビタミンCやカロテン、鉄分などをたくさん含む、とても栄養価の高い野菜です。
旬である冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べてビタミンCは約3倍、甘さも増しておいしくなっています。
しっかり食べて、元気アップを目指しましょう。
2025/12/05
「すき焼き」の語源を知っていますか?
○献立
・尻見魚フライ
・すき焼き風煮
・リンゴ
・ごはん
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日の主菜は豪華に2つ。「白身魚フライ」と「すき焼き風煮」です。
「すき焼き風煮」とは、すき焼きは学校給食風にアレンジしたものです。
すき焼き風煮はたっぷりの野菜とお肉(今日は牛肉です)豆腐を一緒に食べることができ栄養満点!中でも車府はたんぱく質が豊富で消化がいいです。
ところで「すき焼き」の語源は、江戸時代に農具の【すき】の金属部分を鉄板の代わりにして豆腐などを焼いたことがことから「すき焼き」と言われるようになったそうです。
語源を知ると、また一味違った味わいが楽しめますね。
2025/12/04
寒い日はあったかスープがうれしいね
○献立
・砂糖揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・バニラヨーグルト
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!」
今日は「白菜と肉団子のスープ」のお話です。
白菜は10月から3月ころまでが旬の野菜で、この時期の白菜は甘味も増して、味がとてもよくンばります。
寒くなってくると風邪も流行ってきますが今日のスープは風邪予防にもピッタリなスープです。
体を温めるタンパク質たっぷりの「鶏肉団子」、風邪予防にビタミンAやCをたくさん含む人参・白菜・ほうれん草がたくさん入った温かいスープ、寒い季節には身も心までもほっこりさせてくれますね。
2025/12/03
『紅まどんな」って知っていますか?
○献立
・豚肉の生姜焼き
・味噌ちゃんこ汁
・ごはん
・紅まどんな
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日の給食の果物、それが『紅まどんな』です。
「紅まどんな」は、ゼリーのような食感と甘い果汁、独特の香りが特徴です。
皮が薄くデリケートなため、雨に当たらないように施設栽培や袋かけをして大切に栽培されています。
11月の終わりころから1月の上旬が旬になります。
調理員さんは、この紅まどんなを食べやすいように、スマイルカットに切ってくれました。
2025/12/02
食物繊維たっぷりシチュー
○献立
・根っこ野菜のクリームシチュー
・蒟蒻サラダ
・食パン(チョコクリーム)
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は、「根っこ野菜のクリームシチュー」についてです。
根っこ野菜とは、土の土の中にできる野菜です。
今日のシチューには、にんじん、大根、レンコン、サツマイモが使われています。
根っこ野菜には、『食物繊維』というおなかの調子をよくして、悪い物質を体の外に出す働きをする栄養をたくさん含んでいます。
また、土の中で育つ野菜たちは、体を温める働きもあると言われています。
おいしくて、たくさんの機能を兼ね備えた根っこ野菜を食べて、体調管理に努めましょう。
2025/12/01
旬の大根をいただきます
○献立
・鶏肉と大根のピリ辛煮
・ワンタンスープ
・ごはん
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は、大根についてです。
大根は1年中で回っている野菜ですが、10月から2月にかけて最も多く出荷されます。
いわゆるこの時期が「大根の旬」です。
旬の大根は、春や夏のものと比べて甘みが増し、とてもおいしくなります。
また、大根には「ジアスターゼ」という消化を助ける栄養が含まれています。
この時期なら、おでんやみそ汁、煮物もおいしいですね。生でサラダでも!いいですね。
2025/11/28
【かてめし】って何?
○献立・鯖の竜田揚げ
・白菜の味噌汁
・かて飯
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
「かて飯」とは、秩父地方に伝わる郷土料理で、お祭りやお盆などの行事のときによく作られていた、いわゆる【混ぜご飯】のことです。
お米を炊くときに具材を一緒にいれる炊き込みご飯とは異なり、炊き上がったご飯に別に煮ておいた具を混ぜ込みます。
「かて飯」の名前の由来は、昔、お米が貴重だった頃、ご飯の量を増やすための具のことを「かて」と呼ぶことから来ていると言われています。
2025/11/27
サクサクチキンと新献立
○献立
・クリスピーチキン
・コーンと枝豆のバターしょう油ソテー
・野菜スープ
・ツイストパン
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は「クリスピーチキン」についてです。
給食で提供されるクリスピーチキンはカレー粉やヨーグルト、しょう油などに漬け込んだ鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げています。
コーンフレークを揚げると、パリパリとした食感になります。
今日は、パリパリの食感を楽しめたことともいます。
また、「コーンと枝豆のバターしょう油ソテー」は新献立です。
美味しかったかな?
感想をお待ちしています。
2025/11/26
切り干し大根は太陽と仲良しです
○献立
・麻婆豆腐
・切り干し大根のサラダ
・手作りリンゴゼリー
・ごはん
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は「切り干し大根」についてです。
切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させます。
太陽の光を浴びることで、甘味やうまみが増えて、栄養価もアップします。
それではクイズです!
太陽の日を浴びると、骨を丈夫にするカルシウムも増えます。では、生の大根と比べてどのくらい増えると思いますか?
@2倍 A10倍 B20倍以上
正解は、な、なんとBの20倍異所です。
切り干し大根は、太陽の光と仲良しだったのです。でも、太陽光ってすごいですね。
2025/11/25
美味しいホットスナック〜アメリカンドッグ
○献立
・醤油ラーメン
・アメリカンドック
・ミカン
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は「アメリカンドッグ」です。
ソーセージを甘い生地で包んで、油で揚げた料理ですが、この名前は英語ではありません。
アメリカから伝わってきたから「アメリカン」、「ドッグ」はホットドッグに似ていることから。その2つをくっつけて「アメリカンドッグ」と名付けられた、日本でできた名前です。
給食室では、1本1本丁寧に生地を付けながら揚げていきます。
だからおいしいのです!
2025/11/21
飯能のB級グルメ
○献立
・鮭の塩麹揚げ
・はんのうすいーとん
・わかめご飯
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は、飯能のB級グルメ「飯能すいーとん」についてお話ししましょう。
「飯能すいーとん」は、飯能市を元気にするために考えられたメニューです。
小麦粉を水で練って野菜たっぷりの汁に入れる「すいとん」をアレンジしたものが【飯能すいーとん】です。
給食では、飯能すいーとんを食べやすくアレンジして.白玉粉と小麦粉で作った生地でエビボールとウズラ卵が包まれています。
エビボールの生地には、すりおろしたニンジンを混ぜてほんのりピンク色になるように仕上がっています。
飯能すいーとんを食べて、ますます元気になりましょう。
2025/11/20
秋味シチュー!絶品です
○献立
・秋味シチュー
・大豆いりごまサラダ
・食パン
・イチゴジャム
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日の給食のシチューは「秋味シチュー」というネーミングされています。
何が秋の味か?というと、赤いが旬のサツマイモとキノコがシチューに入っているからです。
給食で提供されるシチューは、市販のルウは使いません。
小麦粉をバターとサラダ油で焦げないように気をつけながら、およそ20分くらい炒めてルウを作ります。
そのルウと牛乳と鶏肉や野菜と一緒によく煮込んで作ります。
だから、本当においしいのです。
タンパク質や食物繊維がたっぷりとれ、身体の温まる秋味シチューを食べて、元気に過ごしましょう・
2025/11/18
新献立!カルピスゼリーポンチ
○献立
・キムチ焼きそば
・ポークシューマイ
・フラワーロール
・手作りカルピスゼリーポンチ
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日のデザートは、新献立の『カルピスゼリーポンチ』です。
いつもの「ゼリーポンチ」は、リンゴジュースでゼリーを作りますが、今日はカルピスで作りました。
大きな釜で寒天と水、砂糖を火にかけてよく溶かし、カルピスを入れて加熱した後、パットに流し入れて冷やして固めます。
固まったら四角に切って、フルーツポンチと合わせていきます。
調理員さんたちが丁寧に作ってくれた新献立の「カルピスゼリーポンチ」は本当においしいのです。
2025/11/17
リンゴはおいしいだけではありません
○献立
・鶏肉のレモン煮
・大根の炒め煮
・ごはん
・リンゴ
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日は、デザートの「リンゴ」についてです。
イギリスには、「一日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるそうです。
実は、リンゴには高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。
また、花粉症やあとピ^性皮膚炎などのアレルギー症状を抑えたり、虫歯を予防したりする働きもあります。
リンゴって、すごい果物ですね。
残さずしっかり食べましょう。
2025/11/07
かみかみ献立
○献立
・チキンチキンごぼう
・切り干し大根の味噌汁
・皮付きリンゴ
・ご飯
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
明日11月8日(土)は「いい歯の日」です。
そこで、今日は【かみかみ献立】が給食では提供されました。
「かみかみ献立」は、ごぼうや切り干し大根など、食物繊維の多い食品を使ったり、リンゴは皮ごと食べるようにしたり、かみ応えのある献立になっています。
よくかむと
@食べ物の消化・吸収がよくなる
A脳の働きがよくなる
B唾液がよく出て、虫歯予防になる
など、よいことがたくさんあります。
これからもしっかり直感で味わって給食を食べてくださいね。
2025/11/06
とってもおいしい、手作りハンバーグ
○献立
・手作りハンバーグ
・キャベツのソテー
・ジャガイモとベーコンのスープ
・こどもパンスライス
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます】
今日の給食のハンバーグは、なんと調理員さんの手づくりです。
約12sの挽肉と1sの乾燥大豆、玉ねぎ、卵などを入れてよくこねて作ります。
大豆を入れることで、栄養もアップします。
たくさんのお肉をこねるのは大変な作業ですが、でもおいしいハンバーグを作るためにはとっても大切な作業なので、調理員さんが頑張ってこねてくださいました。
だから、今日のハンバーグもとってもおいしいのです。
2025/11/05
今日のカレーは「小江戸カレー?」
○献立
・小江戸カレーライス
・コーンサラダ
・型抜きチーズ
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日のカレーは「小江戸カレー」勘のいい方はお分かりになるでしょうか?
そうです!ジャガイモの代わりにサツマイモを使ったカレーです。
これは、サツマイモの産地として知られる川越が「小江戸」と呼ばれることが、今日のカレーの名前の由来です。
いつも食べているカレーとは一味違い、ほんのり甘いカレーライス。
子どもたちの喜ぶ顔が見えるようですね。
※小江戸カレーは、「彩の国ふるさと学校給食月間」にちなんで提供されています。
2025/11/04
今日の揚げパンは何味かな?
○献立
・手作りみそワンタンスープ
・狭山茶揚げパン
・ヨーグルト
・牛乳
【おいしい秘密、そっと教えます!】
今日の給食の揚げパンは《狭山茶味》です。
いつもの「きな粉揚げパン」の「きな粉」と粉にした「狭山茶」を混ぜたものを、揚げたパンにまぶして作ります。
お茶は風邪の予防やインフルエンザ予防にも効果的です。
様々な健康効果があることが知られています。
お茶に含まれるカテキンには、抗ウイルス作用があるともいわれいます。
健康効果もある狭山茶揚げパン、残さずに食べてほしいです。



















