今日の給食
2025/09/09
今日の餃子の中身はなあに?
○献立・コーンわかめラーメン
・手作りツナマヨ餃子
・冷凍ミカン
・牛乳
○給食の秘密!そっと教えます
給食の餃子の中身は・・・みんな大好き!「ツナマヨ」がたっぷり入っている「ツナマヨ餃子」です。
さて、この「ツナ」はどんな魚から作られているか知っていますか?
「ツナ」は「キハダマグロ」や「カツオ」から作られているものが多いです。
今日の給食では、「キハダマグロ」から作ったツナを使用して、キャベツ、玉ねぎ、チーズ、マヨネーズを合わせて、調理員さん方が一つ一つ愛情をこめて手作りしてくださいました。
2025/09/05
今日の主菜は「アジフライ」
○献立
・アジフライ
・おひたし
・じゃがいもの味噌汁
・ごはん
・牛乳
○給食のおいしい秘密!そっと教えます
今日は「アジフライ」のお話です。
アジは、5月〜8月ごろが旬の魚です。
くせがなく、味がいい!ということで「あじ」という名前が付いたそうです。
またアジには、カルシウムやEPAやDHAなどの脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。
味がよくて、栄養たっぷりのアジを、今日は調理員さんたちがカリッときつね色のフライに仕上げてくださいました。
おいしかったです。
2025/09/04
スパイシーチキンってどんな味?
○献立
・スパイシーチキン
・バターコーン
・レタスとトマトのスープ
・ツイストパン
・牛乳
【給食のおいしい秘密教えます」
今日の給食の主菜は「スパイシーチキン」です。
「スパイシーチキン」は鶏肉を塩と白ワイン、チリパウダーやナツメグにパプリカという少し辛いスパイスで漬け込んでから、片栗粉を付けてから唐揚げにしたものです。
チリパウダーには、「カプサイシン」という成分があり、食欲を増進させる効果もあります。
暑くて食欲が落ちているかもしれませんが、チリパウダーパワーで残さず食べましょう。
2025/09/03
[【旬の味覚いただきます】今日のデザートは巨峰
○献立
・ハンバーグ和風玉ねぎソース
・こんにゃくのおかか煮
・巨峰
・ごはん
・牛乳
【給食の秘密!そっと教えます】
今日のお話は、デザートの「巨峰」についてです。
ぶどうには、果糖と言われる栄養が多く、人が動くエネルギーになっています。
また、皮や種にはポリフェノールといわれる栄養がたくさんあり、病気や老化を予防する栄養として注目されています。
最近は、たくさんの品種のぶどうが作られています。旬のぶどうを食べて、自分のお気に入りのぶどうを見つけてみてください。
2025/09/02
【地産地消】おいしい飯能の梨
○献立・千草うどん
・竹輪の香味揚げ
・梨
・牛乳
○【原小の給食がおいしい理由】そっとお伝えします!
今日は、デザートの「梨」についてです。
給食で提供された「梨」は飯能市の双柳地区にある【マキノキ園】という果樹園から届けていただきました。
実は、埼玉県は全国で10位以内に入るくらいたくさんの梨が生産されています。
飯能市では、特に、精明小学校や双柳小学校周辺で、おいしい梨がつくられています。
今日はとても立派な梨を納品してもらいました。
とっても甘くて、ジューシー。秋の味覚を堪能できました。