今日の加治小学校
2025/12/12
その201 <かみかみメニュー!>
こんにちは。お元気ですか?
今朝は冷たい風が強く吹いていました。
思わず「ヒェ〜」と声が出てしまいました。
5年生が版画の板を彫っています。
彫り進み版画に挑戦しています。
一度彫った板にインクをつけて刷って、
板を洗ってからまた彫り進むというものです。
二度目、三度目はインクの色を変えて刷ると
とても面白い作品に仕上がります。
これはクラゲですね。(写真・左)
海の世界を表現するそうです。
2年生が道徳の様子から。
ペアの人と主人公の気持ちを考えます。
頭を寄せて相談中。(写真・中)
こういう姿が当たり前のように見られます。
いつもペアの人と支え合えるって
とっても安心です。
最後に「自分のいいところ」を考えます。
いくつ見つかったかな?
今日のメニューは
<ご飯・厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め・
かみかみナムル・牛乳>です。
ナムルには切り干し大根や豆もやし、
人参や海藻が入っています。
よく噛んでいただきます。
キムチ炒めの厚揚げも噛み応えがあります。
キムチのピリ辛味がいいアクセント。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、そぼろ丼。
楽しみです!
日曜日は久しぶりの雨の予報です。
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
2025/12/11
その200! <賞状をお渡ししました>
こんにちは。お元気ですか?
空気が冷たい一日です。冬ですね。
各展覧会の賞状が揃ったので
賞状伝達朝会を行いました。
夏休みの作品展やポスターコンクール、
美術展や社会科展など多岐に渡って
多くの入賞者のみなさんが紹介されます。
代表のみなさんに賞状をお渡しします。
かっこいい!(写真・左)
次回の学校だよりでもご紹介します。
みなさん、おめでとうございます!
図工室で4年生が版画を刷っています。
彫刻刀の使い方も上手になってきました。
インクをのせてローラーで伸ばします。
手際がいいです。(写真・中)
ここに紙をのせてバレンでこすります。
きれいに刷り上がるといいですね。
今日のメニューは
<ドライカレー・ナン・ハンバーグ・
ABCパスタスープ・牛乳>です。
給食にナンが出るのは今年初めてです。
ドライカレーをつけていただきます。
寒い日のカレー、うれしいなぁ。
スープにはアルファベットのパスタ。
並べて名前を作っている人、いませんか?
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、厚揚げのキムチ炒め。
楽しみです!
2025/12/10
その199 <ポップコーンパーティー!>
こんにちは。お元気ですか?
今朝もよく冷え込んでいました。
家庭科室からいい匂いがしてきます。
2年生がポップコーンを作っています。
生活科で育てたトウモロコシを乾燥させて
(その間に算数の教材に使ったりもして)
フライパンで炒って食べるそうです。
うれしそうだなぁ。(写真・左)
塩味派、お砂糖派、ココア味派と
好きな味付けでいただきます。
大満足の2年生です。
5年生が算数のお勉強をしています。
台形の面積の求め方を考えています。
ふたつの三角形に分けて求める人、
部分を動かして長方形にしている人、
いろいろな方法で求めています。
みんな、賢いなぁ。(写真・中)
公式で求めるのは簡単ですが
こうやって探りながら考えるのは
とっても楽しいのです。
今日のメニューは
<ひじきご飯・玄米団子汁・
笹かまの香味揚げ・牛乳>です。
ひじきご飯はひじきや油揚げから
おいしいエキスがたっぷり出ています。
玄米団子はモチモチでつぶつぶ食感です。
朝から手が冷たかったのですが
給食を食べたら一気にあたたかくなりました。
給食パワー、すごいです。
今日もおいしくいただきました。。
明日のメニューは、ドライカレー。
楽しみです!
2025/12/09
その198 <ジャズライブ、最高です!>
こんにちは。お元気ですか?
風が少し冷たく感じます。
昨晩、青森県を中心に地震がありました。
震度6を超える大きさだったそうです。
恐ろしかっただろうと思います。
被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
飯能市市民会館アウトリーチ事業の一環で
加治小学校にジャズバンドがやってきました。
「Calmera Horns(カルメラ ホーンズ)」の
4人のみなさんが、アルトサックス、
バリトンサックス、トランペット、
トロンボーンを演奏します。(写真・左)
体育館がまるでライブ会場のようです。
スタンダードの『A列車で行こう』や
オリジナルの『御堂筋JIVE』、
CMに起用された『犬、逃げた』、
ユーミンの『やさしさに包まれたなら』
ミセス・グリーンアップルの『GOOD DAY』
など、合計7曲を聴かせていただきました。
いや、最高です。
加治小のみなさんのクラップ(手拍子)が
打楽器になるとのことで、全員で参加します。
500人で作り上げたステージ、
とっても幸せな気持ちになりました。
カルメラ ホーンズのみなさん、
ありがとうございます!(写真・中)
今日のメニューは
<豆乳担担麺・じゃが芋のフワフワ揚げ・
みかん・牛乳>です。
担担麺は豆乳のやさしい風味です。
お野菜もたっぷり入っています。
じゃが芋は名前のとおりフワフワです。
衣が柔らかいのですね。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ひじきご飯。
楽しみです!
2025/12/08
その197 <1円玉は一枚1グラム!>
こんにちは。お元気ですか?よく晴れて気温が上がってきました。
気持ちのよい週明けです。
3年生が合奏の練習をしています。
曲は先週ご紹介した『パフ』です。
鉄琴に挑戦しているお二人。(写真・左)
楽譜を見ずに演奏できるようになっています。
リコーダーと鉄琴とリズム隊。
みんなの音を合わせるととっても素敵です。
合奏って楽しいですね。
3年生のお隣のクラスは算数の授業で
重さの学習をしています。
手作り天秤を使って重さを量ります。
片方のコップにボンドを入れます。
もう片方に1円玉を入れていきます。
そうか、1円玉は一枚1グラム。
これで重さが量れます。(写真・中)
この使いかけのボンドは1円玉34枚分、
34グラムだったそうです。
ちなみにネームペンは10グラム。
重さの感覚が身につくと何かと役に立ちますね。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉と大根のピリ辛煮・
中華風卵スープ・牛乳>です。
大根のおいしい季節がやってきました。
煮ても漬けてもサラダでもおいしい。
ピリ辛煮もよく味がしみています。
スープはかき卵がふわふわです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豆乳タンタンメン。
楽しみです!
2025/12/05
その196 <飯能のおすすめフードは?>
こんにちは。お元気ですか?
今朝の中庭の気温はマイナス1度。
今シーズン初めての氷点下でした。
今朝は西の空に大きな月が見えました。
写真を撮りたかったのですが、運転中で断念。
吸い込まれそうなきれいな月でした。
英語ルームで5年生が発表の練習をしています。
内容は「私のおすすめの飯能フード」。
有名なお店のうどんやそば、ハンバーグ、
加治小の近くのパン屋さんのメロンパンなどを
おいしそうな写真と一緒に英語で紹介します。
これはいちご大福ですね。(写真・左)
次回が発表会だそうです。がんばってね!
4年生が書初めの練習をしています。
わぁ、いい字だなぁ。(写真・中)
線が美しく、字がいきいきとしています。
こんな字が書けたらいいなぁ。。。
どんどん上達している4年生です。
今日のメニューは
<ご飯・鰆のみそだれ・すき焼き風煮・
リンゴ・牛乳>です。
鰆はパリッと揚がっていてサクサクです。
みそだれでご飯が進みます。
すき焼き風煮は甘辛風味。
白菜がとろけそうな柔らかさです。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、鶏肉と大根のピリ辛煮。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
2025/12/04
その195 <クリームシチュー、優しいなぁ>
こんにちは。お元気ですか?
今朝は北風がとっても寒く感じました。
いよいよ冬本番ですね。
警察の授業特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
2年生が図工室で版画を刷っています。
好きな形に切りぬいたアクリル板を
大きな画用紙に置いてインクを塗ります。
スポンジのローラーをコロコロ転がします。
「これなあに?」ときいたら
「土星とロケット!」と教えてくれました。
みんな、発想が素晴らしいですね。
音楽室から楽しそうな音が聞こえてきます。
3年生が『パフ』の合奏練習をしています。
ピーター・ポール&マリーの曲ですね。
リコーダーが上手になっています。
リズム隊の3人が頼もしい!(写真・中)
しっかりとリズムを刻んでリードします。
楽しくてエンドレスで演奏しています。
いいなぁ、合奏って本当に幸せです。
今日のメニューは
<食パン・いちごジャム・こんにゃくサラダ・
根っこ野菜のクリームシチュー・牛乳>です。
シチューのひと口目、これはレンコンですね。
二口目は柔らかな食感、大根です。
三口目は、甘い!サツマイモですね。
それに玉ねぎと人参、5つの根菜類を包み込む
クリームシチューの優しさ。
こちらの気持ちまで優しくなります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鰆のみそだれ。
楽しみです!
2025/12/04
その194 <白バイ!パトカー!!>
こんにちは。お元気ですか?
警察の授業特別編をお届けします。
3年生が社会科で安全の学習をしています。
今日は飯能警察の方々をお迎えして
特別授業を行います。(写真・左)
パトカーと白バイが学校に入って来て、
「なになに?」とちょっと驚いた人もいた様子。
警察官のお仕事や制服について
くわしく説明していただきます。
外に出て、白バイに乗らせていただきます。
かっこいい!(写真・中)
パトカーにも乗らせていただきます。
なんだかうれしそうだなぁ。(写真・右)
警察の方々のお世話になることがないように
安全に生活していきたいですね。
飯能警察の皆様、ありがとうございました。
このあと今日の加治小学校をお届します。
2025/12/03
その193 <ちゃんこ鍋をアレンジ!>
こんにちは。お元気ですか?
どんよりとして、ししら寒い一日です。
幼稚園交流会特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
昨日の1年生の生活科の様子から。
校庭の落ち葉を集めて貼り合わせます。
桜、ハナミズキ、カエデ、ケヤキ…
校庭にはいろいろな木があります。
たくさんの種類を集めてきた人、
ひたすらイチョウを集めてきた人、
見ているだけでも楽しいですね。(写真・左)
組み合わせたり、顔を描いたりして
楽しい作品に仕上げます。
3年生が書初めの練習をしています。
わぁ、いい字を書くなぁ。(写真・中)
太くて大きくて堂々としています。
ひとりひとりの名前のお手本を
先生が作ってくれています。
すごいなぁ、うれしいなぁ。
どんどん上達している3年生です。
今日のメニューは
<ご飯・豚肉の生姜焼き・
ちゃんこみそ汁・牛乳>です。
お相撲部屋のちゃんこ鍋をアレンジした
ちゃんこみそ汁。具がたっぷりです。
体も心もあたたまります。
生姜焼きはご飯によく合います。
玉ねぎが甘くてうれしくなります。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、根っこ野菜のクリームシチュー。
楽しみです!
2025/12/03
その192 <幼稚園交流会特別編>
こんにちは。お元気ですか?
幼稚園交流会特別編をお届けします。
4年生と加治幼稚園のみなさんの交流会は
今回で3回目になります。
体育館で始めの会を行います。
そのあと、1年生の運動会の種目である
「チェッコリ玉入れ」に挑戦します。
4年生がダンスパートを教えます。(写真・左)
年長組のみなさん、なかなか上手です。
音楽に合わせて楽しく踊ります。
4年生が踊る番になるとこの笑顔。(写真・中)
みんな、チェッコリの踊りが大好きなのですね。
玉入れも真剣です。(写真・右)
かごが高くて入らないのでは…と心配しましたが
なんのなんの、50個もの玉が入りました。
みんな、よくがんばりました。
次は学校の中を案内します。
お兄さん、お姉さんが手をつないで
1階から3階まで一緒に歩きます。
楽しそうだなぁ、いい光景だなぁ。
少し寒かったけれど、とてもいい時間でした。
加治幼稚園のみなさん、ありがとう!
次の交流会を楽しみにしています。
このあと「今日の加治小学校」をお届けします。
2025/12/02
その191 <どんなかんじかなあ>
こんにちは。お元気ですか?
雲が多い一日です。
2年生の読み聞かせの時間。
今日もドロップスのみなさんが来校して
読み聞かせをしてくださいます。
これは『どんなかんじかなあ』ですね。
中山千夏さんの作品です。(写真・左)
和田誠さんの絵がとっても素敵です。
初めて読んだときは思わぬ展開に
ドキッとしたのですが、
何度読んでも発見と感動があります。
おすすめの一冊です。
2年生が生活科の発表会の練習をしています。
町たんけんのことを発表します。
このグループは加治保育所とアレックスと
飯能給食センターの発表です。(写真・中)
「もう少し声を張ったほうがいいかな」
先生がアドバイスしてくれます。
本番は明日の授業参観です。
ドキドキしますね。
今日のメニューは
<砂糖揚げパン・白菜と肉団子のスープ・
ヨーグルト・牛乳>です。
揚げパンも人気のメニュー。
今日はシンプルにお砂糖がまぶしてあります。
スープにはお野菜と肉団子がたっぷり。
春雨のツルツル感も楽しいです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、豚肉の生姜焼き。
楽しみです!
2025/12/01
その190 <12月初日はカレーライス!>
こんにちは。お元気ですか?
12月に入りましたが、とてもあたたかです。
先週の金曜日の5,6時間目の様子から。
名栗げんきプラザの方々を講師にお迎えして
4年生が月の学習をしました。
天体望遠鏡で月を観測します。(写真・左)
くっきりはっきりクレーターが見えます。
天体望遠鏡ってすごいのですね。
月や星がきれいに見える季節になりますね。
4年生の図工の作品が完成間近です。
布を液体粘土で固めて作った作品です。
素敵な作品を発見!(写真・左)
「これなあに?」ときいたら
「怪獣の口の中」と教えてくれました。
大きな怪獣の口の中にも人がいて
歯からもぶら下がっていて
なんだかとても楽しそうです。
一枚のタオルからなんて豊かな発想!
世界にひとつの作品ですね。
今日のメニューは
<カレーライス・ほうれん草入りサラダ・
型抜きチーズ・牛乳>です。
12月初日のカレー、気合が入ります。
チーズは最初にカレーの中にうめておくと
柔らかく、あたたかく食べられます。
(2年生に教わった裏技です。)
ほうれん草は何の料理にしてもいいですね。
もちろん、サラダにもよく合います。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、白菜と肉団子のスープ。
楽しみです!
2025/11/28
その189 <ドラゴンクエストのテーマ曲>
こんにちは。お元気ですか?
11月の最終登校日はあたたかな一日です。
音楽室から楽しい音が聞こえてきます。
これはドラゴンクエストのテーマ曲の
『ロトのテーマ』ですね。
木琴、鉄琴、鍵盤ハーモニカと大太鼓、小太鼓。
先生が弾くピアノの伴奏に合わせます。
みんなとっても上手!(写真・左)
最後まで演奏できて「やったー!」と
歓声が上がりました。拍手!
5年生が調理実習をしています。
今日は3組のみなさんですね。
お米を研ぎます。(写真・中)
「おうちでもやっているの?」ときくと
「ときどきやってる」と教えてくれました。
「お鍋で炊いたことある?」ときくと
ほとんどの人が「いつも炊飯器」とのこと。
ガラスのお鍋でご飯を炊くと
炊飯器の中で起きていることを
見ることができるのですね。
お鍋で炊いたご飯は格別のおいしさです。
今日のメニューは
<かて飯・白菜のみそ汁・鶏肉のから揚げ・牛乳>です。
かて飯には人参やごぼう、竹輪や油揚げ、
糸こんにゃくや干し椎茸が入っています。
白菜のおみそ汁がしみじみおいしい。
白菜の季節がやってきましたね。
から揚げはショウガで下味をつけていて
しっかりとした味がします。
今日もおいしくいただきました。
月曜日のメニューは、カレーライス。
楽しみです!
みなさま、素敵な週末をおすごしくださいませ。
2025/11/27
その188 <調理実習、大成功!>
こんにちは。お元気ですか?
日差しが柔らかな一日です。
5年生の調理実習特別編をアップしています。
ぜひ、ご覧ください。
3年生が故事成語とことわざのお勉強中です。
「矛盾(むじゅん)ってどんな意味?」
これは難しそうです。
さっそく辞書で調べます。(写真・左)
「猿も木から落ちるは?」
「なんか、そのままな気がする…」
ことわざのお勉強はとても楽しいのです。
たくさん知って、使ってほしいです。
5年生の調理実習、いよいよ完成です。
「いただきま〜す!」(写真・中)
私も試食させていただきました。
ご飯はふっくら炊けています。
おこげの香りもまたよし。
おみそ汁はお出汁が感じられます。
どちらも大成功です。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
今日のメニューは
<子どもパン・ハンバーグ・キャベツのソテー・
たっぷりコーンのスープ・牛乳>です。
パンには切れ目が入っています。
自分でハンバーガーを作って食べます。
これもまた楽しいのですよね。
スープはコーンがプチプチしていて、
お野菜が甘くて、とても幸せです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のから揚げ。
楽しみです!
2025/11/27
その187 <調理実習特別編>
こんにちは。お元気ですか?
今日も小春日和の一日です。
5年生の調理実習特別編をお届けします。
家庭科室からいい匂いがしています。
5年生がご飯とおみそ汁を作っています。
お米を研いで、水につけて吸水させます。
今日はガラスのお鍋でお米を炊きます。
お米からご飯になる様子が見えるのですね。
これはたのしい!
火加減を確認します。(写真・左)
よく蒸らしてご飯の完成です。
「ちょっとおこげができてる」
「いいじゃん、おいしそう」
上手に炊けています。(写真・中)
おみそ汁の具は大根と油揚げとネギ。
お出汁を丁寧に取っています。
こちらも完成しました。
よそう手つきも慣れています。(写真・右)
このあと、みんなでいただきます。
どんな味かしら?楽しみです。
このあと「今日の加治小学校」をアップします。
2025/11/26
その186 <思ってくれる人がいるって幸せです>
こんにちは。お元気ですか?
昨日とは打って変わってよく晴れています。
6年生が学年集会を開いています。
2学期も残り1か月。
6年生としての行動や言動、身だしなみ、
心構えについて話をします。(写真・左)
大きな行事に力を発揮してきた6年生。
2学期の、そして令和7年の
いい締めくくりができるように
担任の先生たちが心を込めて話します。
想ってくれる人がいるって幸せです。
6年生のみなさんにも伝わりますように。。。
3年生が書初めの練習をしています。
今年のお題は「こうま」です。
今日は「う」を重点的に練習します。
先生が見守っています。(写真・中)
うれしいなぁ、ありがたいなぁ。
3年生は初めての書初めですが
太い筆にもだんだんと慣れてきています。
3年生のみなさん、がんばって!
今日のメニューは
<ご飯・黄金肉団子・高麗鍋・
桂木ゆずゼリー・牛乳>です。
黄金肉団子は本当に黄色です。
肉団子に加工大豆の繊維をまぶしています。
もっちりジューシーな肉団子です。
高麗鍋はキムチと豆板醤でピリ辛味で
ご飯がすすみます。
桂木ゆずは毛呂山のブランドゆずです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、ハンバーガー。
楽しみです!
2025/11/25
その185 <切り干し大根作り>
こんにちは。お元気ですか?午前中から冷たい雨が降っています。
ひばり学級のみなさんが家庭科室で
何かをたくさん切っています。
畑で育てた大根ですね。
切り干し大根を作っているそうです。
大きくて立派な大根が揃っています。
白い部分を同じ大きさに切ります。
上手に切れています。(写真・左)
おいしい切り干し大根が
完成しますように。。。
6年生が書初めを練習しています。
教室に入るとピリッとした空気で
いい緊張感があります。(写真・中)
誰もしゃべらずに集中しています。
こういうところ、さすが6年生です。
今日のメニューは
<醤油ラーメン・アメリカンドック・
みかん・牛乳>です。
醤油ラーメンは人気メニューです。
もやしやキャベツなどのお野菜が
たくさん入っています。
アメリカンドックは外がふわふわ。
お祭りやパーキングエリアの香りです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、黄金肉団子。
楽しみです!
2025/11/21
その184 <味覚の授業>
こんにちは。お元気ですか?
今日も秋晴れの一日です。
3年生が味覚の授業に参加しました。
レストランのシェフを講師にお招きしました。
コックコート、かっこいい!(写真・左)
最初に五つの味覚を確認します。
塩味・酸味・苦味・甘味は簡単ですが
もう一つは?
そう、旨味(うまみ)です。
ひとつひとつ味見をしてみます。
塩をひと舐め。「しょっぱ!」
酢をひと口。「すっぱー!」(写真・中)
濃いチョコレートで苦味を。
そこに砂糖をひと舐め。「甘〜い!」
リアクションが面白い。
最後にお出汁を飲んでみます。
鰹節と昆布のお出汁だそうです。
そこに塩をひとつまみ入れると…
「おいし〜い!」
最後にシェフの手作りのクッキーを
いただいて、味覚の授業は終了しました。
なかなかできない経験でした。
講師の方々に感謝です。
今日のメニューは
<ご飯・鶏肉のレモン煮・
大根の炒め煮・リンゴ・牛乳>です。
鶏肉のレモン煮は大人気メニューです。
大根はよく味がしみています。
どちらもご飯がすすみます。
今日もおいしくいただきました。
月曜日は勤労感謝の日の振替でお休み。
火曜日のメニューは、醤油ラーメン。
楽しみです!
みなさま、素敵な連休をおすごしくださいませ。
2025/11/20
その183 <生まれ変わったよ!>
こんにちは。お元気ですか?
今朝の学校の外気温は3度でした。
今は晴れてあたたかです。
5年生も書初めの練習を始めています。
今年のお題は「新たな心」です。
「な」も「心」もなかなか手強い。。。
まずは大きなお手本を貼り合わせて
ポイントを書き込みます。(写真・左)
「た」の一画目には「右上がり」
「始筆は漢字よりもやさしく」
「な」の四画目には
「三画目とのつながりを意識して」
なるほど、これでうまく書けそうです。
5年生、がんばって!
3年生の図工の時間。
テーマは「生き返ったなかまたち」です。
使わなくなった布を生き返らせます。
「これなあに?」ときいたら
「うさぎ!」と教えてくれました。
子ども用の足袋(たび)を活用しています。
なるほど、足袋の形が生かされています。
ナイスアイディアですね。
みんな、すごく楽しそうです。
今日のメニューは
<ライスボール・マカロニのクリーム煮・
ほうれん草入りサラダ・牛乳>です。
ライスボールは米粉入りのパン。
小麦100%のパンとは少し食感が違います。
クリーム煮はホワイトソースから手作り。
やさしくてぜいたくなお味です。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、鶏肉のレモン煮。
楽しみです!
2025/11/19
その182 <理科の実験、楽しい!>
こんにちは。お元気ですか?
日差しがあたたかな一日です。
4年生が理科室で実験中です。
少量のゼリーを入れたガラス管を
丸底フラスコに差し込みます。
フラスコを温水につけると、
ゼリーがガラス管をのぼって外に出ます。
次に、フラスコを氷水につけると、
ゼリーがガラス管を下って
フラスコの中に落ちます。(写真・左)
空気の性質によるものでしょうか。
理科の実験はとっても刺激的です。
昨日の6年2組に続いて
6年1組が調理実習をしています。
きんぴらにいれる人参を切っています。
同じ厚さ、同じ長さに切れています。
上手だなぁ。(写真・中)
とてもおいしくできあがりました。
(味見させていただきました。)
お料理に興味をもってくれるといいな。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
今日のメニューは
<ビビンバ・タイピーエン・牛乳>です。
ビビンバは具だくさんでボリューム満点。
太平燕(タイピーエン)はお肉やお野菜、
春雨などが入ったスープです。
今日の給食だけで10種類以上のお野菜が
いただけます。有難いです。
今日もおいしくいただきました。
明日のメニューは、マカロニのクリーム煮。
楽しみです!



























































