今日の給食

2024/02/26
新メニュー登場

●献立
 ・ソースチキンカツ
 ・ブロッコリーの香り和え
 ・白菜の味噌汁
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日は新メニュー「ソースチキンカツ」の登場です。
 鶏のむね肉に衣をつけて油で揚げたものに、ソースのタレをかけます。
 サクサクでおいしい!
 調理員さんが丁寧に作れくれました。
 味わって食べましょう。

576-1.jpg576-2.jpg

2024/02/22
ほんのり甘くてやさしい味〜はちみつパン

●献立
 ・手作りワンタンスープ
 ・ポークビーンズ
 ・はちみつパン
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の主食のパンは「はちみつパン」です。
 ほんのり甘くて優しい味わい。
 醤油ベースのワンタンスープにも、ともとベースのポークビーンズとも相性抜群です。

575-1.jpg

2024/02/21
やっぱり大人気!富士見小カレーライス

●献立
 ・富士見小カレーライス
 ・切り干し大根のサラダ
 ・型抜きチーズ
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 廊下ですれ違う子供たちが、「今日は富士見小カレーライスなんですよ。う楽しみですね。」と声をかけてくれます。
 それも1人や2人ではなく、ざっと10人くらい・・・
 人気の高さがうかがえます。
 そして、やっぱり美味しかったあぁ〜

574-1.jpg

2024/02/20
優しい味〜手作りあんこ

●献立
 ・しょうゆ焼きそば
 ・ポークシューマイ
 ・バターロール
 ・フルーツ白玉あんみつ
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の【フルーツ白玉あんみつ】のあんこは、給食室の手作りです。
 北海道産の小豆で作られています。
 優しい甘さで、ほっくりと炊き上げられていました。

573-1.jpg573-2.jpg573-3.jpg

2024/02/19
6年生が考えた理想の給食献立Part3

●献立
 ・鯖の塩焼き
 ・餅入りおでん風スープ
 ・きんぴら
 ・わかめご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日は6年1組のSさんが考案したメニューです。
新メニューの【餅入れおでん風スープ】は、鰹節と昆布で取った出汁で餅などのたくさんの具を煮込んで作られていました。
 出汁の美味しさと野菜から出るうまみが混じり合い、とっても美味しかったです。

572-1.jpg572-2.jpg

- Topics Board -