今日の給食
2023/02/03
行事食〜(節分献立)ふくふく豆の巻
●献立
・わかめご飯
・鰯の蒲焼き
・けんちん汁
・ふくふく豆
★おいしいメッセージ★
ふくふく豆の作り方を紹介します
@炒り豆をいります。
A砂糖と水で蜜をつくります。
Bきなこをまぶします。
Cよく混ぜて、出来上がりです!
2023/02/02
ナポリタンは和食です
●献立
・バターロール
・スパゲティナポリタン
・ほうれん草入りサラダ
・牛乳
★おいしいメッセージ★
ポリタンはパスタ料理の一種で、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したものです。
実は、日本発祥のパスタ料理で、いわば“和食”なんです。
ちょっとビックリ!!
2023/02/01
大分県の郷土料理
●献立
・とり天
・和風ワカメスープ
・きんぴらご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の献立の「とり天」は、九州・大分県の郷土料理だそうです。
鶏肉にしょう油やニンニクなどで下味をつけて、小麦粉や卵の衣をつけて油でカラッと揚げます。
唐揚げとも、フライドチキンともひと味違う、美味しくてボリュームのあるおかずです。
2023/01/31
給食のSDGsを考えよう!
●献立
・キムチ焼きそば
・ボイルウインナー
・手作り杏仁豆腐
・コッペパンスライス
・牛乳
★おいしいメッセージ★
最近、食べ残し(残菜)量が徐々に減ってきています。
嬉しいことです。
子供たちにとっての給食は“食べれば栄養、残せばゴミ”です。
無理して食べきることはありません。
少しずつ自分が食べられる量を知り、その量を食べきることが望ましい食育だと思います。
富士見小の給食SDGs。
広まることを期待しています。
2023/01/30
ご飯がすすむ!生姜焼き
●献立
・豚肉の生姜焼き
・玄米団子汁
・リンゴ
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
生姜焼きで、がっつりご飯が進みます。
汁物の「玄米団子汁」は新メニュー。
鶏ガラでとったスープと削り節でとっただし汁をあわせ、炒めた鶏肉・ごぼう・ニンジン、その他の野菜を加えて煮込みます。
玄米団子を加えて、醤油味で仕上げた熱々な汁物。
今日は、ご飯がどんどん進みます。