今日のおいしい給食
2025/05/30
韓国料理(豚肉のプルコギ、サムゲタン、みかんゼリー)
今日は韓国料理でした。サムゲタンは韓国の郷土料理で新メニューです。鶏肉のおいしさ、ねぎの香りが特徴です。今日も残菜がほとんどなかったです。日頃の学習、そして部活動にも体力はとても大切です。栄養バランスのよい給食をしっかり食べましょう!
2025/05/29
ツイストパン 鶏肉とジャガイモのトマト煮 アスパラガスのサラダ
瑞々しい新潟産のアスパラガスのサラダ。そして、 トマトの酸味と鶏肉とジャガイモのうまさが絶妙のトマト煮。今日もとてもおいしかったです。
2025/05/21
一汁二菜献立(鶏肉のごま味噌がらめ、おひたし、すまし汁)
今日はほうれん草のすまし汁と二品の副菜がつく一汁二菜献立でした。HP担当としては味噌を使った料理が大好き(味噌コン)なので、最高の給食でした^^
2025/05/14
ごはん 和風ハンバーグ こんにゃくのおかか煮
子どもたちが大好きなハンバーグ。今日の和風ソースがまたおいしさを倍増させていました。こんにゃくのおかか煮も残菜がほとんどほどの絶品でした。
2025/05/13
こぎつねうどん 狭山茶蒸しパン ジューシーフルーツ
今日のこぎつねうどん、とてもおいしかったです。それもそのはず、甘辛の油揚げはしっかり別で煮ているとのことでした。丁寧に作られる本校の給食です。狭山茶蒸しパンは煎茶の香りとほろ苦さ、甘さがあ同時に味わえ、これも絶品です。
2025/05/01
食パン チョコクリーム コーンチャウダー 大豆入りごまサラダ
コクがあって、しつこくない絶品のコーンチャウダーでした。画像では小さく見えますが今日の食パンは厚切りで食べ応えがありました。チョコクリームも最高でした。
2025/04/16
わかめごはん こまいフライ じゃがいものそぼろ煮 清見オレンジ
今日もおいしかった!なんといっても子どもたちが(も)大好きなわかめご飯に白身魚のフライ、じゅがいものそぼろ煮という黄金の組み合わせ。
2025/04/11
入学お祝い献立(五目寿司、竹輪の磯辺揚げ、すまし汁)
いよいよ今日から令和7年度の給食開始です。初回から超おいしいメニューでした。本年度も毎日ご紹介します!ご期待ください!
2025/03/13
卒業お祝い献立(赤飯、とんかつ、炊き合わせ、いちごケーキ)
明日はいよいよ卒業式です。3年生の皆さん、中学校生活最後の給食はおいしかったですか?明日、素晴らしい卒業式になりますように。