今日の給食
2023/10/26
葉物野菜の美味しい時機が到来しました
●献立
・スパゲティミートソース
・ほうれん草入りサラダ
・フラワーロール
・牛乳
★おいしいメッセージ★
スーパーなどでは、一年中買える野菜「ほうれん草」ですが、その旬は11月〜3月頃です。
今日のサラダにはほうれん草がたくさんはいっていました。
2023/10/25
鯖の味噌煮ができるまで
今日は、鯖の味噌煮ができるまでを紹介します。
9:00 ショウガ・ネギと一緒に煮込みはじめます。
10:10 1時間以上コトコト煮込んで火を止めます。
そのままおいて、味をしみこませます。
11:00 各クラスの食感に分けていきます。
この手間暇をかけて作ってくださっているから、美味しい鯖の味噌煮になるのですね。
2023/10/24
13pのビッグ餃子
●献立
・コーンわかめラーメン
・手作り津餃子
・みかん
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の主菜は“手作り津餃子”です。
13pの餃子の皮を使って作る大きな揚げ餃子です。
一つ一つ、調理員さんが丁寧に包んでくれました。
一口では無理だけど、大きな口を開けてパクッと食べよう。
2023/10/23
今日の調味料の主役は【黒酢】です
●献立
・鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
・中華風卵スープ
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
デンプンをつけて揚げた鶏肉と素揚げしたナスとレンコン、その他の野菜を合わせ、黒酢等の調味料を合わせておいたもので味付けして、とろみを出します。
黒酢は色の黒い酢で、香りが高くまろやかな味わいとなります。
う〜ん、今日も美味しかったです。
2023/10/20
秋の実りに感謝
●献立・わかめご飯
・鰆の竜田揚げ
・肉じゃが
・柿
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日のデザートは【柿】です。
新潟産で、種なしです。
柿は、日本では古くから食べられている果物で、昔話ににも登場します。
栄養も豊富で、ビタミンCはみかんの2倍あります。
さあ、秋の味覚を召し上がれ!