今日の給食

2023/10/26
葉物野菜の美味しい時機が到来しました

●献立
 ・スパゲティミートソース
 ・ほうれん草入りサラダ
 ・フラワーロール
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 スーパーなどでは、一年中買える野菜「ほうれん草」ですが、その旬は11月〜3月頃です。
 今日のサラダにはほうれん草がたくさんはいっていました。
 

522-1.jpg

2023/10/25
鯖の味噌煮ができるまで

今日は、鯖の味噌煮ができるまでを紹介します。

  9:00 ショウガ・ネギと一緒に煮込みはじめます。
 10:10 1時間以上コトコト煮込んで火を止めます。
       そのままおいて、味をしみこませます。 
 11:00 各クラスの食感に分けていきます。

この手間暇をかけて作ってくださっているから、美味しい鯖の味噌煮になるのですね。

521-1.jpg521-2.jpg521-3.jpg

2023/10/24
13pのビッグ餃子

●献立
 ・コーンわかめラーメン
 ・手作り津餃子
 ・みかん
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日の主菜は“手作り津餃子”です。
 13pの餃子の皮を使って作る大きな揚げ餃子です。
 一つ一つ、調理員さんが丁寧に包んでくれました。
 一口では無理だけど、大きな口を開けてパクッと食べよう。
 

520-1.jpg520-2.jpg520-3.jpg

2023/10/23
今日の調味料の主役は【黒酢】です

●献立
 ・鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
 ・中華風卵スープ
 ・ご飯
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 デンプンをつけて揚げた鶏肉と素揚げしたナスとレンコン、その他の野菜を合わせ、黒酢等の調味料を合わせておいたもので味付けして、とろみを出します。
 黒酢は色の黒い酢で、香りが高くまろやかな味わいとなります。
 う〜ん、今日も美味しかったです。

519-1.jpg

2023/10/20
秋の実りに感謝
●献立
 ・わかめご飯
 ・鰆の竜田揚げ
 ・肉じゃが
 ・柿
 ・牛乳

★おいしいメッセージ★
 今日のデザートは【柿】です。
 新潟産で、種なしです。
 柿は、日本では古くから食べられている果物で、昔話ににも登場します。
 栄養も豊富で、ビタミンCはみかんの2倍あります。
 さあ、秋の味覚を召し上がれ!

518-1.jpg518-2.jpg

- Topics Board -