学校Q&Aentrance

悪天候・災害時の登下校について教えてください。

1 児童が在校中の場合
○ 埼玉県南部(飯能地方)に震度5弱以上の地震が発生した場合
原則として児童を学校に留め置き、保護者への「引き渡し」を行います。
○ 震度5弱以下であっても、公共交通機関の混乱等により保護者の帰宅が困難と想定される場合
○雷雨・暴風雨等の悪天候、緊急及び不測の事態のため、通常時刻の下校が困難な場合
一時待機させ、下校を見合わせる場合があります。
◆1時間以上学校での留め置きが予想される場合は、「学校ホームページ」と学校から直接各家庭に電話連絡等を行います。
◆保護者が帰宅困難等で引き取りできない場合、引き渡しカードに記入された方への引き渡しを原則とします。
◆災害時は電話・メール、学校ホームページ等の通信手段が混乱し、連絡ができないことが想定されます。
  災害時には「保護者が学校へ直接引き取りに来る」を原則とします。

2 児童が登校前(自宅にいる)の場合
○大雪、暴風雨(台風の接近)等の場合 登校が困難、あるいは危険と判断される場合
ご家庭で待機させてください。 危険な場所(川や山等)には近づかせないようにしてください。
○大地震の場合
危険が去るまで登校させないでください。
◆本校が、登校時刻の変更、臨時休校としない限り、学校は定刻に開校しています。
  しかしながら、本校の学区は広く地域の状況も一様ではないため、児童の安全を第一に状況に応じて保護者の判断で対応してください。
  ご家庭の判断で登校をひかえた場合は、登校できない旨を通学班と学校に連絡してください。その場合でも遅刻・欠席扱いにはいたしません。

3 明日以降に大雪・暴風雨(台風の接近)等が予想される場合
○登校・下校時刻等に変更、臨時休校とする場合
事前に文書(緊急の場合は地区連絡網、または直接各家庭に連絡)と ホームページで連絡いたします。