ふれあい そして笑顔〜人と人とのかかわりを通して〜

家庭・地域との連携

PTA活動の報告  ←1月6日更新   防犯連絡協議会
富士見小学校PTAの主な活動

ベルマーク400万点達成

・PTA総会
 ・運動会
 ・学校保健委員会
 ・防犯連絡協議会
 ・PTA奉仕作業
 ・給食試食会
 ・奥むさし駅伝参加
 ・ベルマーク収集
 ・広報誌「ポプラ」発行
 ・富士見おやじ戦隊オレンジャーによる
 夜間パトロール

学校応援団

富士見小学校では、地域の様々な方に学校応援団として支援をいただいております。現在ご協力いただいているボランティアの方は約250名、その内学校応援団人材バンクに登録いただいている方はコーディネーターを含め65名です。
<主な活動>
 @読み聞かせボランティア リールの会
    毎週木曜日読書タイムの時間に行っています。全クラス同時にはできないので、学期毎に、2学年ずつローテー   ションを組んで行っています。
 A登下校の見守り
    毎日、登下校時に交差点、踏み切り等に立ち、交通指導や子どもたちへの声かけを行っています。ボランティア   の大半は各自治体単位で活動しています。
 B花ボランティア
    緑化委員会活動と合わせて、活動を行っています。正門花壇や児童の昇降口に、季節の花を鉢植えをするなど、   教育環境作りに取り組んでいます。
 C家庭科実習
    高学年の家庭科授業の実習への学習支援を行っています。昨年度は、5年生 のミシンを使った学習で支援を行い    ました。また、ミシンのメンテナンス・修理もやっ ていただきました。
 D1年生活科「昔のあそび」
    児童の保護者や祖父・祖母、学校応援団人材バンク登録者からも指導者として学習支援を行いました。
 E伝統文化
  5年生のポプラタイムで、大正琴、三味線、お囃子、水墨画を教えに来てくださっています。

花ボランティア

学習支援(昔遊び)

information

飯能市立富士見小学校