今日のおいしい給食
2025/07/14
てげうま丼 具だくさん味噌汁 冷凍マンゴー
今日の味噌汁は8組が学級園で育てたジャガイモがたっぷり入っていて、いつも以上においしかったです。そして、てげうま丼は正に「てげうま」でした!
2025/07/11
ごはん 白身魚の野菜あんかけ こんにゃくのおかか煮
これこそまさに一中の給食!こんにゃくのおかか煮も白身魚のあんかけも最高! 写真からおいしさが伝わってきますか?
2025/07/10
ごはん スパイシーチキン ミラノ風野菜スープ 粉ふきいも
今日はメニューの変更でロールパンからごはんに変更しましたが、スパイシーチキンはごはんとバッチリ合って、おいしく頂きました。
2025/07/09
豚キムチ丼 じゃがいもの味噌汁 メロン
今日の新メニューの豚キムチ丼は、残菜がゼロでした。おいしかったですから!逆に、じゃがいもの味噌汁は若干残ったようです。今日の調理室の室温は、なんと43.5℃になりました。調理員さんは大変な環境のなかでおいしい給食をつくっています。皆さん、残さず食べましょうね!
2025/07/08
なす汁うどん とり天 とうもろこし
今日のメニューもとても素晴らしかったです。最近、気になっているのが、とうもろこしやオレンジなどの残菜量が多いことです。子どもたちに理由を聞いてみると、手が汚れるなど食べにくさがあるようです。HP担当などは、食べやすさより美味しさが勝つのですが、、、。
2025/07/07
七夕献立(こぎつね寿司、星形ハンバーグ、すまし汁、七夕ゼリー)
七夕にちなみ、星形のかまぼこが入ったすまし汁、星形のハンバーグ、星形のゼリーと豪華メニューでした。でも、HP担当の今日一はこぎつね寿司です。うまい!うますぎる!
2025/06/20
ほたるごはん じゃがだんご汁 グレープゼリー
甘辛に煮たひき肉とコーン、刻みのり、このほたるご飯が美味しくないはずはありません。何個も食べたくなる「おじゃがもち」が入ったじゃがだんご汁も素晴らしい!ちなみに、熊本の友達は「だごじる」と呼んでいます。
2025/05/30
韓国料理(豚肉のプルコギ、サムゲタン、みかんゼリー)
今日は韓国料理でした。サムゲタンは韓国の郷土料理で新メニューです。鶏肉のおいしさ、ねぎの香りが特徴です。今日も残菜がほとんどなかったです。日頃の学習、そして部活動にも体力はとても大切です。栄養バランスのよい給食をしっかり食べましょう!
2025/05/29
ツイストパン 鶏肉とジャガイモのトマト煮 アスパラガスのサラダ
瑞々しい新潟産のアスパラガスのサラダ。そして、 トマトの酸味と鶏肉とジャガイモのうまさが絶妙のトマト煮。今日もとてもおいしかったです。
2025/05/21
一汁二菜献立(鶏肉のごま味噌がらめ、おひたし、すまし汁)
今日はほうれん草のすまし汁と二品の副菜がつく一汁二菜献立でした。HP担当としては味噌を使った料理が大好き(味噌コン)なので、最高の給食でした^^
2025/05/14
ごはん 和風ハンバーグ こんにゃくのおかか煮
子どもたちが大好きなハンバーグ。今日の和風ソースがまたおいしさを倍増させていました。こんにゃくのおかか煮も残菜がほとんどほどの絶品でした。
2025/05/13
こぎつねうどん 狭山茶蒸しパン ジューシーフルーツ
今日のこぎつねうどん、とてもおいしかったです。それもそのはず、甘辛の油揚げはしっかり別で煮ているとのことでした。丁寧に作られる本校の給食です。狭山茶蒸しパンは煎茶の香りとほろ苦さ、甘さがあ同時に味わえ、これも絶品です。
2025/05/01
食パン チョコクリーム コーンチャウダー 大豆入りごまサラダ
コクがあって、しつこくない絶品のコーンチャウダーでした。画像では小さく見えますが今日の食パンは厚切りで食べ応えがありました。チョコクリームも最高でした。