今日の給食
2025/02/13
6年生が考えた献立ですA
●献立
・チキン南蛮
・玉葱と人参の味噌汁
・りんご
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の献立は6年1組のMさん考案です。
チキン南蛮は新メニューで、宮崎県発祥の料理です。
揚げた鶏肉に甘酢を絡めたものにタルタルソースをかけます。
とっても美味しかったです。
2025/02/07
6年生が考えた献立です
●献立
・オムライス
・ナムル
・みかん
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の給食は6の2のAさんが考えた献立です。
新メニューのオムライスは、チキンライスの横にオムライスがついています。
人気のナムルも野菜たっぷり、ヘルシーです。
2025/02/06
トマトの酸味が美味しいです
●献立
・ハッシュドポーク
・ペンネのガーリックソテー
・ジャガイモとベーコンのスープ
・ツイストパン
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の“ハッシュドポーク”はトマトの爽やかな酸味がきいていて、とても美味しかったです。
トマトピューレがいい仕事をしていたみたい。
旬の時季は、生のトマトで作ってみるのもいいですね。
2025/02/05
読めますか?【連花湯】
●献立
・中華そぼろ丼
・レンファータン(連花湯)
・牛乳
★おいしいメッセージ★
【連花湯】は“レンファータン”と読みます。
レンファータンは、中華風のかき玉スー王のことです。
具材がたくさん入っていて、卵がスープの中では名が連なっているように見えることから名付けられたそうです。
「連花」=花が連なっている
「湯」=スープ
2025/02/04
お店の味です!
●献立
・手作り焼きカレーパン
・鶏肉と野菜の煮込み
・ヨーグルト
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日は【手作り!焼きカレーパン】です。
パンの中の具材から手作り。
パンにはさんで、パン粉をまぶしてつくります。
外はカリカリ、中はしっとり!の美味しいカレーパンでした。