今日の給食

2023/02/03
行事食〜(節分献立)ふくふく豆の巻

●献立
 ・わかめご飯
 ・鰯の蒲焼き
 ・けんちん汁
 ・ふくふく豆

★おいしいメッセージ★
 ふくふく豆の作り方を紹介します
 @炒り豆をいります。
 A砂糖と水で蜜をつくります。
 Bきなこをまぶします。
 Cよく混ぜて、出来上がりです!

399-1.jpg399-2.jpg399-3.jpg

2023/02/02
ナポリタンは和食です

●献立
 ・バターロール
 ・スパゲティナポリタン
 ・ほうれん草入りサラダ
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 ポリタンはパスタ料理の一種で、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したものです。
 実は、日本発祥のパスタ料理で、いわば“和食”なんです。
 ちょっとビックリ!!

398-1.jpg

2023/02/01
大分県の郷土料理

●献立
 ・とり天
 ・和風ワカメスープ
 ・きんぴらご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の献立の「とり天」は、九州・大分県の郷土料理だそうです。
 鶏肉にしょう油やニンニクなどで下味をつけて、小麦粉や卵の衣をつけて油でカラッと揚げます。
 唐揚げとも、フライドチキンともひと味違う、美味しくてボリュームのあるおかずです。

397-1.jpg

2023/01/31
給食のSDGsを考えよう!

●献立
 ・キムチ焼きそば
 ・ボイルウインナー
 ・手作り杏仁豆腐
 ・コッペパンスライス
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 最近、食べ残し(残菜)量が徐々に減ってきています。
 嬉しいことです。
 子供たちにとっての給食は“食べれば栄養、残せばゴミ”です。
 無理して食べきることはありません。
 少しずつ自分が食べられる量を知り、その量を食べきることが望ましい食育だと思います。
 富士見小の給食SDGs。
 広まることを期待しています。

396-1.jpg

2023/01/30
ご飯がすすむ!生姜焼き

●献立
 ・豚肉の生姜焼き
 ・玄米団子汁
 ・リンゴ
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 生姜焼きで、がっつりご飯が進みます。
 汁物の「玄米団子汁」は新メニュー。
 鶏ガラでとったスープと削り節でとっただし汁をあわせ、炒めた鶏肉・ごぼう・ニンジン、その他の野菜を加えて煮込みます。
 玄米団子を加えて、醤油味で仕上げた熱々な汁物。
 今日は、ご飯がどんどん進みます。

395-1.jpg

- Topics Board -